Автопилот Arduplane - открытое ПО

fargo

прошу за нубовский вопрос -решил сменить на самолете osd с cyclops storm osd. какой комплект минимальный подойдет? самолет бикслер, места в нем мало.
hk 2.5 mega www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
gps hobbyking.com/…/__31135__NEO_6M_GPS_Module.html
minim osd www.hobbyking.com/…/__36844__Minim_OSD_v1_1.html
что еще надо? датчик тока? нужно ли для полета по точкам еще что-то?

Andrey3167
fargo:

решил сменить на самолете osd с cyclops storm osd

Добро пожаловать.
Датчик тока нужен, если хотите иметь напряжение и ток батарейки и возьмите сразу FDTI-адаптер для настройки ОСД

fargo:

нужно ли для полета по точкам еще что-то?

этого будет достаточно, можно сразу взять датчик скорости
а по минимуму достаточно того, что вы написали

fargo
Andrey3167:

Добро пожаловать.
Датчик тока нужен, если хотите иметь напряжение и ток батарейки и возьмите сразу FDTI-адаптер для настройки ОСД
этого будет достаточно, можно сразу взять датчик скорости
а по минимуму достаточно того, что вы написали

спасибо за ответ, еще пару уточнений. тыкнете носом что нужно для програмирования арду. www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… подойдет? ии=ли что-то другое нужно проще/сложней?
датчик тока -они чем либо отличаются или подойдет с другого автопилота? есть от cyclops storm и от arkbird - foxtechfpv.com/cyclops-storm-osd-100a-current-sens…
и тыкнете где взять датчик скорости?
при наличии датчика скорости, датчика тока, самой платы и гпс модуля (ну плюс плата настройки) ardu сможет сам взлетать/садиться или нужно еще что-то? ну или на худой конец хотя бы выполнять полет по точкам и управление тягой двигателя в режиме RTH?

KZ-850
fargo:

что нужно для програмирования арду

Шнурок юсб-микроюсб, обычно идет в комплекте.

fargo:

где взять датчик скорости?

store.jdrones.com/…/senair01kit.htm
…3drobotics.com/…/airspeed-kit-with-mpxv7002dp
хотя и без него самолеты летают отлично

fargo:

ardu сможет сам взлетать/садиться или нужно еще что-то?

Железа хватит, главное правильно настроить - ничего сложного, точно следовать инструкциям, и все будет летать, для удобства можно добавить радиомодемы …3drobotics.com/…/3dr-radio-telemetry-kit-915-mhz - можно будет в полете заливать/редактировать точки.

Andrey3167
fargo:

Это наверное не для APM, а для Multiwii. Для программирования нужен только кабель юсб-микроюсб, как выше сказали

fargo:

или подойдет с другого автопилота?

Я думаю пойдет, только разобраться как подключить и настроить. В этой теме вроде проскакивало

fargo:

и тыкнете где взять датчик скорости?

можно здесь все www.rctimer.com/catalog_159.html
на АЛИэкспрессе всего полно

fargo:

ну плюс плата настройки

лучше такой комплектик www.rctimer.com/product_817.html можно настраивать сразу в полете или на земле без непосредственного подключения к компьютеру

fargo

выбрал начальный комплект - нужна помощь в деталях. Носитель -самолет -крыло phantom fx-61.
1.основная плата hobbyking.com/…/__37328__HKPilot_Mega_V2_5_Flight_…
2.гпс 5hz hobbyking.com/…/__31135__NEO_6M_GPS_Module.html
3.minim osd www.hobbyking.com/…/__36844__Minim_OSD_v1_1.html
4.плата для настройки миним www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… подойдет?
нужен ли кейс goodluckbuy.com/protector-case-for-ardupilot-mega-… или проще самому сделать? (наверно самому -для шторма сделал сам что его и спасло, ну это так -мысли вслух)
все верно? и , пожалуйста, тыкнете меня носом на мануал по настройке основной платы и сопряжения ее с минимом. желательно на русском или простом английском. от всей темы в rcgroups пухнет голова. много читал, но немного понял.

hudognik

Скажите пожалуста, есть ли приложение под андроид для настройки параметров через блютус ? как для мультивия

Arseni
hudognik:

Скажите пожалуста, есть ли приложение под андроид для настройки параметров через блютус ? как для мультивия

Когда я искал не было - зато есть через 3DRadio (для андроид девайсов с USB-Host). На Nexus 7 работает - проверял лично.

