Брендовые войны.

Aleksey_Gorelikov

Кстати, модуль от ДХ5 доконца не изведан. Возможно и получится спектрумовскую телеметрию на экран мультика выводить. Экспериментировать надо. Но что-то не до этого. А шанс есть! Канал спектрума с этим модулем прозрачен за исключением пары байт, в отношении вход модуля-выход сателитов. Есть вероятность, что и обратный канал имеется. Жаль, что новую модуляцию на нем реализовать не получится. 😦 Низкоуровневый протокол внутри проца этого модуля. Скорее всего на SPI модулях, что в съемных под футабу и ЖР стоят - получится и модуляцию сменить, но их протокол надо снифить и реализовывать. С модулем от ДХ5 почти все понятно.

asw:

ветку про Турнигу читать, там такой размах конструкторской мысли, есть ребятам где себя проявить.

Ветка про самодельный передатчик интереснее. Турниджи - это просто набор спаянного железа. Не надо дырочки под кнопки пилить и дисплей вкрячивать. Все интересные идеи для турниджи уже “обсосаны” в самодельном передатчкие лет 5 назад.

asw
Aleksey_Gorelikov:

Кстати, модуль от ДХ5 доконца не изведан. Возможно и получится спектрумовскую телеметрию на экран мультика выводить. .

Все уже украдено до Вас, смотрим сюды:
sm-modellbau.de/shop/
тут штатный ФАИ-шный лимитер выводит весьма точную телеметрию прямо на дисплей мультика(наверняка с этим тренировался единственный мультиковский Чемпион Мира…) В придачу записываются все ходы, для дальнейшего разбора полетов.
Сомневаюсь что такой же номер получится со Спектрумом дешевле и надежнее и еще в ФАИ удастся пропихнуть.

Aleksey_Gorelikov

Тут надо рассматривать два варианта. Описанный вариант - посути является “датчиком” телеметрии. Протокол датчиков общедоступен (а некоторые говорят, что даже открытый) - ничто и никому не мешает делать свои датчики. Коли ФАИ разрешает определенные параметры смотреть - то какая разница будет датчик мультиплекса напряжение показывать, или приведенный выше логер, или логер Мишани, или Васи Пупкина.

Протокол между мультиком и их модулем - в общем то тоже известен и общедоступен. Но говорят - запатентован. Типа по-этому официально делать другие модули вроде как “низя”. Но в личных целях думаю каждый может сунуть в передатчик свою платку и радоваться. Тому же Джети, Веатронику - технически ни что не мешает делать модули и выводить телеметрию на экран мультика. Это всего-лишь UART (по сути ком-порт). Т.е. для продажи - тут бумажные припоны, а для себя - лишь вопрос личных способностей, желания и необходимости.

PigTail
Aleksey_Gorelikov:

С модулем от ДХ5 почти все понятно

А кстати, а сколько каналов он тянет?

Hawk114

Как все помнят один из первых залпов Брендовой Войны Василюка с Авророй сводился к этому-

asw:

Например неслабые дебаты и волнение в народе вызвало то, что экспоненты в пульте Аврора 9 примерно в двое слабше чем у Футабы или Жра.,
т.е. смягчение стика в 100% на Авроре соответствует 50% Футабско-ЖРского.Выдвинута даже версия что это военная хитрость дабы скрыть тормознутость и задержки хайтековкого протокола…

Тут же вывод-

asw:

Тут обсуждать и устранять нечего.

На практике залп оказался холостым пуком!Даже не пришлось брать спектрум или футабу на проверку!
Товарищи из Хайтека не иначе читали сообщения Василюка и исправились-

Timoha47:

Aurora 9 обновление до версии 1.08
Прошивка версии 1.08

Добавленные функции:…

9. Модифицирована функция экспоненты (EXPO) в более агрессивную сторону. Для более точного контроля при больших амплитудах движения плоскостей управления.

