Модели из 3D принтера
Проблема с отрывом углов (опуская аспекты поверхности и жидкостей для адгезии) решается подрисовкой к 3д модели кругляков на всех острых углах. Толщина кругляков около 1мм. И первый слой печатать медленно, на скорости буквально 10мм\с, и с сильно задраным процентом экструзии, чтобы получался гарантированно сплошной.
кругляков на всех острых углах
Я об этом уже писал выше (даже с картинками). Не ленитесь просматривать хотя-бы несколько последних постов.
Если хочется за историю поспорить, про подрисованые кругляки я в своё время сказал один из первых… Подсмотрев совет у буржуев.
И кругляки я подрисовываю не краем к углу, а центром окружности к проблемному месту. Чтобы не возникало узкого места от детали к кругу.
Если хочется за историю поспорить
Спорить не хочу, глупо и бессмысленно, как и некоторые обиды. Но смысла повторять через 2 поста тоже не вижу. Вы же там не уточнение написали. Это вы теперь решили дополнить.
Если такую модельку ru.aliexpress.com/item/…/32788536194.html?mall_aff… выполнить по технологии печати так же,как например тот же EDGE,вполне себе ничего же получится аппарат? Я бы у Тридэлабовцев купил бы такое готовое решение под печать.
Конечно,убедить их вряд ли получится,что бы они решились взять в разработку этот весьма популярный носитель ФПВ.Но почему бы и нет?
Друзья, на сцену внезапно вышли 2 новые коммерческие (платные) модели планеров.
- BanRC2
Размах: 2 м
Взлетный вес: 1.4 кг
Крыло: печтаное
- KAIER FALCON от 3dlabGANG
Размах: 1.4 м
Крыло: под обтяжку
Вес: 850 г
Обе модели попробуем купить колхозом. Подробнее в группе колхоза или у меня в личке.
К сожалению в этих сетях я не фигурирую. Да и языками не владею, хотя есть автопереводчики.
Жаль, но можно будет им на форум закинуть видео, если вы его опубликуете. Думаю, это всем будет интересно! Ждём… И удачных вам полётов!
Второй планер совсем не планер) Интересно, какая у него посадочная скорость, километров 60 наверно, не меньше?
Второй планер совсем не планер)
На сколько я понимаю, то что он быстро может летать отнюдь не меняет его сути. По конфигурации он классический мото-планер с V-образным хвостовым оперением. 😃
Ни как не получается настроить принтер на печать PLA 😦
ABS печатает почти идеально и на высокой скорости 100+ мм/с, поверхность почти глянцевая на высоте слоя 0.25. А вот с PLA беда…
При переходе между слоями как будто недоэкструзия милиметров 20 стабильно. Стенка получается тоньше не некотором протяжении, без дыр, но прочность страдает.
Текущие наилучшие настройки:
Сопло: 0.40
Подача: 1.1
Ширина экструзии: 0.42
Ретрак: 1мм на скорости 10мм/с
Температура стола: 60
Температура сопла: 210
Скорость печати: 60 мм/с
Обдува у меня пока нет, вентилятор еще не приехал. Раньше не нужен был т.к. печатал только ABS.
Что попробовать покрутить?
Задолбался уже печатать тестовую секцию крыла)))
Что попробовать покрутить?
Покрутите веером у сопла. 😃 Я печатал нормально и без обдува. Максимум на что влияет - модель слегка подплавляется, если скорость печати не подходит.
А если серьезно, то куча вопросов:
Термобарьер с силиконовой трубкой?
Экструдер с боуденом или директ (1мм - похоже на директ)? Как выглядит (фото, если можно)? Обдув рубашки холодной зоны достаточный?
Почему скорость ретракта 10мм/с? Я от 30 ставлю, главное, чтобы расплав не рвало.
Зачем подача 1.1? Экструдер калибровали?
Остальное, вроде у вас более-менее среднестатистическое.
PLA не пробовали другую катушку брать? Мало ли конкретно этот пластик бракованный…
По поводу трубки не знаю, не заглядывал. Экструдер директ.
Выглядит типа того (фотка из гугла) с минимальными отличиями. Экстрдуер как я понимаю - вариация на тему MK8 только без прижимных пластин.
Термобарьер - это алюминиевый брусок, соединяющий оба экструдера. С одной стороны зажат радиатором, с другой мотором. В месте контакта радиатора и бруска, для головы, на которой использую PLA, нанес термопасту.
Скорость уменьшил с 30 до 10 просто по советам из интернета 😃
При меньшей подаче недоэкструзии больше.
Экструдер не калибровал, он такой же как и второй, а второй суперски печатает, правда ABS’ом.
Пластик белый (белоснежка) PLA с сопутки, другого нет, купил одну катушку на пробу. Кстати на этот цвет почему то много жалоб в интернете как оказалось…
Вобщем ещё повысил экструзию и запустил в печать все 5 секций правого крыла. Посмотрим вечером что получится =)
Кстати, синий ABS с сопутки печатает очень круто (ну другом экструдере)
Ощущение что после ретракта пластик не сразу возвращается в сопло, в итоге линия получается тоньше какое-то время, пока давление не восстановится
Термобарьер - это не брусок, а под ним трубка, на которой кубик нагревателя. Эта трубка бывает цельнометаллической и с вставленной тефлоновой трубочкой. Надо бы вам проверить, что у вас там трубка эта в кубик вкручена до конца, до встречи с соплом, чтобы не было места, где пробка может образоваться.
