Изобретения советских инженеров.
Научная работа и есть удовлетворение собственного любопытства. У нас это это делается, в основном, за госсчет, поточу что дорогое это удовольствие. Но и за свой счет этим заниматься никто не запрещает.
Вот и видно, что непринятых проектов у Вас мало. 😃 И бомбы всякие ради собственного интереса считали…
Это красивая фраза, не более - кто попробует свой личный интерес удовлетворять, быстро окажется в собственном чуланчике. Другое дело, что в любом творческом процессе личный интерес обязательно присутствует и многим завидно от этого: рабочая фраза охранников на вахте - и чего вас сюда в нерабочее время несёт, дома не сидится?
Вот и видно, что непринятых проектов у Вас мало. 😃 И бомбы всякие ради собственного интереса считали…
Это красивая фраза, не более - кто попробует свой личный интерес удовлетворять, быстро окажется в собственном чуланчике.
А где вы наблюдали такой критерий научной работы, как принятый или не принятый проект? Тем более, в прошлом веке. Ведь речь-то идет об изобретениях советских инженеров. Выше я упомянул о трудах П.Я. Уфимцева 62-го года. Какой проект? Теоретическая работа в чистом виде. А через 30 лет эти работы очень даже нашли применение в практической плоскости. А будете строить науку по принципу - даешь немедленный практический проект, так пушной зверек быстро прибежит и не будет никакой науки.
А где вы наблюдали такой критерий научной работы, как принятый или не принятый проект?
Я этого даже и не касался, я про “за госудаственный счёт”.
Вот и видно, что непринятых проектов у Вас мало. 😃
А это как расценивать?
А где вы наблюдали такой критерий научной работы, как принятый или не принятый проект? Тем более, в прошлом веке…
Есть фундаментальная наука на стыке физики-математики. Там состязаются яйцеголовые, финансирование идет Академию Наук, а практический выхлоп предполагается через годы. Есть НИОКР. Там результатом может быть отчет, может быть опытный образец, может быть серия. Финансирование во времена СССР шло на уровне министерства или НПО под конкретную научно-техническую задачу или изделие. Если успехи ограничивалось двумя-тремя отчетами подряд, то в соответствующую группу НИИ или КБ действительно мог прибежать пушной зверек, поскольку финансирование давалось именно под осязаемый результат. В процессе инженерно-умственной деятельности появлялись авторские и рацухи, защищались диссертации. Кстати, у технарей для защиты обязательно требовались акты о внедрении, для защиты докторской требовался подтвержденный экономический эффект не менее 1 млн.руб.
А это как расценивать?
Расценивать как проект ТОЛЬКО из личного любопытства, а не госинтересов. (за чат я не виноват).
Есть фундаментальная наука на стыке физики-математики. Там состязаются яйцеголовые, финансирование идет Академию Наук, а практический выхлоп предполагается через годы.
Все это понятно. Сам корнями оттуда… Никто проектами не нагружал. Публикации - это да. Тоже форма отчетности.
Классику надо знать
Неужели это Майкл Джей Фокс из “Назад в будущее”?
Я не узнал его в гриме 😦
“Мартышка к старости слаба глазами стала” 😦
По теме: ТС задал конкретный вопрос: чего такого есть в истории техники ХХ века,что сразу же вызывало бы ассоциацию “сделано советским инженером в СССР”?
Выяснилось, что практически ничего.
Мое ИМХО: только Р.Алексеев и Л.Термен- являются такими брендами:суда на подводных крыльях, экранопланы, электромузыкальные инструменты (ну еще: охранные датчики и подслушки, о чем менее известно)- это несомненные бренды наших великих соотечественников.
Р.Алексеева, читал- американцы занесли в рейтинг “100 величайших изобретателей ХХ века”.
Ну, а родная страна- оценила их как обычно: втоптала в грязь.
строить науку по принципу - даешь немедленный практический проект
Такая наука именуется прикладной и приносит результаты в “своей” отрасли НХ.
А где вы наблюдали такой критерий научной работы, как принятый или не принятый проект?
Собственно, по такому принципу работают студенческие группы в MIT. Кстати, вот хороший пример грамотного использования изобретателей. Неудивительно, что у США больше всего патентов: изобрели, отработали технологю, передали готовый техпроцесс в страну с низким уровнем ЗП…и сидят, наслаждаются жизнью.
пример грамотного использования изобретателей
И что характерно- у них особо никаких дипломов не спрашивают (кто не в курсе- у Билла Гейтса нет высшего образования, поскольку из универа его выперли курса со второго. Правда, уже будучи миллиардером, он пожертвовал родной альмаматери какую то мелочишку в несколько млн. баксов, за что ему выписали диплом )
А изобретать ни в каком ВУЗ не научат:это как музыкальный слух и голос- или есть или нет.
