iMax B6

Sorcer
Тима123:

Вы сами то пробовали? Я нет, но подозреваю

Не внимательно читаете… и подозрения не оправданы…

Sorcer:

Брал себе 18В 5А. Чуть уменшал напрежение, было 18.5В т.к. иМакс говорил “Too High Voltage” и всё ок. Макс пашет на 60Вт

Не говорю уже про зарядки для телефона, брал разные - попадалось г. за 2-3бакса, от 5-7баксов все работают…

Тима123:

Ага щас, попробуй докажи и спор переводи, деньги мне так и не возвратили, захотели очень много доказательств,

Ну то что не захотели доказывать, это ваши проблемы… Какие именно доказательства просили?
А я записывал видео и мне возвращали деньги.

Тима123

И видео было и фото, ни чего им не понравилось, и просили больше… Обнаглели Козлы.

Андрей858

Взял себе б.у блок питания от компа,поставил кнопку и просто все желтые собрал(+12) и черные (-).И что у меня будет 16А как написанно на нем???😮

le-lexus
Андрей858:

Взял себе б.у блок питания от компа,поставил кнопку и просто все желтые собрал(+12) и черные (-).И что у меня будет 16А как написанно на нем???

Ну 16-ти скорее всего не будет, но на 10 рассчитывать думаю можно смело. другое дело, что аймаксу нафик не надо стока, максимум что он может это 50ватт. а это всего лишь 4 с мелочью Ампера. Так что…можно и не собирать все желтые, хватит и просто одного чёрного и одного жёлтого.
Тут ещё может быть надо повесить нагрузку на 5-ти вольтовую линию. Хотя БП вроде как более менее современный, может и не понадобится. Хотя у меня на киловатнике! один фик просаживалось напряжение ниже 10-ти, но у меня мини, возможно он чуть по другому пашет.

Тима123
Андрей858:

И что у меня будет 16А как написанно на нем?

Я за вас рад что вы бп компа приобрели хороший.
А ваш бп 16+18 итого 34А макс ток по всем 12в желтым проводам.
Будет даже больше, все бп с запасом имеют по мощности. У меня бп 70А написано при желтых и черных, если все скрутить в кучу, а вам достаточно 3 провода от молекса взять в кучу для тока 5А заряда.
Бп может кратковременно выдать больше 16. Если не грузить линию 5в.
Я с 1 желтым заряжал на 3.5А авто АКБ вроде тянуло но лучше 2-3 провода в параллель.
У клона зу имакс б6, крокодилы с штекером питание зу, провода очень тонкие, макс 2А если не 1.5, т.к греются очень при 2А. И нужно брать зу оригинал, там провода все толстые и выдерживают нагрузку и меньше потерей.

le-lexus:

а это всего лишь 4 с мелочью Ампера

Не, 5А макс если 10в. Можно ли-по 7.4в зарядить на токе 5А.

Читал для ли-по заряд 0.75С кажется, ну это средне видать. А вообще надо документация читать и искать стандарт заряджку и тем током заряжать.

le-lexus:

Тут ещё может быть надо повесить нагрузку на 5-ти вольтовую линию. Хотя БП вроде как более менее современный, может и не понадобится

Я как раз от бп фсп заряжал авто акб на 3.5А, и было все хорошо.

le-lexus
Тима123:

Не, 5А макс если 10в. Можно ли-по 7.4в зарядить на токе 5А.

Можно, но речь идёт о том, что БП выдаёт 12в. А значит чтобы получить 50ватт для нагрузки (аймакса) надо выудить 4 с мелочью ампер. А уж чего там нагрузка будет делать с этими амперами это уже её дело.

Тима123
le-lexus:

Можно, но речь идёт о том, что БП выдаёт 12в

И в зу работает понижающий DC-DC и там потери тока, и может брать с бп все 5А даже при 12в. Или я не прав?

le-lexus

ну мы же не в вакуме с конём сидим)
Конечно потери, конечно КПД процентов 70% и тд.
В ЗУ дц-дц не думаю что есть, потому как сколько вольт выдаёт БП, столько ЗУ и пмшет. Мол на входе у меня 10в. -лоу-вольтаж - хрен те, товарищ, а не зарядку)
И вот когда напряжение просаживается, то подрастает потребление ампер (для обеспечения нужной мощности).
Но разговор не о чём, аймакс B6 не та нагрузка, которая может посадить БП от компа. Там же сотни ватт, а аймакс ну 50 если - хорошо).
Косяк в том, что комповый бп не всега адекватно себя ведёт при применении не по назначению. Т.е. питать хитрую элетронику компа, с кучей стабилизаторов и прочего, это вот да, ради Бога. Заявлено 16 ампер по 12в линии, ну будет 14. В бренде будет 16. В Китае 10. При 24/7 может и бренд просядет…
Я придерживаюсь того, что следует использовать специализированные БП. Инженеры же всё таки умнее нас. И просто так не будут делать. А вот манагеры…те да, морочат голову так, что приходится изголяться и покупать бу комповый БП для питания некой шняги маломощной)

