Автопилот Arduplane - открытое ПО
Друзья, интересен ваш опыт на полётах на границе приёма радио. Интересует поведение автопилота при потере/нахождении радио. У меня есть опасение, что при потере радио, автопилот переключится в CIRCLE. При этом есть вероятность, что снова появится радио и снова будет включён тот режим, который был. Соответственно, не получится ли так, что серия из нескольких потерь/нахождения радиосигнала приведет к падению аппарата.
К падению не приведет, но батарею так вылетать может. С другой стороны, замечено, что если так кружится достаточно долго (кругов пять): т.е. включился FailSafe, стал на CIRCLE, поймал сигнал, полетел по программе, опять FailSafe и т.д, то улетает из зоны приема вообще и включается, соответственно, RTL.
столкнулся с проблемой - перестал запускаться APM 2.5 с rctimer.
Вообщем жду советов куда (и как) копать.
Проверить питание +5В в контрольных точках и на входе и выходе пресловутого диода-стабилитрона. Если диод умер, а это так, то наверняка нет 3.3. Я подозреваю, что стабилизатор 3.3 как раз и горит при выходе из строя этого диода. Если источник питания +5В влезает по параметрам, то можно неакадемично соеденить землю и средние +5В шины Input и Output. Еще раз проверить 3.3В. Если нет, то сгорел махонький стаб 3.3. Недавно писалось. Необходимо навесить внешний трехногий стаб 3.3. Теперь с вероятностью 95% заработает. Сильно рекомендую ознакомиться с вариантами питания с замкнутым и разомкнутым JP1 на сайте дидронсов, поможет вернуть к жизни ушатанного калеку от РЦ-таймера. У меня сейчас один летает вообще без штатных стабилизаторов…
Проверить питание +5В в контрольных точках и на входе и выходе пресловутого диода-стабилитрона. Если диод умер, а это так, то наверняка нет 3.3. Я подозреваю, что стабилизатор 3.3 как раз и горит при выходе из строя этого диода. Если источник питания +5В влезает по параметрам, то можно неакадемично соеденить землю и средние +5В шины Input и Output. Еще раз проверить 3.3В. Если нет, то сгорел махонький стаб 3.3. Недавно писалось. Необходимо навесить внешний трехногий стаб 3.3. Теперь с вероятностью 95% заработает. Сильно рекомендую ознакомиться с вариантами питания с замкнутым и разомкнутым JP1 на сайте дидронсов, поможет вернуть к жизни ушатанного калеку от РЦ-таймера. У меня сейчас один летает вообще без штатных стабилизаторов…
Итого - от PowerPort не работает
Подключение по USB - OK. Работает.
Подключение +5V по INPUTS - ОК. Работает.
JP1 замкнул, подал +5V на OUTPUTS - не работает.
Замерил напряжение при подключенном питании в PowerPort (+5.4V) - см. аттач:
точка 1 - +5.4V
точка 2 - +1.4V
точка 3 - +1.4V
Замерил напряжение при подключенном питании в INPUTS (+5.2V) - см. аттач:
точка 1 - +0.3
точка 2 - +5.2V
точка 3 - +5.2V
диод
это из соображений что на предохранителе с обоих ног всегда одинаково)))
а как вы его сожгли… вопрос открытый
я знаю два способа 1) слишком большой ток - но тогдаб предохранитель сработал. 2) переполюсовка, возможно случайная или при подключении двух источников одновременно
диод
это из соображений что на предохранителе с обоих ног всегда одинаково)))
а как вы его сожгли… вопрос открытый
я знаю два способа 1) слишком большой ток - но тогдаб предохранитель сработал. 2) переполюсовка, возможно случайная или при подключении двух источников одновременно
вообщем Ваш диагноз - менять диод D4 (располагается между точками 1 и 2 ) - так?. Ссылку на него в Чип-Дип можно, если не сложно?
теперь почему сжег:
- питание от powerport. jp1 разомкнут.
- MinimOSD с питанием от 5V (запаены перемычки). Питание 12V на OSD не подается - только на камеру.
Прям не знаю что думать - Питается и APM и видеопередатчик с камерой от одной 3S батареи (видео передатчик через балансирный разъем, от него камера.)
Подал питание на видеопередатчик+видеокамера, далее на APM - и он не включился.
а сервы откуда питаются? jp1 не их от борта автопилота питает?.. проверьте при включеном питании серв что будет хотябы там где меряли.
Если проводами соединить землю и +5В входа и выхода, грубо говоря, замкнуть контур питания, обойдя диод и предохранитель, то при живом или замененном регуле 3.3в будет летать от одного достаточного БЕКа. Можно тупо по нормальному беку воткнуть на вход и выход, разомкнув JP1. Я так в поле “отремонтировал”. Сигнал пустил по PPM, а края соеденил освободившимися проводами. Летает.
а сервы откуда питаются? jp1 не их от борта автопилота питает?.. проверьте при включеном питании серв что будет хотябы там где меряли.
jp1 разомкнут, сервы питает ESC
замерить напряжение могу и в точках 1,2,3 и в других дополнительно. вопрос когда мерить: при подключенном powerport+ESC или bec на input+esc?
