Xplorer 2
А кому еще верить?
+1
про профиль сначала здесь прочитал,
rc-network.de/…/614375-Neu-Xplorer-F5J-von-Nan-Mod…
потом Руди Нам, дилер по Европе мне подтвердил (он с моего клуба), видно даже эти законцовки первого крыла
насколько я знаю, было всего два профиля у них, на первом и потом другой на 2и3м (этот побыстрее летает)
Задействовать на сверхлёгкой версии планера более несущий профиль, с бОльшей строительной высотой вполне разумный ход.
Будут работать: строительная высота, обеспечивающая бОльшую жёсткость крыла на изгиб/крутку + летучесть на малых скоростях (а скорость будет маленькая, веса то нет …) повыше, нежели у тонких профилей.
Помнится было предложение сделать вес модели от 2 кг!.. 😃
Вот там были бы профиля, по-настоящему несущие!.. Им было бы чего нести!..
А то что, вес какое-то одно кило, можно вовсе без профилей летать!!
Есть опасность, что посмотрят на такие 1-кг модели, вазьмут и зделают не 2 кг, а по 25 минут финалы, какая разница, во тогда полетаем!..
Я пару раз ради интереса летал по 25 минут…, так уж лучше 2 кг! Или сразу 3, чтобы профилями посерьезнее занимались. 😃
в 5J главное высота взлета, а если уже взял поток - по/большому уже нет разницы сколько летать, 10 мин или 25
Помнится было предложение сделать вес модели от 2 кг!.. 😃
Вот там были бы профиля, по-настоящему несущие!.. Им было бы чего нести!..
А то что, вес какое-то одно кило, можно вовсе без профилей летать!!
Есть опасность, что посмотрят на такие 1-кг модели, вазьмут и зделают не 2 кг, а по 25 минут финалы, какая разница, во тогда полетаем!..
Я пару раз ради интереса летал по 25 минут…, так уж лучше 2 кг! Или сразу 3, чтобы профилями посерьезнее занимались. 😃
Ну …вот медленно подошли к F3B/))))))) Как говорится отчего ушли …
потом Руди Нам, дилер по Европе мне подтвердил (он с моего клуба), видно даже эти законцовки первого крыла
насколько я знаю, было всего два профиля у них, на первом и потом другой на 2и3м (этот побыстрее летает)
Наш дилер тоже говорит, что можно заказать набор планера в любой конфигурации.
Полезное кино, очень наглядно. У меня отклонение элеронов чуть меньше.
Этот клип уже раз в третий на форуме, ничего информативного, ну расходы крутит и что с того. Примерно как у меня есть БМВ, вот у нее открываются двери и капот. 😃
Кино одно, а мнения разные. Интересно…
На самом деле полезна любая информация.
И спасибо всем, кто ею делится.
Просто что-то, более насущно и технически важно, что-то нагляднее, что-то больше подходит новичкам и т.д.
Игорь спасибо за видео. У меня кстати то же отклонения элеронов поменьше.
Добрый день Всем. Да я уже на такие замечания не обижаюсь.
Есть категория спортсменов которые все знают, хорошо летают и плохо делиться информацией.
Есть и другие - но это неважно. Важно то что не каждый спортсмен дает пощелкать режимы и посмотреть на его настройки ( тем более объяснить подробно.
А в нашем спорте каждый год с новым как говорил Павел витком спирали в уровне и знаний и опыта приходиться анализировать снова и снова свои настройки технику тактику и т.д.
Вот просто может это и первоначальные настройки но я смотрел не только на расходы элеронов - там они большие (как будто настройки с нуля) вот дифференциал тяжело заметить - но явно он там не 50%. Интересно кол-во смесителя элероны-щитки. И еще интереснее какой дифференциал на щитках.
Так же меня удивило большое смешивание элероны-киль. У меня меньше.
Интересно было анализировать название у буржуев - рефлекс-камбер и т.д. ну в общем интересующемуся человеку есть что подметить. Мне таке видео интересны.
С тормозами больно мудрено.
вот вы все ринулись обсуждать настройки, настройки на видео… на видео может и ничего в небе не настроено! да и настройки дифференциала, микшера и другое - все это надо делать с учетом пилотирования каждого индивидуума! то есть если один летит на своих настройках очень хорошо, то не факт что другой человек полетит так же на том же самолете и передатчике с похожими результатами! я думаю, что не правильно это - копировать настройки друг у друга!!!
элементарный пример: самолет я покупал у тренера, у него же взял настройки, на которых он летает и занимает первые места, но мне например на его настройках мало руля высоты, добавляли, да и другие настройки тоже подгонял под себя, до тех пор, пока мне самому не стало комфортно рулить самолетом
вот вы все ринулись обсуждать настройки, настройки на видео… - все это надо делать с учетом пилотирования каждого индивидуума! то есть если один летит на своих настройках очень хорошо, то не факт что другой человек полетит так же на том же самолете и передатчике с похожими результатами! я думаю, что не правильно это - копировать настройки друг у друга!!!
Уважаемый Сергей а ответьте тогда на такой вопрос: почему очень многие годы пилотажники (спортсмены больших самолетов) летали на одних и тех же моделях (правилами разрешалось) и скажу я вам что показывали ОЧЕНЬ неслабые результаты. А самолеты были тебе и настройки почти все тебе - никто супер индивидуально не подстраивал самолет под себя. Кому интересно подскажу интересную литературу где об этом читал. Она правда художественная о команде СССР но …
Так вот ИМХО мое мнение - лететь планер доложен так и только так как задумал конструктор или донастроилего пилот. И настройки оптимальные должны быть у модели. И летать все одинаково хорошо должны при одинаковой технике - а она должна быть одинаковая. Разворот грамотный и с минимальными энергетическими потерями тремя разными путями не выполнишь. Оптимальный он один. И настройки они одни должны быть. В теории.
