savage xs
А разве проблему потенциометра можно убрать таким способом?
"переставил качалку на серве, вроде все в норме, "дык ноль и не уплывает, серва его держит как и раньше. А вот качалка в этом нуле стоит уже не в центре, а со смещением в одну из сторон. Но конечно надо повнимательней разобраться с конструкцией этой сервы.
Как раз так и исправится ситуация, если каким-то образом провернулся весь потенциометр или изменилось сопротивление в центральной точке
Впрочем нельзя исключить и влияние нескольких факторов сразу. В момент заклинивания рулевой через потенциометр прет нехилый ток, мог и подгореть.
Вред потенциометру может нанести токи проходящие через него в момент заклинивания если это длилось несколько минут например и просто механическое разрушение дорожки.
Да откуда возьмутся токи в сигнальной цепи? Это же всего лишь обратная связь по положению вала, влияющая на задающий сигнал в усилитель, а вот уже через тот течет ток при заклинивании. В сервах настолько дохлые потенциометры стоят, что даже речи быть не может о протеканиии хоть каких-либо токов через них.
А вот разрушение дорожки или бегунка (или как там его?) При проворте потенциометра за крайнюю точку запросто могло быть.
как это сделать? просто ни разу такие механизьмы не разбирал.
Выпаивайте и омметром смотрите плавное нарастание сопротивления при вращении крутилочки от 0 до примерно 5 кОм. На последне раздербаненной мной серве было столько. Крутится все должно без заеданий и хруста. При проблемах хватете деталюгу и дуете магазин радиодеталей. А лучше сразу с всей сервой к знающему и умеющему пользоваться паяльником человеку. А вообще, замна сервы. У меня уже сдохло серв 5, и один раз я только отремонтировал одну из них - скрестил китайскую с трупера и стоковую с саважика вроде (хммм, а это получается, чтоя отремонтировал две! сервыB-)). На одной сгорело что-то на плате, а на другой срезало шестерни. На удивление редуктор от саважиковской подошел к китайской. И подумайте еще раз, а стоит ли ремонт этой сервы того? Внимательно осмотреть плату с обеих сторон тоже надо, вдруг что с ней.
Да, на досуге попробую раздербанить. Надо поискать не дорогую замену сразу.
Да, на досуге попробую раздербанить. Надо поискать не дорогую замену сразу.
Сначала просушите хорошенько, мало ли конденсат в потенциометре. А для расширения кругозора всегда полезно.
Да откуда возьмутся токи в сигнальной цепи?
…тож чет не вкурил😵
откуда там тОки😁😁😁
с bec приходит 7.2 вольт
Как вы замеряли напряжение? серва подключена была, приемник? бек встроенный или внешний?
Как вы замеряли напряжение? серва подключена была, приемник? бек встроенный или внешний?
отключил бек от приемника и замерял, бек внешний
отключил бек от приемника и замерял, бек внешний
А на выходе с бека сколько у вас должно быть? 7,2? 5 или 6В?
Я вот не понимаю вам помощь нужна, или мне делать нефиг тянуть информацию. Проверяйте приемник, аппаратуру, батарейку в ней. Целостность проводов от приемника до регуля, от бека до приемника, правильность подключения регуля - красный провод при внешнем беке должен быть вытащен
А на выходе с бека сколько у вас должно быть? 7,2? 5 или 6В?
Я вот не понимаю вам помощь нужна, или мне делать нефиг тянуть информацию. Проверяйте приемник, аппаратуру, батарейку в ней. Целостность проводов от приемника до регуля, от бека до приемника, правильность подключения регуля - красный провод при внешнем беке должен быть вытащен
Дак я незнаю какую именно инфу Вам надо дать, вы спрашиваете я отвечу 😃. Провод (красный) от регуля не был отключён… это совсем плохо? (отключил, картина не изменилась) Модель брал с рук, поэтому не знаю сколько с бека должно идти, маркировок никаких нет. Приемник на кнопку setup никак не реагирует.
Разобрал серву (родная), как вынуть плату с моторчиком к ней припаянным? Не идет, с силой страшно тянуть…
Разобрал, туго сидит, типа герметика силиконового залито.
Я так понимаю вал потенциометра должен быть в центральном положении, то есть по середине максимального хода, у меня же моторчик меняет направление вращения ближе к одному из крайних положений, при чем почти в самом крайнем положении вала потенциометра… перепаять я бы смог и сам это, если дело в нем, но где взять такой? Корпус в котором потенциометр наверное свой у сервы?
Я так понимаю вал потенциометра должен быть в центральном положении, то есть по середине максимального хода, у меня же моторчик меняет направление вращения ближе к одному из крайних положений, при чем почти в самом крайнем положении вала потенциометра… перепаять я бы смог и сам это, если дело в нем, но где взять такой? Корпус в котором потенциометр наверное свой у сервы?
.
А сигнал какой подавали на серву? Среднего положения?. Потенциометр выпаять и смотреть в магазине радиодеталей. Либо искать донора или реципиента с дохлым редуктором. Фразу про корпус не понял…
Загадка вот только, в нем ли дело? - этот вопрос риторический.
