gv 8000 flybarless system
Подскажите а банки в полете можно переключать??
Скажите, в инверте пирокомпенсация должна работать, или там по другому? У меня к-бар коала. В обычном полете пирокомпенсация работает отлично.
Должна работать. FBL без разницы. Копать геометрию верта.
Подскажите а банки в полете можно переключать?
Да, можно
Если честно, не понял.
Если вы летаете в основном в инверте, то и установите фбл-ку к верх ногами, если честно шучу я конечно.
Попробуйте оттримировать верт в инверте и если ситуация поменяется на обратную, то сбросить тримирование и адекватно с левелиром, штангенциркулем симметрично (по максимальным углам) с пристрастием настроить механику.
А еще проверьте, все ли тримира в аппе стоят в нуле? Вдруг Вы автотрим делали с немного отклоненным тримером в аппе? Тогда будет именно такая реакция как сейчас 😉
Тримировать верт лучше в помещении подходящего размера, без сквозняков!
В случае инверта наверное основное значение имеет изменение в случае сдвинутого Ц.Т. Если вы привыкли его компенсировать “вручную” то в инверте для компенсации тарелку нужно отклонить в другую сторону. Проверяйте “центровку”
А может с фбл это не так важно?
Подскажите обязательно делать автотремирование ??
Или можно галочку убрать??
Не обязательно совершенно. Если механика настроена хорошо и как летит устраивает - то можно не делать.
На счет ЦТ. Это насколько он должен быть смещен, чтоб на висении FBL не справлялась с компенсацией?
Не обязательно совершенно. Если механика настроена хорошо и как летит устраивает - то можно не делать.
Т.е надо галочку убрать на всякий случай и очистить автотрим?
Да.
На счет ЦТ. Это насколько он должен быть смещен, чтоб на висении FBL не справлялась с компенсацией?
а проблема на висении?
есть другие возможные причины?
и на сколько?
Если вопросы мне, то я не знаю, что Вам ответить. У меня верты заточины по феншую 😉
Ну, да. Верт сносит при вращении. 😃
Тарелка, в середине, вверхнем и нижнем положении должна быть настроена идеально. ЦТ должен быть максимально притянут к оси вала. Ноль на лопастях должен реально соответствовать нулю, а углы быть симметричными в обе стороны. И лопаты сбалансированными. Тогда вопросов, что верт нитак летит как должен будет значительно меньше.
у меня(хотя это мой первый верт такого класса) верт настроен по книжке так сказать…вся геометрия правильная,тарелка по всему ходу от верху до низу оттримирована под левелир…вибрации минимальные,лопасти отбалансированы…пируэтит вращений 3-4 практически на месте…потом легкий снос…но в этот момент диск ротора визуально в горизонте и не отклоняется…в инверте вращения два точо на месте(дальше опыт не позволяет)…как и говорил выше сделал трим полет,но ветерок был тогда и верт перестал пируэтить…сбросил трим в проге и все стало норм…
Для FBL идеальная настройка геометрии и углов не нужна, потому что FBL динамически поддерживает заданный вектор скорости, независимо от углов, порывов ветра и центра тяжести. Даже тарелку идеально в 0 градусов ставить не обязательно, и даже тяги от головы к тарелке могут быть не точно одинаковой длины - все равно будет летать и держать верт - сам лично видел не раз. В самом деле, FBL все равно, почему вертолет начинает сносить, скажем, влево - из-за ветра или из-за того, что у левой сервы ход не такой же, как у правой. И уж тем более, все равно, что на 0 pitch на самом деле 1 градус, да еще с уклоном назад-вправо и центом тяжести неизвестно где.
Что нужно - чтобы не было повышенных вибраций (в частности, из-за несбалансированных лопастей) и слишком больших люфтов. Хорошо бы еще примерно одинаковые кривые и максимумы в разные стороны и вверх-вниз, чтобы верт что в нормале, что в инверте, что влево, что вправо показывал одинаковую динамику.
Да, если вы профи-профи, то точная настройка имеет для вас бОльшее значение. Но пока этого нет - идеальную настройку делать по желанию, а не по необходимости.
Даже тарелку идеально в 0 градусов ставить не обязательно, и даже тяги от головы к тарелке могут быть не точно одинаковой длины - все равно будет летать и держать верт - сам лично видел не раз.
Летать то он будет . ворос только как . Если тяги разный длинны будет бабочка от сюда вибрация у FBL крышу снесет ну и так далее .
Не вводите людей в заблуждение, висеть будет и при разных тягах. ЛЕТАТЬ адекватно не будет. Сам не раз летал (на самом деле один раз летал, случайно). Поведение верта в корне отличается.
FBL не Бог и молиться на нее не надо, ее и механику нужно нормально настроить. И учиться летать на верте будет в разы прощщще!!! И вопросов почему в симуляторе СОВСЕМ не так летит не будет. Но и точно так же как в симе, тоже к сожалению не полетит.
Для FBL идеальная настройка геометрии и углов не нужна
закрутите одну из тяг к тарелке на оборот, два и полетайте…вроде ничего да?а теперь сделайте пируэт не касаясь циклика…результаом поделитесь обязательно…
Я не ввожу в заблуждение я написал, что речь идет о собственном опыте. Тогда уж пиши “не надо лгать”.
Я говорю про свой вертолет и не раз наскоро склеенные тяги с установкой размера “на глаз”, без приборов. Летает, FBL крышу не сносит, и никаких “и так далее” я не видел. Если делать сложные точные фигуры - нужно более точная настройка. Это, хотя, тоже писал. Смысл поста - не надо молиться на точную настройку и считать, что без нее не полетит. Не правда это. Если приборов под рукой нет, то это не повод ехать домой. С другой стороны - если все настроено точно, то это не значит, что верт нормально полетит. Не надо переоценивать значимость точной настройки. Вертолет летает даже с одной лопастью, если вместо другой висит соответствующий противовес. Ой, сейчас опять начнется крик про “заблуждение”. Правда это.
Я не предлагаю намеренно скручивать детали неправильно - перечитай еще раз мой пост, и не будешь тогда передергивать.
Вертолет летает даже с одной лопастью
Ой, сейчас опять начнется
уже началось…
Ладно, ладно!!!
Летаем так как летается, лишь бы не падать 😇
диск ротора визуально в горизонте и не отклоняется
Вообще-то вертолёты схемы с одним несущим ротором и хвостовым винтом (наш случай) - висит без дрейфа в горизонте (неважно вверх ротором или вниз) и соответственно крутится вокруг оси ОР - ВСЕГДА с диском ОР не в плоскости горизонта, а с наклоном! Виной тому реактивные моменты (в основном от ХР). Пирокомпенсация собственно и призвана компенсировать увод вектора оси ОР при вращении только по радеру. Любой, кто хоть раз настраивал BeastX - видел как это работает вживую.
На самом деле там много всяких моментов - от механики до аэродинамики.
уже началось…
Да, FBL компенсирует (пытается) много чего. Но в пределах алгоритмов. Алгоритмы написаны под математическую модель и доработаны многолетними практическими тестами. Перефразируя известную (не всем) песню времён войны в ДРА - “Вертолётчики - не боги” - так вот и разработчики FBL - тоже не боги. И совсем уж косяки геометрии и аэродинамики - не компенсируют.