Автопилот Arduplane - открытое ПО

huntsman60

Спасибо за информацию… Новую купить не проблема… Проблема в том, что ее придется долго ждать, а летать хочется… Эх 😃

Кстати, эту OSD брал тут. Что можете сказать про установку радиатора на max, как я сделал? Имеет ли это смысл? 😒

X3_Shim
huntsman60:

Что можете сказать про установку радиатора на max, как я сделал? Имеет ли это смысл?

Если через термоинтерфейс (ну теплопроводный клей), то смысл имеет наверное, но у меня и без радиатора нормально вот живет. Правда на земле стараюсь не гонять больше 10 минут подряд, а в полете фюзеляж немного продувается.

И опять же, я бы лучше напаял фольгу распушенную с другой стороны платы, запаяные 3 или 6 отверстий под максом как раз для теплоотвода.

huntsman60

А вы термоусадкой не обтягиваете? Без нее стремно, очень легко закоротить… Но с нею теплоотвод еще хуже…

X3_Shim
huntsman60:

А вы термоусадкой не обтягиваете? Без нее стремно, очень легко закоротить… Но с нею теплоотвод еще хуже…

Не, ни какой термоусадки. Просто все закреплено и не может закоротить. В термоусадке помрет.

alexeykozin

под максом обязательно пропаивать дырочки - через них теплоотвод на плату, при этом плата служит радиатором
максы разных партий греются по разному.
с гудлака брал - как утюг, аж вода кипит
с хк тоже прилично но сильно меньше
максы брал в терраэлектронике на ремонт - чуть теплые

X3_Shim
strizhmax:

Мешают модемы на 433MHz. Ищу как устранить.

А мешают по питанию или по радио ?

И что за модемы такие ? Ну что бы не нарваться на них случайно 😃

strizhmax
X3_Shim:

А мешают по питанию или по радио ?

Сначало было по питанию. Так, что MinimOSD вообще отказывалось что-либо показывать.
Питание разделил. Теперь мешает радио.

X3_Shim
strizhmax:

Питание разделил. Теперь мешает радио.

То есть разные акки на видео и на автопилот (объединены только землей) и такие помехи ? Земля из одной точки берется ?

А видеоканал какой ?

strizhmax
X3_Shim:

То есть разные акки на видео и на автопилот (объединены только землей) и такие помехи ? Земля из одной точки берется ? А видеоканал какой ?

Акк один. Вся электроника питается от BEC на 3А. Радио питается от регуля. Все в одной точке.
Видео 200mW с bev на 5.8GHz

X3_Shim
strizhmax:

Акк один. Вся электроника питается от BEC на 3А. Радио питается от регуля. Все в одной точке.
Видео 200mW с bev на 5.8GHz

наводки по радио мне кажется маловероятно.

Попробуйте без видеопередатчика, к выходу минима подцепить не передатчик, а сразу телек или очки.

strizhmax

Это уже завтра. Наводки на Миним от радио (он у меня MavlinkOSD, выше уже ругали). Завтра ещё второй акк возьму. Сейчас уже спать пора.

И наводки то есть, то их нет.
Если выключить второй модем, то “сказка к нам приходит”

X3_Shim

Ну а как реакция на разнесение модемов и видео передатчиков/приемников ? Влияет на помехи ? У модемов можно временно мощу радиосигнала снизить для проверки опять же.

strizhmax

Далеко не разнесешь. Провода короткие. Разница есть, но в пределах погрешности. На видео пик, а в целом небольшое подёргивания.

X3_Shim
strizhmax:

Далеко не разнесешь. Провода короткие.

ну хотя бы видеоприемник от модема наземного же можно на пару метров разнести и модель от них хоть метра 3.

huntsman60

Ну если на коптер ставить, особо не зафиксировать… Там вся начинка в куче 😃

X3_Shim
huntsman60:

Ну если на коптер ставить, особо не зафиксировать… Там вся начинка в куче

да ладно ? Вы меня обманываете 😃 APM же как то крепится ? OSD можно так же рядом закрепить, можно на крышку APM хомутиком (только через проставочки, что бы нижняя часть OSD не касалась коробки APM, для вентиляции).

ДА вот блин, первая попавшаяся картинка

Я и сам летал на 450-й раме, все было закреплено и под крышечкой.

froller
fat_hamster:

Бывают (у меня такая была) ; и никаких перемычек у них нет, надо проводами паять/дорожки резать

Проводами там только питание прокидывать с цифры на аналог.
Чтоб объединить земли надо просто зачистить маску на 2 больших полигонах с нижней стороны - вот и будет перемычка.

huntsman60

Лично у меня места сверху рамы вообще нет, там акки. Только если внутрь пихать, а там куча всего и так…
Впрочем, можно будет опять поставить радиатор на Max и вывести его из термоусадки. Хотя с таким нагревом ХЗ… На этой плате даже радиатор за несколько мин нагревался так, что горячо было пальцем долго держать. Кстати, низ платы не так сильно нагревается.

alexeykozin

433 3dr телеметрия шумная весьма.
мы сильно удивлялись почемуто у апм1 прыгала баровысота ± 30м
оказалось радиомодем рядом.
заземленая фольга вокруг платы помогла

foxfly
huntsman60:

нагревался так, что горячо было пальцем долго держать

Вообще то, пальцам начинает “становиться больно” уже после 55 С* (температура горячей воды в кране).
А для микросхемы- это вполне рабочий режим. Измерить то не пробовали, до какого градуса она греется( в цифрах, а не пальцах)?