МХ-2 2200мм для лазера\фрезера

Андрей-prim

Кто строил этот самолет - как получается место стыковки капота с крышкой фонаря? Капот обрезаем по фанерной рамке. И между капотом и крышкой фонаря виден торец шпангоута фюзеляжа.

15 days later
Rafik

приветствую всех авиамоделистов, и хочу сразу сказать спасибо автору выложившему чертежи данной модели, опыта в авиамоделизме не большой, менее года 😃 но за это время уже собрал две модели из пенопласта, цесну и Ла-7 . И хочется собрать что нибудь посерьезней. эта модель с детальной инструкцией и опытом тех кто ее испробовал и поделился некоторыми нюансами самое то, что мне нужно.
прочитав тему понял, что есть некоторые проблемы с кабанчиками которые вырвало при пилотаже, они сделаны из текстолита 1,5 мм, ну и сам вопрос, хочу детали из чертежа, что предназначены вырезаться из текстолита нарезать из карбоновой пластины 1,4 мм(знаю лазер его не возьмет, буду резать фрезой). как такой вариант?
конечно срыв кабанчиков большей вероятности произошел из за малого количества петель установленных. но и были те кто сомневался в толщине 1,5 мм текстолита. потому решил карбон.
да, еще заказал фанеру, сорта 2/2 фк шлифованную из березы, надеюсь подойдет?

Алек-сандр

Насколько я помню кабанчики вырвало на модели размахом 1500 мм а эта модель размах 2200 мм здесь кабанчики толщиной 2 мм каждый.

Rafik

так файлы подписаны 1,5. значит из 1,5… нет ? и
они у вас двойные ?

Alexeey

Я так понимаю, что “вырвало” это значит выдрало/вытянуло/вытащило/отклеилось, а не сломало и тогда толщина и материал тут точно не причем… Или там было что-то другое?

Rafik
Alexeey:

Я так понимаю, что “вырвало” это значит выдрало/вытянуло/вытащило/отклеилось, а не сломало и тогда толщина и материал тут точно не причем… Или там было что-то другое?

это было в начале темы, там действительно шел разговор про другой самолет. и там был один кабанчик в 1,5 мм. и его сломало пополам.
но в нынешнем чертеже кабанчики из 1,5 мм. о 2мм в теме разговора нет.

Алек-сандр
Rafik:

так файлы подписаны 1,5. значит из 1,5… нет ? и
они у вас двойные ?

А у меня почему-то 2 мм может запамятовал чего-то давно это было. Да кабанчики двойные ничего не менял.

Andry_M
Rafik:

есть некоторые проблемы с кабанчиками которые вырвало при пилотаже…сделаны из текстолита 1,5 мм

Прелесть самостоятельной сборки как раз в том, что вы сами принимаете решение что из чего резать и где усиливать. Обычно кабанчики режут из текстолита 1,5 - 2 мм. Кабанчик на серву ставят готовый из алюминия. На свои самолеты я ставлю из 2 мм.

Rafik
Andry_M:

Прелесть самостоятельной сборки как раз в том, что вы сами принимаете решение что из чего резать и где усиливать. Обычно кабанчики режут из текстолита 1,5 - 2 мм. Кабанчик на серву ставят готовый из алюминия. На свои самолеты я ставлю из 2 мм.

если вырезать из 2 мм, тогда другие части(детали) которые присутствуют на чертеже могут не соответствовать размерам пазов куда они вставляются, и тогда придется подгонять.

Алек-сандр:

Да кабанчики двойные ничего не менял.

присмотрелся к чертежу действительно по два рассчитаны 😃
а качалка на серве это походу уже самостоятельная придумка? в чертеже нет.

Alexeey

Мне кажется что проблема со сломанными кабанчиками это проблема самого текстолита. Может взяли советский, вот и сломался. Хороший FR4 не сломаешь просто так, а наш старинный начинал крошиться. У меня есть наш 2мм и импортный 1,5мм и я лучше импортный поставлю. 😃

Rafik
Alexeey:

Хороший FR4 не сломаешь просто так,

дайте ссылку пожалуйста где можно приобрести.

