Подсветка лопастей - есть идея

binomax

А в Митраконе или чипдипе не может ли быть таких липолей 60-80 Мач?
P.S.: Петрович, вопрос с недостающим резистором решится? или мне надо еще и резистор искать?
P.P.S: Еще идея, что если эти тонюсенькие провода не скотчем приклеить, а просто залить лаком ?
Прямо я генератор какойто мыслей 😃

Nick_Shl
MPetrovich:

а на роторе при таких оборотах будут видны просто светящиеся круги постоянной яркости.

При этом яркость круга круга будет значительно меньше. Поэтому и говорю, что в динамике, возможно, будет заметна разница в яркости…

MPetrovich
binomax:

А в Митраконе или чипдипе не может ли быть таких липолей 60-80 Мач?

Надо по их сайтам пошуршать в разделе “элементы питания” или что-то в этом роде.

P.S.: Петрович, вопрос с недостающим резистором решится? или мне надо еще и резистор искать?

Да не надо. Думаю, я найду резисторы.

P.P.S: Еще идея, что если эти тонюсенькие провода не скотчем приклеить, а просто залить лаком ?

Можно и лаком, только пока лак засохнет их надо удерживать натянутыми, а под скотч они сразу лягут. И потом, ведь дер. лопасти всё равно пленкой покрывают, так что скотч вроде как даже больше по делу. Лаком-то можно и не прихватить. Я лаком не стал бы крепить.

MPetrovich
binomax:

Вот покапался в Митраконе.
Какую липоль лучше взять ?

1. 250 Мач, 5 гр. есть в наличии. www.mitrakon.ru/catalog/item.php?code=149500
  2. 95 Мач, прямоугольная, наличие под вопросом www.mitrakon.ru/catalog/item.php?code=262179
  3. 70 Мач, круглый литийоный акк, вес 3.7 www.mitrakon.ru/catalog/item.php?code=247483

Лучше всего №3, но его похоже нет в наличии. Накрайняк годится любая.
Я тут немного поразмыслил и подумал, что если всё равно в магазине будете покупать липоли, то купите до кучи SMD-резисторы: 4шт по 200-220 Ом и 2 шт по 430-510 Ом. Только выберете покрупнее (примерно 1х2мм), а то паяться совсем тошно.

binomax

Итак, заказал в Митраконе со склада 1 АКБ таблетку литийионную 3.6В и 1 липольку 70 Мач 3.7 В до кучи на пробу. Завтра должны перезвонить, сообщить что заказ со склада пришел и значит я смогу забрать это все.

Speeddi

Как продвигаюстся дела с подсветкой? Летные испытания проводили?

binomax

Еще нет. В выходные отвез Петровичу закупленные аккумуляторы для лопастей. Ждемс… Как только будет готово - будут и летные испытания.

Speeddi

Сделайте пару фоток после установки на верт, успехов в испытании!

MPetrovich

Сами лопасти практически готовы, но в связи с тем, что теперь используются другие аккумуляторы, пересматриваю варианты крепления акка на центральную часть хаба. Первоначальный вариант с использованием крышки от пепси не подходит из-за увеличевшегося размер акков. Попробовал несколько других вариантов, но они не подошли. Сейчас делаю очередной вариант крепления.

binomax

МПетрович, держите в курсе, если с креплением к хабу затык будет - не надо сверхусилий, пересмотрим решение на 2 липольки на каждой лопасти. Насколько я понял пока проблема в поиске подходящего контейнера. Я пока тоже поищу, какойто был у меня контейнерок круглый.
А как там с проводкой все нормально, с разъемами? Уххх скоро испытаем, даст бог 😃

MPetrovich

Контейнер я всё таки сделаю. Вроде нащупал вариант, только все детальки в итоге самостоятельного изготовления. Зато, на мой взгляд, вполне удачный вариант.
Вкраце: к хабу крепиться кружок из текстолита с тремя отверстиями - одно в центре кружка и два диаметрально противоположные с резьбой М2. Сверху кладётся пластиковое кольцо шириной 6мм и толщиной тоже 6мм с такими же отверстиями. Внутрь кольца вкладывается акк и сверху закрывается круглой крышкой из тонкого алюминия. Весь бутерброд стягивается насквозь двумя винтиками М2. Наружу торчат по два проводка с каждой стороны с разъёмчиками для подключения лопостей.

