Модели из 3D принтера

ADF
Кузя:

Вас МК8 ещё не за…

А что с ним не так? Экструдер как экструдер. Больше полугода даже сопло не прихолдилось чистить, только пластик перетыкаю. В этом всё обслуживание.

Кузя:

Я как-то вообще без кожуха обхожусь.😉

Так небось и печатаете PLA вместо настоящей пластмассы! 😃

Роман_С_А

Есть кто заказывал на Сопутке пластик?)) А то заказал у них 1кг SBS,переходной цвет,уже дня три как,а ни трекномера от них,ничего.И не пойму,в каком месте у них на сайте просмотр статуса заказа… Отзывы читканул. Правда старые попались.Якобы не очень у них продукция.Хотя и там мнения крайне противоположные.

ADF

Ну о качестве тамошней продукции по цене можно догадаться 😉 Но сама контора не кидальная, народ там часто заказывал среди знакомых.

ugh
ADF:

Ну о качестве тамошней продукции по цене можно догадаться

А что не так с качеством? Есть опыт? Килограммов 5 уже отпечатал. Кроме проблем с загибанием острого края других проблем не наблюдаю. Остальное всё решается настройками принтера. Пробовал ещё PrintProduct и Volprint (не считая китайских пары катушек) и никакой разницы не заметил вообще. Говорю за PLA. ABS только PrintProduct брал и печатал немного.

ADF

Ну, качество - это не только непосредственно качество конкретной катушки, а также стабильность, вероятность нарваться на брак.

Конечно, возможно просто в китае оптом у производителя (а не китайского перекупщика!) закупают, и лишь поэтому цена низкая…

Вообще у дешевого пластика две проблемы: что диаметр прутка может плавать и что сам пластик может быть говном. Качество пластика, в том числе, определяется, какой процент переработки (переработаного пластика, вторичного) туда добавили. Переработаный пластик обладает худшими мех. характеристиками: так как от перереботаи у него уже химия попорчена частично (более короткая средняя длина полимерных молекул? пусть химики пояснят, если есть) и там уже есть краситель от “прошлой жизни”, который также не добавляет прочности. Да и сам вторичный пластик - может быть совсем не того типа, что изготавливаемый. Грубо говоря, фактически в катушке будет уже не ПЛА, а ПЛА напополам с калополимером 😃

Роман_С_А

Недавно попался ленинградский сайт по пластику.Так там наладились продавать его просто смотанный в бухты и утянутый нейлоновыми стяжками.Внизу сайта,у них скачивается разборная катушка.Для распечатки.То есть,купил у них бухточку пластика,вставил в разборную катушечку,защёлкнулись её половинки.Потом бокорезами просто перекусываются эти стяжечки и пиндец!Готово. ) И нет переплаты за одноразовые катушки и дома не копятся! Хотя конечно можно просто перематывать на одноразовые не разборные.)

ugh
Роман_С_А:

Если например,логичнее всего расположить обьект печати вертикально вверх,(например сегмент крыла),то как увеличить площадь контакта со столом?

Включить на вкладке “Additions” (в Simplify3d) параметр “Skirt/Brim” с нужным количеством контуров, слоёв и отступом от модели в 0 мм. Если Cura, то “Поддержка/Тип прилипания к столу/Кайма” и нажав на три точки поставить количество линий. Но не уверен, что Cura норамльно эти модели послайсит. Во всяком случае, у меня она всю “нутрянку” у секций теряет. Может в Slic3r лучше будет, но не факт…

Роман_С_А:

Недавно попался ленинградский сайт по пластику.Так там наладились продавать его просто смотанный в бухты и утянутый нейлоновыми стяжками.Внизу сайта,у них скачивается разборная катушка.Для распечатки.То есть,купил у них бухточку пластика,вставил в разборную катушечку,защёлкнулись её половинки.Потом бокорезами просто перекусываются эти стяжечки и пиндец!Готово. ) И нет переплаты за одноразовые катушки и дома не копятся! Хотя конечно можно просто перематывать на одноразовые не разборные.)