Какая из этих серв более менее? Чтоб не хуже стоковой.
Дак я незнаю какую именно инфу Вам надо дать, вы спрашиваете я отвечу 😃. Провод (красный) от регуля не был отключён… это совсем плохо? (отключил, картина не изменилась) Модель брал с рук, поэтому не знаю сколько с бека должно идти, маркировок никаких нет. Приемник на кнопку setup никак не реагирует.
Вытащите все разъемы из приемника и попробуйте запитать от 4 батареек. Потом попробуйте серву проверить.
А вообще, учитывая 7,2В, может быть это и смерть приемника из-за сдохшего бека , и смерть внутреннего из-за того же, что вряд ли учитывая его моргание. Серва тоже под вопросом. Пробуйте другой приемник. Без этой сервы, а с заведомо исправной.
Выясните что за бек у вас, на сколько вольт. Какая серва, сколько ей вольт надо
А сигнал какой подавали на серву? Среднего положения?
Потроха сервы отдельно от корпуса, подключал как попало, вручную искал примерный центр, вращая вал потенциометра, в таком же положении и в корпусе центр был. Триммер сервы в центральном положении. Шуруп держащий потенциометр в корпусе был откровенно ржавый и с его стороны на корпусе потенциометра была ржавчина немного… но мне кажется не из-за воды проблема, так как глюк появился после падения с вывертом рулевой.
На фото вал близко к своему крайнему положению, но в этом положении примерно центр сейчас.
Загадка вот только, в нем ли дело? - этот вопрос риторический.
согласен.
Какая из этих серв более менее? Чтоб не хуже стоковой.
Это было сложно, но вы скорее всего нашли как раз хуже стоковой. Шутка, конечно. Но судить тяжело, когда характеристик 0. И как-то мне вот стремно было бы ставить серву за 5 баксов, есть сомнения в качестве. Ставил за 8 эту.
Вроде работала и не сдохла. Переставил на шорт трупер с 2 поворотными осями, а потом одну из них снял из-за глюков, которые правда остались при смене её на совсем другую, так что проблема была получается не в ней. Подозрения на слабоватый встроенный бек, учитывая что ему надо было 2 сервы тянуть, а из-за снижения напряжения глючил скорее всего приемник. Вот завтра бек на него думаю поставить и проверить гипотезу
Потроха сервы отдельно от корпуса,.
отпаяйте и проверьте сопротивление. Между средней ногой и крайними. Средняя выход с бегунка, крайние - с концов дорожки. Изменяться должно от 0 до примерно 5 кОм. Завтра на своей сдохшей могу уточнить.
А влага и ржавчина - зло, может и коррозия причина, а удар только ускорил процесс.
Это было сложно, но вы скорее всего нашли как раз хуже стоковой.
www.ebay.com/itm/…/131568148174
www.ebay.com/itm/…/262009808204
www.ebay.com/itm/…/381365640465
www.ebay.com/itm/…/251984404181
пожалуй закажу на пробу MG995 или MG996R
пожалуй закажу на пробу MG995 или MG996R
аккуратнее с ними, писал недавно rcopen.com/forum/f27/topic239731/15271
Вытащите все разъемы из приемника и попробуйте запитать от 4 батареек. Потом попробуйте серву проверить.
А вообще, учитывая 7,2В, может быть это и смерть приемника из-за сдохшего бека , и смерть внутреннего из-за того же, что вряд ли учитывая его моргание. Серва тоже под вопросом. Пробуйте другой приемник. Без этой сервы, а с заведомо исправной.
Выясните что за бек у вас, на сколько вольт. Какая серва, сколько ей вольт надо
Вытащил все разъёмы запитал от батареек, серва ( 100 % исправная) не пашет. Серва не должна была сдохнуть у неё рабочее напряжение 4,8-7,4 вольт. Бек как выяснилось Castle Creations rx battery eleminator, причём настроенный именно на 7,2 вольта, перепрограммировал на 6. Я полагаю вывод очевиден: пипец приёмнику. Соответственно возникает вопрос, какой приёмник брать, так чтобы для аппы tf-40 подошёл? или не кроить и взять hpi…
К аппе хпи подходят только приемники хпи…
… К 40 подходит приемник рф-11 он дешевле рф-40 приемника… Единственное 3 канала не будет
На доллархобби не так дорого приемники стоят… Цена на них на башне неоправданна
Замерил потенциометр и получил: от 22 до 43 Ом с одной крайней ногой и от 48 Ом до 2.68 кОм с другой крайней ногой, между крайними тоже от 48 Ом до 2.68 кОм… судя по всему проблема в нем?
Поделиться хочу отвертками, которыми пользуюсь, такие, перебрал шась пару раз в сумме, никаких проблем, вполне удобные и не слизываются грани, впоследствии можно будет рабочую часть сошлифовать как чисто и будут новые, благо высота рабочей части позволяет обновить пару раз точно.
офф. да годные отвертки, пока не начал крутить большого саважа, где металл в металл. ручка маловата для такого) и жала бы подлиннее. а для мелкого отлично.