Brik

Рифат, заведите Вотсап и мы Вам сможем накидать фотографий с постройки и чем сможем, тем подскажем в вопросах постройки, просто тут тему люди долго читают и долго отвечают, так будет оперативнее и быстрее. ну, а по кабанчикам, так их там по два на всех рулевых поверхностях, но, в процессе постройки Вы можете сами вносить изменения, как Вам удобнее, это и называется творчеством.
Вот как у меня получалось:

Rafik
Brik:

Рифат, заведите Вотсап и мы Вам сможем накидать фотографий с постройки и чем сможем, тем подскажем в вопросах постройки, просто тут тему люди долго читают и долго отвечают, так будет оперативнее и быстрее.

Алексей давай на ты ? выкать, мыкать будем в кабинетах 😃

спасибо за помощь, пока постройку еще не начинал, готовлю материал, в процессе постройки буду знать куда обратится если что! что посоветуешь по стеклотекстолиту какой толщины брать 2мм или 1,5 или карбон 1,4 ? спасибо.

Andry_M
Rafik:

если вырезать из 2 мм…тогда придется подгонять

Это проблема? Думаете вырезав все по готовому чертежу нигде не нужно подгонять?
И еще: уверены, что все лазерники/фрезеры вырезают точно по размерам? 😒

Alexeey
Rafik:

дайте ссылку пожалуйста где можно приобрести.

Я всегда текстолит покупал тут: plata73.ru (не реклама)
Правда я его брал фольгированный для плат. У них и 2мм односторонняя была, если критично. По цене разница 15 рублей. Можно стравить одну сторону, можно так оставить, можно удалить механическим способом (в интернете полно способов), но лучше все-таки вытравить.
Либо можно сейчас найти импортный фольгированный в любом киоске с радиодеталями. Цена правда будет в разы выше, чем по ссылке даже с доставкой. И главное не берите на рынке - там как раз до сих пор можно купить советский. Для плат пойдет, а вот для кабанчиков не рекомендую.

Andry_M:

И еще: уверены, что все лазерники/фрезеры вырезают точно по размерам? 😒

Я когда делал по своим чертежам на своем фререзе - все входит четко. Нигде ни разу не пришлось что-то подпиливать. 😃

Brik
Rafik:

Алексей давай на ты ? выкать, мыкать будем в кабинетах 😃

спасибо за помощь, пока постройку еще не начинал, готовлю материал, в процессе постройки буду знать куда обратится если что! что посоветуешь по стеклотекстолиту какой толщины брать 2мм или 1,5 или карбон 1,4 ? спасибо.

ну, на ты, значит на ты…
я брал СТЕКЛОтекстоли 1,5 мм, по жесткости и прочности нареканий нет, думаю, что если что, то сломается все, кроме этих кабанчиков. Можно конечно и карбон, но сдается мне, что не имеет смысла… А на счет Вотсапа подумай, много фоток постройки могу накидать, где, что и как…

Andry_M:

Думаете вырезав все по готовому чертежу нигде не нужно подгонять?

золотые слова! я немного накосячил с шагами на своем лазере, и немного получилось, что размеры пошли гулять, потом начал все подгонять напильником, фрезер получилось настроить точнее и таких проблем уже на нем нет…)))

Rafik
Andry_M:

И еще: уверены, что все лазерники/фрезеры вырезают точно по размерам?

все понял, будем точить!

Alexeey:

Я всегда текстолит покупал тут: plata73.ru

нашел, буду брать 2 мм. спасибо.

Brik:

А на счет Вотсапа подумай, много фоток постройки могу накидать, где, что и как…

ну все, точно придется мобилу нормальную брать!

lyoha
Andry_M:

уверены, что все лазерники/фрезеры вырезают точно по размерам?

Как настроить. И как обслуживать. И какой режущий инструмент для фрезера использовать. И как его измерять и вводить истинные значения. И каким софтом резать.

Rafik
lyoha:

Как настроить. И как обслуживать. И какой режущий инструмент для фрезера использовать. И как его измерять и вводить истинные значения. И каким софтом резать.

короче говоря нужен профи в этом деле. сам резать не буду, нашел контору где режут лазером, по 8 руб. за погонный метр сказали нарежут.

lyoha

Рифат, я сейчас в районе Феодосии(Орджо) обретаюсь. Если нужна консультация, то можно как-то встретиться и пообщаться.