Исходники тут-www.hitecrcd.com/support/…/aurora9v108.html
Про просадки напряжения оптимы7-до4.2В точно работает!Прошивка2.0,аврора1.08
Так что залп незачтён!
Похоже в диапазоне 400-600$функционалы примерно одинаковы.И поэтому для хобби выбор аппаратуры связан с субъективными причинами.Так что войны только в головах у сильно впечатлительных персон грохочут!
Как говорится:“Миру-Мир!”

asw

Замечательно конечно что хайтек спустя два года сделал наконец экспоненты как у всех( еще б они как у всех регулировались отдельно в каждую сторону) , но это наверное задел для будущих версий…
В аннотации к новой прошивке написано что исправили баги планерного меню( тот еще косяк был с неправильным ходом серв … )Ограничили наконец крайние точки серв…( не факт что сильно надо)
Насчет одинаковости не согласен, на сегодняшний день Хайтековский протокол лидер по падучести моделей о т непонятных пока причин rcopen.com/forum/f4/topic130474/2281 , уже вроде исключили момент просадки питания…все равно падает…и это при том что судя по опросу на нашем сайте Аврор раз в десят.ь меньше чем ходовых футаб…
Возможно причина в том что Хайтековкий протокол занимает лишь четверть разрешенного 80канального гигагарцового диапазона и получается что его легче завалить помехой чем аппартуру занимающую весь разрешенный диапазон.

www.youtube.com/watch?v=m6oP0cuHm70&feature=more_r…

тут прямо на столе Хайтековский протокол блокируется Вай-Фаем запущенным в том же двадцатиканальном диапазоне.

Андрей24

Включить вражеский передатчик (в этом случае ВИФИ) в тридцати сантиметрах от приёмника😵, да при таком раскладе можно любой линк завалить (любого бренда) и протокол тут не причём, если по ВЧ везде затычка.

lainer

ага - видео прям ваще отпад .
приемыш еще бы в микроволновку поклали и включили .
в такой близости такое будет происходить и с другими брендами .
Этому есть объяснение !
Ради интереса - съзжу к знакомому , у него есть и JR и Futaba . Сделаем точно такой же тест с пониженной мощностью на передатчике.
Думаю что результат будет такой же . Это Физика процесса, принципы работы передатчиков и приемников - тем более на таких частотах !
Плюсом еще накладывается схемотехника приемников на 2.4 .

PS анализатор , тот который на видюшке в предыдщем посте - в наличии и работат нормально !

asw
lainer:

ага - видео прям ваще отпад .
!

Уважаемый lainer, спокойнее…мужик как умеет пытается понять чего аврора падает.
Если вы в состоянии предложить свои версии причин весьма частых локаутов хайтековкого протокола , то послушаем.
Версию просадок питания уже рассмотрели и вроде исключили, а они все равно падают.
rcopen.com/forum/f4/topic130474/2281
Чо делать? Менять прошивки и опять рисковать самолетами?
Если у Вас есть оборудование и желание, то можем подумать и сделать более грамотный и корректный тест . Чего Вы сразу ругаться?

lainer

я пока просто не использую 7 канальник - хотя на тестах более ничего не замечено.
6ки и 9ки работают как часы , по крайне мере у нас на поле , где 40 и 35 просто нервно курят в сторонке (трясет по 2 и 3 каналам).
а мой трабл с 7 канальником - я думаю что статика . он стоял на вертолете электро.

да и падает она явно не из-за вайфай.
тут чтот другое .

asw
Андрей24:

Включить вражеский передатчик (в этом случае ВИФИ) в тридцати сантиметрах от приёмника😵, да при таком раскладе можно любой линк завалить (любого бренда) и протокол тут не причём, если по ВЧ везде затычка.