Что за производитель? Я замучался уже с этими катушками. И не приспособить в хозяйстве и выбросить жаль.

Bart

Купил эту модель 3dlabprint.com/shop/stearman-pt-17-kaydet/

Печатаю в Cura, без юбки. Пока все ок, ничего не теряется. Правда к модели настройки для принтера идут в комплекте - полезная штука

ADF
ugh:

Может в Slic3r лучше будет, но не факт…

По личному опыту, в слике точно можно настроить. Но я там кое-какие вещи не смог до конца добить (скорее поленился), в симплифае удалось со второго раза все параметры угадать. Хотя по числу настраиваемых параметров он (симплифай) мало отличается от слика…

ugh
ADF:

Ну, качество - это не только непосредственно качество конкретной катушки, а также стабильность, вероятность нарваться на брак.

С браком не столкнулся. Диаметр чуть плавает в диапазоне от 1.68 до 1.73. Поставил в слайсере 1.70 и забыл. По поводу закупок в Китае - смешно. Вы, видимо, не вникали. FDPlast - завод производящий кучу пластиковой продукции (трубы и т.п.). Пруток для 3д печати у них лишь побочный продукт. Вполне допускаю, что сначала просто отходы перерабатывали, а потом уже вылилось всё в “Сопытку” (вообще, думаю, название подразумевалось как “сопутка” - сопутствующий продукт). Реально сравнивая с брендами - никакой разницы. Вот специальных пластиков у них действительно никаких нет. Так что за рабберами, нейлонами и прочим надо идти к барыгам. Я работаю в фирме, которая пенополиэтилен производит и пленки различные. О стоимости исходных материалов (гранул) имею представление. Сейчас это модно, как фалафель, например, и за модное ломят цены с кратной наценкой. Подозреваю, что при массовом производстве, при цене в 300-400 рублей за 1 кг PLA и ABS уже была бы прибыльность в 100%. Остальное - простая накрутка. И FDPlast сейчас этот рынок слегка ломает. Но, поскольку это не основной продукт, и заказов явно хватает, то и в маркетинг они не вкладываются. Хочешь - бери, не хочешь - иди дальше и плати за бренды. Сам печатал только их PLA, но по отзывам ABS тоже вполне. HIPS и SBS - ничего не скажу, не сталкивался.
Всё сказанное ИМХО.

ADF:

По личному опыту, в слике точно можно настроить.

Не пробовал я в Slic3r. Забыл и про него и про Cura как только Simplify попробовал. Сначала казалось сложно, но качество печати сразу выросло и со временем стал “адептом”.
Вообще, начинал с Repetier Host с подключенными Cura и Slic3r. Одно слайсил в одном, другое во втором… Всё время приходилось подбирать слайсер, так как разница в результатах была и всегда в разную пользу. Теперь открываю Repetier Host, только если в EEPROM что-то поправить надо. Как-то так.

В модели Qtrainer отдельная папка с ini для Cura и какими-то MatterControl для неё-же, видимо. Иначе Cura пустую оболочку слайсит…

ADF

Симплифай не дает жы-код посмотреть и подправить в виде текста - это плохо. Поэтому репитер приходится открывать периодически.

После слика - симплифай не кажется сложным. Объём настроек примерно тот-же, хотя сами настройки чуть другие и не на 100% пересекаются. Если честно, я пока не уверен, что полностью на симплифай перейду. Как-то он ниже моих ожиданий оказался. Не плохой, а именно лишь ниже личных ожиданий.

Роман_С_А

Примерно как у них в видео,похожее и у меня в крайний раз было с печатью.Той,что на видео ,где сегмент крыла из белого ПЛА .Закинул на флешку файлик,с помощью программы Репетиер-Хост,предварительно положив его на бок.Всё.Никаких настроек не выполнял более.И всё время,пока оно там печаталось,слышал погрюкивание подающего механизма.Думаю,ну точно скорость подачи завышена!

