HobbyKing Variable 6S 50W 5A Balancer/Charger w/ accessories

Dimonira

Вот фоты в разборе:

Левую кнопку “задел” паяльником при замене транзистора.
Крайний винт крепления индикатора пришлось подпилить, чтобы плата влезала в щели корпуса.

1 month later
taratito

Подниму ка темку. Моя зарядка тоже пришла. Только вот проработала минуты 2… 😦 Теперь включается, экран синий, букав нет. На клавиши откликается. Что делать? В помойку или лечится?

Dimonira
taratito:

Подниму ка темку. Моя зарядка тоже пришла. Только вот проработала минуты 2… 😦 Теперь включается, экран синий, букав нет. На клавиши откликается. Что делать? В помойку или лечится?

Могу предложить попробовать сначала включать блок питания и только потом втыкать кабель питания в зарядник.
Мой включается только так. Если сделать наоборот (сначала воткнуть кабель, а потом включить блок питания), то на экране не будет никаких буков, а от источника питания зарядник будет жрать лошадиный ток. Объяснение простое - контроллер нормально не стартует, а аналоговая часть “встаёт раком”.

taratito

Так и включаю. Результат тот же. Еще мысли есть?

RW9UAO

для начала - разобрать и пропаять контакты дисплея. как на плате, так и на самом дисплее.

Dimonira
taratito:

уже сдедано. реакции никакой.

Тогда остаётся внимательно проверить пайку контроллера.

RW9UAO

надо ubd ждать. он на них собаку съел. гляньте в самодельной электронике.

2 months later
Ваня

Юзаю, такую уже 2 недели, конечно помыть плату и заткнуть пищалку не мешает 😁
Потому что силовые элементы на самом деле паяют на коленке и после этого не моют плату:o
А так за такие деньги просто суппеерРРР

Только столкнулся с такой проблемой - что откалибровать достаточно сложно, т.к. перебрал 3 мультиметра и осцелограф и получал разные показания… пришлось брать хорошую кренку и по ней калибровать мультиметр, но это уже проблема не зарядки!)

В моей зарядки, на корпус внутри, наклеена пленка которая не дает на корпус ничему коротить…
И включаю ее в любой последовательности, глюков не было!

7 days later
max_gert

У этой зарядки есть ещё одна проблема - резисторы в балансире тоже могут коротнуть на корпус. Я ремонтировал уже один такой девайс. По поводу того что не включается совсем - надо смотреть преобразователь напряжения, если он работает не правильно, проц может не запуститься или повиснет при включении.

15 days later
hel34

получил вчера эту зарядку, сразу разобрал, первое что бросилось в глаза:

• стабилизатор в корпусе ТО-220 еще при сборке в Китае был вырван во время засовывания платы в корпус по направляющим, затем был припаян на место методом “накакивания” припоя, все ножки стабилизатора согнуты в одну сторону, одна даже чуть-чуть вылезла из корпуса, обнажился не луженый метал ножки (удивляюсь как он еще работает)
  • между микросхемами в корпусе ТО-220 и корпусом зарядника который должен забирать тепло микросхем, щель 1-0,5мм, пришлось сделать деревянные клинки и поджать ими ТО-220к корпусу зарядника
  • на внутренней стороне корпуса зарядника наклеена пленка (вероятно диэлектрик), в месте где стабилизатор касается корпуса пленка закончилась, корпус стабилизатора коротит на корпус зарядника, не устранял т.к. вторая микросхема в корпусе ТО-220 изолирована от корпуса зарядника пленкой
  • при скручивании верхней и нижней крышки зарядника пришлось приложить усилие, конденсатор не вмещается.

Вместе с зарядником получил батарею hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr… , батарея была в режиме хранения ровно сбалансирована (3,85 3,85 3,86). Зарядил батарею данной зарядкой в режиме балансировки, в результате получил вот такое: 4,19 4,28 4,15, ток зарядки был 1А.
Поскажите как теперь отбалансировать барарею? И почему зарядник так зарядил батарею?
Батарею я немного разрядил нагрузкой, чтоб понизить напряжение на средней банке, сейчас такие показатели: 4,09 4,16 4,05

=Илья#
hel34:

