Mini V-Bar и вопрсы о нем.
Да эти нули то у меня есть…
После того как сдвинул на одно отверстие шар на качалках, все пришло в норму кроме циклика. Циклик при 8 градусах 75 единиц
Вечером нафоткаю что у меня. В принципе тоже самое, как мне кажется.
Да эти нули то у меня есть…
0 - должен быть когда и качалки на сервоприводах под 90 гр. стоят .
У Вас это не так , посмотрите на своё фото . тем более у Вас 43 мм линки выкручены , поэтому ну при всём желании не получается как надо .
на фото лопаты наклонены назад на тапок. естественно тарелка наклонилась.
спорить не буду. вечером выложу фото под парами.
хотя не выложу. сегодня корпоративчик… день строителя на носу)))
на фото лопаты наклонены назад на тапок. естественно тарелка наклонилась.
спорить не буду. вечером выложу фото под парами.хотя не выложу. сегодня корпоративчик… день строителя на носу)))
Повторюсь , дело не в тарелке .
Вот в чём ошибка :
Если свошдрайвер миксеры выстроены в одну линию , а на качалках сервоприводов нет 90 гр - это ошибка .
Вообщем проверяйте , я с самого первого своего сообщения пояснил , что может искажение фото , но то что в Вашем вертолёте потеряны 4 мм на тягах , тоже указывает на неудовлетворительность геометрии …
Вы мысленно опустите качалку и все встанет на свои места. А длинна тяг зависит от длинны вала и длинны других тяг
А длинна тяг зависит от длинны вала
От длинны вала , и высоты хаба .
Вот модный нынче “Low Rider” на новой 500 Х , там хаб низкий и вал, поэтому и линки стали короче :
но в нашем случаи , вал известен , и он гораздо длиннее , а следовательно и линки должны быть длиннее .
и длинны других тяг
Нет , от длинны других тяг - не зависит .
Ноль - на лопастях , регулируется тягами от тарелки , до поводков .
А нулевое положение тарелки где документировано?
Как правило, по центру прорези антивращателя.
А нулевое положение тарелки где документировано?
Это шутка сейчас такая ?
Если нет , тогда я уже и не знаю как объяснить.))
Насколько фото, и комментарии видемо прошли мимо…
Документально, обычно производитель указывает размер линков в инструкции, дабы юзер , не " скрипел мозгами")) но и есть определенное правило - свош арм миксы , выстраиваются в линию ( см. Фото выше). Это обычно делит часть вала между хабом и подшипником входа ОР, по полам и по этой причине ход тарелки имеет одинаковое расстояние , вверх и вниз
Ну по фото как раз видно, что тарелка не обязана быть посередине. Если механику не клинит, то все нормально
не обязана быть посередине
Посередине чего? Прорези антиротации, как тут один знаток выссказался? 😉
Макс всё написал, картинки приложили. Повторю ещё раз кратко:
При стике шага в 0
* качалки серв горизонтальны
* тяги от качалок к тарелке такой длины, чтоб плечи swash-arm были горизонтальны
* тяги от тарелки к цапфам такой длины, чтоб на лопастях при этом был 0 градусов (хорда профиля лопасти - горизонтальна)
… ну это если летать предполагается хоть какие то фигуры, а не просто повисеть.
Вообщем проверяйте , я с самого первого своего сообщения пояснил , что может искажение фото , но то что в Вашем вертолёте потеряны 4 мм на тягах , тоже указывает на неудовлетворительность геометрии …
Почитал и немного мое имхо. судя по снимку все нормально. Как правило когда мы готовим лопасти к засовыванию в тапок мы сначала выставляем их параллельно друг другу, а это ноль по шагу. Далее засовываем в тапок и цепляем за балку и тут уже только от высоты тапка получается какой у нас выйдет цыклик (повторюсь шаг у нас в нуле, лопасти паралельны). вот и выходит что радикс армы у нас перпендикулярны так как шаги по нулям, а качалки смещены, так как цыклик не нулевой при нулевом шаге.
По длине тяг ничего не скажу. Проблемы с углами скорее всего в разнице вылета шаров тарелки и рычагов цапф.
Расходы коллективного шага подогнал под 14 градусов.
