Проблемы с блоком питания efuel 30 a power supply скачок тока и напряжения
Да, я читал всё, но всё же… просто по работе БП такое ощущение, что у него отваливается обратная связь, т.е. стабилизация, а когда она отваливается повышается выходное напряжение, но потребляемвя мощность зарядного та же, поэтому ток уменьшается, а потом защита срабатывает по превышению выходного напряжения. Я к тому что может элемент какой то не пропаян, раз уж он работает поначалу. Надо смотреть какой нибудь оптрон по обратной связи.
Надо нести к спецам.
Надо
Приветствую вас, товарищи по несчастью. Такой отказ тоже наблюдаю. Сегодня при зарядке напряжение несколько раз поднималось до 19,8 V под нагрузкой примерно 2 А. Снял верхнюю крышку с БП. Ничего подозрительного не обнаружил. Предположил, что не работает регулятор напряжения, т.е. БП не реагирует на поворот ручки регулятора. Пошевелил разъем шлейфа регулятора напряжения на основной плате - восстановил нормальный контакт. Теперь напряжение регулируется, не скачет, БП работает нормально. Пока так. Удачи…
Приветствую всех! Ремонтировал эти девайсы. 4 штуки. Три поднял, а один не “поддался”. Но это всё лирика - перейдём к делу. Этот БП сделан по “взрослому”-корректор мощности, “дежурка”, квазирезонансный преобразователь и (вишенка на торте!) синхронный выпрямитель. Любое нарушение правильной работы одного из этих блоков приводит к разным непотребствам. Что мне не понравилось, это слабая "дежурка! (“Дежурка” - дополнительный блок питания внутри основного, предназначенный для запитки главных контроллеров и преобразователей. По такой схеме выполнены все компьютерные блоки питания, сокращённо - БП.) Она выполнена на Viper22. Гарантированная мощность - 10ватт. От неё питается сам контроллер (CM6900G), драйвера ключей имп. трансформатора, драйвера ключей синхронного выпрямителя, схема управления вентиляторами, сами вентиляторы и блок индикатора -дисплея. Простой подсчет баланса потребления всего этого приводит к неприятным мыслям: сделано впритык!
Померил напряжение на выходе - 15.5вольта, и если предположить что всё вышеперечисленное в работе потребляет около 1 ампера, то всё становится более ясным. Я отрегулировал напряжение на около 12 - 13 вольт (к сожалению контроллер CM6900G может запустится и от 10V, и от12V, и от 13V ,требуется индивидуальная настройка) и блок заработал.
Прогнал LiPo 5500 4 цикла - 1С заряд/3C разряд, в режиме балансировки (целый день потратил!) практически без сбоев. Если есть вопросы - задавайте! Чем смогу - тем помогу.
Фото платы не делали? Интересно взглянуть.
Фото платы не делали? Интересно взглянуть.
Моя флешка со снимками платы “погибла смертью храбрых” во время ремонта! А подобного девайса сейчас у меня нет…
Да-а-а! Тема, видимо тихо умирает! Никто не хочет вскрывать сабж и делать снимки… Печально…
Здравствуйте! Имеется efuel power supply 30a в работе около 3х лет. После последнего использования, непонятно из за чего ушел в короткое замыкание. То есть при нажатии кнопки ВКЛ вырубает автоматы в доме. При этом на дисплее ничего не появляется. Разобрал устройство и никаких горелых элементов и вздутых конденсаторов не обнаружил. Что можете посоветовать?
ibb.co/nRm4Jd
ibb.co/gCKfry
ibb.co/fug4Jd
ibb.co/e3kWyd
ibb.co/f4nYBy
ibb.co/irJUjJ
ibb.co/dN6h4J
ibb.co/gVN0ry
ibb.co/naEfry
ibb.co/hrHddd
ibb.co/nAx0ry
ibb.co/fiBRWy
ibb.co/m95gyd
ibb.co/iCOqry
ibb.co/dxZwWy
ibb.co/n7xuJd
ibb.co/hch5PJ
Здравствуйте GVG! Спасибо за великолепные фотографии! Но ближе к делу. Несколько вопросов:
- есть ли у вас тестер и какой? (необходим тестер среднего уровня, у меня UNI-T DT9202A)
- есть ли паяльник? (необходим паяльник мощностью 60 - 80 Вт)
- флюс для пайки, припой и какие? (необходим канифольный флюс, из жидких я использую ФТС, но можно и ЛТИ-120, припой ПОС-40, лучше ПОС-60)
- неплохо, ещё, иметь оловоотсос.
Здравствуйте! Есть тестер, паяльник, китайские и остальное для пайки. Но я в плане припаять, отпаять не силен. Но попытаюсь сделать все что посоветуете.
У меня тоже есть все необходимое и навыки в ремонте. Жду с нетерпением продолжения.
Подождите немного. Готовлю вам более - менее подробный ответ.
Подготовьте плату БП и раб.место к ремонту:
- отсоедините индикатор и потенциометр от половинки корпуса, чтобы они не мешались при работе;
- демонтируйте(снимите) радиатор охлаждения с транзисторов, диодов и моста, почистите их от термопасты;
- на столе , где будет производится ремонт, не должно быть лишних, мешающих работе, мелких предметов и инструмента;
- на столе нужно будет установить розетку-удлинитель 220V.
