Зарядные устройства ISDT

=Hack

Да, при ограничении по напряжению этой проблемы нет. Есть модуль, лишенный этого недостатка: ZXY6020S. Но, правда, он не такой пафосный как DPS

Twilight_Sun

ЛБП для питания Q6 оно конечно немного странно. обычного БП на 24В достаточно. меньше 20В при желании получить максимальную мощность не стоит ставить т.к. у зарядки есть ограничение по входному току (в этой теме уже обсуждалось).
Но в целом работать будет. зарядке пофигу от чего питаться.

=Hack
Twilight_Sun:

ЛБП для питания Q6 оно конечно немного странно.

На самом деле ничего странного. У меня, например, 35 разных блоков с разными вольтажами и т.п. Уже устал от них. Тоже хочу уже завести ЛБП. Чтоб один БП на все случаи жизни. Ну и плюс при пайке всяких проектов проще было тестировать.

Twilight_Sun:

у зарядки есть ограничение по входному току (в этой теме уже обсуждалось).

Человек в курсе. Он это и писал в своем сообщений. Он боялся, что если он будет питать от 30V10A, то не получит на выходе 14A. Так как задумка у человека взять БП 30V20A и питать 2 зарядки

veo

Я согласен, ЛБП для питания зарядки Q6 - решение не самое стандартное с точки зрения размеров и стоимости (эффективнее брать выделенный БП на 24v 15A).
Но я исходил из того, что у меня все равно будет DPS5020 с БП 60V 20A, и хотел понять возможность его применения для питания двух Q6 (на теоретический случай расширения парка в будущем, хотя пока будет одна) .
Александр прав в моих опасениях и сути вопроса. Вроде бы определились , что связка DPS5020 + БП 60V 20A (c выставленным 30-32В на выходе) в паре с (1…2)*Q6pro будет эффективной по мощности , главное не выдергивать зарядку из DPS до принудительного отключения последней.
PS. очень доходчивое объяснение работы Q6 (да и вообще зарядок с мощностью выше B6) не на полную возможную мощность при питании от 12В, и исправлении ситуации с 24В очень хорошо объясняет Джошуа Бардвел (youtube). Единственное, он говорит на английском, но понимается легко, такое ощущение, что он старается говориться простыми словами-фразами специально для покрытия бОльшей аудитории

=Hack
veo:

доходчивое объяснение работы Q6 не на полную возможную мощность при питании от 12В

Понимание простейшее, зарядка вплоть до 20 вольт не может выдать максимальную мощность, так как максимальный ток 15A, то есть 12V15A = 180W, 15V15A = 225W, 18V15A = 270W, 20V15A = 300W. Ну а дальше при увеличении напряжения снижается ток, так как зарядка ограничена 300W, то есть при 24V будет 12.5A, 25V - 12A, 30V - 10A.

Sinka

Поправочка, зарядка ограничена выходной мощностью в 300Вт. Входная больше, точно не помню 330 или 350 W

=Hack

350W, она и на выходе практически их дает, так как 25,2V14A = 350W. Или она снижает ток при зарядке 6S?

Juk

Приобрел на днях “ISOT Q6 plus”. Захотелось сравнить показания с уже имеющимися устройствами для зарядки и контроля напряжения. После полной зарядки ISOT-ом - напряжение на всех банках 4,20. Минут через 5 подключил к Гипериону - на всех банках 4,19. Потом к балансиру HiroTech соответственно - 4,18, 4,19, 4,19, 4,21. И, наконец, к 4 портовой зарядке Multi-Changer Q6. Понял. что новой зарядке можно верить, как и Гипериону. А вот что балансир нужно выбросить, тем более, что показания в последних разрядах прыгали в пределах плюс-минус 2 единицы.

Twilight_Sun

вообще если свежезаряженные отключить а потом подключить даже к той же зарядке то уже будет на пару сотых вольта меньше (смотря сколько паузу сделать) т.к. немного падает первое время после зарядки напряжение.

appolinari
Juk:

Захотелось сравнить показания с уже имеющимися устройствами…

Если Q6 “из коробки”, то высоких показателей ждать не стоит. Я все isdt девайсы, что имею переколибровывал. После этого они выводят батареи с точностью до третьего знака после запятой. 😃

=KoStya#

Уже больше года пользуюсь Q6 Plus один раз обновил прошивку… читаю тему и все равно не понимаю для чего ее перекалибровывать.
Еще раз просмотрел страницу на сайте производителя, вроде нигде не заявлено, что это супер-пупер точный, метрологически поверенный, профессиональный инструмент.