Странно, что нет того же самого через BT. Но лично у меня APM все рачно работает с BT через пень-колоду - даже с нормальный компьютером.

Andrey3167
jfm06:

А почему выпуск обновления Ardupilot 2.74b прошёл незамеченным?

Почему же? Не стал добивать 2.73 до летучего состояния. Поставил 2.74b с нуля. Там как раз логика контроллера скорости-высоты поменяна, скорость теперь не имеет абсолютного приоритета, и скай у меня теперь в землю не летит. Новая инструкция получше объясняет различные настройки АП, в частности настройку ПИДов, калибровку датчика скорости. До этого нигде не встречал, что airspeed перед полетом (как минимум на колибровку) надо обнулять. Не ожидал что для ская ПИД ролл и питч такие высокие от дефолтных можно ставить. Сначала скромненько увеличивал их на десятые доли, разницы не видел и забил на это, оставил 0,8-0,9. А сейчас ролл увеличивал до 5, питч до 3. Наконец-то увидел раскачку, отрегулировал 3,3 и 1,8 соответственно. I и D описано как отрегулировать. Слетал на калибровку датчика скорости, сейчас ратио посчитаю, посмотрю как отличается от ранее расчитанного. Что-то мне подсказывает, что отличаться будет.
Так что 2.74 незамеченной не прошла, меня она больше устраивает, натрахался я с 2.73 поуши

Arseni

А кстати интересная прошивка, из вкусностей хочется отметить более плавное планирование в режиме RTL. (А не резкий спуск и продолжение на моторе)

Интересно как он будет планировать против ветра без датчика возд. скорости. Будет ли правильно выбирать угол пикирования?
(А то у нас последнее время такие скорости ветра, что “старое” резкое пикирование - в самый раз - хоть как-то позволяет вернуться домой)

alexeykozin
Andrey3167:

А сейчас ролл увеличивал до 5, питч до 3. Наконец-то увидел раскачку, отрегулировал 3,3 и 1,8

Круто.
у меня на скаях обычно 1,0 - 1,5 получаются, чтобы примерно поставить пиды “для первого полета” скаеподобному самолю на земле включаешь стабилизацию, наклоняешь под 45 и меняя P добиваешся максимального отклонения элерона. если рулевые плоскости большие как у пилотажек то пиды выходят существенно меньше, практически стоковые

zipman

Добрый день,
Подскажите пожалуйста, какие могут меня ждать подводные камни при подключении датчика воздушной скорости. Слышал, что что-то нужно перепаивать перед использованием данной трубки. Плата APM 2.6, прошивка 2.74b. А то както сыкотно палить платку)

alexeykozin

при использовании родного датчика ничего перепаивать не нужно.
включаете в порт a0
ставите галку в списке оборудования
в следующем полете ставите в круг и считаете пропорцию по средней скорости воздушной и жпс
затем меняете коэфициент датчика
в следующем проверяете что средняя скорость жпс и воздушная примерно одинаковые
затем включаете опцию airspeed use и в случае необходимости выбираете алгоритм использования датчика

zipman

Спасибо, пойду калибровать) а не подскажите название параметра коэффициента датчика?

zipman

вот ещё вопрос. на сколько мне известно ardupilot доступен в открытом коде и т.д. Я нашёл в открытом коде Mission planer, а существует ли возможность достать открытый код для самой прошивки платы? По сути дела мы заливаем в плату готовый hex файл. Возможно ли где то получить открытый код этой прошивки, не используя декомпилятор?

kaveg
zipman:

а существует ли возможность достать открытый код для самой прошивки платы?

существует и скачивается тамже где и уже собранная прошивка
github.com/diydrones/ardupilot

student06
kaveg:

уже собранная прошивка

А где можно скачать .hex файлы предыдущих версий?

kaveg

мишон планер скажет где… вернее скачает))

Shuricus

А у меня вопрос про миним ОСД. Хочется подключить не в разрыв, а в параллель, для надежности. Но в таком варианте оно не работает - идет срыв синхры. Есть ли варианты, как это можно сделать?