И поддержку печати в одном месте надо было сделать,а я не знаю пока как.

Собственно,пройдя по ссылке,что ранее давал товарищ Герман, www.thingiverse.com/thing:2044074 я решил попробовать распечатать фрагмент фюзеляжа.Самый центральный.Откуда крылья растут.) Вот и расположил его боком в Репетиер-Хосте.Записал для печати с флешки.Перенёс её на принт и врубил печать.Наверно я не до конца что то доделал с таким большим обьектом.)

ugh:

замучался уже с этими катушками

Не найду теперь тот сайт хоть тресни! Обыскался,даже в историю браузера залезал. Вот там вкусненькие катушки разборные были! Есть и прочие конечно,но уж очень “колхозные”. По дизайну. Я набрал в поиске “разборные катушки для пластика” Что нашлось то нашлось…

ugh
Роман_С_А:

Не найду теперь тот сайт хоть тресни!

Меня скорее пластик без катушки интересовал. Нарисовать катушку я и сам могу. 😃

Роман_С_А:

кинул на флешку файлик,с помощью программы Репетиер-Хост,предварительно положив его на бок.Всё.Никаких настроек не выполнял более.

В этом и проблема. Мод каждую деталь надо настройки менять и её положение на столе. Сегменты крыльев печатать только вертикально поставив на торец. Первый миллиметр высоты печатается в 2 периметра, потом переход на 1 периметр с 0% заполнением. Поддержек для них никаких не надо в 99% случаев.

Роман_С_А:

Не найду теперь тот сайт хоть тресни!

Меня скорее пластик без катушки интересовал. Нарисовать катушку я и сам могу. 😃

Роман_С_А:

кинул на флешку файлик,с помощью программы Репетиер-Хост,предварительно положив его на бок.Всё.Никаких настроек не выполнял более.

В этом и проблема. Мод каждую деталь надо настройки менять и её положение на столе. Сегменты крыльев печатать только вертикально поставив на торец. Первый миллиметр высоты печатается в 2 периметра, потом переход на 1 периметр с 0% заполнением. Поддержек для них никаких не надо в 99% случаев.

Свою проблему кажется (3 раза тьфу) решил. Первые слои печатаю со столом разогретым до 75 градусов (пирометр показывает примерно 60 градусов на поверхности зеркала, может врёт), потом снижаю до 40 и так держу до конца печати. Вчера печатал элероны. Без брима ничено не отвалилось и не загнуло.



Пардон за бардак вокруг.

Склеенные элероны (3 из 4-х сегментов.)

И крыло напечатанное (ещё не клеил):

Напомню, что если кликнуть правой кнопкой мыши по картинке и выбрать “открыть картинку в новой вкладке”, то можно увидеть её в полном размере.

Простите за фокусировку - телефон в недостаточном освещении промахивается.

Роман_С_А:

Да,поискав видео в Ютубе по настроечному меню,что на экране у “Anet A6”,нормального и полного ничего не нашёл.

Посмотрите какая у вас прошивка (обычно принтер при запуске пишет Marlin или Repetier - это основные варианты), а потом можно в интернете погуглить меню с расшифровкой для вашей прошивки.

Роман_С_А

Прошивка якобы 2.0 Это я смотрел на экранчике самого принтера,в соответствующем пункте.

Пойду за стеклом на столик принтера.Сниму замеры наверное так,что бы оставить доступ к регулировочным болтикам по углам.Или полностью от угла до угла.Как правильнее будет,не уверен.))

ugh
Роман_С_А:

Прошивка якобы 2.0

Почитайте это. Но не спешите экспериментировать. Скорее всего у вас Marlin модифицированный производителем.

Ещё тут и тут.

Роман_С_А:

Пойду за стеклом на столик принтера.

Попросите фаски сделать по краям. Чтобы не резаться и сопло при задевании не портить. Или сами потом обработайте аккуратно.

Кузя
Роман_С_А:

Пойду за стеклом на столик принтера.

Роман_С_А:

угла.Как правильнее будет,не уверен.))

