Простой поисковый радио маячок.

Satscript

Кто-нибудь знает? Просто на схеме написано 190 мм, а сам модуль rfm22b на 433 mhz пришел с куском провода 170 мм…

vovanich

162мм с поправкой на толщину провода - тоньше - длиннее, толще - короче.
Все легко ищется в интернете.

Юrik
vovanich:

тоньше - длиннее, толще - короче.

Вы уверены, что длина провода антенны зависит от толщины, а не от частоты?

blade
vovanich:

толще - короче.

433 -не та частота, где толщина антенны играет заметную роль.
Это начинается после 1 Ггц.
А на 433- рассчитывайте по обычной формуле :L=C/f/4(мм)
Я антенны на маяки с тем же модулем Si4432 так рассчитываю: никаких проблем: 3 км, как в книжке.
Только частоту беру из середины диапазона (433,200 ), так спад мощности по краям получается практически незаметным.
А то, если антенну рассчитать на первый канал (433,075) то к десятому (433,300) мощность сползет значительно из-за её расстройки.

24 days later
CJlABOH

а чем отличается в этом проекте 45 и 85 тиньки?
чем мониторить GPS?

13 days later
Satscript

В архиве с прошивкой 7.4 лежит .hex файл для прошивки приемника. Он для Atmega 328P ?

Vladimir_N
Satscript:

В архиве с прошивкой 7.4 лежит .hex файл для прошивки приемника. Он для Atmega 328P ?

Да, он для приемника на Atmega 328P.

Satscript
Vladimir_N:

Да, он для приемника на Atmega 328P.

А 2 светодиода зеленый и красный на 26 и 17 ножках Atmega 328P для чего нужны?

Vladimir_N
Satscript:

По большому счету особо в работе не нужны. Они нужны больше для отладки режимов. Один показывает, что приемник работает в режиме приема, другой, что в режиме передачи сигнала для маяка.

Satscript
Vladimir_N:

По большому счету особо в работе не нужны. Они нужны больше для отладки режимов. Один показывает, что приемник работает в режиме приема, другой, что в режиме передачи сигнала для маяка.

А какой из них показывает режим приема? Уже почти доделал приемник осталось немного… Думаю вывести этот светодиод на корпус.

Vladimir_N
Satscript:

А какой из них показывает режим приема? Уже почти доделал приемник осталось немного… Думаю вывести этот светодиод на корпус.

Не стоит их выводить наружу корпуса,они мигают и будут отвлекать при наблюдении показаний дисплея. Светодиод передачи может быть более полезен, чисто психологически, в начале поиска когда еще нет связи с маяком, показания на дисплее замерли светодиод приема не светится и непонятно работает ли приемник, а светодиод передачи мигает, показывает, что приемник посылает сигнал маяку. Но вовремя поиска они здорово отвлекают.
Раньше делал корпус так, что их было видно только с боковой стенки, теперь их не ставлю совсем или они остаются внутри корпуса, чтобы их не было видно.

TVT
Satscript:

К подробному разъяснению Владимира добавлю.
В Инструкции на комплекс на 2-й странице написано: “два светодиода – зеленый для индикации посылки запросных сигналов и красный для индикации принятых от маяка пакетов”.
Если Вы собираетесь настраивать собранный приемник, надо тщательно изучить эту инструкцию. Многие вопросы отпадут.
Инструкция лежит в архиве вместе с файлами прошивок маяка и приемника. Ссылка на архив приведена в сообщении Владимира #857 на с. 22.

JIuTpHaTpoux

Соглашусь со всем сказанным. У себя вывел на боковую стенку корпуса только светодиод индикации заряда.

exolon

ну вот близиться завершение моих трудов. после долгих экспериментов с технологией ардуино родился этот монстрик

3 приёмных антенны для кругового обзора, так как цели поиска больше идут на отслеживания чем на сам поиск
работа с 3 маячками одновременно полезное расстояние пеленгации в лесной чаще не более 200 метров в прямой видимости 800 метров

несколько маячков предназначенных для хорьков

полевые испытания выявили ряд недостатков, которые увы исправить пока не получается, буду думать над этими проблемами. в целом это работает хорошо, позволяет быстро ориентироваться в поиске.

