Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)

diwsky
mikolka6:

Вот замутил себе тоже переключатель для штатного ВЧ и отдельного.

Николай, ничего себе какой у вас шлейф проводов от “ВЧ-блока” до переключателя.
Ваше решение с кнопкой достаточно элегантное 😉

Я поставил переключатель на верхней стенке задней панели (синий на фото), вверх-вниз щелкается - на какую антенну направлен, тот ВЧ и работает.
Ну и биндится внутренний стоковый модуль через бывший разъём зарядки (сделал биндилку-петельку, типа как для бинда приёмника и хранится она в батарейном отсеке, приёмников не добавляется, поэтому нужна очень редко)

rcopen.com/…/4e5a5c419970730077cb344d (59 Kb)

ёж_m5

А зачем в аппу ставить второй ВЧ модуль ?

Sergey77
ёж_m5:

А зачем в аппу ставить второй ВЧ модуль ?

а затем, если у вас много разных приемников от другой аппы.

mikolka6
diwsky:

Николай, ничего себе какой у вас шлейф проводов от “ВЧ-блока” до переключателя.
Ваше решение с кнопкой достаточно элегантное 😉

Я поставил переключатель на верхней стенке задней панели (синий на фото), вверх-вниз щелкается - на какую антенну направлен, тот ВЧ и работает.
Ну и биндится внутренний стоковый модуль через бывший разъём зарядки (сделал биндилку-петельку, типа как для бинда приёмника и хранится она в батарейном отсеке, приёмников не добавляется, поэтому нужна очень редко)

Шлейф с разъёмами дома отковырял, провода по паре на сигнал и питание пустил, там еще и управление вибриками идет. Места в нутри много, поэтому не стал заморачиватся с подборкой, шлейфа. Да и визуально видно куда переключатель стоит еще и светодиод подсвечивает. Правило первой включать апу, решил подстраховать визуально.

Sergey77:

а затем, если у вас много разных приемников от другой аппы.

Вот вот, заказал и решил подготовить все.

George164

Все понимаю. Но почему человек впаяв сотню проводов не заменил прошивку хотя бы на доработанную родную - не понимаю. Вроде бы вертолетчикам самое оно. Для самов есть много достойных альтернативных.

ua6jhm
George164:

Все понимаю. Но почему человек впаяв сотню проводов не заменил прошивку хотя бы на доработанную родную - не понимаю. Вроде бы вертолетчикам самое оно. Для самов есть много достойных альтернативных.

А смысл есть менять если и так все работает? Хотя нет предела совершенству.

man-bis

Если заменить прошивку, в результате в руках оказывается совсем другой пульт. Если сроднились со стоковой, то может и не имеет смысла перепрошивать.
Я например долго мучился с “родной” прошивкой и в целом для своих нужд её осилил. Но все же осталось много непонятного, такого, что можно объяснить либо своей несообразительностью, либо багами в прошивке.
Потом прикрутил шлейф к Атмеге купил программатор и НАЧАЛОСЬ… У меня два пульта Авионикс и FlySky. Сначала уродовал один из них. А потом и другой
Перебрав кучу прошивок, остановился на прошивке от ERAZZ (смотрите блог Дмитрия Бугаевского diwsky). На мой взгляд это самая поддерживаемая постоянными доработками прошивка. Причем каждая новая версия, которая появляется чуть ли не через день обусловлена не багами в предыдущей версии, а реальными улучшениями. Даже без русского мануала многое становится понятно после 10 минут тыканий в кнопки. А с появлением перевода от Дмитрия Бугаевского (дай бог ему удачи) все легло по полкам. Еще до перепрошивок перешел на ВЧ Frsky поэтому прошивка от Ераза тем более привлекательна, что имеет вариант с отображением телеметрии на экране пульта.
В общем умеющим держать паяльник и в состоянии припаять пять проводков к плате, НАСТОЯТЕЛЬНО советую перепрошиться НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ. Ну, а прошивку выбирайте сами.
Я например очень жду русскоязычную прошивку от ВитГо. Жаль, что разработка двигается медленно.

mikolka6
George164:

Дык в данный момент монтируется разъём в корпус для программатора, и будет прошита, программатор есть. Хотя меня и родная не напрягает, все работает. По началу как темный лес была. Сейчас покупаю кипийный Спитфаер с размахом 1200мм, вот как раз к его приезду апа будет с новыми мозгами, и новым ВЧ. Так что всё будет гуд.

man-bis
mikolka6:

Это вибромоторы с сотика самсунг, подпаяны параллельно через резистор 100 ом к биперу. Разряд и таймер, не только пикает но и вибрирует.