А почему не попробуете печатать PLA тем эктрудером, который нормально ABS печатает? Чтобы исключить некачественный пластик?
Я с белым PLA от Сопутки и от Volprint мучился. Похоже, что добавки, которые его белым делают, затрудняют печать.
Так вот, мучался с этими пластиками, пока не выкинул нафиг МК8-подобный экструдер (у меня был и директ такой и химера с двумя боуденами) и не заменил на e3d клон с Али. Тогда все затыки и запоры прекратились.
Химеру (подобие вашего экструдера), кстати, тоже снял - побаловался 2-х цветной печатью и понял, что нафиг оно мне не надо. Смысла почти нет, качество - так себе ибо неактивный экструдер быстро не охладить и он подтекает-сопливит. Да и инерция головы при двухцветном директе будет вам портить качество (или убивать скорость) печати.
Я двухэкструдер хотел только для печати PVA поддержек. Но цена на PVA такая, что забросил эту мысль. Дома нерентабельно.
UPD. Всё-же у кого-нибудь возьмите другой цвет, а лучше натуральный “на попробовать”. Возможно проблема лишь частично в принтере, а в основном в пластике.
С тефлоновой трубкой должен быть.
Следующий пластик возьму натуральный.
По поводу экструдера, есть идея переделать на е3, это заодним облегчит голову сразу на два шаговика, но это делать нужно, а хочется пользоваться 😃
Какие признаки сырого ПЛА? (что то есть подозрения)
Вроде при печати потрескивает, когда пар в объёме пластика образуется и наружу вырывается. Сам не сталкивался, читал только.
Я с потрескиванием и лопающимся при печати пластиком сталкивался только в случае ABS и нейлона. PLA, как мне кажется, менее гигроскопичен.
Похоже что вся симптоматика указывает на сырость в пластмассе.Потрескивает весьма отчётливо.Что ПЛА что АБС.При принудительном проталкивании прутка через экструдер,лезет не волосоподобная нить расплава,а вспененная толстая “колбаса”.И при печати например ПЛА,изделие как сыр.
Вобщем крыло напечаталось, выглядит так себе, много косяков, но не критичных, где-то пошкурить, где то зашпаклевать и будет норм.
Такая проблема - рафт наглухо прикипел к детале… Что делать? Как снимать, какие правильные настройки под PLA поправить чтобы рафт нормально снимался?
С ABS вообще ни каких проблем, рафт снимается легким движением руки и почти без следов… только на больших сплошных поверхностях видно что был рафт. А вот PLA какой-то капризный пластик, не смотря на то что говорят что им проще печатать.
Какой посоветуете “проверенный” PLA и где купить? Пока впечатление от PLA отрицательное. Ощущение что очень капризный пластик.
Завтра еще попробую опцию Extra Restart Distance подобрать. Недоэкструзия обычно бывает при начале подачи. По идее должно помочь.
Если пластик сырой, вроде как-то сушат его. Чуть ли не в микроволновке. Сначала на маленьком куске проверить, чтобы всю катушку не испортить.
Сушить можно прямо на столе, ставите на 95-100 градусов и несколько часов держите. Но по фотографии (не очень конечно хорошо видно), но похоже на обычный перегрев расплава. Имхо, немного понизить температуру и пробовать.
Рафт тоже потому и не отделяется. Рафт вообще зло, если нижняя поверхность ровная нужна (наш случай).
Extra restart distance в данном случае не имеет отношения. Им убирают наплывы или недоливы в начале/конце слоя, компенсируют неточности возникающие при ретракте.
Ну кстати экстра рестарт дал мне надежду)
Поставил температуру 215, стол 60, подачу вернул в 1, ретракт 0.5, рестарт 0.25, сопло 0.35, ширина экструзии 0.42, отключил wipe nozzle, оставил только coast и сделал чтобы переход между слоями осуществлялся только на задней кромке крыла.
Оболочку рисует начиная с задней кромки, затем движется по нижней поверхности к носку и замыкает круг снова на задней кромке.
Сейчас печатается, какой-то аццкой недоэкструзии нет. Верхняя поверхность крыла почти глянцевая без дефектов. Передняя кромка тоже супер. На задней кромке есть небольшая переэкструзия, но не на всей поверхности, а нарастает с высотой видимо потому что слои не успевают остывать и сопло их немного приподнимает и размазывает, а там самая тонкая часть, видно что пластик жидкий и сопло его колышет 😃 (печатаю законцовку крыла, почти без снижения скорости, при печати нескольких деталей такого не должно быть, будет успевать остывать) Нижнюю поверхность не видно.
Подозреваю что победа близка, останется с рафтом разобраться пока стекла нет, да и как крепить его пока не придумал.
Ближайший стандартный размер чуть больше стола, это с одной стороны увеличит область печати т.к. ход еще есть, с другой как закрепить стекло на алюминиевой плите, так чтобы не болталось и можно было эффективно греть до 110.
Есть идеи как крепить стекло?
Стекло, а лучше зеркало, заказать в соседней мастерской. Я покупал от 60 рублей до 200 за шт. при размере 220х220х4мм. Креплю офисными зажимами для бумаг, подходящей ширины в паре мест по диагонали.