Простой поисковый радио маячок.

Vladimir_N
Satscript:

А какой из них показывает режим приема? Уже почти доделал приемник осталось немного… Думаю вывести этот светодиод на корпус.

Не стоит их выводить наружу корпуса,они мигают и будут отвлекать при наблюдении показаний дисплея. Светодиод передачи может быть более полезен, чисто психологически, в начале поиска когда еще нет связи с маяком, показания на дисплее замерли светодиод приема не светится и непонятно работает ли приемник, а светодиод передачи мигает, показывает, что приемник посылает сигнал маяку. Но вовремя поиска они здорово отвлекают.
Раньше делал корпус так, что их было видно только с боковой стенки, теперь их не ставлю совсем или они остаются внутри корпуса, чтобы их не было видно.

TVT
Satscript:

А 2 светодиода зеленый и красный на 26 и 17 ножках Atmega 328P для чего нужны?

К подробному разъяснению Владимира добавлю.
В Инструкции на комплекс на 2-й странице написано: “два светодиода – зеленый для индикации посылки запросных сигналов и красный для индикации принятых от маяка пакетов”.
Если Вы собираетесь настраивать собранный приемник, надо тщательно изучить эту инструкцию. Многие вопросы отпадут.
Инструкция лежит в архиве вместе с файлами прошивок маяка и приемника. Ссылка на архив приведена в сообщении Владимира #857 на с. 22.

JIuTpHaTpoux

Соглашусь со всем сказанным. У себя вывел на боковую стенку корпуса только светодиод индикации заряда.

exolon

ну вот близиться завершение моих трудов. после долгих экспериментов с технологией ардуино родился этот монстрик

3 приёмных антенны для кругового обзора, так как цели поиска больше идут на отслеживания чем на сам поиск
работа с 3 маячками одновременно полезное расстояние пеленгации в лесной чаще не более 200 метров в прямой видимости 800 метров

несколько маячков предназначенных для хорьков

полевые испытания выявили ряд недостатков, которые увы исправить пока не получается, буду думать над этими проблемами. в целом это работает хорошо, позволяет быстро ориентироваться в поиске.

Satscript

Подскажите что делаю не так. Собрал приемник. Прошивку использовал версии 7.4. При подключении на дисплее белые точки по всему экрану… При этом красный светодиод мигает. Думаю тут 2 варианта или с прошивкой проблема или дисплей дохлый.

JIuTpHaTpoux
  1. Монтаж. Непропаи, сопли, ошибки монтажа. Кварц (не заводится).
  2. Фьюзы. Было точно такаяже хрень, пока фьюзы не проверил. Прошивка 200% рабочая (если не перепутал приемник с передатчиком).
    Осциллографом проверить генерацию кварца. Просмотреть эпюры на всех ногах Меги (чтобы не было залипонов), проверить чтобы Res был подтянут к плюсу.
    Проверить фьюзы, проверить что залил в камень.
    А вообще - хз )) Какая плата, где брал, кто разводил, чем и как паял…
Satscript
JIuTpHaTpoux:
  1. Монтаж. Непропаи, сопли, ошибки монтажа. Кварц (не заводится).
  2. Фьюзы. Было точно такаяже хрень, пока фьюзы не проверил. Прошивка 200% рабочая (если не перепутал приемник с передатчиком).
    Осциллографом проверить генерацию кварца. Просмотреть эпюры на всех ногах Меги (чтобы не было залипонов), проверить чтобы Res был подтянут к плюсу.
    Проверить фьюзы, проверить что залил в камень.
    А вообще - хз )) Какая плата, где брал, кто разводил, чем и как паял…

Разводку брал от mataor он в этой теме выкладывал. Перерисовал плату под себя в Layout. Травил лудил паял сам. Непропаев вроде нет все проверил. Залипов на атмеге тоже. Саму атмегу и кварц отпаял из ардуинки. Прошивка залилась нормально. Файл прошивки rssi_rx_v7.4.hex Фьюзы не трогал. А какие должны быть? Может дисплей другой у меня или адрес у него другой… Как проверить? Осциллографом надо глянуть…

JIuTpHaTpoux
Satscript:

Фьюзы не трогал

А надо.
Следует выставить внешнее тактирование 8 мег и более, разрешение на загрузку по SPI (или как его там …), выставить “свой” размер загрузчика, выставить бодлевел вольта на 2,7.
Такое чуйство, что не прошла инициализация дисплея. Проверьте питание на меге и на дисплее. Адрес дисплея не причем, он работает по двум проводам. Проверьте не перепутаны ли они.
Для проверки работоспособности меги - дык напишите скетч в 2 строки и залейте в нее - пусть поморгает диодами. Если скетч заработает нормально - то тогда уж дисплей. И хорошо бы лэй-файл в студию и в ооооочень хорошем разрешении - фото платы с обеих сторон.