За несколько последних страниц в теме Ваша идея с вибраторами наиболее значимая. Спасибо за идею.😃
А то неоднократно повторяющиеся обсуждения типа 2 или 3 банки лития поднадоели.😃
Правда еще гламурненький цвет корпуса приколол. Надо один из своих пультов перекрасить в розовый для жены.😁

Следующим шагом, думаю, будет речевой информатор типа “Внимание! Включен взлетный режим”, “Внимание, положение газа не нулевое” и т.д. В принципе НЕ ФАНТАСТИКА.😒
Кстати вместо штатного бипера на РЦгрупс обсуждают внедрение спикера-громкоговорителя.

mikolka6

Ну под три банки если посмотрите на фото у меня все сделано, Речевой информатор идея интересная, для пред полётной подготовки. С ДВС врятле услышишь, что аки сели, или время подходит. Мы по ветру пускали электроверты, в уши поддувало, таймер только благодаря вибрикам услышал( почувствовал). А так бы и ротация не спаса бы, увлёкся. Хотя и по поведению заметно было что хватит, но. Вибрики клейте на двух сторонний скотч, держит хорошо, и амортизация у вибриков будет, протянут больше.

zema-s

Друзья, здравствуйте!
Почему то не могу крыло настроить((((
я выяснил что сервы на крыле можно настроить только на 1-м и 2-м каналах , соответственно переключаю движок на 3-й!!! в итоге сервы победил, работают как нужно а вот движок не крутится((((((((((((( а если воткнуть его на 2-й канал (сервы получаются на 1-м и 3-м), движок работает отлично((((((( а сервы соответственно не настраиваются(((

George164

А смысл есть менять если и так все работает?

Есть, конечно. Я в родной просто не видел наапряжения (мельтешило) и таймера (слишком мелкий шрифт и слишком дальнозоркие глаза). Ученик не работал с не 8-ми канальными пультами. Остальное по мелочи. А так меня в родной тоже пока все устраивает.

Причем каждая новая версия, которая появляется чуть ли не через день

😃

saaas
George164:

Все понимаю. Но почему человек впаяв сотню проводов не заменил прошивку хотя бы на доработанную родную - не понимаю.

Родная прошивка меня не устраивает. Доработанная тоже… Зачем менять шило на мыло?
Есть куча альтернативных. С ними долго разбираться, что и в какой не устраивает… Но видимо придется. По очереди…

man-bis:

За несколько последних страниц в теме Ваша идея с вибраторами наиболее значимая. Спасибо за идею.

Присмотритесь повнимательней! Николай не первый раз пишет о ней. Как раз для тех, кто читает всего “несколько страниц из темы”…

George164:

в родной просто не видел наапряжения (мельтешило)

Зачем на него смотреть? Счаз придет Сергей и скажет, что на него не нужно смотреть 10 часофф…

Ромео

Подскажите , не найду ответа на форуме. Li po 11.1 ставили на Turnigy 9х? Где то пишут что КРЕН нужно с кондером заменить . Хочу такой поставить banned link

**
**

man-bis
saaas:

Николай не первый раз пишет о ней. Как раз для тех, кто читает всего “несколько страниц из темы”…

В июле Николай упомянул об этом вскользь. Ну, а теперь и фото, и подробности подключения, за что ему ещё раз спасибо.
Кстати там же обсуждалось подключение наушников к аппе. Так вот может речевой извещатель повесить для громких моделей на один наушник? второе ухо оставить для окружающего фона. Может некоторые считают, а на какой х… вся эта затея, а мое ИМХО - слух наименее задействован при управлении моделью, и всякая визуальная доп.инфа мешает сосредоточиться на управлении моделью, ведь приходится поглядывать на экран.

Ромео:

Li po 11.1 ставили на Turnigy 9х?

Ну вот опять

Ромео

А для чего тогда форум? я уже глаза сломал тут читать. Может уже что то новое доработали. Не нужно меня в поиск отправлять, я совета прошу. А если тыкать и указывать все время на поиск предлагаю закрыть форум для общения и о оставить только для чтения.