Собака может быть зарыта в этом месте.
Подгоняя цыклик влиять на оптимальное значение ползунка в проге мы можем только подобрав оптимальный вылет (длину) качалки серв. А вот шаг мы можем регулировать тремя параметрами, качалками, ползунком и расходами в аппе.
Я бы поменял вылет качалки стараясь добиться оптимальных значений по цыклику, а уже потом подбирая значения расходов и ползунка настройки шага в программе добиться нужных шагов в зеленой зоне ползунка,
Проблемы с углами скорее всего в разнице вылета шаров тарелки и рычагов цапф.
Это я немного из другой оперы притянул. это к проблеме разных углов цыклика на противоположных концах ротора.
Все высказались но никто друг дружку не читает .))
Повторю ещё раз .
Забываем про укгол 0 шага , тапок и лопасти , оставляем только ;качалки тяги и свошдрайверы.
Объясню почему качалки должны быть параллельны армам свождрайвера.
Дело в том , что в полёте может быть и больше 8 гр . Все зависит от “агилити”.
Так вот , если параллели нет , свошдрайверы может и соскочить с шаров при большом циклического шаге .
Теперь про правильность в конкретном случае.
В очередной раз пишу что не правильно и не смотрите на фото ( я писал оно может искажать ) , читайте что написал вопрошающий ! Он написал что тяги 43 мм а надо 47 мм!!! Значит при любом раскладе не получится что армы и качалки будут параллельны .
Далее про шкалу ВБар и регулировку ( указание системе 8 гр.)
Циклик ринг - также регулирует этот параметр .
З.ы.
Я даже наверное знаю почему все так получилось , а именно 43 мм.
Скорее всего человек хотел добиться одинаковых положительных и отрицательных углов , т.к. в VBar, в программе регулируется только положительное значение. По этой причине он стал крутить тяги от серв до тарелки и таки добился своего, но как говориться одно мы лечим, а другое колечим …))
Вообщем отрицательный шаг настраивается по другому и линки тяги , трогать не стоит .
- Снял голову оставил только тарелку;
- Выставил длину тяг от серв к тарелке 50мм по центрам;
- Качалки серв 90 градусов т.е. горизонтальны;
- Сабтримерами Vsabi добился горизонта тарелки по левелеру. При этом качалки остались максмально в горизонте;
- Поставил хаб и лопасти;
- Подстроил 0 на лопастях длиной тяг к голове;
- Выставил максимальный положительный угол 13.5. Максимальный отрицательный сам получился 13.5;
- Циклик подстроил до 8 градусов. Ползунок все равно остался в 75;
- Все.
На фото финальный вариант.
Фотки искажают и кажется что все не параллельно, хотя в жизни все ок.
Ошибка у меня была в длине тяг от серв к тарелке и слишком далеко стояли шары на качалках.
Ну , что и требовалось доказать .
Как я и писал ранее ваш вал ОР старой версии и он самый длинный , поэтому и получилось 50мм.вместо 47мм, (по мануалу ) наомню , было 43 мм!
И что значит " ползунок все равно остался на 75"??
Ведь раньше Вы писали что был 60!
А 75 это можно сказать обычное значение .
Vstabi говорит что рекомендуется в пределах 80-100 если не ошибаюсь. Остался на 75 это значит что между этой настройкой и первой было ещё несколько)))
Это где такое написано?
Можно ссылку ?
З.ы. у меня модель вертолета от Микадо, следовательно где как не в ней, механика адаптированна под ВБар - значение 74
Это где такое написано?
Макс, в Vstabi для Neo то-же самое написано. А именно: “It is recommended that 12-14 grad should be reached within 80-100 points here”. Это про коллектив, а про циклик: “A useful value range of the slider is between 80-110 points”. Ну тоесть типа 90 и 95 - идеальные величины.
Вообщем отрицательный шаг настраивается по другому и линки тяги , трогать не стоит .
Расскажите, как отрицательный настроить?
У меня пока всегда есть разница в мах положительных и отрицательных углах. То градус, то пол градуса.
И при очередной настройке планировал снова линки-тяги теребить. Есть предположения, что в ФБЛ-ке можно тронуть, но отчётливо для себя их не сформулировал ещё.