Century 750 помогите настроить

ukr30

Да, но немного в другом исполнении.

Сергей_Леонидович

Петор , можно печатоть у рекламщиков на прозрачном аракале ( ширина рулона примерно 1 метор ) , ещё есть способ делать термонаклейки в домашних условиях ( так я делаю флаги для своих моделей ) печать ведется на принторе на термобумагу для светлых тканий - инструкцыя на упаковке

Да есть ещё бумага для принторов самоклейка , но её надо покрывать лаком .

vladd

Мое мнение ,что В любом случае изготовлять паруса наука тонкая ,и этим должен заниматься профессионал! Самое главное чтобы паруса работали а как они выглядят зто вопрос второстипенный.

Я вот изготовил новый гик стакселя -30 см х 5 мм(родной 24 см существено тяжелее ) ;
Улучшил (на мой взгляд) крепеж паруса,
В процессе изготовление грузика на гик ! Если бы знать его приблизительные размеры (дл. х диаметр )!было бы легче сделать модель для отливки из свинца!??

Юричъ

Господа, скиньте, пожалуйста, ссылку по раскройке парусов( в обосенности, меня интересуют пропорции, как их правильно высчитать). Попалась на глаза небольшая статейка того же Томаса Дреера, где он поэтатапно описывает построение паруса, но возникли трудности с переводом, поэтому не могу понять, из чего берется каждая конкретная величина. Что касается теории, то тут все понятно.

карабь
vladd:

В процессе изготовление грузика на гик ! Если бы знать его приблизительные размеры (дл. х диаметр )!было бы легче сделать модель для отливки из свинца!??

Надо сначала с помощью, к примеру, рыболовных грузил разного веса или других разновесов определить вес балансира. Зная вес определите объём и форму противовеса.

ukr30

Влад, достань кусочек латуни, или бонзы диаметром- 10мм и длиной- 20-25мм. Засверли его и нареж резьбу под прутик с резьбой М2.5- 3мм.
На такую длину резьбы трудно найти метчик с длинным штоком, но можно нарезать простым милиметров десять, а остальное рассверлить до диаметра прута и не надо будет большой резьбы…
После этого заоваль один из торцов бронзы( со стороны резьбы). Подреж гик, чтобы перед креплением стаксель-штага торчало около 1см и вклей прутик с резьбой в гик на 2см так, чтобы торчало из гика 3- 4см. После накручивая грузик на гик сбалансируй парус с гиком, если груз будет большой, то обреж его с незаоваленого торца, или подреж прутик, если он очень длинный. После этого можно подовалить и задний торец груза. Чтобы груз не откручивался, можно его подконтрить гайкой со стороны гика.
Груз не будет потдаваться коррозии, можно его отполировать и он будет выглядеть пристойно…

Андрей, по изготовлению парусов вкидывал сайты с инфой тут в темах о парусах, или на - forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=31541
Не реклама. Ну а размерения парусов делай с парусов прототипа, или придумывай свои.

Юричъ

Мастерю новую мачту из карбоновых трубок, возник вопрос по краспецам,нужны ли они на метровой мачте,если да то из чего их лучше сделать и как закрепить. Попутно еще один вопросик по оттяжке гика - как лучше закрепить выделенный узел на фото.

chapaur

У меня на “ершике” мачта из 12-ти мм китайских карбоновых трубок. Краспицы никогда не ставил. Ходил при ветрах до 8 м\с. Проблем не отметил.
По поводу узлов крепления: Петр Нечаев на Modelka.com.ua сбрасывал немерянное количество фотографий, на которых можно разглядеть все, что интересно. А увидеть, как известно, лучше, чем услышать.

ukr30

На угольную мачту диаметром- 8х6мм и ванты нет смысла ставить, что уж говорить о краспицах…

Юричъ

Мачта установленная в колодец, имеет регулировки ?

ukr30

Используйте схему настройки ММ без вант.

Boyarincev

Андрей, я так сделал.

Андрей, я так сделал.

Юричъ

Сергей Геннадьевич,может быть у Вас есть фото стакана для мачты? Очень интересует устройство,возможные регулировки, сильно зацепила тема мачты без вант и прочего.

ukr30

Там все очень просто- стакан под мачту с конусом по ДП. Внизу стакан имеет размер мачы. Толщина стакана в размер мачты. По палубе перемещается пластинка с плотным отверстием под мачту и центровка регулируется наклоном в нос-корму. Во время настройки она фиксируется для дальнейшей установки мачты.

Bolshoy

Вот колодец от ММ, видно как верхняя часть расширена.

Вот как это выглядит на палубе

Фиксирующая мачту планка крепится на двух шурупах по бокам. Или продвинутый вариант - делается пластина с отверстием под мачту и отверстием под шпильку крепления киля. Но это вариант для тех, у кого крепеж киля такой-же как на ММ.

Юричъ

Вот уж во истину сказано " разжевали и в рот положили" будем проглатывать. Большое спасибо!

8 days later
Юричъ

Здравствуйте все, вот на досуге изготовил новый киль и колодец со стаканом для мачты. Правда, киль получился, на мой взляд, тяжеловатым
(153 гр.) из-за нержавеющей шпильки, титановой не нашел. Колодец лепился по килю, получилось здорово. Теперь голова болит от того, как это все правильно интегрировать в копус яхты, не напоров косяков. Вскрывать полностью палубу желания нет. Планирую вырезать небольшое технологическое отверстие. Очень хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.