Перемотка.
На фазу будет уходить примерно 4.5 метра провода
Это если косой (в несколько жил) мотать. Если одним проводом то где то 1,5м (от 8 до 16 витков) в зависимости от ширины статора.
Два зуба от центра, то и другие два зуба от центра. Зубы мотаются одинаково а не как попало.
Вот тут блин точно засада, но с пяток раз намотал размотал и пошло дело.
Я так понимаю, что правильно это сперва два зуба затем переход через центр и еще два зуба, те два зуба к центру и два зуба от центра, но так мотать было не удобно, намотал Park-450, работает, лежит еще два NTM-4238 и 3548 на очереди, не хоце пока.
Во, во, только отверстие для статора в центре нужно было сделать, чтобы двумя руками брать и статор к полу 😁 прикручивай через крестовину, ну и стягивай с прокруткой.😉
Отковырял таки несчастный статор. Сосновая струбцина лишь потрескивала и податливо мялась. Было решено изготовить такую же, но из дуба. И китаец поддался:) Теперь остается не менее сложная задача, намотать обмотки о одеть статор обратно, не убив при этом изоляцию на проводах😵
Перемотал! Меди поместилось на виток больше, в стоке было 8 витков, вышло 9, с примерно тем-же эквивалентным сечением. Ощущения к сожалению не однозначны. С винтом 12,5х6 заметно прогрелся, примерно за минуту перегазовок с частым полным газом. Регулятор на 60А еле теплый. В стоке кажется так не грелся, хотя в итоге сгорел от перегрева в жару, без вентиляции (на планере). Тяга порадовала, кажется не хуже, чем до перемотки. Точных параметров к сожалению нечем измерить, все субъективно((( Установлю на модель, приняв меры по охлаждению. Но если, что запас меди имеется😁
Греется наверно потому, что не плотно намотал, а проводок хороший, сложно таким мотать. Так а по какой схеме мотал?
приняв меры по охлаждению
У такого провода походу сгореть шансов нет.
Проверить Ток ХХ!!! Его можно мерять обычным китайским тестером. Ток ХХ не должен быть больше 2А. Проверить отсутствие замыкания на корпус (железо) всех фаз. Если все ок то пробовать летать. Смотреть по полетному вермени и тяге. Конечно крайне желательно замерить ток с винтом чтобы не убить акум.
У такого провода походу сгореть шансов нет.
провод то не сгорит, а вот изоляция (лак) слезет легко и будет опять хотабыч. Это если сильно перегружать.
Греется наверно потому, что не плотно намотал, а проводок хороший, сложно таким мотать. Так а по какой схеме мотал?
Схема эта
Мотать сложновато было, провод часто переплетался из плоского шлейфа. Первый слой выходил плоским, остальные уже как получалось(
Проверить Ток ХХ!!! Его можно мерять обычным китайским тестером. Ток ХХ не должен быть больше 2А. Проверить отсутствие замыкания на корпус (железо) всех фаз. Если все ок то пробовать летать. Смотреть по полетному вермени и тяге. Конечно крайне желательно замерить ток с винтом чтобы не убить акум.
Пока не обзавелся приборами, не думал, что возьмусь за перемотку. Есть только простенький вольтметр с возможностью “прозванивать”. Когда намотал, одна фаза звонилась на статор, пришлось сматывать. Опытным путем был выявлен проблемный зуб, пролил немного циакрином. Замыкание было на одну жилу из 3-х, в одной точке, думаю могло бы и так заработать. После повторной намотки фазы уже никаких замыканий не было, в том числе между параллельными жилами фазы. Регулятор на 60А не греется, думаю токи не экстремальные.
В целом двигатель нормально запускается, и дает тягу. После полетов можно будет подвести результат перемотки
Опробовал мотор в боевых условиях: rcopen.com/forum/f20/topic273554/121.
Двигатель установлен на мотопланер, винт 12.5х6. После серии подъемов-спусков нагревается градусов до 50. За пару минут планирования успевает остыть. Так же ощущается некоторая прибавка тяги:). Проявилась и проблема, при резкой даче газа 0-100% раздается скрежет и мотор останавливается. Так понимаю нужно настраивать синхронизацию регулятора. Какое значение установить 8 или 16? Регулятор: banned link
Срыв синхронизации. Нужно синхронизацию поставить либо в авто, либо в низкий. А 8 или 16 это частота переключения. А тут нужно выставить угол опережения. Возможно что винтик нужно полегче поставить.
либо в низкий
Либо высокий в зависимости, что стоит в данный момент и шим 8 стоит обычно по умолчанию.
Прошу подсказать, сколько витков на зуб в моторе SannySky 2216-11 kv:900, или аналогичном ТТ2216-11 900kv. Если перематывать в 1 жилу, то каким проводом 0,…мм ?
2216-11
Судя из названия то 11 витков. Провод- размотать и поглядеть каким он был намотан. Другой вариант методом подбора. Берем максимальный провод (из разумного диапазона) примерно 1м длинной и мотаем два соседних зуба и понимаем влезет не влезет. А вообще в дневниках у kinshas есть примерный подбор провода в зависимости от тока.
Схема эта
Пробовал мотать по такой схеме. Не входили все витки. Пришлось мотать по обычной.
Пробовал мотать по такой схеме. Не входили все витки.
Тоже самое… Схема удобна близким расположением парных выводов, в остальном - проблема… 😦
хема удобна близким расположением парных выводов
Не пойму вообще как можно мотать с верха зуба вниз, ну первые еще туда-сюда а потом, я мотал(#122) по этой схеме, по зубу снизу вверх, удобно, хотел кстати спросить насколько это принципиально мотать на зубе сверху вниз или наоборот, мне так кажется я в навал все там намотал.
Не знаю чего у Вас там не влазит. Все время мотаю по этой схеме. От центра к перефирии и второй слой иногда и третий обратно. Эта схма годится для соединения треугольником для звезды все же лучше другу схему взять. И еще один нюанс есть что одна из фаз как бы намотана с другой стороны. Т.е. главное соблюсти правило начало одной фазы соединяется с концом другой.
Не пойму вообще как можно мотать с верха зуба вниз
Это на картинке так нарисовано. Что бы было понятно глазу и не путаться…
насколько это принципиально мотать на зубе сверху вниз или наоборот,
Безразлично.
Мотаю по #2. Мотать удобно, не путаюсь, все время от зуба к зубу. 😎 Выводы треугольника соединяются близко.
Т.е. главное соблюсти правило начало одной фазы соединяется с концом другой.
Гы, туплю! А как найти начало это или конец, если я мотаю от центра на зубы то получается начало у меня это середина а концы это концы?
Мотаю по #2.
Тык это же тоже самое из #122 только выводы соединить, так и где тут начало и где тут конец?
Тык это же тоже самое из #122 только выводы соединить,
Электрически - тоже самое.
Мотать - после намотки 1/2 обмотки становится неудобно. Т.е. мне удобней мотать по #2.
так и где тут начало и где тут конец?
Началом может быть любой провод. Соответственно его второй край - конец.
Я беру в руку любой провод, от которого хочу начать соединять треугольник и погнал через один…
и погнал через один
Те первоначально перед намоткой не маркируешь?
Нет, не маркирую. После намотки прозваниваю все провода на предмет замыканий на корпус. И заодно какие выводы к какой обмотке.
Начало и конец имеют “маркировку” чисто для последовательности. 2 вывода. Началом называем любой, значит следующий вывод 2-й обмотки будет концом и т.д. Куда счиать следующий (по часовой стрелке или против) тоже все равно…