Модели из 3D принтера

deathf

не понимаю при чем тут температура… может ктонибудь объяснить?

AlexOff

Приехали катушки пластика очередная партия fdplast от нашегл производителя. До этого брал на пробу все гуд.а тут заказал 6 катушек по килограму и писец. Детали раслаиваются, кругом остаються дыры. Попробывал все катушки все тоже самое. Написал в эту компанию они в ответ то что принтор у меня говно. В общем не берите тем пластик, на пробу дают хороший а после гонят говно.

VolandZel
deathf:

не понимаю при чем тут температура… может ктонибудь объяснить?

При высокой температуре пластик становится более текучим, и во время переходов подтекает из сопла.

AlexOff:

В общем не берите тем пластик, на пробу дают хороший а после гонят говно.

Какой именно пластик у вас? АБС или ПЛА? Какой цвет? Может все таки дело в принтере или в настройках? Пластиком других производителей печатает при этом нормально? Я уже ФД-пласта килограмм 20 испечатал, и все время все ок.

AlexOff

Abs. 2 цвета теже что и заказывал. В интернете много народу жалуются. У них партия от партии разного качества. Беру остатки из первых партий и все гуд. Уже и температуру подбирал и скорость все бестолку. Говно пластик. И кстати забиваеться сопло часто. Походу мусора дохрена. Производитель втирает что камера нужна, которой я никогда не пользовался. Без камеры отлично печатаю ABS

Роман_С_А
AlexOff:

гонят говно

Если это действительно так,то жаль.Я как то уже привык к их продукции.Наверно настало время для наших ленинградских товарищей с “Грег”. АБС брал у ФДпласт давно,одну катушку “Гавайской лагуны”. Для мелочёвки.А так только ПЛА.Если и с ним ФДпласт наговняет,то остаётся попробовать “Грег”.Давно руки чесались к стати.)😃

AlexOff

Мало того тау еще деталь от стола просто вырывает, не помогает ни бф ни лак ни сам раствор пластика с ацетоном. Деталь можно просто по нитям разобрать. И эта печать при температуре 270гр. Без обдува детали.

ugh

У меня тоже проблемы с ABS от FDplast. Купил недавно 2 катушки. Белый, которым собаку печатал, тоже рвёт и от стола отрывает и рвёт местами (но я без камеры печатаю). Помог только старый-добрый Каляка-Маляка. Черный чуть получше, но тоже отрывает от стола. Greg нормально держится и не рвёт. Но к PLA от них таких претензий нет. Хотя, как более опытные товарищи замечают, надо на каждой катушке диаметр нити периодически промерять. Пляшет на 0.2 мм иногда туда-сюда, а это на модели может дырками или неровными стенками а-ля вобблинг вылезать.

AlexOff

Даже сраный уголок не может нормально напечатать. Вроде бы все ровно зашибись. Но чуть дашь нагрузку и по слоям разьезжаеться. Это с полным заполнением и стенкой 4 мм. Непонятно почему пластик сам на себя не липнет…

deathf

температура экструдера какая?

Mekhanik
deathf:

не понимаю при чем тут температура… может кто-нибудь объяснить?