У аккумулятора после расконсервации (если это не миф), сразу начинается износ… и как там по банкам “разложили литий” никому не известно.
Так как можно калибровать зарядное по аккумулятору? И сравнивать его другими измерителями или зарядными, или есть 100% уверенность, что использованные радиоэлементы в одинаковом допуске по погрешности?

Хохол333
=KoStya#:

в одинаковом допуске по погрешности?

Я тоже так раньше думал и был не прав ( даже в этой ветке есть мои мысли в слух по этому поводу), но эти размышления были после использования других зарядок, с другим способом калибровки. Тут всё проще и логичней, главное иметь точный прибор для измерения.

appolinari
=KoStya#:

не понимаю для чего ее перекалибровывать.

Тут каждому своё. Кому хайтек, кому хайтак…😃

=KoStya#:

Так как можно калибровать зарядное по аккумулятору?

Очень просто…

Тут…

Хохол333:

главное иметь точный прибор для измерения.

😃

=KoStya#
Хохол333:

главное иметь точный прибор для измерения

))) Это я как раз понимаю, именно поэтому и не лезу в калибровку. Нет точного прибора.
Даже имея UT70A, и считая этот прибор не самым “китайским”, в калибровку бы не ввязывался. Но я уверен, что есть такие “калибровальщики”, которые пытаются это делать по не известно какому аккумулятору или еще хуже “черному мультиметру” с рынка ))
И после этого утверждают, что зарядник гав…но )) “потому что тоже калибровали”
Я только об этом 😉
И в целом считаю, что зарядник с завода достаточно хорош, что б пользоваться “из коробки”.
А если есть хороший прибор, то конечно при желании можно поупражняться в перфекционизме 😉

Shimano
appolinari:

После этого они выводят батареи с точностью до третьего знака после запятой.

А вы уверены, что компоненты из которых собрано ЗУ в состоянии обеспечить такую точность,
даже если брать только вопрос температурного дрейфа параметров резисторов и ключей цепи измерение напряжения,
какой у этих деталей класс точности в вашем устройстве ? ))))
это без учета изменения сопротивления проводов, падения напряжения на контактах и прочих “мелочах”.

А кроме того, в зависимости от состояния АК, напряжение на банках через пару часов после заряда может просесть от одной до нескольких соток, о каких тысячных вы переживаете ??

И еще вопрос, а какой это у вас вольтметр, который на пределе 10В имеет класс точности в десятитысячных вольта.

appolinari
Shimano:

А вы уверены, что компоненты из которых…

Я уверен в том приборе, которым я делаю замеры. Мне этого достаточно.

Shimano:

…а какой это у вас вольтметр…

Fluke. предел там в 5 В. Я замеряю побаночно.

Shimano
appolinari:

Fluke. предел там в 5 В. Я замеряю побаночно.

угу, начнем с математики, точность большинства Fluke’ов при измерении напряжения 1000В составляет порядка ±(0,1%+1) - ±(0,05%+1).
На меньших напряжениях погрешность по идее должна расти ))
На диапазоне 5В (но что то мне подсказывает, что там все таки не 5 а 10В, ну да ладно) это примерно ±0,0025В, так что не надо про тысячные вольта ))
А вот поправка при калибровке, она реально до тысячной вольта вводится.
Та кто делайте выводы.

Sinka

основной смысл калибровки это выровнять напряжение по банкам, для этих целей любой мультиметр сгодится,а 4.19 или 4.20 по большому счету пофигу

Shimano

Алексей, у меня в общей сложности было шесть зарядных устройство разных производителей.
Начиная от Турниги Акуцел 8 и заканчивая Чарсон 300 Ватт.
И все они вполне прилично балансировали из коробки,
с точностью доступной моему китайскому мкльтиметру Мастеч МУ68.

Это действо из категории “когда коту …”.
Я уверен, что калибровка в заводских условиях все таки точнее, чем в домашних ))
Калибруют с китайскими мультиметрами, а потом удивляются, почему “батарейки” дохнут быстро.

Всем удачи.

appolinari

Вы большой мастер теоретических размышлений. Продолжайте в том же духе.