Автопилот Arduplane - открытое ПО
Тут вот какой вопрос: хочу смонтировать все на площадке для стендовых испытаний перед установкой на модель ЛК, там всего две сервомашинки, допустимо ли их запитать непосредственно от платы APM, с учетом того, что нагрузки на машинки пока не будет никакой
на стенде считается допустимо.
сервы можно втыкать в разъем выходов
нельзя в боковые и входы
чтобы апм питался от выходов -j1 установить
НО ТОЛЬКО НА СТЕНДЕ!
Просьба подсказать, где выставляются эти параметры, кроме номера порта и скорости ничего не нашел 😦
В U-center V8.10 - View->Configuration View->Rate(Rates) -> 200 Мс = 5 герц.
Там же: параметр PRT -> Protocol Out-> UBX - двоичный протокол
А лучше файлик конфигурации четырьмя постами выше вкачать - он полезный 😃
alexeykozin: большое спасибо, у меня еще мешок глупых вопросов, постараюсь не надоедать 😃
Старая прошивка точно летала.
А вот новая с инерциалкой 😵
Старая прошивка точно летала.
А вот новая с инерциалкой 😵
Старая это какая?
Возможно ли ставить апм не строго по центру, а допустим сместить немного правее
На мой взгляд, никаких проблем не возникнет, главное, чтобы продольная ось платки была параллельна продольной оси планера и не завалена вправо-влево по горизонту.
Помогите неофиту.
АРМ1V1 Весчь старинная цены немалой. 1280 мега Были проблемы но вроде поборол - на внешние воздействия реагирует адекватно делаю под нее
планерок но гложет червяк -после обновления прошивки не могу проресетить в терминале При попытке что-либо передать на борт вот такая картинка Пробовал все доступные версии МР пробовал сторонним терминалом ставил старые драйвера
ардино ресетил кнопкой плату в процессе работы в терминале нифига да менял настройки порта и скорость и даже не знаю что еще предпринять прочитал всю ветку и коптеров ответа не нашел
1280 мега
либо перепаивать на 2560 либо ограничиться старыми прошивками
arduplane 2.24 (а может еще более ранними)
используя старые прошивки следует понимать что для nmea жпс есть 2 километровая ошибка.
т.е. желательно либо юблокс в своем протоколе использовать либо пропатчить прошивку
alexeykozin не подскажете?, как должна себя вести плата апм? После запайки всех деталей на плату подал питание 5В. Она должна подавать какие-нибудь признаки жизни? моргать там чем-нибудь? Подавал питание и на входы и на выходы, а она как мертвая. Пытаюсь замерить питающее напряжение - показывает ноль, хотя юбек выдает 5В, только подключаю апм - показывает 0. Хотя КЗ по питанию нет. Чего-то я совсем в непонятках. И как можно проверить перенесли ли мою перепайку меги 2560 и 32U2? Попробовал в них заливать boot.файлы вашей сборки, на такое ощущение, что все мертвое.
Алексей дело в том что ставил 2.2.4 ведет себя абсолютно одинаково -заходишь в терминал и все плата погнала данные без остановки любовался часа 4 думал устанет нет переспорить компьютер может только женщина и то с помощью сковородки. Я вот думаю а может там 09 навилинк где можно найти старые версии МР ? Но с другой стороны плата ведь привязывается и модем и осд все работает и данные на МР идут адекватные -и gps и с остальных датчиков все идет правильно Мне бы сбросить EEPROM в дефолт я бы уже с прошивками не заморачивался остался бы на 2.68 больше понимаю она уже не сможет кстати поддержка 1280 меги закончилась в 2.74. Или залезть программатором очистить EEPROM а потом залить прошивку через МР? Спасибо
alexeykozin не подскажете?, как должна себя вести плата апм? После запайки всех деталей на плату подал питание 5В. Она должна подавать какие-нибудь признаки жизни? моргать там чем-нибудь? Подавал питание и на входы и на выходы, а она как мертвая. Пытаюсь замерить питающее напряжение - показывает ноль, хотя юбек выдает 5В, только подключаю апм - показывает 0. Хотя КЗ по питанию нет. Чего-то я совсем в непонятках. И как можно проверить перенесли ли мою перепайку меги 2560 и 32U2? Попробовал в них заливать boot.файлы вашей сборки, на такое ощущение, что все мертвое.
если подаете питание 5 вольт а измеряете а их нет - значит либо бп не тянет либо перегрузка
без заливки бутлоадеров ничего мигать не будет
без заливки самолетной или коптерной прошивки - тоже ничего мигать не будет.
без питания 3,3 вольта в зависимости от прошивки можт раз мигнуть, в других прошивках не будет мигать, в третьей будет гореть желтый - это по разному.
если бутлоадер заливается и верифицируется нормально значит питания с программатора ему хватает - значит скорее всего проблема во внешнем источнике питания.
прошивку в атмегу можно залить без бутлоадера, напрямую через программатор но тогда она не будет обновляться через мишен планер
если бутлоадер заливается
а если нет, значит атмегам пипец?
подключите к лабораторному источнику питания , посмотрите какой апм потребляет ток и во всех ли частях платы есть 5 вольт и GND. потребление апм без обвеса не должно превышать 100ма (типовое 75ма)
если больше - скорее всего либо горелый чип на плате либо какое либо замыкание
к примеру черные хоббикинговские платы широко известны тем что у них была крупная партия с некачественной металлизацией переходных отверстий то есть с одной стороны платы есть контакт , после отверстия -нет.
Братцы, подходит черед заказа радиотелеметрии и minim osd. Очень уж сладкие ценники на эти вещи в Хоббикинге против 3DR. Понимаю, что неспроста это, но жажда холявы не отпускает. Растолкуйте, плиз, с какой стороны подвох? И еще вопросец - почему не пользуется популярностью телеметрия 433 МГц? Везде либо 915 либо еще выше. Чем обусловлено? Вроде жэж 900 - вотчина опсосов, а 433, хоть и на вторичной основе, но все же в любительском участке спектра находится. Буду признателен за срыв покровов в этой области знаний 😃
очему не пользуется популярностью телеметрия 433 МГц? Везде либо 915 либо еще выше
По тому что у большинства LRS на 433.
У меня управление 2.4, видео 900, телеметрия соответственно 433. Видео на 900 использую по причине хорошей совместимости с управлением на 2.4
У меня управление 2.4
Ну вы скорее исключение из правил 😃
Спасибо. LRS - это, как я понял, Long Range System, у меня необходимости в такой штуке пока нет. В пути аппаратура FrSky Taranis на 2.4, а вот видео планирую 5.8, интересно, как они с 2.4 будут дружить?
на 2.4, а вот видео планирую 5.8
нормально будут дружить. Но может быть имеет смысл все же сразу брать телеметрию на 900. В данном сетапе она вам не помешает, а потом проще будет на LRS перейти.
Спасибо за добрый совет, так и поступлю. А по поводу хоббикинговских клонов телеметрии и ОСД - кто-то уже их использовал?
А по поводу хоббикинговских клонов телеметрии и ОСД - кто-то уже их использовал?
Вам нужно определиться, для чего телеметрия нужна. Если просто настроиться, то хватит 100 милливатной с HK, если в полете контролировать и точки обновлять, то надо смотреть более серьезные варианты.