George164

Родная прошивка меня не устраивает. Доработанная тоже…

Ну вот, как в анекдоте. Всю Одессу устраивает, а его не устраивает.
Я подумываю как бы ее на Футабу поставить. 😃
На родной прошивке работают 99% летунов. Переходить на альтернативную это как менять приборную доску автомобиля на самолетную. Кроме красоты надо еще понимать зачем.
Виталий, например, пишет, что у него будет 5 таймеров. Пять таймеров, конечно, лучше один корявый. Но иногда нужен секундомер до тысячных, а обычно достаточно определения времени типа “пара минут”.
Как-то давно аренодовал Форд Ка. Очень мне не хватало лампочки минимума топлива. По какой-то же причине ее туда не поставили и как-то без нее все обходились. Не хаять же за это Форд. В Москвиче, кстати, она была. Это не намек. 😃

я уже глаза сломал тут читать.

Надо в начале каждой страницы давать ссылку на ФАК… или подобную.
rcopen.com/forum/f4/topic217472

Alexm12
Ромео:

Подскажите , не найду ответа на форуме. Li po 11.1 ставили на Turnigy 9х? Где то пишут что КРЕН нужно с кондером заменить . Хочу такой поставить banned link

**
**

Ссыль кривая.

mikolka6

Ну сделаю от себя вывод по доработке данной апы.😎
1.Подсветка нужна, если есть опыт или желание полетов в сумерках, ну и красиво. Подсветку лучше ставить зелёного или белого свечения, от синей глаза прогибаются, можно купить готовую, или сделать самому с разбитого дисплея сотика самсунг S5230, цвет будет белый или комбинированную с RGB светодиодами, для понтов, как у меня;).
2. Перенос штатного ВЧ внутрь необходим, дабы освободить место для более качественного и надежного ВЧ и естесенно снабдить спаренным переключателем с нейтральным положением, сразу отключая питание и сигнал PPM от ненужного ВЧ и по середине будет положение для сима (проверенно), и не нужен резистор в РРМ, одним ударом трёх зайцев. Можно конечно и просто выкинуть родной ВЧ, но зачем. Родной ВЧ с приёмником можно использовать на том что не жалко расколотить, цена вопроса 10$ с доставкой приёмыша.
3. Диоды для ЛИПО аков, это не трудно сделать и очень удобно, перерезать дорожку на плате впаять диоды, и переделать разъёмы на аках как на рисунке, захотели кейс с гидридами или Li-Fe, а захотели Li-Po.

4. Замена штатных стабилизаторов питания на DC-DC, это по вашему желанию и усмотрению. DC-DC дают стабильней питание как для ВЧ так и для МК.
5. Альтернативная прошивка, и установка разъема для программатора. Нужная весчь, если что можно вернутся к исходной. Новые прошивки более расширенные и визуально удобнее и понятней в меню, а также имеют дополнительные возможности, решать вам.
6. Установка вибромоторов, подключенных к биперу. Бывает от большого шума, можно прохлопать таймер или сигнал разряда, что может привести к крашу модели. Вибро вы почувствуете руками, и будет вам мягкая посадка.
Это по моему скромному мнению надо сделать на апе, если руки умеют держать паяльник. И есть желание потратить время.😒

Ромео:

**
**

Я вам даже рисунок нарисовал.

man-bis:

В июле Николай упомянул об этом вскользь. Ну, а теперь и фото, и подробности подключения, за что ему ещё раз спасибо.
Кстати там же обсуждалось подключение наушников к аппе. Так вот может речевой извещатель повесить для громких моделей на один наушник? второе ухо оставить для окружающего фона. Может некоторые считают, а на какой х… вся эта затея, а мое ИМХО - слух наименее задействован при управлении моделью, и всякая визуальная доп.инфа мешает сосредоточиться на управлении моделью, ведь приходится поглядывать на экран.

Ну вот опять

Кстати идея гуд, я летаю с плеером под музон, думал плеер в апу вставить, и гнездо поставить. Мелодия (речевой извещатель) нужна, и наушники тож не помешают. Обсудим по личке.

arsi
Ромео:

У меня такой акк и стоит. Ничего менять не нужно - втыкаете акк и радуетесь.

mikolka6
arsi:

У меня такой акк и стоит. Ничего менять не нужно - втыкаете акк и радуетесь.

Только разряд ака не прохлопать, чтоб банки ниже 3 вольт не пустить. С диодами такого не будет, проверено.