MPetrovich

Контейнер готов. Сегодня вечером выложу фотку, если смогу.
Чёт времени как-то мало, осталось ерунда, а никак не соберу.

binomax

Может сразу на вертолете смонтировать?

MPetrovich

Надо ещё проводки припаять к батарейке и к лопастям, разъёмы тоже припаять, лопасти окончательно проклеить. Ещё есть чем заняться.
Я понимаю, что хочется попробовать, но совсем сырую заготовку испытывать нет смысла - дороже выйдет.

binomax

Я не из за скорости спрашивал, а из удобства монтажа, поймите меня правильно.

MPetrovich

Закончил наконец-то! Фотки прилагаются:

binomax

Испытания состоялись! Пытаюсь залить видео.

MPetrovich

Да, испытания, таки, состоялись. Максим приехал с вертолётом примерно в 21:40, пока повошкались дома, пока подъехали к пристани напротив Серебряного бора, время было уже начало одиннадцатого. Подморозило, у меня довольно быстро подмёрзли руки и я даже не знаю как Максим рулил в такой дубак.
Один из красных светодиодов на уонце одной их лопастей потух практически сразу и светил только на одной лопасти, поэтому красный диск видно едва-едва. Зато остальные огоньки светились отлично и особенно хорошо было видно зелёное кольцо при переходе в инверт или при наклоне ротора. Снизу в нормале видно синее кольцо и тоненькую окоёмочку красеньким кольцом по большому диаметру. Хотя Максим говорил, что летает всего пять минут, мне показалось, что летал минут пятнадцать. Может из-за довольно частых посадок? Огоньки светились нормально до окончания испытаний, кроме одного красного, который сдох в самом начале.
Камера моя замёрзла нахрен и ни приблизить, ни удалить ни толком сфокусироваться мне не удалось. Выложу минимально только для того, чтобы можно было иметь представление. Вобщем, мы сошлись во мнении, что эксперимент удался, несмотря на досадный отказ одного диода.
Вот крошечное видео на 10сек.:
Блин, не могу всунуть видео! Попробую запаковать его.
Ни фига не вышло. Думаю Максим выложит лучше меня.

binomax

Сейчас заметил досадную штуку 😦 Все же емкость для акка мешает рычагам цапф поворачиваться при определенных положениях. тоесть рычаги эти упираются в контейнер. Е мое, а я еще в инверт пытался. То то он в инверте как то неадекватно вел :-0 Что то надо делать с этим. Кстати дома красный диод загарелся. оба горят. Наверно что то с контактом.
А вот и видео!

MPetrovich
binomax:

Сейчас заметил досадную штуку 😦 Все же емкость для акка мешает рычагам цапф поворачиваться при определенных положениях. тоесть рычаги эти упираются в контейнер. Е мое, а я еще в инверт пытался. То то он в инверте как то неадекватно вел :-0 Что то надо делать с этим.

Думаю нужно взять винтик, крепящий контейнер подлиннее и подложить под контейнер шайбу диаметром миллиметров 10-12 и толщиной миллиметров 5-7. Это позволит приподнять контейнер над хабом. Например из фанеры или досочки, если не удастся найти готовый вариант.
Однако, пошёл процесс доводки…

binomax

исправил косяк с задеванием рычагов цапф контейнера с акком. Шайбочка успешно найдена и подложена. Тест длительности свечения показал время больше часа. Амперметр показал ток потребления 13.7 милиампер на каждую лопасть. Дозарядил акк лопастей.
Непонятным мне осталась только бабочка в лопостях. проверил все углы по несколько раз - все в идеале -12 0 +12 на обоих лопостях.
Причем раньше летал на этих лопостях и проверял - бабочки небыло. Мпетрович, это я пишу без каких быто нибыло претензий - просто интересно как такое может быть? Не нахожу разумного объяснения…