Satscript:

Саму атмегу и кварц отпаял из ардуинки

А-а-а, йо. Тогда фьюзы там в норме. А из какой ардуинки ? И какой кварц ?

Фотки и плату - в студию ((

Satscript
JIuTpHaTpoux:

Тогда фьюзы там в норме. А из какой ардуинки ? И какой кварц ?

Фотки и плату - в студию ((

Атмегу и кварц на 16Mhz выпаивал из Arduino Pro Mini вот такой cdn.sparkfun.com/…/51eeb8f9ce395f0778000000.png Проверил осциллографом кварц рабочий и с ножек атмеги что-то идет, поэтому думаю она рабочая. Нюанс в том что обвязка дисплея разведена на плате.

У меня дисплей был припаян вот к такой плате Там видно что 15 ножка шлейфа идет на резистор 4,7 ком и написан адрес 0x78. У mataor, который разводил плату дисплей был видимо от такой платы Может мой дисплей имеет другой адрес. Непонятно… Думаю надо заказывать правильный дисплей… Вот фото моего приемника Вот .lay6 файл

Приемник_2.rar

JIuTpHaTpoux

Del.

Тут уж хз. Может кто из “конструкторов” отпишется. А то “чукча не писатель, чукча читатель” ((

Adama

У меня индикатор как у тебя и всё работает. Единственное отличие в нём перепутаны GND и VCC от второго на фото. Белые точки были и у меня проблема была в фьюзах, как надо сейчас не подскажу надо считать а смогу только в пятницу.

Vladimir_N
Satscript:

Непонятно… Думаю надо заказывать правильный дисплей…

Дисплей проверить очень просто, если есть рабочая платка ардуино с mega328p. Можно подключит его к плате ардуино (2 проводка сигнала и 2 провода питания) и залить прошивку приемника. Если дисплей рабочий он выведет, главную заставку. Обвеску подключать не обязательно, на главной заставке прошивка не анализирует ничего кроме кнопок.

exolon:

ну вот близиться завершение моих трудов. после долгих экспериментов с технологией ардуино родился этот монстрик
3 приёмных антенны для кругового обзора, так как цели поиска больше идут на отслеживания чем на сам поиск
работа с 3 маячками одновременно полезное расстояние пеленгации в лесной чаще не более 200 метров в прямой видимости 800 метров…
…полевые испытания выявили ряд недостатков, которые увы исправить пока не получается, буду думать над этими проблемами. в целом это работает хорошо, позволяет быстро ориентироваться в поиске.

Отлично получилось. Поздравляю!
Недостатки они всегда бывают, идеальное устройство создать не возможно, но можно их минимизировать для конкретной задачи.

Satscript
Adama:

У меня индикатор как у тебя и всё работает. Единственное отличие в нём перепутаны GND и VCC от второго на фото. Белые точки были и у меня проблема была в фьюзах, как надо сейчас не подскажу надо считать а смогу только в пятницу.

Выложите сюда пожалуйста свои фьюзы как сможете…

TVT
Satscript:

Выложите сюда пожалуйста свои фьюзы как сможете…

Специально для Вас сейчас считал фьюзы из моего приемника (ATMEGA328P-AU):
Low - FF, High - DE, Ext - FD, Lock - FF.

JIuTpHaTpoux

Уже пару месяцев вертится мыслЯ в голове … ))
Есть маяк с опцией цифровой передачи данных на приемник (уровень сигнала, напряжение батареи)…
Есть специализированный приемник с дисплеем.
Есть идея Тигромуха (?) о передаче координат на приемную сторону.
Вот-бы скрестить это все !!!
Владимир, это тяжело ? Вычитать последовательный порт, пропарсить его, запомнить, передать на приемник… На приемнике - вывести циферки на дисплей. Выполнить это отдельной опцией в меню.
КактоТак ((
С наилучшими.