Есть такое понятие как текучесть пластика. При нагревании пластик проходит несколько температурных физических состояний: температуру стеклования, температуру высокоэластического состояния и наконец, температуру вязкотекучего состояния. В этом последнем состоянии пластика и происходит собственно процесс печати деталей посредством 3D принтера. Производители пластиков, применяя пластификаторы, добиваются различных температурных диапазонов для этих состояний пластмассы. Наша же задача найти именно такую температуру, при которой будет достаточное вязкотекучее состояние пластика, когда он еще не “течет” из сопла, но уже хорошо “спекаются” слои. Пожалуй именно в этом и заключается тонкость настройки температурного режима печати 3D принтера. Касательно пластика от FDPlast, я в основном работал их PLA пластиком и скажу, что даже покупая один и тот же цвет, но из разных партий (что то брал раньше, а что то позднее) - получал абсолютно разный филамент, как по цвету, так и по физическим свойствам. И тут я скажу, свойства напрямую зависят от количества красителя в самом пластике. Но как я понимаю, FDPlast в этом вопросе особо не заморачивается и краситель сыпет на глазок. Иначе как объяснить, что одна катушка их красного цвета “помидорка черри” имеет полупрозрачный красный пластик на выходе, а другая красный матовый цвет, практически не просвечивающийся на свет? Какое то время, я работал оператором и наладчиком термопласт автоматов. Так вот у нас для красителя был специальный совочек. Технолог определял сколько таких совочков нужно было насыпать в бункер, где было определенное количество гранул нейтрального или белого полистирола (или ABS), для того что бы получить например коричневый цвет. Далее уже оператор насыпал этим совочком указанное количество красителя, перемешивал пластик в бункере ТПА, ну а дальше этот пластик переплавлялся в экструдере и подавался на впрыск в пресс-форму. Так вот было замечено, что у разных смен, этот коричневый цвет получался разного оттенка. Стали разбираться и оказалось, что “тетя Маша” старалась краситель сыпать аккуратно и насыпала пять, не совсем полных совочков, а “дядя Вася” сыпал теже пять совочков, но от души, с горкой. Вот и получался разный коричневый цвет. Полагаю аналогичная ситуация происходит и с пластиками FDPlast, по крайне мере мне это так видится. А количество красителя в пластике, в нашем случае, сильно влияет на его текучесть. Если в ТПА гидравлика продавит пластик практически любой текучести, то в 3D принтере излишки красителя достаточно сильно влияют на равномерность выхода пластика из сопла и собственно качество самой печати.
Так что “текучесть пластика” - это больше вопрос температурных диапазонов конкретного пластика и конкретного производителя. А от сюда уже, как следствие - все наши “танцы с бубном”! (ИМХО конечно).

AlexOff

И грязи у них куча… Я поставил 2 фильтра, пропечатал примерно 100 метров филамента и фильтра чернющие. От других пластиков фильтра приобретали цвет филамента а тут чернота. Походу грязь и в самом пластике так как задолбался чистить и менять форсунки

Роман_С_А
AlexOff:

фильтра чернющие.

Ну точняк надо от “Грега” протестить теперь.)

Mekhanik
AlexOff:

И грязи у них куча… Я поставил 2 фильтра, пропечатал примерно 100 метров филамента и фильтра чернющие. От других пластиков фильтра приобретали цвет филамента а тут чернота. Походу грязь и в самом пластике так как задолбался чистить и менять форсунки

А какого размера Вы сейчас сопла используете? Может от части проблема в них?

AlexOff

Всмысле какого… В зависимости от печати деталей. От 0.1 до 0.8
Какая разница. Когда я ставлю пластик rec или даже из того же fd пласт но первые катушки то все нормально. Обидно то что эти 6 катушек толтко в мусорку или на 3d ручку.

Mekhanik
AlexOff:

Всмысле какого… В зависимости от печати деталей. От 0.1 до 0.8

Вы хотите сказать, что печатаете ABSом от FDPlasta соплом 0,1 мм?!😃
Тогда я Вам сочувствую!
Ваши мытарства не закончатся, никогда!

AlexOff

Вы как вообще норм… Я не дибил. Я печатаю в даный момент 0.6

Повторюсь что прежнеми катушками я напечатал идеальные детали мелкие жиклерами 0.1 0.2 мм. ABS плачтиком голубого и оранжевого цвета.

AlexOff

Поработал принтер 3 часа и от вибрации растяжки угловые потрескались… Ну о чем тут говорить… Вся печать насмарку

ADF

Две мысли:

  1. Если там нагрузка была на разрыв слоев и места перехода без фасок и “жыра” - значит деталь фигово спроектирована, либо была неправильно ориентирована на столе (слои должны были быить не в том направлении)
  2. Если это АБС, надо было обязательно ацетонить, механическая прочность повышается, в т.ч. сцепление слоёв.
AlexOff

Ситуация в другом… Пластик говно… С другим нет таких проблем. Да какие нагрузки…??? Тут чисто от качаний. Слои от руки раслаиваються. Я как пример привел. Я раслоения циакрином склеил собрал все но после работы принтора разошлись в другом месте. Например пластик PLA вообще хрень раслоишь он литой… С абс похуже но с абс от fd пласт вообще печаль. Если кому нужно могу поменяться моток 1 кг. На моток 0.5 другого пластика!)

ADF

ИМХО в самой конструкции принтера вообще не стоит печатные детали применять. Конкретно в месте соединения профилей я бы хоть из фанеры уголок выпилил и на винты прикрутил.