Автопилот Arduplane - открытое ПО

X3_Shim
Papercut:

Т.е. чтобы прервать RTL нужно будет в Manual переключиться? Приемыш после восстановления связи и так режим сменит на тот что был до срабатывания FS.

Хм, да, я затупил. Конечно он сам вернется при восстановлении связи.

А в текущей реализации, если уж перешел в RTL, то и будет лететь домой (если его в ручную не переключить). или вернется в последний режим, если из круга не успел в RTL перейти.

Papercut
X3_Shim:

А в текущей реализации, если уж перешел в RTL, то и будет лететь домой (если его в ручную не переключить). или вернется в последний режим, если из круга не успел в RTL перейти.

Понятно, спасибо. Я пожалуй FS попробую настроить режимом, мне это наворачивание кругов не сильно интересно. Едиственное, что смущает, так это вот эта выдержка из инструкции:
You can also “nudge” the aircraft manually in this mode. Throttle “nudging” occurs if the throttle stick is in the top 1/2 of the range and moves the airspeed or throttle setpoint up towards the upper limit proportional to the stick’s position in the top 1/2 of the range. Normally you should have the throttle stick in the lower 1/2 of its range when using any “auto” mode.

Надо тестить в общем…

З.Ы. RSSI я так понимаю в Analog Inputs подключать, те которые A0…A8?

X3_Shim
Papercut:

З.Ы. RSSI я так понимаю в Analog Inputs подключать, те которые A0…A8?

да.

alexeykozin
Papercut:

В чем сила? =)

сила в правде, Брат (с)
а правда в том чо сначала когда это все писалось все серьезные парни использовали приемыши со встроенным фаилсэйф,
в котором при пропаже сигнала все каналы возвращались в среднее положение кроме канала газа, значение канала газа можно было задать при бинде.
года через полтора появилась прошивка энкодера которая стала работать с простыми приемниками которые тупо отключают все выходы когда нет сигнала

далеко не на всех приемниках можно программировать значение aux канала для состояния failsafe

Papercut
alexeykozin:

далеко не на всех приемниках можно программировать значение aux канала для состояния failsafe

Оно как бэ да… но зачем такую гадость покупать? =) Вроде не дефицит приемыши с FS по всем каналам, да и не бешенных денег стоят, любые LRS-ки современные это умеют из коробки.

Просто у меня подозрения были, что там замороченней все, потому как в манах ни слова про то, что FS можно настроить на переключение режима в RTL. Только дубовый способ с FS по каналу газа описан.

В общем всем спасибо за науку и историческую справку =)

X3_Shim
Papercut:

Только дубовый способ с FS по каналу газа описан.

Он как раз не дубовый, а сильно продвинутый, по сравнению с дубовым “настроить FS на переключение в RTL”.

Wasja

Некторые вещи в в APM настолько продвинуты, что чвсы иеряются на то, чтобы понять, что же имелось в виду и какое сложное поведение ожидается в ответ на активацию какой-либо функции. В итоге все поверяешь сам, в случае с РТЛ так и проверял. Остановился на отключениии, то есть при потере связи приемник сразу говорит RTL. А вот когда надо лететь по точкам вне зоны покрытия радио остается только одно: пользоваться по каналу газа.

alexeykozin
Wasja:

А вот когда надо лететь по точкам вне зоны покрытия радио остается только одно: пользоваться по каналу газа.

в самолетной версии есть возможность настроить поведение в авторежиме в случае если случается фаилсэйф
продолжать или возвращаться, в коптерной даже не смотрел, ибо пока нет коптера который бы мог улететь из зоны имеющейся аппаратуры, (стоковая хк 6 канальная работает на 1100м, есть несколько рлс от 1 до 7 вт на 433 даже трудно сказать сколько она может пробить в прямой видимости навскидку несколько сотен км)

Wasja
alexeykozin:

стоковая хк 6 канальная работает на 1100м

Попал в луч 2.4 ГГц от телевизионщиков или в 433 ГГц от радиофаната и усе. Хотя конечно, случай это редкий и если аппа так хорошо покрывает вполне хватит RTL от приемника. Я просто переключаю в RTL передатчик как только получаю инфу, что файлсейф сработал и самоль возвращается. В теме далеко и высоко народ часто задает более сложное поведение, ну так это для рекордов.

alexeykozin
Wasja:

Попал в луч 2.4 ГГц от телевизионщиков или в 433 ГГц от радиофаната и усе. Хотя конечно, случай это редкий и если аппа так хорошо покрывает вполне хватит RTL от приемника. Я просто переключаю в RTL передатчик как только получаю инфу, что файлсейф сработал и самоль возвращается. В теме далеко и высоко народ часто задает более сложное поведение, ну так это для рекордов.

ничего не понял. бывает вылетаю из зоны действия РУ, или батарейка в пульте садится.
выключаю пульт, срабатывает фаилсэйв и аппарат возвращаться начинает,
спокойно меняю батарейку, снова включаю пульт и лечу дальше

Wasja

Имеется в виду, что если RTL сработает сразу, то при полете на рекорд дальности самолет полетит назад, потеряются время и амперы. Файлсейв может сработать при некоторых условиях относительно близко “в зоне уверенного приема”. Например в нашей местности 433 частота свободная, но рядом с полицейским участком нельзя запереть машину брелком (тоже 433). Летать тоже не стоит.

Rom111

Подскажите, пожалуйста, вот на таком Ardupilote 2.6 ru.aliexpress.com/item/…/1554954115.htmlне видит спутники модуль GPS. Питание на модуль GPS подается, что можно посмотреть? Могли китайца провода перепутать или может где в прошивке посмотреть?

X3_Shim
Rom111:

не видит спутники модуль GPS

А долго ждали ? Дома или на улице ?

Rom111

Долго. минут 30 на окне перед стеклом, затем выставил в открытое окно на 50 см. и ещё 30 минут.

X3_Shim
Rom111:

Долго.

понятно. А что пишет Мишин планер ? Bad GPS status или No GPS ?

X3_Shim
Rom111:

Bad GPS Heathl. и рядом GPS: No Fix

Значит с проводочками все норм, по крайней мере Rx и Tx не перепутаны. Ну там компас пока не подключайте. Ну и как вариант, дайте еще ему полежать на улице, фиг знает, может он первый раз плохо ловит или у вас окна не на ту с торону выходят 😃

Rom111

С окном всё нормально, китайский смартфон за 2 минуты спутники находит на подоконнике 😃 В прошивке ардупилота ничего настраивать не надо? Ну, например, скорость порта или тип GPS приемника?

X3_Shim
Rom111:

В прошивке ардупилота ничего настраивать не надо

Не надо вроде. Тем более он пишет что фикса нет, значит видит GPS.

alexeykozin
Rom111:

С окном всё нормально, китайский смартфон за 2 минуты спутники находит на подоконнике В прошивке ардупилота ничего настраивать не надо? Ну, например, скорость порта или тип GPS приемника?

китайский смартфон до этого был залочен на улице, да и еще подкачал через инет AGPS данные,
держите для первого лока жпску под открытым небом дольше

IgorTim

Сталкивался кто-нибудь с ситуацией. При коннекте через модемы телеметрии проскакивают сообщения “Got param index …”. Вместо троеточия номер параметра. На разных модемах по разному и не всегда одинаково. Не могу понять что это. Плохо или стандартно. Хотя если переводить то: “Чтение параметра такого-то”. Через USB кабель такого нет. Завершается чтение Done.