Вместе с зарядником получил батарею hobbycity.com/hobbyking/store...idProduct=6539 , батарея была в режиме хранения ровно сбалансирована (3,85 3,85 3,86). Зарядил батарею данной зарядкой в режиме балансировки, в результате получил вот такое: 4,19 4,28 4,15, ток зарядки был 1А. Поскажите как теперь отбалансировать барарею? И почему зарядник так зарядил батарею? Батарею я немного разрядил нагрузкой, чтоб понизить напряжение на средней банке, сейчас такие показатели: 4,09 4,16 4,05

А настраивать не пробовали? На обратной стороне платы стоят шесть подстроечных резисторов, можно подстраивать делитель напряжения в каждом канале балансира. Китайцы вряд ли этим занимались.
Плату мыть спиртом обязательно, флюс активный, дает небольшие утечки. Из за этого генератор в микроконтроллере может не запускаться или работать нестабильно, может привести к печальным последствиям. Предварительные тесты показали что при заряде током 2А батареи 4банки кадмия, в этом режиме работает верхний ключ преобразователя, этот самый ключ греется до 60-70 градусов, соответственно на кристалле транзистора может быть под 90 градусов. Пожалуй, я не рискну эксплуатировать зарядку на большем токе. Нужно еще протестировать при заряде высоковольтной батареи, чтобы работал нижний ключ преобразователя.

hel34

не могу вывести на экран побаночное напряжение ака, в режиме балансировки нажимаю DEC, прохожу все пункты как в инструкции, но пункта с побаночным напряжением нету, балансировочный кабель подключен.
Подскажите как правильно отрегулировать зарядник

13 days later
alpopenko

Купил такой зарядник. При зарядке (балансировке) новой батареи 2S получились разные напряжения на банках 4,13 - 4,16. Кто может подсказать как правильно настроить зарядное, путем подстройки переменных резисторов на задней панели?

=Илья#

Подключаете разряженный аккумулятор, устанавливаете зарядный ток 0,1А, включаете заряд (не балансировку).
Меряете мультиметром напряжение на первой банке, крутите подстроечный резистор помеченный 1S, добиваетесь чтобы зарядник в первом канале показывал напряжение такаеже, как мультиметр.
Настраиваете также остальные каналы. Если аккумулятор трехбаночный, то можно настроить только три канала соответственно.
К выбору мультиметра нужно подойти серьезно, дешевые могут сильно врать.

alpopenko
=Илья#:

Подключаете разряженный аккумулятор, устанавливаете зарядный ток 0,1А, включаете заряд (не балансировку). Меряете мультиметром напряжение на первой банке, крутите подстроечный резистор помеченный 1S, добиваетесь чтобы зарядник в первом канале показывал напряжение такаеже, как мультиметр. Настраиваете также остальные каналы. Если аккумулятор трехбаночный, то можно настроить только три канала соответственно. К выбору мультиметра нужно подойти серьезно, дешевые могут сильно врать

Скажите пожалуйста, а вообще эта регулировка поможет в вопросе с балансировкой аккумулятора (разные напряжения)?

И еще, можно так отрегулировать каждый канал по очереди однобаночным аккумулятором?

=Илья#

И еще, можно так отрегулировать каждый канал по очереди однобаночным аккумулятором?

Неполучится. Алгоритм работы зарядника не позволяет, будет ругаться что дохлые банки и прекратит заряд.

кажите пожалуйста, а вообще эта регулировка поможет в вопросе с балансировкой аккумулятора (разные напряжения)?

На моем заряднике в одном канале ошибка была 0,12В в плюс, будет недозаряд. Два канала были с ошибкой 0,02В.Остальные не проверял.
В любом случае проверить не помешает, за такую цену вряд ли китайце будут как следует регулировать.

alpopenko

Илья, огромное спасибо за информацию!
И еще вопрос: у меня дешевый китайский мультиметр, ничего страшного не будет, если я им замерю, какие там погрешности измерения, большие?

И еще, кто подскажет, можно ли как-нибудь подключить это чудо к компу? На примере вот этого: rcopen.com/forum/f88/topic206168

=Илья#

И еще вопрос: у меня дешевый китайский мультиметр, ничего страшного не будет, если я им замерю, какие там погрешности измерения, большие?

Померить можете, нечего страшного конечно не будет, но прежде чем регулировать не помешает проверить что собственно показывает мультиметр.

И еще, кто подскажет, можно ли как-нибудь подключить это чудо к компу? На примере вот этого: USB кабель и термодатчик для HobbyKing ECO6-10 200W 10A 6S

Схема у зарядника такая-же, как и у большинства китайских зарядников, программа в микроконтроллере думаю
тоже. Скорее всего работать будет.