Берите простое оконное 2мм толщиной размер в размер стола и на низ стола утеплитель (у меня гофра от конфет в два слоя)
и всё будет норм
чтоб детали не отваливались просто покрыть стекло самым дешёвым лаком для волос, а в особо сложных случаях напечатать слоя 4 на паузу и попериметру ЦА провести
не сомневайтесь после остывания отделится легко приклеиваем то к лаку ))))))

ADF

Опять стекла и намазки из какашки… Поверхность берите специальную уже )

ugh
ADF:

Опять стекла и намазки из какашки… Поверхность берите специальную уже )

Нет их в наличии. Писал им как только мог - не отвечают.

Кузя
ADF:

Опять стекла и намазки из какашки

А чем вам это не нравится?

ADF:

Поверхность берите специальную уже )

чтоб совершать вот такой подвиг?

Boleski:

Сегодня второй день борьбы

Boleski:

Вчера он никак не хотел нормально подаваться из сопла и липнуть к каптону с температурой 100 градусов!
сегодня я нагрел стол до 110 град и протёр его перед работой спиртом и ацетоном.

одного покрытия лаком хватает на 5-6 раз напечатать (если без ЦА) баллончика сюжета 200г хватает на 10 раз при столе 215х215 то есть на 50-60 печатей при стоимости такого баллончика 50-70р ещё пузырёк ЦА 200р на самолёт хватит и ещё останется
Джентльменский набор

ugh:

Нет их в наличии.

Стёкол?

ugh
Кузя:

Стёкол?

нет поверхностей этих. Я уж готов попробовать, понимая все риски, что “чуда не получилось” - вполне возможно.
Про ЦА на проблемные точки не думал. Идея, может и правильная. Я сражался тут с печатью, которую загибает в острых точках. Но, вроде, и так победил (надеюсь). Посмотрим, когда фюз и оперение печатать буду. Крыло то уже готово.

Роман_С_А

Резанули мне два стекла.В вагончике строительном типа бытовка,с вывеской “Резка стёкол”.Мужичок,ловко из отходов,толщиной 4мм,(тоньше не было),в мгновение ока выдал мне “на гора” одно стекло с размером 220х220 мм и второе,220х205 мм. Строго по бумажке,что я ему дал.Взял за всё 100р. Зашёл в компьютерный.Купил термопасты два шприца.По 3 грамма в каждом.“АлСил-3”. С утеплителем пока не порешал.)

ADF

(повторюсь, уж простите если надоел)

Кузя:

А чем вам это не нравится?

ИМХО покупка специальной поверхности - стала для меня лучшей доработкой принтера в 2016 году. Не надо платформу для печати каждой, даже маленькой, фигнюшки готовить: не надо оттирать старый лак, не надо наносить новый. А после печати - не надо му9**аться, пытаясь мучительно отодрать приклееную к поверхности деталь, особенно когда площадь основания значительная.

Со спец поверхностью - просто включаешь принтер и он просто печатает деталь. После печати после остывания - деталь просто сама отпадает от стола. Надо печатать? Просто нажми кнопку и печатай.

Bart
ADF:

К слову… Что ж все так за стекло цепляются…

Стекло дает ровную поверхность. Раньше у меня была и алюминиевая плита и сотовая алюминиевая же плашка. Все кривое. Углы выставляешь, а в центре яма…

Роман_С_А
Bart:

в центре яма.

Да,верно.Я это заметил,когда снял со скотча одну из деталей,что была довольно большой.

ADF
Bart:

Стекло дает ровную поверх…

Я алюминий когда выстукивал, тоже переживал - мол не идеально же и т.д. При выстукивании контролировал линейкой - тупо ребро прикладывая в разных направлениях и контролируя просветы.

В общем, оказалось, что достигнутая ровность - достаточна для печати, никаких обнаруживаемых провалов к центру или к краям нет. Лишь по виду первого слоя едва заметны небольшие плаванья степени заполнения. На алюминии сверху спец. поверхность теперь наклеена.