Автопилот Arduplane - открытое ПО

Andrey3167
jfm06:

А почему выпуск обновления Ardupilot 2.74b прошёл незамеченным?

Почему же? Не стал добивать 2.73 до летучего состояния. Поставил 2.74b с нуля. Там как раз логика контроллера скорости-высоты поменяна, скорость теперь не имеет абсолютного приоритета, и скай у меня теперь в землю не летит. Новая инструкция получше объясняет различные настройки АП, в частности настройку ПИДов, калибровку датчика скорости. До этого нигде не встречал, что airspeed перед полетом (как минимум на колибровку) надо обнулять. Не ожидал что для ская ПИД ролл и питч такие высокие от дефолтных можно ставить. Сначала скромненько увеличивал их на десятые доли, разницы не видел и забил на это, оставил 0,8-0,9. А сейчас ролл увеличивал до 5, питч до 3. Наконец-то увидел раскачку, отрегулировал 3,3 и 1,8 соответственно. I и D описано как отрегулировать. Слетал на калибровку датчика скорости, сейчас ратио посчитаю, посмотрю как отличается от ранее расчитанного. Что-то мне подсказывает, что отличаться будет.
Так что 2.74 незамеченной не прошла, меня она больше устраивает, натрахался я с 2.73 поуши

Arseni

А кстати интересная прошивка, из вкусностей хочется отметить более плавное планирование в режиме RTL. (А не резкий спуск и продолжение на моторе)

Интересно как он будет планировать против ветра без датчика возд. скорости. Будет ли правильно выбирать угол пикирования?
(А то у нас последнее время такие скорости ветра, что “старое” резкое пикирование - в самый раз - хоть как-то позволяет вернуться домой)

alexeykozin
Andrey3167:

А сейчас ролл увеличивал до 5, питч до 3. Наконец-то увидел раскачку, отрегулировал 3,3 и 1,8

Круто.
у меня на скаях обычно 1,0 - 1,5 получаются, чтобы примерно поставить пиды “для первого полета” скаеподобному самолю на земле включаешь стабилизацию, наклоняешь под 45 и меняя P добиваешся максимального отклонения элерона. если рулевые плоскости большие как у пилотажек то пиды выходят существенно меньше, практически стоковые

zipman

Добрый день,
Подскажите пожалуйста, какие могут меня ждать подводные камни при подключении датчика воздушной скорости. Слышал, что что-то нужно перепаивать перед использованием данной трубки. Плата APM 2.6, прошивка 2.74b. А то както сыкотно палить платку)

alexeykozin

при использовании родного датчика ничего перепаивать не нужно.
включаете в порт a0
ставите галку в списке оборудования
в следующем полете ставите в круг и считаете пропорцию по средней скорости воздушной и жпс
затем меняете коэфициент датчика
в следующем проверяете что средняя скорость жпс и воздушная примерно одинаковые
затем включаете опцию airspeed use и в случае необходимости выбираете алгоритм использования датчика

zipman

Спасибо, пойду калибровать) а не подскажите название параметра коэффициента датчика?

zipman

вот ещё вопрос. на сколько мне известно ardupilot доступен в открытом коде и т.д. Я нашёл в открытом коде Mission planer, а существует ли возможность достать открытый код для самой прошивки платы? По сути дела мы заливаем в плату готовый hex файл. Возможно ли где то получить открытый код этой прошивки, не используя декомпилятор?

kaveg
zipman:

а существует ли возможность достать открытый код для самой прошивки платы?

существует и скачивается тамже где и уже собранная прошивка
github.com/diydrones/ardupilot

student06
kaveg:

уже собранная прошивка

А где можно скачать .hex файлы предыдущих версий?

kaveg

мишон планер скажет где… вернее скачает))

Shuricus

А у меня вопрос про миним ОСД. Хочется подключить не в разрыв, а в параллель, для надежности. Но в таком варианте оно не работает - идет срыв синхры. Есть ли варианты, как это можно сделать?

kaveg

в паралель ее включать нельзя, и опятьже в чем надёжность?

witalik17

У кого стоит данная система на коптере,как летает,стабильность больше всего интересует? Какие возможности у этой системы?Удержание на месте жпс-ом,удержание по высоте,возврат домой…

Shuricus
kaveg:

в паралель ее включать нельзя, и опятьже в чем надёжность?

В том что видео не пропадет.

kaveg
Shuricus:

том что видео не пропадет.

эээ видео пропадет само по себе, а эта сможет без видео картинку телеметрии дать чтоб долететь)))

AlexVr36

Подскажите, пожалуйста, есть все же возможность поменять авиагоризонт показывающий поверхность земли на авиагоризонт, показывающий самолет над землей?
Никто не пробовал поменять размер цифр в ОСД? Показания воздушной скорости очень хочется сделать покрупнее, а программа предлагает только изменить местоположение на экране и шрифт в лучшем случае. Спасибо.

Shuricus
kaveg:

эээ видео пропадет само по себе, а эта сможет без видео картинку телеметрии дать чтоб долететь)))

Вероятность сбоя ОСД гораздо выше, чем курсовой камеры. Поэтому ставит осд в разрыв, мне кажется очень стремно.