Ну зачем же так примитивизировать. Безусловно забить можно любой радиоканал. Но если подумать то видна разница. Преспокойно летал на планерах в прошедшем сезоне и когда в носу планера стояли два одновременно работающих приемника с качественной телеметрией - двухсторонняя связь) на пульте было рядом два работающих на прием-передачу модуля разных фирм. Оба занимают весь диапазон, а не как хайтек четверть, проблем небыло. Приемники и модули находящиеся рядом корректно работали, мощность у каждого как у Вай-Фая. Два стоящих рядом wi-fi тоже кстати вполне работоспособны.

lainer:

я пока просто не использую 7 канальник - хотя на тестах более ничего не замечено.
6ки и 9ки работают как часы , по крайне мере у нас на поле , где 40 и 35 просто нервно курят в сторонке (трясет по 2 и 3 каналам).
а мой трабл с 7 канальником - я думаю что статика . он стоял на вертолете электро.

да и падает она явно не из-за вайфай.
тут чтот другое .

Что другое? Вы открывали хайтековские приемники ? 7-ка и 9-ка идентичные внутри. Причина более массового падежа 7-ок имхо в том что их в принципе больше чем девяток.

eurosting:

По причине пропадания связи уже потерял 2 самолета - один раз 7и канальном приемнике и один раз на 9и канальном. Питание было напрямую через SPC от 3S и 6S липо.

asw

Что это? Набор " сделай сам" для устранения эффекта " мертвых зон " на стиках Авроры в домашних условиях?
Полезная штука.

asw
Andreas_AG:

Воевать так воевать. Несколько фоток по теме.
Тут самолёт с приёмником, тут то, что осталось.

Сочувствую.Андрей, получилось ли однозначно вычислить причину?

modsley

Ну, воевать так воевать.
Multiplex M-Link 9 кан приемник, удаление около 600м.

Andreas_AG
asw:

Сочувствую.Андрей, получилось ли однозначно вычислить причину?

Александр, самолёт не мой, я просто пытался найти инфу по комплектации себовской Су-29S 2.2м в варианте комбо с мотором и случайно нашёл эту тему на американском форуме. Я бы такого не пережил и съел бы эту аврору даже без соуса 😃. По поводу причины владелец там пишет, что на других самолётах эта аппа работала нормально. Сушка упала от того, что управляющие поверхности замерли во время выполнения одной фигуры.

asw

Интересно было бы подробности и причины, а так фиг его знает чего оно упало, может батарейки сели, это не очень правильно без разбору на Аврору с Мультиком бочку катить…

Andreas_AG
asw:

без разбору на Аврору с Мультиком бочку катить…

Ну я же с юмором под стать теме.

Я ту тему по Сушке почитал немного, аппаратура и аккумулятор были новые. Владелец однозначной причины падения назвать не смог, но склонился в сторону неисправного акка, хотя сам же сказал, что он новый.

asw
Andreas_AG:

Ну я же с юмором под стать теме.

Я ту тему по Сушке почитал немного, аппаратура и аккумулятор были новые. Владелец однозначной причины падения назвать не смог, но склонился в сторону неисправного акка, хотя сам же сказал, что он новый.

Обычно большинство отказов Авроры пытаются сразу списать на просадку при классической схеме питания приемника, однако хайтеки падают и при подключке к мозгам приемника напрямую выделенного питания( оригинальная, больше ни одним брендом не практикуемая схема)… Есть версия падежа из-за статики… ничем не подтвержеднная кстати…
Пока наиболее вменяемой выглядит версия падения из-за просадок и таки из-за слабой помехозащищенности протокола.

ДмитрийСмирнов

Подскажите.Имею аппаратуру COCKPIT SX M-LINK 2,4ггц.Также имею три самолета с тремя приемниками:www.hobbyforyou.ru/catalog/3852-50691.html ,www.hobbyforyou.ru/catalog/3852-44879.html и www.hobbyforyou.ru/catalog/3852-50876.html.Так вот когда подключаю питание ко всем трем одновременно то они работают и работают синхронно=((( Ооочень интересно почему такая хрень.Мне всегда казалось что сигналы для каждого приемника и соответственно каждой заданной модели не пересекаются.Подскажите.