Другой вопрос индивидуальные особенности - зрение, реакция, мелкая моторика и тд там еще много чего наверное накладывают отпечаток.
И мы придираемся к настройкам - когда в F3J скажем еще несколько факторов которые ОЧЕНЬ влияют на результат. Ну понятно говорить не будем все знают.
И лично меня это радует что именно этот вид планерного спорта и имеет такой большой потенциал от технической части(которая не самая главная в нем) до всех остальных составляющих!
Или я неправ?
планер доложен так и только так как задумал конструктор или донастроилего пилот
Вы, конечно же правы от части… но и сами себе противоречите.
любой ЛА выйдя из цеха, проходит кучу испытаний, настроек и тд. так эти настройки и есть мнение пилота-испытателя, а не конструктора.
да и летая командой на одном аппарате - не стоит ждать особо различных результатов, ведь и тренировка проходит всеми членами команды на одном и том же аппарате. я говорю про то, что будет если дать человеку, который не рулил самолетом другого до этого момента…
опять же, ктото рулит, используя весь ход стика (образно говоря) но при этом имеет отклонение поверхности на оптимальный угол, а кто-то использует, скажем, 1/3 хода стика, но угол отклонения поверхности такой же. я вот про что говорил!!!
Вы, конечно же правы от части… но и сами себе противоречите.
любой ЛА выйдя из цеха, проходит кучу испытаний, настроек и тд. так эти настройки и есть мнение пилота-испытателя, а не конструктора.
да и летая командой на одном аппарате - не стоит ждать особо различных результатов, ведь и тренировка проходит всеми членами команды на одном и том же аппарате. я говорю про то, что будет если дать человеку, который не рулил самолетом другого до этого момента…
опять же, ктото рулит, используя весь ход стика (образно говоря) но при этом имеет отклонение поверхности на оптимальный угол, а кто-то использует, скажем, 1/3 хода стика, но угол отклонения поверхности такой же. я вот про что говорил!!!
Сергей у Вас в каждом предложении почти умная мысль если Вы сами не обратили на это внимания )
Мнение пилота испытателя - ну это заоблачные фантазии и если не брать большую авиацию - то наши доработки в лучшем случае касаются длины балки и за редким исключением площади стабилизатора и киля. Никто более существенных (в основном) доработок не делает. И отсюда можно сделать вывод что одинаково до миллиметра настроенные модели (включая расходы, центровку, полетный вес и тд) должны лететь одинаково (в основном).
Ваша же фраза про угол отклонения - что он такой же еще раз подтверждает одинаковость настроек для модели. Просто Вы спутали два понятия - 1 - это настройка модели 2-е это настройка передатчика. Вот если первое - зависит от конструкции и задумки разработчика (да под конкретные условия согласен) то вторые - и они специально сделаны почти отдельными меню - это и есть настройки под особенности человека (длинна пальцев, чувствительность, моторика и тд).
Исходя из этого правильный вывод - настройки у модели могут и должны быть оптимальными (вылизанные теми же ТОП-пилотами).
И Ваша фраза внутри сообщения - что будет если модель дать другому человеку - все будет отлично если модели одинаково настроены - и это есть тактика командного спорта (каким есть F3J) иметь почти одинаковые настройки на всех моделях команды - так на порядок проще подготовить модель своему коллеге в случае необходимости (ремонт, замена машинок и тд) - выставил нужные для планера миллиметры и вперед облетывать!
Так что в этом плохого? Другое дело что точные и оптимальные на данном этапе опыта управления настройки - это тема почти табу для ТОП пилотов.
Коллеги, кто знает, скиньте ссылку на Кипрские соревнования. Посмотреть участников и результаты. Спасибо.
Вас не в ту степь понесло.
По мощности хватит и Киры 480 (до 500Вт продолжительно), но у них КV минимум 2600. Вы же не 5х5 лопасти собираетесь ставить на четырехметровый самолет. 😃
Да и вал 3мм всего. Этому мотору нужен редуктор.
Вот примеры раз и два.
Если хотите без редуктора, ищите что-то с КV ~1500 и мощностью 350+Вт. С тремя банками подобный мотор попросит пропеллер 9-10".
сжился с мыслью, что редуктор необходим
помогите выбрать:
Powerline Micro 1025/F5J
• Weight 99 grams
• Length 69 mm
• Diameter 22 mm
• Shaft diameter 5 mm
• Input power of about 430-520 W
• Two variants for 3s or 4s Lipo
• Recommended propeller: RF 16 × 8
• Maximum 1000-1800 mAh battery
soaringusa.com/Powerline-Micro-1025-Motor.html
#2 KONTRONIK KIRA 480-26
2.600 U/min/V
250 W bei 25.000 U/min
500 W bei 50.000 U/min
Edelstahlgehäuse
KIRA 480-26 mit Getriebe 5,2:1
Wellendurchmesser 5 mm
20 mm freie Wellenlänge
210 g
shop.modellbau-freudenthaler.at/23-kira
#3 KONTRONIK KIRA 480-31
3100 U/min/V
250 W bei 25.000 U/min
500 W bei 50.000 U/min
Edelstahlgehäuse
KIRA 480-31 mit Getriebe 5,2:1
Wellendurchmesser 5 mm
20 mm freie Wellenlänge
210 g
shop.modellbau-freudenthaler.at/…/1656-kira-480-31…
я по наитию считал контроники лучшими моторами, но Powerline Micro 1025/F5J это какие-то чудеса, ранее мне неизвестные - масса более чем в два раза меньше (99g vs 210g) при схожих характеристиках - есть по ним опыт у кого?