Автопилот Arduplane - открытое ПО
пошел в поле, буду пробовать
попробовал.
даже классические самоли могут себя вести весьма неадекватно если увеличивать лимит по ролл хотябы до 50град
Я пробовал на обычном скае ставить 60, вроде ведет себя адекватно. Может в автоматических режимах могут быть проблемы из-за резкого уменьшения скорости - не пробовал
а лучше всетаки попробуйте Roll compensation (PTCH2SRV_RLL)
Этот параметр все же для компенсации снижения при даче крена, я пока работаю за него ручками. Облетываю визуально и при даче крена беру ручку чуть на себя. Это уже потом для “ленивого” пилотирования можно подрегулировать.
А по поводу центровки: обычно смещение вперед делает модель “туповатой”, а назад - резвой
Но это все не мой случай. Попробовал сегодня режимы MANUAL, STABILIZ, FBWA. Вот в MANUAL и STABILIZ модель управляется вполне адекватно при моих расходах (миксует апм). А в FBWA - такой же вялый, как буд-то кто-то ограничивает крены (хотя стоит лимит 45град). Летаю без датчика скорости (может это как-то влияет). На бОльших лимитах попробовать не успел, стала моторама отваливаться.
А в общем впечатления от Х-8 в связке с АПМ очень хорошие. Мне понравилось.
я сделал такой файл параметров, публиковал … но по моему в основном сообщение проигнорировали…
Я например у себя ни разу не встречал чтоб АПМ фиксировал точку “дом” где-то в другом месте, поэтому не заострял на этом внимания.
А подскажите, что с этим файлом надо сделать, если можно, подробно?
А подскажите, что с этим файлом надо сделать, если можно, подробно?
plane.ardupilot.com/wiki/common-ublox-gps-2/ - вот же! 😃
вот же!
А-а, это я уже когда-то делал, только ставил рекомендуемый дидроновский конфиг. Попробую Ваш Алексей файлик, главное лишь бы не было беды, боюсь я этих электронно-программных извращений😁
Да я тоже, но на нормальных самолетах, а это ж без фюзеляжа-хвоста вообще не понятно как летает😆 Первый взлет закончился петлей радиусом метров 5-7 и посадкой за спиной на нос, поэтому доверился АПМ. А он не подвел!
Странно, я наоборот первый полёт на х8 был уверен, что лечу в стабе, а оказалось в мануале, (первый раз в жизни крыло запускал и не переключился на эмоциях) с центровкой не намудрили?
Попробую Ваш Алексей файлик,
залил, будем опробовать
с центровкой не намудрили?
рекомендованная 440мм от носа, 1см за первыми выемками. В начале ветки про Х-8 не один я такой с таким взлетом. Сдвинул вперед на 2см, теперь потихоньку буду возвращаться назад.
PS Про него (Х-8) - лучше в его темке , а то народ недоволен будет:) Да и сейчас уже все хорошо
обновился mission planner 1.2.92 теперь при каждом подключении загорается “bad gps health”. потом через некоторое время пропадает (сек. через 20). В тоже время кол-во спутников и HDOP в норме. перешил арду крайней прошивкой - тоже самое. Кто нибудь может подсказать решение проблемы? …
никаких проблем в работе я не вижу - в тоже время эта надпись напрягает.
files.msdatabase.ru/gps
my-plane-Ublox.txt
Этот файлик подходит и для NEO и LEA?
Этот файлик подходит и для U-Blox G6010 (например такого www.aliexpress.com/store/…/900533_722834337.html)
Вроде отмучился я с упрямым NEO-6M, вчера таки удалось залить в него файл конфигурации, пользуясь APM 2.5 как адаптером USB2COM. Игрался со скоростями, в какой-то момент звезды сошлись и выставилась скорость 38400, частота обновления 5 герц и двоичный режим вместо NMEA. Видимо, FTDI-адаптер из АРМ 2.5 неважнецкий, а может мне модуль GPS кривой попался. Взял с собой АРМ и нетбук в машину сегодня, прокатился километров 50, срисовал логи - вроде нормально работает.
Тут вот какой вопрос: хочу смонтировать все на площадке для стендовых испытаний перед установкой на модель ЛК, там всего две сервомашинки, допустимо ли их запитать непосредственно от платы APM, с учетом того, что нагрузки на машинки пока не будет никакой?
частота обновления 5 герц и двоичный режим вместо NMEA
Просьба подсказать, где выставляются эти параметры, кроме номера порта и скорости ничего не нашел 😦
Тут вот какой вопрос: хочу смонтировать все на площадке для стендовых испытаний перед установкой на модель ЛК, там всего две сервомашинки, допустимо ли их запитать непосредственно от платы APM, с учетом того, что нагрузки на машинки пока не будет никакой
на стенде считается допустимо.
