Автопилот Arduplane - открытое ПО
подключите к лабораторному источнику питания , посмотрите какой апм потребляет ток и во всех ли частях платы есть 5 вольт и GND. потребление апм без обвеса не должно превышать 100ма (типовое 75ма)
если больше - скорее всего либо горелый чип на плате либо какое либо замыкание
к примеру черные хоббикинговские платы широко известны тем что у них была крупная партия с некачественной металлизацией переходных отверстий то есть с одной стороны платы есть контакт , после отверстия -нет.
Братцы, подходит черед заказа радиотелеметрии и minim osd. Очень уж сладкие ценники на эти вещи в Хоббикинге против 3DR. Понимаю, что неспроста это, но жажда холявы не отпускает. Растолкуйте, плиз, с какой стороны подвох? И еще вопросец - почему не пользуется популярностью телеметрия 433 МГц? Везде либо 915 либо еще выше. Чем обусловлено? Вроде жэж 900 - вотчина опсосов, а 433, хоть и на вторичной основе, но все же в любительском участке спектра находится. Буду признателен за срыв покровов в этой области знаний 😃
очему не пользуется популярностью телеметрия 433 МГц? Везде либо 915 либо еще выше
По тому что у большинства LRS на 433.
У меня управление 2.4, видео 900, телеметрия соответственно 433. Видео на 900 использую по причине хорошей совместимости с управлением на 2.4
У меня управление 2.4
Ну вы скорее исключение из правил 😃
Спасибо. LRS - это, как я понял, Long Range System, у меня необходимости в такой штуке пока нет. В пути аппаратура FrSky Taranis на 2.4, а вот видео планирую 5.8, интересно, как они с 2.4 будут дружить?
на 2.4, а вот видео планирую 5.8
нормально будут дружить. Но может быть имеет смысл все же сразу брать телеметрию на 900. В данном сетапе она вам не помешает, а потом проще будет на LRS перейти.
Спасибо за добрый совет, так и поступлю. А по поводу хоббикинговских клонов телеметрии и ОСД - кто-то уже их использовал?
А по поводу хоббикинговских клонов телеметрии и ОСД - кто-то уже их использовал?
Вам нужно определиться, для чего телеметрия нужна. Если просто настроиться, то хватит 100 милливатной с HK, если в полете контролировать и точки обновлять, то надо смотреть более серьезные варианты.
прошивку в атмегу можно залить без бутлоадера, напрямую через программатор но тогда она не будет обновляться через мишен планер
Если можно поподробнее где взять старые прошивки прошью программатором Спасибо.
Я правильно понимаю что на разъеме i2c должно присутствовать 3.3в? Во время настройки на столе плата перестала подключаться к м.планеру. попробовал прошить. прошилась. Выполнил команду setup/erase, выдало ошибку mpu6000. Померял напругу на разьеме и2с, 3.3 отсутствует. С него у меня питается выносной компас на плате gps
Померял напругу на разьеме и2с, 3.3 отсутствует
Лучше сразу на стабе 3.3 проверяйте. Но скорее всего ему …
Чичас подключил к АПМ две маленькие сервы, к 1-му и 2-му выходу, питание пока через USB, без GPS, заармил АП, откалибровал аксели и компас включил режим стабилизации. Наклонаю платку туды-сюды - сервы ни гу-гу. Что я сделал не так? ( просьба не смеяться)
Что я сделал не так?
перемычку поставили ?
в зависимости от того к каким прикладывать тестер там 5в - 3.38
Я уже не помню маркировку стабилизатора, но раз на одной ноге 3.38 есть, значит это как раз та нога и 3.3 в порядке. Может на i2c не на всех ногах искали ?
Перемычку убрал. АП по-прежднему запитан от USB, сервы запитал от 5-вольтового БЕКа, кинув с него провода прямо на свободные ноги Outputs на + и -. АП заармил, выбрал режим стабилизации, выбрал мишн старт - отлично, сервы, подключенные к 1-му и 2-му каналам выхода отрабатывают при наклоне платы в разные стороны. У меня крайняя версия мишн пленнера, что-то я в настройках не нашел галки, которая миксует 1-й и 2-й каналы на элевоны ЛК. Не подскажете ли, где копать?
Перемычку убрал.
Если стояла перемычка, сервы должны были от USB порта работать, без BEC.
По поводу миксов не подскажу, на ЛК с апм пока не летал.
Если стояла перемычка, сервы должны были от USB порта работать, без BEC.
Увы и ах… при установленной перемычке и питании от USB на разьеме выходов для серв еле-еле 0.7 вольта. Сервы, ессно, ни с места.
Увы и ах… при установленной перемычке и питании от USB на разьеме выходов для серв еле-еле 0.7 вольта. Сервы, ессно, ни с места.
Я могу Вам обьяснить это двумя разными способами Очень даже по-научному куда какие токи идут и какие напряжения подаются,
но лучше я вам обьясню как чайник чайнику ( дам повод другим посмеяться от моих обьяснений )
Представьте себе что АПМ состоит из 2 квадратиков один маленький, это там где выходы на серво и другой большой куда приходят сигналы от приемника и на которим расположены все в основном детали
Соединены эти два квадратика перемычкoй J1
Стоит перемычка J1 на выходы на серво будет подаватся +5
Не стоит перемычка J1 на выходы на серво не будет подаваться +5 и ваши серво работать не будут.
Запитывать даже маленькие серво от порта USB не очень хорошо он расчитан на слабые токи
Можете даже при перегрузке комп угробить, спалить USB
В Вашем случае оставьте питание АПМ от USB , перемычку J1 не ставьте подключите на выходе где серво - питание от 4 батареек или от любой другой батарейки через UBEC ( +5 В )
Все у вас сразу заработает
Хочу сразу предупредить что любые подключения или отключения серво или других девайсов к АПМ надо производить при отключенном питании
У АПМ очень слабая защита от пиковых нагрузок
но лучше я вам обьясню как чайник чайнику
Спасибо, очень популярно и развернуто. Ибо чайник я пока и есть. Разумеется, слегка уже мятый чайник, и все манипуляции с подключением-отключением - только при обесточенном АП. Тут такое дело у меня с восприятием - хоть тущу раз прочитай букварь, и просмотри картинок, но пока руками не пощупаешь и не получишь требуемый эффект - понимания четкого не будет. Теперь все ясно 😃
Ну и по факту, пара 9 граммовых серв без нагрузки работает норм от USB (если нет других потребителей типа телеметрии).
Да и 0.7 вольта как то слишком уж. Кстати сам АПМ работал когда было 0.7 ?