могу написать в личку, чтобы не засорять тему.
просто еще раз для понимания - заменить надо только D4? и где его найти на замену?
в общем чтобы убедиться что именно диод мертвыйподключаете только питание через поверпорт и меряете напряжение на диоде, если будет в районе 0.4-0.6 ± то диод живой, если диод, то менять на любой с прямым током до ампера и подходящим по размерам.
Можно сказать и я вступил в ряды обладателей версии 2.5.2 с OSD. Правда мой пока только едет. Буду использовать на машине.
Хотел сразу задать вопрос, дабы понимать возможно-ли реализовать такую схему фэйлсэйва. При потере сигнала 3-5 секунд продолжаем движение с заданной скоростью, после чего включаем заднюю и начинаем с заданной скоростью двигаться назад в течении 10 секунд, после чего останавливаемся. Если можно, но не до конца, то какие будут ограничения?
Еще по датчику силовому… Заказан датчик на 90А, но мотор в пике может выдавать 150А. Что будет при этом? Датчик сгорит или просто токи выше 90А не будут определяться? Есть-ли какие-то на примете датчики на токи до 150, а лучше 200А? Можно не готовые варианты…
Спасибо.
но мотор в пике может выдавать 150А
вот www.sparkfun.com/products/10644
хотите на 200 ампер - калькулятор в руки и пересчитайте шунтирующий резистер пропорционально, если не лень можете и сами споять, схема в даташите имеется.
в общем чтобы убедиться что именно диод мертвыйподключаете только питание через поверпорт и меряете напряжение на диоде, если будет в районе 0.4-0.6 ± то диод живой, если диод, то менять на любой с прямым током до ампера и подходящим по размерам.
как уже писал - при подключенном питании в PowerPort (+5.4V):
точка 1 - +5.4V
точка 2 - +1.4V
т.е. на напряжение на диоде ~4V. Соответственно видимо его менять…
т.е. на напряжение на диоде ~4V. Соответственно видимо его менять…
всёравно лучше померять на ногах диода, может там дорожка порвана или ещё что подобное, но пока всё говорит что диод на помойку
Ребят, а подскажите как пробросить управление каким либо каналом автопилота с аппаратуры.
К примеру: Подсоединяю 6-ой канал своего приёмника к 6-му входу на автопилоте, и хочу чтоб у автопилота на 6-ом выходе срабатывала машинка, по команде с аппаратуры. Я видел, там типо такой вещи выполняет функция camera shutter. Но если я ещё что-нибудь хочу кроме фотопарата, то как быть? к примеру я хочу с аппаратуры ещё открывать парашут. Как пробросить канала через автопилот. Ввиду неких обстоятельств немогу подключить сервопривод на прямую в приёмник. Настраиваются ли такие вещи там? или в исходниках копаться надо?
Ребят, а подскажите как пробросить управление каким либо каналом автопилота с аппаратуры.
plane.ardupilot.com/wiki/arduplane-parameters/#Ser…
ну и для остальных каналов аналогично, судя по всему вам хочется установить данный параметр в RCPassThru(1) , будет пробрасывать канал со входа от приемника на выход на сервы
Спасибо!, это и имелось ввиду!
Уважаемые коллеги, а подскажите - какая версия самолетной прошивки сейчас считается правильной ? Ставить последнюю несколько опасаюсь… Может, зря ?
Скажите плиз коллеги по хобби, может кто понимает откуда MinimOSD берет свой RSSI? Получает от Ardupilota как что? У меня Rmilec 4047P подключен по PPM и у него есть выход RSSI пытался его коннектить к AN0 но там у меня ASpeed AN1 и AN2 заняты под датчик V&I Ardupilota, а если к AN13 то вообще сбрасывает Ardupilota. Как правильно все это прописать и про коннектить???
Скажите плиз коллеги по хобби, может кто понимает откуда MinimOSD берет свой RSSI? Получает от Ardupilota как что? У меня Rmilec 4047P подключен по PPM и у него есть выход RSSI пытался его коннектить к AN0 но там у меня ASpeed AN1 и AN2 заняты под датчик V&I Ardupilota, а если к AN13 то вообще сбрасывает Ardupilota. Как правильно все это прописать и про коннектить???
Миним работает по Мавлинку.
Какая неожиданная новость! А это тут при чем? Это и так все знают.
Вопрос был, куда подавать RSSI. Его подавать конечно нужно на Арду. Причем аналоговый. И например на А6. В этой теме, уже это все тщательно обсуждали. Включаем поиск.
Миним работает по Мавлинку.
У меня данные rssi=0 в missionplaner А в очках показывает разные цыфры. Как отстроить что именно по мавлинку миним берет из ардупилота?
Какая неожиданная новость! А это тут при чем? Это и так все знают.
Вопрос был, куда подавать RSSI. Его подавать конечно нужно на Арду. Причем аналоговый. И например на А6. В этой теме, уже это все тщательно обсуждали. Включаем поиск.
поиск включал раз пять. И к сожалению в 2,5 тыс постах утешение не было найдено, если б указали номер поста конкретно был бы очень признателен. В последнем столбце пояснений к параметрам написано для rssi разрешено A0, A1,A13