Самое мерзкое в совковообразных странах, что к изобретению тут же присасываются “соавторы”, а самому изобретателю- остаются одни огрызки:(
и сидят, наслаждаются жизнью.
Настоящий изобретатель такого положения не выносит: мозги остановить невозможно, они крулосуточно шевелятся.
А вот в передаче “это вы можете” показывались настоящие изобретения ?
Неужели это Майкл Джей Фокс из “Назад в будущее”?Я не узнал его в гриме 😦
Это профессор без грима 😃
А вот в передаче “это вы можете” показывались настоящие изобретения ?
Там скорее наглядная демонстрация законов природы.
кто не в курсе- у Билла Гейтса нет высшего образования, поскольку из универа его выперли курса со второго.
Не пропагандируйте безграмотность! Самородки рождаются во все времена и во всех странах. Гейтс - типа “ихний” Ломоносов 20-го века.
Мое ИМХО: только Р.Алексеев и Л.Термен- являются такими брендами:суда на подводных крыльях, экранопланы, электромузыкальные инструменты (ну еще: охранные датчики и подслушки, о чем менее известно)- это несомненные бренды наших великих соотечественников.
Вы Басова и Прохорова незаслуженно забыли…
Вы Басова и Прохорова незаслуженно
А вы то чего же?
Не лягали ли бы меня, а написали, так мол и так, были такие академики?
За лазеры кстати, еще и два американца Нобелевку получили и разобрать через столько лет, кто там “Попов” а кто- “Маркони”, лично я затрудняюсь определить.
Так первый прототип полупроводникового диода (кристадин) тоже наш Лосев изобрел?
Но кто об этом (в мире) помнит?Хотя, по другим данным, вполне возможно, что и транзистор изобрел тоже он: www.adfontes.veles.lv/visitore/…/losev.htm
Но воспользоваться этим не сумел, поскольку умер от голода в 42 году …
А изобретателями транзистора- американцев все считают :В 1956 году за изобретение биполярного транзистора Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн получили Нобелевскую премию по физике.(С)…
Моё ИМХО, ТС интересовался бесспорными авторами: к примеру, лампочку накаливания промышленного образца изобрел/запатентовал Эдиссон?
Но там еще были и наши Яблочков с Ладыгиным?
Хотя их изобретения практического применения не получили, но были же?
Каждый день многие из нас, когда едут по железной дороге, используют плавный и неистощимый
Не пропагандируйте безграмотность! Самородки рождаются во все времена и во всех странах. Гейтс - типа “ихний” Ломоносов 20-го века…
Официальное бразование не есть грамотность, поскольку самообразование никто не отменял. И есть области, в которых образование отстаёт от жизни в том смысле, что вообще отсутствует по определённым темам. Поэтому формула “сначала практика и опыт, а потом дообразоваться корочками” самая действенная очень во многих областях.
Поэтому формула “сначала практика и опыт, а потом дообразоваться корочками” самая действенная очень во многих областях.
Для повара - да.
А в физике, химии, математике - вряд ли.
☕
Для повара - да.
А в физике, химии, математике - вряд ли.
☕
Если сразу на доктора наук метить, то оно конечно, особенно в математике. Но поработать лаборантом - великое дело. По крайней мере кпд вуза поднимется необычайно - не будет охотников за корочками, прибивающих их стопками к стене “для солидности” или желающих только “потусоваться” в студенческой среде.
Официальное бразование не есть грамотность, поскольку самообразование никто не отменял.
Ну зачем ерунду-то нести?
Но поработать лаборантом - великое дело.
Насколько я понимаю, вы в свое время остановились на лаборанте.
вы в свое время остановились на лаборанте.
Так извините, и Майкл наш Фарадей, создатель всего эл.магнетизма, тоже всю жизнь в этой должности проработал?
Да и многие великие теоретики, если бы им не попались на пути не менее великие лаборанты, так бы и сгинули в неизвестности (фильм “Москва слезам не верит” очень хорошо эту мысль осветил 😃 в сцене шашлыков в научном кругу.)
Народная мудрость гласит: “если на предприятии (в НИИ) вдруг исчезнет директор- его отсутствие никто не заметит.
А вот если исчезнет уборщица- взвоют на третий день”(С)
А в физике, химии, математике - вряд ли.
А в любой инженерной специальности- три раза “да”: а то приходят “молодые специалисты”, видят штангель или тестер и спрашивают: “а это- что за прибор?” 😂
споры мудрейших…