Тима123
le-lexus:

В ЗУ дц-дц не думаю что есть

А как заряжает 3.7в с бп 15в? или с бп 12в заряжает 21в? Как раз DC-DC есть повышающий и понижающий, вот и потери на нем и лишний нагрев еще. И чуть больше тока берет с бп, возьмем 0.1А, больше берет с бп+зарядный ток 5А, и того 5.1А надо запас у бп.
Как то так…

le-lexus
Тима123:

Как то так…

А это уже выходной дц-дц.
Просто есть потребители и в самом ЗУ. И вот они пашут строго от 10-18в (мои мини например так).
Чё там творится на выходе это уже зашито в прошивку и она уже командует парадом. Подавать 22,2 для 6S или же 4,2 для одной баночки. Там да, потери, перегревы и прочее.
Но если подать 12, а потом фигак и падение до 10 и ниже (а падение происходит при повышении нагрузки на выходе) то ЗУ пишет “приехали”, и ничё уже не заряжает.
Да, у меня не спец. бп для аймакса. У меня просто БП он ноута. Но БП от ноута это как показала практика лучше, чем БП от компа. Потому как БП от ноута это просто источник питания, и он просто выдаёт 70 ватт. Независимо от нагрузки. Греется сильно, но пашет. А уж контроллер в акке ноута сам решает скока ему нужно для зарядки.
В БП от компа видимо схема другая. Там потому и столько линий. И лично у меня не получилось адаптировать его для аймакса. Ну и не надо, нашёл от ноута на работе)
При этом и этот вариант не идеален. Идеально это 18в. В этом случае мини пашет на все 60ватт. Мне же хватает и 50-55ти. Поэтому спец. БП (который не так то просто и найти было по нормальной цене) я пока не купил.
будет если серьёзная зарядка, тогда и БП будет правильный, а пока и так норм.
Юзал кстати повышающий DC-DC. работало, но не долго…неадекватно стал вести себя на нужном вольтаже. Зараза! Китай блин…Вернулся обратно на просто ноут бп.

Маркс
Андрей858:

И что у меня будет 16А как написанно на нем???

в стоке не будет.
что бы взять все 18А надо нагрузить линию +5В (например повесить автолампу, пусть светит) иначе из за перекоса нагрузок БП будет вырубатся.
А вот ампер 10-15 (в зависимости от качества БП) он вполне сможет отдать.

Тима123
Маркс:

А вот ампер 10-15 (в зависимости от качества БП) он вполне сможет отдать.

Для зарядки вообще 5А не более надо, и то не часто. Все зависит от потребителя, ну не от нас, какие акб использует.

Маркс
Тима123:

Для зарядки вообще 5А не более надо

я про это давно писал
вопрос стоял в другом

Андрей858:

Взял себе б.у блок питания от компа,поставил кнопку и просто все желтые собрал(+12) и черные (-).И что у меня будет 16А как написанно на нем???

Андрей858

А без нагрузки на 5В,обязательно будет вырубаться?А что можно не большое повесить,что бы не мешало?

Маркс

будет.
что бы из 12В выжать максимум, над на 5В нагрузить несколько ампер.
не буду врать сколько точно, надо по форуму поискать,
можно повесить мощный резистор типа 1Ом 30Вт (значения не точные, но думаю, что ампер 5 нагрузить следует).

Тима123
Маркс:

(значения не точные, но думаю, что ампер 5 нагрузить следует).

5 А при 5В потеряем 25 вт мощности бп. И нафиг надо 5А грузить? я ни чего не грузил и на 3.5А заряжал авто акб и бп не вырубался. Сначала надо так пробовать а там видно будет.

Маркс

Тимофей, давайте еще раз по порядку.
Что бы снять с АТХ 450Вт БП 5А по линии 12В ничего делать не надо.
А что бы получить максимальный ток по этой линии, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо нагрузить линию 5В.

