FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.
Павел, без обид.
С таким отношением к изучению матчасти могут пострадать не только сугробы. По таранису и opentx полно инфы. Пока не сядете изучать, полёты лучше отложить.
во вкладках “INPUTS” и “MIXER” Ele, Ail, Thr, Rud сверху-вниз каналы должны обязательно совпадать ?
Нет. Названия по сути условные, чтобы не запутаться что и куда идет.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста на данной аппаратуре есть меню на русском? Спасибо.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста на данной аппаратуре есть меню на русском?
Нет. Да оно там и не нужно.
Ясно. Спасибо.
Но собираются скоро сделать.
Это радует. Ещё вопрос. С Алиэкспресса аппараты нормальные. Брать можно.
Хочется конечно Спектрум 8, но как то с финансами не очень, а Taranis вполне приемлемо.
Это радует. Ещё вопрос. С Алиэкспресса аппараты нормальные. Брать можно.
Хочется конечно Спектрум 8, но как то с финансами не очень, а Taranis вполне приемлемо.
Спектрум это каменный век, а Таранис с прошивками от О.Т. уделывает самые крутые и дорогие аппы! Я свою 8ку продал и был просто щяслиф!
Про русификацию
rcopen.com/forum/f4/topic511219
Ребята, уже не помню где, может и в этой ветке, встречал, что замена штатной антенны передатчика на антенну 5 dBi не только не увеличивает дальность уверенного приема, но даже уменьшает.
Подскажите, где, может быть, есть обзорчик (статейка) или поясните авторитетно.
Да и вопрос о модуле под протокол приемников FASST открыт (пост 15571:
какой мультипротокольный модуль нужен для Taranis X9D Plus, чтобы приемники FASST работали от Taranis? Приемников много от Futaba T7C - Futaba R617F и FrSky - TFR6?).
Кто знает наверняка, подскажите.
Спасибо.
не помню где, может и в этой ветке, встречал
Может и здесь, но лучше встречать в этой.
Из гугла: на основании этой статьи и этой, для управления самолетом на близком расстоянии, замена штатной антенны на антенну 5 dBi повлияет негативно. 😦
Это как одевание шипованных R30 колес на свое любимое авто, что бы летом выкатить его во двор из гаража 😃
Может и здесь, но лучше встречать в этой.
Из гугла: на основании этой статьи и этой, для управления самолетом на близком расстоянии, замена штатной антенны на антенну 5 dBi повлияет негативно.
Закон сохранения энергии никто не отменял - если где-то стало больше, то где-то станет меньше. 😃
5dBi и 7dBi дипольные антенны имеют тороидальную (“бублик”) диаграмму направленности с осью, совпадающей со штырём антенны. Чем больше усиление - тем более “плоский бублик” (в случае 0dBi, то есть изотропного источника, этот “бублик” раздувается до сферы). Соответственно, весь выигрыш по усилению сигнала получится в плоскости, поперечной оси антенны - по “экватору”, а на “полюсах” будут “слепые зоны”. Попросту говоря, конец штыря ни в коем случае не должен “указывать” на модель, поэтому, если модель над головой, лучше повернуть штырь параллельно земле.
Закон сохранения энергии никто не отменял - если где-то стало больше, то где-то станет меньше. 😃
5dBi и 7dBi дипольные антенны имеют тороидальную (“бублик”) диаграмму направленности с осью, совпадающей со штырём антенны. Чем больше усиление - тем более “плоский бублик” (в случае 0dBi, то есть изотропного источника, этот “бублик” раздувается до сферы). Соответственно, весь выигрыш по усилению сигнала получится в плоскости, поперечной оси антенны - по “экватору”, а на “полюсах” будут “слепые зоны”. Попросту говоря, конец штыря ни в коем случае не должен “указывать” на модель, поэтому, если модель над головой, лучше повернуть штырь параллельно земле.
А что тогда даёт выходная мощность, устойчивость к другим помехам (частотам)? Смотрел про TBS CROSSFIRE, дык там коэффициент усиления порядка 100-150 dBi при выходной мощности всего в 100 мВт и добивает до 100 км!
Подскажите, сзади на разьёме под крышкой нет напряжения на втором и третьем снизу пинах - что то не включено или разбирать?
Смотрел про TBS CROSSFIRE, дык там коэффициент усиления порядка 100-150 dBi при выходной мощности всего в 100 мВт и добивает до 100 км!