Satscript

Подскажите что делаю не так. Собрал приемник. Прошивку использовал версии 7.4. При подключении на дисплее белые точки по всему экрану… При этом красный светодиод мигает. Думаю тут 2 варианта или с прошивкой проблема или дисплей дохлый.

JIuTpHaTpoux
  1. Монтаж. Непропаи, сопли, ошибки монтажа. Кварц (не заводится).
  2. Фьюзы. Было точно такаяже хрень, пока фьюзы не проверил. Прошивка 200% рабочая (если не перепутал приемник с передатчиком).
    Осциллографом проверить генерацию кварца. Просмотреть эпюры на всех ногах Меги (чтобы не было залипонов), проверить чтобы Res был подтянут к плюсу.
    Проверить фьюзы, проверить что залил в камень.
    А вообще - хз )) Какая плата, где брал, кто разводил, чем и как паял…
Satscript
JIuTpHaTpoux:
  1. Монтаж. Непропаи, сопли, ошибки монтажа. Кварц (не заводится).
  2. Фьюзы. Было точно такаяже хрень, пока фьюзы не проверил. Прошивка 200% рабочая (если не перепутал приемник с передатчиком).
    Осциллографом проверить генерацию кварца. Просмотреть эпюры на всех ногах Меги (чтобы не было залипонов), проверить чтобы Res был подтянут к плюсу.
    Проверить фьюзы, проверить что залил в камень.
    А вообще - хз )) Какая плата, где брал, кто разводил, чем и как паял…

Разводку брал от mataor он в этой теме выкладывал. Перерисовал плату под себя в Layout. Травил лудил паял сам. Непропаев вроде нет все проверил. Залипов на атмеге тоже. Саму атмегу и кварц отпаял из ардуинки. Прошивка залилась нормально. Файл прошивки rssi_rx_v7.4.hex Фьюзы не трогал. А какие должны быть? Может дисплей другой у меня или адрес у него другой… Как проверить? Осциллографом надо глянуть…

JIuTpHaTpoux
Satscript:

Фьюзы не трогал

А надо.
Следует выставить внешнее тактирование 8 мег и более, разрешение на загрузку по SPI (или как его там …), выставить “свой” размер загрузчика, выставить бодлевел вольта на 2,7.
Такое чуйство, что не прошла инициализация дисплея. Проверьте питание на меге и на дисплее. Адрес дисплея не причем, он работает по двум проводам. Проверьте не перепутаны ли они.
Для проверки работоспособности меги - дык напишите скетч в 2 строки и залейте в нее - пусть поморгает диодами. Если скетч заработает нормально - то тогда уж дисплей. И хорошо бы лэй-файл в студию и в ооооочень хорошем разрешении - фото платы с обеих сторон.

Satscript:

Саму атмегу и кварц отпаял из ардуинки

А-а-а, йо. Тогда фьюзы там в норме. А из какой ардуинки ? И какой кварц ?

Фотки и плату - в студию ((

Satscript
JIuTpHaTpoux:

Тогда фьюзы там в норме. А из какой ардуинки ? И какой кварц ?

Фотки и плату - в студию ((

Атмегу и кварц на 16Mhz выпаивал из Arduino Pro Mini вот такой cdn.sparkfun.com/…/51eeb8f9ce395f0778000000.png Проверил осциллографом кварц рабочий и с ножек атмеги что-то идет, поэтому думаю она рабочая. Нюанс в том что обвязка дисплея разведена на плате.

У меня дисплей был припаян вот к такой плате Там видно что 15 ножка шлейфа идет на резистор 4,7 ком и написан адрес 0x78. У mataor, который разводил плату дисплей был видимо от такой платы Может мой дисплей имеет другой адрес. Непонятно… Думаю надо заказывать правильный дисплей… Вот фото моего приемника Вот .lay6 файл

Приемник_2.rar

JIuTpHaTpoux

Del.

Тут уж хз. Может кто из “конструкторов” отпишется. А то “чукча не писатель, чукча читатель” ((