Автопилот Arduplane - открытое ПО

vasia

Не могу подключить 3 DR радио. Сначала на обеих модулях горели зеленые диоды постоянно, но телеметрия не шла. Затем один из модулей потух (зеленый не горит воще)и перестал перепрошиваться из МП (красный диод тоже не мигает) . Может бутлогер слетел? Как его перепрошить не из МП? И будлогер через UART же не зальешь, а SPI у него че то не вижу…

Илья_Реджепов

Если зелёный светодиод на модемах мигает, то значит связи нет. Например разный ID или на одном конце включён ECC, на другом нет, разный диапазон выбран и тд.

Я прошивал и настраивал модемы через МР, локальный через его штатный USB, удаленный через USB TTL адаптер, обыкновенный, от ардуин. Это вообще незаменимая штука, через него же шьётся и настраивается ОСД, маяк, да все, что не имеет встроенного USB.

Вот такого типа, у меня без выхода DTR, что иногда неудобно.

vasia
Илья_Реджепов:

Я прошивал и настраивал модемы через МР, локальный через его штатный USB, удаленный через USB TTL адаптер,

Да у меня модемы с двумя входами,и USB и UART подключать можно. Проблема в том, что через МП уже не шьется.

Андрей#

У меня тоже проблем с модемами, зелененький светодиод горит на обоих модемах, на передающем с контроллера ярко мигает красный, на принимающем тускленько красный.
Выбираю скорость, в СОМ порте ставлю авто и нажимаю на коннект, при этом МП зависает и через некоторое время выводит сообщение о истекшем времени коннекта.
Наверное снова винда драйвера скинула…

kaveg

ребята вы как и я умудрились сжечь модем)))
лампочки горят в тристейте и ничего не происходит))

если зеленые горят ярко то модемы живые)))

igor_v_t

Я попробовал померять КСВ антенн модемов. Есть 2 к-та на 915 от Пиксхоков (оригинал и Китай) Получилось больше 5.
Есть еще один на 868, так там маленькая антенна КСВ около 2-х, а большая очень даже ничего с двумя минимумами на 925 и 870.
Заказал www.aliexpress.com/item/…/32242372092.html на 868 Мгц, а то как то не по феньшую когда модем на 400 метров работает

vasia
Андрей#:

Наверное снова винда драйвера скинула…

по идее если COM порт определяется то получается что не скинула? Ну и никто так и не сказал можно модем как то жестко перепрошить с заливкой нового бутлогера. (где то попадалось что загрузчик часто слетает.

LysvaSki
X3_Shim:

во втором комплекте mavlinkOSD. Оно работает, я даже знаю людей у кого оно работает. Но вроде как MinimOSD надежнее.

Вот это MavlinkOSD

А вот это MinimOSD

Два года на эрцэтаймеровских мавлиниках летаю. Без нареканий.

X3_Shim
LysvaSki:

Два года на эрцэтаймеровских мавлиниках летаю. Без нареканий.

Это хорошо. Два питания или одно ?

LysvaSki
X3_Shim:

Это хорошо. Два питания или одно ?

дорабатывал по дневникам абрама - питание прокидывал с цифровой части в аналоговую.
правда сейчас rctimer обновил платы до mavlink osd 2.0, там немного другая схема.

Glinco

У меня прикол с этими модемами. Почему-то наводка идет на правую серву щитков и она высокохудожественно пищит. Закрываешь ладонью его - перестает.
Расстояние между ними 30 см.

Что сделать - в фольгу его замотать?

X3_Shim
Glinco:

У меня прикол с этими модемами. Почему-то наводка идет на правую серву щитков и она высокохудожественно пищит. Закрываешь ладонью его - перестает.
Расстояние между ними 30 см.

Что сделать - в фольгу его замотать?

Наводка от антенны ? Антенна какая ? А серва какая ?

alexeykozin

известная тема шумы от 3др модемов на 433 мгц.
нужно экранировать саму плату модема иначе шумит так что произвольно сбоить начинают все окружающие устройства.
на апм 1 при 5 см к баро высота прыгала на ±30м

X3_Shim
alexeykozin:

экранировать саму плату модема

там прям плата шумит ?
У меня просто с RFD900 баро дурил со стоковой мелкой антенной (сантиметра 3 длиной). С дипольчиком дурил на много меньше (ну остальное фольгой вылечилось).