Сударь, вы сейчас написали бессмысленную мешанину слов. 😁
- Коэффициент усиления надо указывать чей именно - усилителя, антенны и вообще с какой стороны - на передаче или на приёме
- dBi - это ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ коэффициент усиления для антенны, “децибеллы относительно изотропного (излучающего равномерно во все стороны) источника”. 100 дБ - это в 10 в 10 степени раз по мощности. Мощность пропорциональна площади “среза” радиолуча, сформированного антенной, для изотропного источника это будет площадь сферы, а для направленного - площадь “пятна” на сфере в месте, где её пересекает направленный луч. А теперь чуть-чуть задумайтесь - какая же должна быть безумно остонаправленная антенна (я вообще сомневаюсь, что такие физически существуют), которой у кроссфаира и в помине нет, чтобы площадь “среза” луча была в 10 в 10 степени раз меньше площади “шарика”? А самое смешное - как вы надеетесь попасть такой “лазерной указкой” в ваш аппарат? Про 150dBi, думаю, можно не расписывать 😁
- 100 км дальности на 100 мВт - мало того, что такой мощности в десятки раз недостаточно, так ещё и радиоволны на частоте 900 мГц попросту “не умеют” заглядывать за горизонт (45-50 км при расположении приёмника и передатчика на 30-метровых мачтах - азы радиорелейной связи, либо полёт на высоте в несколько км - лишь бы аппарат оставался в “прямой видимости”), таким свойством обладают лишь радиоволны с частотой 30 кГц (длинные волны) и меньше.
Короче, извините за грубый посыл - но УЧИТЕ, БЛИН, ФИЗИКУ. 😁
Подскажите, сзади на разьёме под крышкой нет напряжения на втором и третьем снизу пинах - что то не включено или разбирать?
Оно подаётся только при штатной работе (включён в настойках) либо прошивке внешнего модуля.
Короче, извините за грубый посыл - но УЧИТЕ, БЛИН, ФИЗИКУ.
Мало что понял исходя из выше написанного, ушёл учить мат часть:)
😁Ни хрена, блин, не понял, кроме этого:
УЧИТЕ, БЛИН, ФИЗИКУ
Но, в защиту (в том числе и свою) скажу, что физика физикой, а специализацию (к коей, на мой взгляд, в основном и относится данный вопрос) некто не отменял.
Моя инженерная специализация далека от радиоэлектроники вообще, но я не раз уже пожалел, что в свое время хотя бы факультативно не занимался радиоэлектроникой и по-хорошему завидую людям, которые понимают “почему самолеты летают, а крыльями не машут…” применительно в данном случае к радиоэлектронике…
Включить внешний ВЧ модуль( Страница Setup - External Radio Module переключить в ON ).
УЧИТЕ, БЛИН, ФИЗИКУ
Моя инженерная специализация…
Олег, если вы - инженер, разобраться не составит труда. Там особо ничего сложного нет. Только это не физика никаким боком… 😦 Физика изучает другое.
Мало что понял исходя из выше написанного,
Ни хрена, блин, не понял, кроме этого
Мужики, ну я же, вроде, максимально образно постарался объяснить.
-
Децибеллы переводятся в разы мощности как 10 в степени (децибеллы / 10).
-
В чём разница между “изотропной” (всенаправленной) антенной и любой другой - тоже. вроде, “на пальцах” показал. Изотропная - это, переводя в аналогию со светом, светящаяся точка, которая светит во все стороны одинаково. Окружаем её шариком (хоть надувным) - вся излучённая энергия будет проходить сквозь поверхность шарика во все стороны. Отлично. Теперь вместо точки берём направленную антенну (фонарик с рефлектором, например) и подаём на него ровно ту же мощность, что подавали на точку. Фонарик высветит не всю поверхность шарика, а лишь кусочек - зато гораздо ярче. Это и есть “усиление”. Суммарная энергия, проходящая через поверхность шарика, в обоих случаях будет одинаковой (сколько мощности подали - столько и ушло), но в случае точки будет “по чуть-чуть и одинаково” по всей поверхности шарика, а в случае фонарика на кусочке поверхности будет “до фига”, а на остальной поверхности “ни фига” - то есть мы сфокусировали энергию, и луч фонарика будет виден с бОльшего расстояния (но только если он направлен на наблюдателя, а не в сторону), чем всенаправленная точка. Отношение площади “пятна фонарика” к площади “всего шарика” (для точки) - и есть “коэффициент усиления антенны относительно изотропного источника” или просто “коэффициент усиления антенны”. Ну и для диполей будет не “луч фонарика”, а “торшер”, очвещающий лишь “экватор” шарика, а “полюса” будут тёмными.
Ну а теперь ещё раз перечитайте мой предыдущий пост - я думаю, вам станет понятен мой шок от лихих заявлений про “100-150 dBi”. Так можно сфокусировать разве что свет в лазере, а одиночных радиоантенн с таким усилением попросту не бывает. Антенные решётки не рассматриваем, но там всё равно нужны конструкции из сотен или даже тысяч отдельных антенн.
Включить внешний ВЧ модуль( Страница Setup - External Radio Module переключить в ON ).
Спасибо! Хорошо что проверил. В комплектном к x4r кабеле перепутан +/-, поменял, перепрошил - полёт нормальный!