Ту-16. Солдат Холодной войны.

Airliner-rc

Ну как Володь, по ощущениям весь силовой каркас планера в 4 кг влезает?

pilot43

А при чем тут ощущения. Есть точные весы. 😃 Если речь только о силовом наборе ( шпангоуты, стрингеры, нервюры, то да, около 4 кг и выходит. Но обшивка наверное еще килограмм 6-8 добавит. Если не больше. Я конечно пытаюсь бороться с лишним весом, но даже если сухой вес на выхлопе 24 кг получится, то меня это вполне устроит.

Пока все, что собрано, весит 5310 г.

vlad_den

Фото напоминают сборочный цех КнАПО 😁

pilot43

Шасси.
Не сказать, что меня всё в них устраивает. Особую тревогу доставляют люфты, присутствующие во всех плоскостях, а особенно по курсу движения.
То ли как-то удастся их устранить, то ли придётся делать более качественную новую версию.

Superunderwriter

Володь, а стойка от проворачивания в амортизаторе удерживается только тем винтом, что на первом фото?

pilot43

Да. Это распространенная практика и обычно этого достаточно. Но фишка в том, что здесь ширина проточки под винт в два раза шире диаметра винта, что приводит в итоге к недопустимо большому люфту. Самое поганое то, что тот кто это собирал - видел и понимал это и все равно отправил мне эту стойку.

vlad_den

Это крайне неприятно, изготовитель нескко неправ. Победить это можно спец винтом с цилиндрической частью по ширине проточки. Могли бы это предусмотреть. У меня в китайских стойках на модели 5 кг подобные винтики изначально. То есть там резьба, а потом цилиндрическая высокая головка со шлицем.

Superunderwriter

Либо изготовить спецшайбу, с двумя параллельными сторонами, которая будет прижиматься этим винтом на фото. Чтобы она точно встала в эту прорезь.

Juergen18
pilot43:

То ли как-то удастся их устранить

отпилить винт, что бы заворачивался по самую голову, голова как раз в паз встанет

pilot43

Ну да. Либо винт заменю либо бронзовую втулку вставлю.

Airliner-rc
Juergen18:

винт, что бы заворачивался по самую голову, голова как раз в паз встанет

мне кажется именно так и задумано было, просто видимо болта нужной длины под рукой не оказалось и вкрутили длинный.
Еще бы напильничком обработать, чтобы покрасивше были, а то многовато всяких острых углов, не очень гармонично смотрящихся 😃

Juergen18
Airliner-rc:

мне кажется именно так и задумано было,

обычно так и делают, чтобы паз работал по голове, а не по резбе, резба быстро износится, тогда стойка будет гулять, а самолёт придётся постоянно ловить на полосе, а если болт из хорошей стали, резба расточит паз

pilot43

Может быть так и подразумевалось, но ведь можно же было какой-нить огрызок инструкции приложить!!! Погляжу как подойдет винт с цилиндрической головкой…

Короче, закрутил я этот винтик с цилиндрической головкой. Люфт понятное дело уменьшился, но все равно остался достаточно большим. Как его на полосе буду удерживать пока не знаю. Кроче, война план подскажет…

Merces

Владимир, извиняюсь если пропустил, подскажите пож-та из какого материала эти стойки шасси?

pilot43

Полностью из дюраля. Ну или какого-то алюминиевого сплава.

Просто за такие же деньги у меня лежат шасси от Л-29. Небо и земля.
Точность прецезионная. Копийные диски и колеса, пружины, пневматические тормоза .АБСОЛЮТНОЕ отсутствие люфтов. И ничего не надо домысливать и ниочем не надо догадываться. Ставь и лети.

EVIL
pilot43:

за такие же деньги у меня лежат шасси от Л-29. Небо и земля.

Обидно… Производитель тот же?

Airliner-rc

Насколько я знаю стойки для каждой из этих моделей делает сам производитель этих моделей. Володя, твои претензии были приняты?

pilot43

Да я пока просто впечатлениями поделился и не предьявлял ничего.

Wit
pilot43:

Просто за такие же деньги

Вова, плюнь! Просто сделай молча как надо и хочешь…
Лёчик, не мелочись… жись штука короткая, таслаждайся тем шо есь…