Vladimir_N
JIuTpHaTpoux:

Уже пару месяцев вертится мыслЯ в голове … ))
Есть маяк с опцией цифровой передачи данных на приемник (уровень сигнала, напряжение батареи)…
Есть специализированный приемник с дисплеем.
Есть идея Тигромуха (?) о передаче координат на приемную сторону.
Вот-бы скрестить это все !!!
Владимир, это тяжело ? Вычитать последовательный порт, пропарсить его, запомнить, передать на приемник… На приемнике - вывести циферки на дисплей. Выполнить это отдельной опцией в меню.
КактоТак ((
С наилучшими.

Теоретически сделать можно.
Даже была задумка как это сделать, и на платах выполнена вся необходимая разводка, для подключения модулей gps к маяку и приемнику. Идея была, что маяк передает координаты, на приемник, приемник выводит их на дисплей и вычисляет направление и расстояние - выводит стрелку указатель на маяк.
Но есть проблемы:
В маяке у тини контроллеров нет последовательного порта. Его нужно будет делать программно, при этом нормальных скоростей передачи получить не получится. Ибо еще нужно время для обработки приема и передачи поисковых пакетов. Теоретически можно получить скорость не более 9600.
В приемнике использована почти вся программная память. Причем большая часть ее ушла на графическую библиотеку дисплея (шрифты). Поэтому реализовать идею вывода в виде стрелки с указанием на маяк не получится, не хватит памяти для обработки gps тригонометрических функций. Но на еще один экран просто выводить цифры координат ее хватит.
Решит эти проблемы кардинально можно, но нужно переделывать весь комплекс на более мощные контроллеры.

JIuTpHaTpoux

Стрелка - указатель есть баловство. Это нужно еще 1 ЖПС-приемник к маяку подключать. Просто координат хватило-бы. А вот 9600 - это серьезно. АП любит 38400.
А если 1 раз в 10 секунд заглушить все функции маяка и отдать все его ресурсы на чтение и парсинг координат ? Типа - 3-4 телеграммы вычитал - и успокоился. Или вот еще : пока крафт летит - маяк ведь в спящем режиме. Таймер на 10 секунд у него есть. Проснулся, отдался на чтение телеграмм, затем понюхал эфир - и далее по программе. А ?

pdv=
JIuTpHaTpoux:

Проснулся, отдался на чтение телеграмм, затем понюхал эфир - и далее по программе. А ?

да таймер там можно сделать хоть какой главное это ресурсов (памяти) у тиньки не хватит! владимир же написал…! там и так все под завязку нужен новый контроллер с памятью раз в 8 больше, ну а аппетит приходит во время еды). а переход на другой контроллер это уже вынужденная мера раз нужен жпс и другие вкусности.

JIuTpHaTpoux

Дмитрий, Владимир написал о том, что не хватит ресурсов (быстродействия). Спорить и настаивать я не буду. Автору виднее. Аппетит придется подтягивать под железо (( . Но неужели 400 с лишним тактов не хватит чтобы вычитать 1 бит (( ?

mataor
Satscript:

При подключении на дисплее белые точки по всему экрану…

вот чот мне кажеться что не правильно развели… проверьте SDA - для дисплея это 2 ноги, соединенные друг с другом.
ну и прочую разводку нужно было соблюсти, в противном случае работоспособность дисплея не гарантирована.
и2с 128х64 в данном типоразмере и с данным контроллером - все одинаковые по распиновке.

а фьюзы тут непричем фактически, не забивайте голову…

Satscript
mataor:

вот чот мне кажеться что не правильно развели… проверьте SDA - для дисплея это 2 ноги, соединенные друг с другом.
ну и прочую разводку нужно было соблюсти, в противном случае работоспособность дисплея не гарантирована.

Проверил вроде все правильно… 2 ноги… Нашел другой косяк, из-за которого возможно дисплей мог умереть при включении. Была “сопля” причем под шлейфом дисплея… потом уже заметил… сам виноват… В результате была замкнута 26 нога дисплея IREF на земляную ногу 25 в обход резистора 390 кОм. Заказал новый дисплей, думаю заморачиваться не буду… и припаяю вместе с родной платой и обвязкой…