Что касается

Тима123:

5 А при 5В потеряем 25 вт мощности бп

Никто и ничего не потеряет, если Вы внимательно посмотрите на ТТХ БП, Вы увидите,
что паспортная мощность БП есть сумма мощностей по каждому из каналов, ну или чуток меньше ))

в данном конкретном случае

крайняя строка гласит,
что по линиям 3,3 и 5В максимальная мощность 130Вт, а по линиям 12V1 и 12V2 - 300Вт, но 130+300 получаем 430, а блок то 350Вт.
т.е. все как всегда, что наступит раньше ))))

теперь, что касается максимального тока по линии 12В,
вроде как 300/12 = 25А, но это не так ))))
стоит посмотреть еще на пару чисел, макс ток по 12V1 - 18А а по 12V2 - 16А, а это значит,
что по линии 12В получить можно не более 18А,
но для этого придется нагрузить 5В.

Sorcer
Маркс:

макс ток по 12V1 - 18А а по 12V2 - 16А, а это значит что по линии 12В получить можно не более 18А,

А почему не 18+16 ? (это разве не 2 разные линии по 12в?)

Тима123
Маркс:

А что бы получить максимальный ток по этой линии, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо нагрузить линию 5В.

Дак да, для зу и не нужно максимального тока, а про нагрузку макс тока я знаю что надо грузить ампера 3-5 на 5в.
Да человеку не нужно грузить на максимум, а мы тут спорим…

Sorcer:

А почему не 18+16 ? (это разве не 2 разные линии по 12в?)

Я ремонтировал бп и могу сказать что все желтые провода соединены в 1 косу, идут из 1 точки, можно самим посмотреть, почему пишут раздельно не знаю…

Маркс:

что по линиям 3,3 и 5В максимальная мощность 130Вт

( 3.3*22А ) + ( 5*21А ) = 177,6вт + 408вт 12в, итого 585,6 вт макс мощность по этикетке. Но на практике с кпд будет половина мощности. Макс мощность видать на самом пределе или производитель завысил значения тока на ~36%.
Мой корсаир написано 12в 70А, и получаем 840вт, а бп всего на 850вт. По идее если убрать все выходные напряжения кроме 12в, то можно нагружать на все 30А.
Автомобиль без расточки дв и прошивки не выдает максимум, 200 не поедешь хоть и написано 200 на спидометре.

Маркс
Sorcer:

А почему не 18+16 ? (это разве не 2 разные линии по 12в?)

потому что нельзя параллельно подключить к одной нагрузке два источника напряжения, если только это не “батарейки”.

Тима123:

Я ремонтировал бп и могу сказать что все желтые провода соединены в 1 косу, идут из 1 точки

далеко не во всех БП )), есть и с раздельными стабилизаторами.
а кроме того, на этикетке для 12V2 провод не желтый а желто/черный.

Тима123:

( 3.3*22А ) + ( 5*21А ) = 177,6вт + 408вт 12в, итого 585,6 вт макс мощность по этикетке.

максимальная выходная мощность на этикетке 350Вт (MAX DC OUTPUT)
как я уже писал, это всегда НЕ сумма мощности разных каналов, это то чего нельзя превышать.
а токи по разным каналам, это те токи которые нельзя превышать и КПД тут совсем не при чем ))
КПД это отношение того что БП выдает на выходе к тому что получает на входе.
собственно говоря как и у того же B6, или ватты или амперы, что наступит раньше.

Тима123
Маркс:

а кроме того, на этикетке для 12V2 провод не желтый а желто/черный

У данного бп не углядел, простите. Ну видать мне попадались другие… Где все желтые и одна линия 12в, то есть одна обмотка, диод шоттка, обмотка дросселя, конденсаторы и 1 дорожка…

Маркс
Тима123:

простите.

я ни чего не утверждаю, но возможно в этом БП все не так )

Тима123
Маркс:

это всегда НЕ сумма мощности разных каналов.

Понятно, но странно при 350вт увидеть 2 канала по 12в с 16 и 18А, у меня так было на 400-450вт бп, ладно тему закрываю о разговоре с бп, хватит суссолить о БП. А у бп могут быть еще и вздутые конденсаторы, проверять нужно.
Андрей858, снимите крышку и посмотрите на вздутости круглых баченков? А то мог попаться бп с вздутыми.

Андрей858

Столько узнал о своем бп,спасибо.Конденсаторы не вздутые,сейчас посмотрел.Кстати на нем и правда есть желтые с черной полоской.Я их вместе с обычными желтыми скрутил,надеюсь правильно?

Маркс
Андрей858:

надеюсь правильно?

нет,
если они от разных стабилизаторов, этого делать КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя.