Авиация в фотографиях
Донное сопротивление. Вроде, тема (проблема) известная, почему внутрь.
C нетерпением жду продолжения! Чувствую, что тема мне неизвестна (похоже, что не только мне)!
Почему перевернутого, а не прямого V ?
Это известная проблема/особенность V-образного оперения.
У прямого V, при дифф.отклонении, кренящий момент противоположен развороту, создаваемому моментом рыскания.
У перевернутого V, при дифф.отклонении, и кренящий момент и момент рыскания направлены в сторону разворота.
Т.е. такая работа ОВТ больше соответствует сложившимся навыкам/эргономике управления и позволяет сохранять “почти привычную” логику управления на скоростях ниже эволютивных по аэродинамике.
В любом случае это квази 3-D ОВТ и больше имеет маркетинговый эффект.
Как быстрый ответ на западную комбинацию из трех пальцев лопат
Вчера в Арсеньеве Ка-62 совершил первый полет
Вчера в Арсеньеве Ка-62 совершил первый полет
И 25 лет не прошло…
Эта мясорубка прикольней 😃
И 25 лет не прошло…
На сколько отстали, столько и прошло…😎
Стремная штука. С 2:05 чуть нога не попала под винты, очень опасно! Вообще идея не новая.
По мне лучше такую штуку построить!😃
Это известная проблема/особенность V-образного оперения.
У прямого V, при дифф.отклонении, кренящий момент противоположен развороту, создаваемому моментом рыскания.
У перевернутого V, при дифф.отклонении, и кренящий момент и момент рыскания направлены в сторону разворота.
Т.е. такая работа ОВТ больше соответствует сложившимся навыкам/эргономике управления и позволяет сохранять “почти привычную” логику управления на скоростях ниже эволютивных по аэродинамике.
Ссылочку не подскажете, как это решение реализовано на Сушке. Типа статьи, комментария…
C нетерпением жду продолжения! Чувствую, что тема мне неизвестна (похоже, что не только мне)!
enc-dic.com/…/Donnoe-soprotivlenie-1084.html
Для справки:) из личного дела. С 1976 г. , в связи с присвоением внеочередного звания инженер- механик АД, поручены зксперементальные работы по всережимному соплу двигателя Д30Ф6 перехватчика МИГ-31.
“Усложненное” эжекторное сопло двигателя Д30Ф-6.
Моторостроительное конструкторское бюро г. Пермь, двигатели для самолетов И16, ЛА5,7,9,СУ2, ЛИ2,ТУ2,4,ИЛ12,14, МИ4,6,10, В12, ТУ124,134,154М, 204, 214,ИЛ62М,76,96М, МИГ31, М55- может не все, что-то забыл?
Пограничный слой, стекающий с поверхности тела, образует слой смешения, который отделяет область донного разрежения от внешнего потока и определяет эжектирующее действие наружного потока.
Ссылочку не подскажете
Нет. Я это помню с “доинтернетовских”(у нас) времен.
Когда авиапромовские общались вживую достаточно регулярно.
Один из примеров такого общения приводил здесь.
Вообще же это не было большой тайной.
Насколько помню в наших авиационных СМИ о развитии ОВТ в семействе Су-27 немало писалось в начале 90-х. (В “КР” или “АиК”??)
Кстати, обратил внимание, что за последние несколько лет в тырнете некоторые факты из нашего авиастроения стали исчезать/замалчиваться/искажаться. Без какой либо конспирологии, просто какие то источники “заглохли”, а много новых являются результатом бесчисленных копирований и компиляций, с внесением/размножением искажений и домыслов.
P.S. Попались фото с указанными осями и плоскостями отклонения сопел.
Когда борт в не рабочем состоянии, сопла опускаются и, из-за наклона осей, сводятся.
Кстати, обратил внимание, что за последние несколько лет в тырнете некоторые факты из нашего авиастроения стали исчезать/замалчиваться/искажаться.
Во, с этого и надо было начинать!
Всё хорошо, но в каком месте у Су-27 “донный срез”(срез сопла можно не упоминать)? И, самое главное, какая принципиальная разница в изменении “донного сопротивления” при отклонениях сопел вверх и вниз по схеме КБ Сухого?
Для справки:) МАИ, 2-й факультет (двигательный), завод Салют, КБ Сухого. Забавно, но спецчасть в дипломе - сопло с изменяемым вектором тяги.
Всё хорошо, но в каком месте у Су-27 “донный срез”(срез сопла можно не упоминать)?
Внешний поток, обтекающий плоские тела (крыло, оперение) и тела вращения (фюзеляж самолёта, корпус ракеты), стекая с их поверхности, увлекает (эжектирует) воздух из области за донным срезом.
В таком случае из определения выше - где у крыла донный срез?
Донный эффект возникает не только у предмета с “тупой” поверхностью, но и у закрытого обтекателем.
Погуглите, в инете остались работы -научные статьи, диссертации и пр. по определению донного сопротивления, например, того же фюзеляжа, когда в нем конструктивно нет сопла.
Меня в Гугле забанили.
самое главное, какая принципиальная разница в изменении “донного сопротивления” при отклонениях сопел вверх и вниз по схеме КБ Сухого?
Вот этот момент меня очень заинтересовал
тема (проблема) известная, почему внутрь.
Почему?
А в гугл послать и я могу.
О влиянии “аэродинамического уродования” на летные характеристики, последствия и борьбу с ними.
(См. на положение стоек операторов на стоянке и в полете)
Старый добрый Ан-2 тоже способен на 3D
видео известного блоггера igor113.livejournal.com/697669.html
…
Сегодня днем был свидетелем не совсем обычной ситуации:
Фото не мое, я проехал в левом ряду. 😉
Так выглядит продолжение:
…
Великая вещь Google 😃
ru.wikipedia.org/…/Пожар_на_авианосце_«Форрестол»_…)