сервы можно втыкать в разъем выходов
нельзя в боковые и входы
чтобы апм питался от выходов -j1 установить
НО ТОЛЬКО НА СТЕНДЕ!
Просьба подсказать, где выставляются эти параметры, кроме номера порта и скорости ничего не нашел 😦
В U-center V8.10 - View->Configuration View->Rate(Rates) -> 200 Мс = 5 герц.
Там же: параметр PRT -> Protocol Out-> UBX - двоичный протокол
А лучше файлик конфигурации четырьмя постами выше вкачать - он полезный 😃
alexeykozin: большое спасибо, у меня еще мешок глупых вопросов, постараюсь не надоедать 😃
Старая прошивка точно летала.
А вот новая с инерциалкой 😵
Старая прошивка точно летала.
А вот новая с инерциалкой 😵
Старая это какая?
Возможно ли ставить апм не строго по центру, а допустим сместить немного правее
На мой взгляд, никаких проблем не возникнет, главное, чтобы продольная ось платки была параллельна продольной оси планера и не завалена вправо-влево по горизонту.
Помогите неофиту.
АРМ1V1 Весчь старинная цены немалой. 1280 мега Были проблемы но вроде поборол - на внешние воздействия реагирует адекватно делаю под нее
планерок но гложет червяк -после обновления прошивки не могу проресетить в терминале При попытке что-либо передать на борт вот такая картинка Пробовал все доступные версии МР пробовал сторонним терминалом ставил старые драйвера
ардино ресетил кнопкой плату в процессе работы в терминале нифига да менял настройки порта и скорость и даже не знаю что еще предпринять прочитал всю ветку и коптеров ответа не нашел
1280 мега
либо перепаивать на 2560 либо ограничиться старыми прошивками
arduplane 2.24 (а может еще более ранними)
используя старые прошивки следует понимать что для nmea жпс есть 2 километровая ошибка.
т.е. желательно либо юблокс в своем протоколе использовать либо пропатчить прошивку
alexeykozin не подскажете?, как должна себя вести плата апм? После запайки всех деталей на плату подал питание 5В. Она должна подавать какие-нибудь признаки жизни? моргать там чем-нибудь? Подавал питание и на входы и на выходы, а она как мертвая. Пытаюсь замерить питающее напряжение - показывает ноль, хотя юбек выдает 5В, только подключаю апм - показывает 0. Хотя КЗ по питанию нет. Чего-то я совсем в непонятках. И как можно проверить перенесли ли мою перепайку меги 2560 и 32U2? Попробовал в них заливать boot.файлы вашей сборки, на такое ощущение, что все мертвое.
Алексей дело в том что ставил 2.2.4 ведет себя абсолютно одинаково -заходишь в терминал и все плата погнала данные без остановки любовался часа 4 думал устанет нет переспорить компьютер может только женщина и то с помощью сковородки. Я вот думаю а может там 09 навилинк где можно найти старые версии МР ? Но с другой стороны плата ведь привязывается и модем и осд все работает и данные на МР идут адекватные -и gps и с остальных датчиков все идет правильно Мне бы сбросить EEPROM в дефолт я бы уже с прошивками не заморачивался остался бы на 2.68 больше понимаю она уже не сможет кстати поддержка 1280 меги закончилась в 2.74. Или залезть программатором очистить EEPROM а потом залить прошивку через МР? Спасибо
alexeykozin не подскажете?, как должна себя вести плата апм? После запайки всех деталей на плату подал питание 5В. Она должна подавать какие-нибудь признаки жизни? моргать там чем-нибудь? Подавал питание и на входы и на выходы, а она как мертвая. Пытаюсь замерить питающее напряжение - показывает ноль, хотя юбек выдает 5В, только подключаю апм - показывает 0. Хотя КЗ по питанию нет. Чего-то я совсем в непонятках. И как можно проверить перенесли ли мою перепайку меги 2560 и 32U2? Попробовал в них заливать boot.файлы вашей сборки, на такое ощущение, что все мертвое.
если подаете питание 5 вольт а измеряете а их нет - значит либо бп не тянет либо перегрузка
без заливки бутлоадеров ничего мигать не будет
без заливки самолетной или коптерной прошивки - тоже ничего мигать не будет.
без питания 3,3 вольта в зависимости от прошивки можт раз мигнуть, в других прошивках не будет мигать, в третьей будет гореть желтый - это по разному.
если бутлоадер заливается и верифицируется нормально значит питания с программатора ему хватает - значит скорее всего проблема во внешнем источнике питания.
прошивку в атмегу можно залить без бутлоадера, напрямую через программатор но тогда она не будет обновляться через мишен планер
если бутлоадер заливается
а если нет, значит атмегам пипец?