Поехали дальше: - проверьте тестером шнур питания ( при изгибах у вилки и у розетке не должно быть обрывов!);
- проверьте целостность предохранителя;
- проверьте тестером, в режиме проверки диодов, предварительно выпаяв, исправность диодного моста ;
- проверьте тестером, в режиме омметра, предварительно выпаяв, транзисторы импульсного преобразователя ( переключатель тестера поставить в положение 20k) в обоих полярностях.
Для начала хватит. Если возникают вопросы по демонтажу и проверке компонентов спрашивайте!
Продолжим наши экзорцисы…
Как уменьшить напряжение на контроллере? Смотрим на снимки:
На снимках я показал , где находится эта пресловутая дежурка. Главная фотография - нижняя.
находим сопротивления R89 и R90. От их соотношений зависит выходное напряжение дежурки. В исходном состоянии оно где-то в пределах 14.5 - 15.5V.
По моему опыту минимальное напряжение,влияющее на запуск контроллера 12.8 - 13.3V. Припаиваем проводки к точкам 1(земля) и 2 (+ питания).
Припаиваем на выход БП ( со стороны монтажа) светодиод через резистор 620 - 1200ом чтобы не переворачивать плату (там есть свой индикатор!),
Выпаиваем с платы резистор R89 и припаиваем цепочку из потенциометра 8.2 - 10ком и резистора 10 - 8.2ком. главное чтобы их общее сопротивление не сильно превышало 18ком. Вместо штатного кабеля питания лучше подпаять на плату, минуя выключатель БП, подходящий провод от какой нибудь сетевого устройства - от паяльника,приёмника,
утюга и пр…А если ещё он и с выключателем то будет полный “best”. Не забудем малярным скотчем заклеить силовую часть питания БП. Во избежание…
Далее:
- проверяем на отсутствие КЗ измерительного оборудования;
- под платой БП ничего не должно быть;
- Выводим наш потенциометр на максимум и включаем - всё должно заработать штатно. Наш впаянный на плату должен засветится. Смотрим на включенный заранее тестер(включен на измерение пост. напряжения),отмечаем напряжение.Уменьшаем потенциометром напряжение до12.5V.Если получиться. Выключаем БП и снова включаем.
Если он не включился, то прибавляем - увеличиваем сопротивление потенциометра. Снова включаем - не включился, ещё прибавим. Итак до тех пор, пока не получим устойчивого
запуска БП. Замеряем цепочку потенциометр + резистор, подбираем цепочку из постоянных (может понадобится 2-3 а то и 4 резистора) сопротивлений, надёжно прикручиваем радиатор радиатор и проводим испытания - сначала лампочки на 10А (1-2-3шт. включаем параллельно!) Если всё хорошо, то можно и в динамике, через зарядник попробывать заряжать-разряжать.
Глюки, конечно, не исключены, но это будет гораздо лучше чем было ранее. Там, правда, у БП есть ещё нюансик- другой, но это в следующий раз.
На сегодня хватит, уже у меня 23 часа.
проверили диодного моста и транзисторы импульсного преобразователя они в порядке. Оказался неисправным транзистор ККМ фирмы IXTH32N65X
Подскажите чем можно его заменить что бы купить здесь www.chipdip.ru (не реклама) ?
Оказался неисправным транзистор ККМ фирмы IXTH32N65X
Типичный китаец. Сходил по вашей ссылке на чип-дип. Там ,практически , ничего подходящего нет за исключением www.chipdip.ru/product/fch35n60, но на мой взгляд немного недотягивает напряжение сток-исток: 600V против 650V у вашего сгоревшего. Но можно рискнуть. А чип-дип я не люблю - слишком играются с ценами. Но я подозреваю, что в вашем городе других точек торговли электронными компонентами, наверное, и нет. Сходите по этой ссылочке platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w204.html?p_1_0_49=65… , может что и приглянется.
за исключением www.chipdip.ru/product/fch35n60
Куплю завтра тогда "FCH35N60, Транзистор, N-канал 600В 35А " больше магазинов не знаю в Краснодаре.
На всякий пожарный проверите рядом стоящий диод. Он там как выпрямитель стоит, но проверить стоит!
В общем, до вашего сообщения “На всякий пожарный проверите рядом стоящий диод.” все собрал и запустил с нагрузкой БП. Начал потихоньку добавлять нагрузку и при 18в и 28А через 5 сек прозвучало 2 хлопка. и БП снова ушло в КЗ (выбило автоматы в доме) После вскрытия обнаружился тёмный след на пластиковой подложке под платой в районе “транзисторы импульсного преобразователя” модель ixtp450p2 .
Печальненько… Вот здесь(www.compel.ru/infosheet/IXYS/IXTP450P2) указаны характеристики этого транзистора и аналоги , предлагаемые торгующей фирмой. В принципе, вам подойдут и полевики других фирм. Главное , чтобы рабочий ток и напряжение было не меньше, а лучше больше , чем у стоявших. Тут , правда, есть нюанс Транзисторы на 15-16 и выше ампер, не так часто делают в корпусе TO220, чаще делают и проще купить в TO247,такой как предыдущий сгоревший. Но если подогнуть ножки и организовать правильную изоляцию ,то можно обойти эту проблему. А так, я бы молил бога чтобы не “цапнуло” основные трансформаторы…Когда будете ремонтировать, обязательно удалите нагар от сгоревших элементов, почистите механически, промойте растворителем, и промажете эпоксидкой или чем нибудь подходящим. Каждый этап контролируйте тестером в режиме сопротивлений и только потом произведите монтаж. Да, совсем забыл, ещё раз проверите транзистор ККМ - эти “бабахи” часто тяну за собой повторный ремонт.