Glinco

Модемы обычные 3DR на 915 Мгц.
Помогает экран из собственно руки. 😃)
Антенна сосиска штатная.
Фонит не антенна, а сам модем, именно его прикрывыние ладошкой спасает.
Серва обычная 17 грамм мини нонейм китайская.

Попробую фольгой завернуть. Это единственный блок, который на поверхности самолета находится. Все остальное разнесено и убрано.
Прикольно, что пищит дальняя серва, а ближняя нет.

alexeykozin:

известная тема шумы от 3др модемов на 433 мгц.
нужно экранировать саму плату модема иначе шумит так что произвольно сбоить начинают все окружающие устройства.
на апм 1 при 5 см к баро высота прыгала на ±30м

А чем и как экранировать?

Добрый_Ээх
Илья_Реджепов:

По поводу покупки АПМ на Али, мне понравился магазинчик “91hobby”, цены приемлимые и отправляют быстро, две посылки от них ехали по 2 недели, обычной бесплатной доставкой.

Главное на ДХ не берите, мне комплект с прошлого года оттуда ползёт.

X3_Shim

Аааа. Переделал сегодня питание на один аккум (по схеме которую выше выкладывал).

LC доморощенный свой поставил перед питанием видеочасти (феррит с 20 витков плюсового провода + электролит 1000 + тантал 0.68 + керамика). Все вроде работает, но при мелком дрожании серв в режиме стабилайз (ну специально немного птряхивал самолет, что бы они дрожали) изредка мерцает изображение OSD (а само видео в полном порядке). Долго искал. Неконтакт исключил (все дергал, стучал, все норм, если сервы выключены). Возвращал все земли обратно по очереди, отключал все что можно от APM, не помогло, повесил кондер 2200 прям на питание на плате MinimOSD - пофиг. Кондер на вход импульсника питания APM - пофиг. Кондер на выход DC-DC питания серв тоже не помог. Помог кондер 2200 на входе импульсника питания серв. После этого OSD ни разу не моргнуло.
Изначально на стабах стояли кондеры по 100 мкф на входе и 220 на выходе. Решил в итоге на все стабы кондеры припаять, где то 1000, где то 2200. Хуже не будет.

Никаких помех от мотора не увидел (смотрел на большом телеке дома).

Да, для теста ставил две сервы типа HXT900 без нагрузки, просто лежали, тоже мигало OSD (правда реже и меньше), так что версия про сильно жрущие сервы отпадает.

Импульсники самые простые у меня стоят

Надо все таки поставить LDO после такого импульсника перед APM. Чет ленюсь все 😃

MANS

На хабре нашел упоминание про такое (выступают как альтернатива Mission Planner).
3DR/MAVLink-compatible vehicles (APM, ArDrone, PixHawk), Mikrokopter, DJI autopilots (Naza-M V2, A2, Wookong-M), UNAV, Microdrones
ugcs.com (не реклама).

3D-карта местности и прочее.

видео

LysvaSki
Glinco:

Модемы обычные 3DR на 915 Мгц.
Помогает экран из собственно руки. )
Антенна сосиска штатная.
Фонит не антенна, а сам модем, именно его прикрывыние ладошкой спасает.
Серва обычная 17 грамм мини нонейм китайская.

Это из-за антенны. Ну и сервы восприимчивы к наводкам.
Например сервам es08md пофиг на соседство с излучателями. Другие сервы поставили - задёргались.
На место штатной антенны 915 поставили Vee-антенну - дёргания ушли.
Так что в Вашем случае либо сервы менять, либо антенну. А лучше оба.

alexeykozin
Glinco:

А чем и как экранировать?

оплетка от кабеля или фольга.
лучше всего медный скотч, продается на алиэкспрессе
он паяется

PavelMinsk

Подскажите, можно ли настроить запуск с аппаратуры калибровки компаса для АПМ чтобы без компьютера?
у меня раньше была Валкира и там такая фишка была, а мозги фактически АПМ урезанный… очень удобно было…