FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

ars44

Понимаешь Яша, тут некоторые “теоретики” пытаются мне доказать, что нет смысла устанавливать батарею большей мощности, так как якобы линейные стабилизаторы “сьедят” все лишнее переработав в тепло. Но, до них никак не доходит, что ни одного линейника запитанного на прямую от батарею просто НЕТ!!!. Ни одного КАРЛ, понимаешь, от слова совсем.

yarik1988

А может просто сделай тест. Вставь амперметр в цепи батареи обычной и своей батареи и Сравни потребление тока пультом. Все точки над и встанут

AlexeyStn

Может быть, проще подключить лабораторный блок питания и тупо померить? Будет сразу видно, уменьшается ли ток с ростом напряжения.

yarik1988

Конечно лучше Вот только не у всех есть такой лабораторный блок питания.

А вот тестер всегда под рукой

AlexeyStn

Вечером доберусь до Тараниса, измерию.
Правда, у меня 7, а не 9. Но железо почти идентичное.

AlexMMC
ars44:

…Да тут и схема то не нужна. Достаточно “покурить” даташиты и всё станет понятно…

Это как? Микрухи там не в случайном порядке стоят. Если Вам стало все понятно, то нарисуйте схему питания, и все споры сразу прекратятся.

AlexeyStn:

Вечером доберусь до Тараниса, измерию…

Если не сложно, то отдельно с подсветкой и без(в 7-ке дисплей меньше). А я на 9-ке измерю.

Plohish

Интересно смотреть, как человек не понимающий принципов работы стабилизатора, после того как его ткнули носом, плавно съехал на наличие и количество этих стабилизаторов в Тарани… Причём ещё и в хамской манере…

ars44
Plohish:

Причём ещё и в хамской манере…

Точно такая же как и у тебя. Впрочем не тебе судить. На мой вопрос ответишь или огрызаться и разводить срач в теме будешь?

Только что сделал замеры потребления аппы с помощью лабораторника.

Условия, лабораторник вместо батареи, аппа включена, передатчик излучает, подсветка выключена, тетка молчит.

11v - 85mA. Потребляемая мощность составила 935 мВт.

7,2v - 124мА. Потребляемая мощность составила 893 мВт.

MFer

а я уже покаялся… поторопился ))

ars44
Plohish:

Интересно смотреть, как человек не понимающий принципов работы стабилизатора, после того как его ткнули носом

Если для тебя Step-Down Converter является линейным стабилизатором, то дальше вести с тобой диалог как с адекватным, не имеет смысла.

AlexandrCNH
ars44:

Только что сделал замеры потребления аппы с помощью лабораторника.

А сколько всё же потребляет подсветка и говорилка на полном ходу?

Я ж не думаю, что FrSky посоветует запитать аппу от 15ти вольт, а сама будет подло хихикать, наблюдая как расплавленная аппа медленно стикает на взлетку по рукам ошарашенного пилота? 😁

telegkin
AlexandrCNH:

Я ж не думаю, что FrSky посоветует запитать аппу от 15ти вольт, а сама будет подло хихикать, наблюдая как расплавленная аппа медленно стикает на взлетку по рукам ошарашенного пилота? 😁

“Рабочее напряжение от 6 до 15В” не равно “рекомендует 15В”. Не искажайте. 😌

И вот нафиг вообще влез в спор. Мог бы спокойно жрать попкорн. Все оказались неправы. 😈
В аппе похоже стоят не только линейники, т.к. потребляемый ток с ростом напруги падает, но мощность растет. Блин, придется теперь тоже аппу к лабораторнику подключать, не усну ведь 😃

ars44
AlexandrCNH:

А сколько всё же потребляет подсветка и говорилка на полном ходу?

Саня, сделал по твоей просьбе замеры только что.

Итак условия, лабораторник вместо батареи, аппа включена, передатчик излучает, подсветка включена на все 100%, тетка не молчит.

1. Включена подсветка, играет музыка на полную громкость ---- 11v - 124mA. Скачкообразно поднимается до приблизительно 160мА, в момент когда говорит тетка в динамик.

2. Включена подсветка, играет музыка на полную громкость ---- 7,2v - 180mA. Скачкообразно поднимается до приблизительно 250мА, это опять же когда говорит тетка в динамик.

По найденной разнице с предыдущим моим замером, думаю не составит труда вычислить сколько жрет подсветка, музыка, ТЁТКА 😉

AlexandrCNH

Не морочьте мне голову, сказано 15В - значит МОЖНО 15В!

ars44
telegkin:

“Рабочее напряжение от 6 до 15В” не равно “рекомендует 15В”. Не искажайте.

Дело не в том рекомендует или нет. Речь не об этом… производитель заявляет лишь то, в чём он уверен. Тем самым он говорит - можно запитать аппу любым постоянным напряжением от 6 до 15 вольт. И ничего с аппой не будет. Её схемотехника это вполне позволяет.

telegkin
AlexandrCNH:

Не морочьте мне голову, сказано 15В - значит МОЖНО 15В!

Можно не значит нужно! И не значит, что так лучше.

Тем не менее, мне вот по прежнему непонятен смысл целенаправленного подъема напряжения питания. (Случаи когда 12В надо на разъем внешнего модуля не в счет).

JIexa21

Запасаемся свинцовыми АКБ на 60-65А и пара недель непрерывной работы с блэкджеком и ш… теткой обеспечена. 😃

AlexandrCNH
telegkin:

Можно не значит нужно! И не значит, что так лучше.

Я нигде не говорил, что это лучше. Но в случае с подъемом общей емкости батареи именно NiMg-ем (опять таки, я не говорю, что это лучше или всем нужно) лучше добавить пару банок с неизбежным повышением напряжения, чем ставить 6 более емких банок.

AlexMMC

Только хотел замерить, а тут уже. Получается с экономным использованием на штатной батарее 2000мА/ч около 15ч. А на 3S 2400мА/ч липошке более 25 часов.(Я выше писал про 25 часов, в старом пульте неплюсе липошка стояла).

AlexeyStn

Перепроверил с лабораторным БП потребление на Taranis Q X7 с подсветкой и без. Результаты в табличке ниже. Весьма схожие с девяткой.
Прослеживается тенденция, с ростом напряжения чуть-чуть растёт потребляемая мощность.
Между 2S (8В) и 3S (12В) отличие около 4%, в пользу меньшего, в обоих случаях.
Следовательно, намеренно повышать напряжение нет никакого смысла.

Что любопытно, в инструкции написано, что можно 15В, но на экране OpenTX больше 12.5 не показывает.