Автопилот Arduplane - открытое ПО

Alex135

Может ламерский вопрос)) но спрошу. Я сохраняю настройки в МП во вкладке все параметры. Допустим меняю версию.
Заливаю параметры, после этого надо калибровать апм? или можно лететь?

Андрей#

Offset по осям задает и для компаса и для акселей сохраненный конфиг, не знаю как в АРМ, но в пиксе можно без калибровки.
Если автопилот с самолета не снимался) Или удалось его поставить довольно точно в том же месте…

Марекс, берите платы вот здесь - rctimer.com/gallery-206.html
Это не тот случай когда стоит экономить, а то потом начнется -" а у меня компас не работает, или GPS no GPS"
У меня вот повермодуль устроил пожар на борту )))

Ну и рекомендую не рассматривать APM в качестве железа, выберите что-нибудь из этого списка - …ardupilot.com/…/common-choosing-a-flight-controll…

Илья_Реджепов
Андрей#:

Марекс, берите платы вот здесь - rctimer.com/gallery-206.html
Это не тот случай когда стоит экономить, а то потом начнется -" а у меня компас не работает, или GPS no GPS"
У меня вот повермодуль устроил пожар на борту )))

Так то да, но цена вдвое-втрое от Али. Если брать у проверенного продавана, качество от рцтаймера не сильно будет отличаться. Для перфекционистов можно АПМ и на 3drobotics брать, за 280 долл плюс процент посреднику.

Ну и рекомендую не рассматривать APM в качестве железа, выберите что-нибудь из этого списка - …ardupilot.com/…/common-choosing-a-flight-controll…

Тут согласен, за пиксом будущее. С другой стороны, если АПМ всем устраивает здесь и сейчас, занедорого, почему нет.

polarfox
Илья_Реджепов:

Так то да, но цена вдвое-втрое от Али. Если брать у проверенного продавана, качество от рцтаймера не сильно будет отличаться.

В том и дело,что иногда приходится переплачивать за мало-мальскую уверенность или надежду на качество сборки, комплектующих и выходящего контроля платы автопилота.Хорошо-бы базу данных проверенных продаванов создать или увидеть,если она уже создана.
За пиксом вроде и будущее,но после прочтения ветки про пикс в разделе мультироторов и особенно коментариев Алексея Козина по поводу дизайна пикса,как-то стрёмно на него переходить.Вроде владельцы оригиналов не жалуются,а вот с клонами как-то не очень…

X3_Shim
Илья_Реджепов:

Так то да, но цена вдвое-втрое от Али. Если брать у проверенного продавана, качество от рцтаймера не сильно будет отличаться. Для перфекционистов можно АПМ и на 3drobotics брать, за 280 долл плюс процент посреднику.

Ну в общем да. У меня с rctimer, я сжег 3.3 быстро, у знакомого с али, самый дешевый. 3.3 жив 😃

alexeykozin

против лома нет приема.
сжечь можно любой и оригинал и рцтаймер.
за свою практику 2 случая когда покупатели случайно подавали 12 вольт от батареи на питание автопилота.
один раз изза того что в инструкции приемника радио было написано что это HV модель и нужно подать 12 вольт ему на питание.
человек подключил к приемнику 12 от батареи и еще трехпроводным проводом завел эти 12 вольт от приемника на rcin
при подаче 12 вольт в питание апм увы сгорает все, (обычно за исключением сенсоров)

Андрей#

Сегодня, спустя пол года, пришла замена моему датчику тока устроившему пожар на борту 😁
На платке написана дата изготовления и версия разводки платы V6, у меня для сравнения стоял датчик V1…

Будем тестить, ну а пока, что кто думает по этой железяке?

ehduarg

У меня на днях V-5 прям в руках пыхнула. ХЗ почему. Вертел в руках без оболочки под током от четырех банок без нагрузки. Может руки не помыл?

Dautov

Ну вот. Пришла мне V1 месяца 2 почти назад. Чтож и ставить я его не буду. Хотя использую только 3S lipo и два мотора по 20A ESC.
вот блин.

X3_Shim
Dautov:

Чтож и ставить я его не буду.

почему же ? Массовой гибели вроде как не замечено.

Dautov

Что-то у всех истории страшные. Хотя вот, держит стабильно 5,25v. Планирую питать только APM от этого PM, а сервы хочу питать от ubec 6v.

X3_Shim
Dautov:

держит стабильно 5,25v

да фиг с ним сколько держит, используйте его как датчик тока/напряжения и все.

polarfox
ehduarg:

У меня на днях V-5 прям в руках пыхнула. ХЗ почему. Вертел в руках без оболочки под током от четырех банок без нагрузки. Может руки не помыл?

ehduarg:

Думаю это раньше проблемы были надеюсь допилили. Не понятно чем он может быть хуже БЕКа неизвестного регулятора.

Ну вот Вам и ответ.Никто ничего не допиливал.

Dautov

Вопрос возник, подскажите, пожалуйста - у меня есть мини серврпривод, на котором нет ограничений. То сть кручу его рукой а он 360’ без проблем, а вот другие белые, 180’ примерно и упирается внутри где то.
Ну вот вопрос: может ли apm подавать сигнал, чтобы можно было не на целый круг, а хотя бы 350’. Например фпв камеру чтобы крутил. А напрямую приемник крутит его только на 90 ’ вроде, а может надо настраивать передатчик. Только у меня пока приемник работает только по databus и напрямую соединить сервы каналов не хвататет.

X3_Shim
Dautov:

То сть кручу его рукой а он 360’ без проблем

вы бы модель привода назвали.

А вообще не крутите сервы руками лучше.

Dautov

Turnigy MX-M80I (Analog Servo)
Информацию про него и по описанию не могу найти никак.

Андрей#

АПМ выводит управляющий сигнал ШИМ в пределах заданных диапазонов, как его понимает сервопривод, зависит от микропрограммы внутри драйвера сервопривода:
то может быть управление угловой скоростью выходного вала редуктора ( в случае с сервами 360 )
или угол поворота, опять же выходного вала редуктора ( стандартные сервы )

X3_Shim
Dautov:

urnigy MX-M80I

Чет таких вообще не нашел, есть “Turnigy MX-M80 1”, но это самые обычные сервы.

Dautov

Точно именно такая, оказывается вводили в заблуждение буквы на корпусе не отличаемые I от 1.