Thunder Tiger E-MTA

HL13
Kokswel:

он теоретик я практик.

а я, реалист с элементами педантизма, сперва подумаю, прикину все, потом сделаю неспешно в удовольстви… а потом переделаю, если не понравится и если не надоест. 😉
т.е. “…мы медленно спустимся с горы и … все стадо.” 😉

P.S. И имхо. лучше вообще не красить, чем покрасить 100 станков за две недели с нарушением тех. процесса, а потом они будут облазить.
Очень надеюсь, они не будут облазить 😉 и твой стахановский подвиг еще долго будет витать в колуарах предприятия. 😃))

Kokswel

теоретик практик и реалист. ура! мы открыли третий вид 😃 только не всегда предполагаемая реальность является таковой. очень часто можно зайти далеко за рамки предполагаемой реальности, было бы жаление. витать будет долго. водят экскурсии. облезут конечно. красили не спец краской а простой нитро. но это вина не моя, да и пофигу. задача то другая стояла а она достигнута. да и не о том вовсе 😃

HL13
Kokswel:

проект? на этой стадии обычно губятся все самые лучшие начинания лучше сразу к делу. ручками ручками!

Твой же проект, кроме тебя самого его никто не загубит 😃))
По мне, так проект губится из-за отсутствия соотв. технического оснащения (ну не все можно сделать напильником) и поставщиков необходимых материалов.

Kokswel:

теоретик практик и реалист. ура! мы открыли третий вид

Ну да, это что-то среднее между этими крайностями. Как закончить с положительным результатам то, что задумал из того, что есть под рукой…сперва подумав 😉

Kokswel:

олько не всегда предполагаемая реальность является таковой. очень часто можно зайти далеко за рамки предполагаемой реальности, было бы жаление.

А это уже за рамками инженерного дела 😉. Это нас попросят обсуждать в другом форуме… 😃))

Лучше скажи, в твоей реальности какой диапазон толщин титановых пластин?

В т.ч. почитай дневник Vitamina с его проектом Гадюк.
Может там идеи почерпнешь грамотные.

Kokswel
HL13:

какой диапазон толщин титановых пластин?

миллиметровку планирую использовать. за гадюк спасибо, есть что почерпнуть. но сразу оговорюсь, не планирую использовать ЧПУшного оборудования. из инструментов минимум. все должно быть легкодоступно и ремонтопригодно.

Kokswel

Вот что то типа того… ну или частично что то из этого

HL13
Kokswel:

Вот что то типа того… ну или частично что то из этого

Без CNC на такое замахиваться, я бы не рискнул.

Kokswel:

миллиметровку планирую использовать.

Она играть не сильно будет?

sledsk

чисто моё мнение…
если хочется больше прочности, нет смысла начинать с емты… для этой цели лучше подойдёт ривал или мта-4 потому что на них есть алюм булки… у емты же булки слабое место как не крути, хоть в умелых руках они и не особо часто ломаются, а бабочки с рокерами уж больно дороги, а люм бабочек на Г2 я не видел, хотя давно смотрел, может щас и появились. так что переделка емты не целесообразна…
развесовка у емты всё таки хреновая… я поэтому акк и перенёс вперёд… он грамм 750 весил и этим перевешивал и мотор и регуль… щас чел у которого моя емта, исполняет мою изначальную задумку… в задний бокс он ставит небольшой регуль и приёмник… жопа от этого ещё легче станет.
а да… ещё немного о нецелесообразности переделки… нет возможности поставить центральный дифф… хотя… нет… она есть, но только на кастомную раму, но вся проблема в том, что если ставить центральный дифф, то придётся либо кожух новый мутить, либо мириться с тем что внутрь раздатки будут залетать грязь, песок, вода, камни…
и да… сомневаюсь что убрав пластик и поставив вместо него люминь получится более лёгкая емта… ой как сомневаюсь… а тяжёлая емта это плохо…
короче затея переделывать емту не самая лучшая… я собирался собирался, стал думать чё как мутить и везде минусы находил… поэтому переделал только расположение электроники… думаю это как раз и есть реализм, хотя в начале тоже нафантазировал и идеи по реализации были, но целесообразность переделки никакая, если только для себя, но пожалуй для себя как базовую модель можно выбрать какую нибудь более подходящую под задумку…

Kokswel

хрен вам! не отговорите! 😉 смотрел я на ривал очень долго смотрел но ЕМТА для меня лично лучше. в стоке он ватный. ЕМТА его рвет в клочья. а брать его для донорства так ЕМТА в данном случае лучше. взаимозаменяемость деталей то полная. в любом случае всегда одна тачка у меня будет на ходу… булки? а кто запретил их не применять? кто запрещает поставить вертикально амморты другие на новые бабочки? без всех этих заморочек с рокерами, подшами в них и тому подобном? цент диф? а на кой он? тут ничего менять не стану…

HL13:

я бы не рискнул.

не рискуй. я рискну 😉

HL13:

Она играть не сильно будет?

думаю нет. во всяком случае негативно на конструкции это сказываться не будет, я думаю.

HL13
sledsk:

нет возможности поставить центральный дифф… хотя… нет… она есть, но только на кастомную раму,

Как? 😉 У тебя на спур ценрдифа должен подаваться крутящий момент с двигателя\коробки.
В EMTашной коробке выходы прямо на валы. Это нужно новую коробку (или вообще ее выкидывать), т.е. от EMTaхи остается только двигатель.

sledsk:

и да… сомневаюсь что убрав пластик и поставив вместо него люминь получится более лёгкая емта…

Согласен на все 200%

  1. Удельный вес (г/куб.см):
    нейлона - 1.44
    алюминия - 2.7
    титана - 4.5
    Т.е. при той же массе и размерах детали получаются соотношения толщин материалов (примерно):
    3:2:1 соответственно
    С этой точки зрения небольшой потенциал есть, но нам же нужна объемная конструкция, которая должна создавать необходимую прочность и устойчивость к изгибам в плоскостях и на кручение.
    Т.е. такой же по геометрии булхед из алюминия будет в 2 раза тяжелее, чем из пластика.
    Опять же, какой процент веса от общей массы модели имеет шаська,( если выкинуть акки, мотор, электронику, валы, дифы и пр. ).
    Я думаю, около 25%. (1,5-2 кг).
    В разы уменьшить этот вес просто нереально. Побороться можно только за несколько сотен грамм при грамотном расчете геометрии и использовании соотв. оборудования (без нормального фрезера здесь делать просто нечего) и материалов. В противном случае вес модели будет увеличиваться.
Kokswel:

булки? а кто запретил их не применять?

не в бабочках дело.
дифференциал передний и задний как крепить будешь? 😉

sledsk
HL13:

Как?

срезаем излишки пластика с нашей коробки… берём дифференциал с таким же ходом зубов как у наших шестерён и ставим его вместо центральной шестерни. крепёж под неё самопал=) как то так…
П.С. Всех с наступающим новым годом!

peter1234

Всех E-MTA-водов поздравляю с Новым годом!!! И чтобы число взлётов на трамплине было строго кратным приземлению на колёса!

nimfetko

Ребята, подскажите- Катал сегодня на емта своей, беру всегда 2 комплекта полностью заряженных акумов липо 2S 5200… 10 минут проездил неспеша по снежку, сдох первый комплект… подумал- мож не зарядиось нормаьно… постави второй- сдох так же минут через 10… пришёл домой, поставил заряжаться… один из акумов зарядник не заряжает, только бешено пищит и пишет "LOW VOLTAGE.
что это и как бороться? неужели холод убивает аккумы? люди же катаются, да и плюс на улице сейчас.

peter1234

Холод акки не убивает, немного уменьшает ёмкость, поэтому когда летал в минус 10, то всегда их приносил и держал в нагрудном кармане тёплой куртки. А сразу после старта они нагреваются и летают нормально, если уж очень завёлся, можно и до отсечки регуля - нормально 3,3 Вольта на банке. На авиационных регулях отсечка есть всегда - здесь, пока не знаю, в магазе заверили, что тоже есть. Посмотрите, какое напряжение на каждой банке, если меньше трёх Вольт, то смело отрезайте провода и утилизируйте. Я раз по незнанию разрядил трёхбаночный акк на обогревателе для муфты до 2,6 типа Вольт на все ТРИ банки, попытался вытянуть зарядкой Никелем и Свинцом и получил столб пламени метра полтора высотой. Было красиво, а квартиру потом минут тридцать проветривал))))).

HL13
nimfetko:

Ребята, подскажите- Катал сегодня на емта своей, беру всегда 2 комплекта полностью заряженных акумов липо 2S 5200… 10 минут проездил неспеша по снежку, сдох первый комплект… подумал- мож не зарядиось нормаьно… постави второй- сдох так же минут через 10… пришёл домой, поставил заряжаться… один из акумов зарядник не заряжает, только бешено пищит и пишет "LOW VOLTAGE.
что это и как бороться? неужели холод убивает аккумы? люди же катаются, да и плюс на улице сейчас.

Какое напряжение на каждой банке?
Если сильно ушел ниже 3х вольт, то плохо.
Потенциально можно чуть поднять напряжение на режиме nimh (пару минут вне помещения) потом штатным методом.
Жить будут.

nimfetko
HL13:

Какое напряжение на каждой банке?
Если сильно ушел ниже 3х вольт, то плохо.
Потенциально можно чуть поднять напряжение на режиме nimh (пару минут вне помещения) потом штатным методом.
Жить будут.

зарядник “v6ac balance charger” перед зарядкой проверяет батарейку и если что не так- регается. не в штатном режиме никак не зарядить =( как диагностику напряжения на нём сделать- не знаю.
в режиме автодетекта определил аккум как 1S =( банка умерла? пробую зарядить одну банку- может он вторую раскачает так?
остальные 3 аккума он залил по 5000 из 5200. тоесть они за 10 минут катания разрядились в 0. может проблема какая в модели? почемуу так быстро спускает заряд?

peter1234

На моем нажимаешь правую стрелку, он показывает напряжение на каждой банке (у меня до 6-ти штук). В поле можно мерить малюсеньким вольтметром с ХК, есть оттуда же ещё и очень хороший амперметр, мы с его помощью винты подбираем, тоже всё показывает. Завтра скину в личку ссылки, полезные штуковины. То что залилось в акк столько - это нормально, 100% никогда не бывает, а в отношении скорости разрядки нужно послушать Вадима и других коллег, я на своей раньше мая не поеду…)))

HL13

Все зарядки липо чекают минимальное напряжение. Если оно ниже 3вольт то заряжать он такой акк не будет по причинам безопасности. Банка мб дохлая. Соотв. он по суммарному напряжению определяет количество банок. При несоответствии заряжать не будет. Но это не означает, что на свой страх и риск вы не можете его обмануть.
Вам нужно немного поднять напряжение на просевшей банке до 3 вольт маленькими токами не в режиме lipo. Естественно напряжение заряда не должно сильно отличаться от режима lipo. Делать это желательно не в помещении с контролем температуры акка минуту-две. Потом переключится в режим липо с балансировкой.
Конечно акк полную емкость отдавать не будет, но еще поживет.

Отдельно банки заряжать полностью не советую, и в т.ч. делать что-то с липо без понимания процесса.

Всех с наступающим Новым годом…А кого-то уже с наступившим!!!

scherb

О как. Погонял сейчас МТА по снегу влажному и получил 2 ядерно вздутых 11.1в акб 3300мах =( ОТ чего я не понял.
Может быть такое что они 2 мес стояли подключенные к машинке (уехал в командировку и напрочь забыл что МТА под током) и соответственно простой в заряженном виде? Или что то с регулем?
Регуль гермечен 3мя слоями лака

HL13
scherb:

О как. Погонял сейчас МТА по снегу влажному и получил 2 ядерно вздутых 11.1в акб 3300мах =( ОТ чего я не понял.
Может быть такое что они 2 мес стояли подключенные к машинке (уехал в командировку и напрочь забыл что МТА под током) и соответственно простой в заряженном виде? Или что то с регулем?
Регуль гермечен 3мя слоями лака

Какой максимальный ток разряда на них?

scherb
HL13:

Какой максимальный ток разряда на них?

45с

HL13

Скорее всего с этим параметром тебя немного обманули.
От того, что ты его оставил надолго в полность заряженном состоянии, по идее, может уменьшится емкость.
Если бы он разрядился меньше 3вольт, то были бы проблемы с зарядкой и ты бы об этом узнал.
Скорее всего из-за каши была большая нагрузка на двигатель, соотв были большие токи разряда, чем обычно.
При 3300 и 45с получается 148А макс. разряда.
Т.е или было превышение этого тока или акки меньше 45с