вопросик по антенам
Собрал патч на 1160МГц, 6 канал.
Делал по калькулятору.
Хоть расчётное сопротивление 75Ом, рискнул, подключил к передатчику и пощёлкал каналами. В качестве индикатора-лампочкотестер.
Максимальное свечение лампочки получилось на 5-м канале.
Или это не о чём не говорит?
Если этому можно верить, можно ли поднять частоту равномерным “обрезанием” сторон излучателя?
Да, опыты проводил в квартире.
опыты проводил в квартире
Костя, как далёк ты от народа. Ой, я хотел сказать от Карла Ротхамеля. Вряд ли твоя квартира похожа на без эховую камеру. Проводи опыты на улице, в поле! Где нет препятствий. Из курса АФУ вынес вердикт -антенна любит одиночество. Даже подземная. И потом. Скорее всего патч должен работать с приёмником. Да? У приёмника входное 75 Ом. А ты 75 Ом патч к 50 омному передатчику прицепил.
равномерным “обрезанием”
В первый раз слышу, что б антеннам такое делали…
Сергей, про 75 и 50 Ом я понимаю 😃, в поле пока холодно, но завтра всё же в полёт. Но лампочкотестером днём в поле будет трудноосуществимо. Попытаюсь в полёте.
Насчёт обрезания. Пощёлкав калькулятор, сразу видна закономерность-чем выше частота, тем меньше геометрические размеры . Посмотрел разницу с соседними каналами, она составила приблизительно 4мм. То есть обрезать по 2мм со стороны. Диполи ведь подгоняют обрезанием усов.
А нужных приборов нет 😦
Если слушать отдельных спецов, то без “без эховой камеры” и без прибора в пол лимона к нашему увлечению подходить нельзя 😃
Костян, делай и не слушай, иначе результата не будет… Ты на правильном пути.
сразу видна закономерность-чем выше частота, тем меньше геометрические размеры
Костя, бывает по -разному. У меня есть антенна на 10ГГц. Её геометрические размеры больше, чем у схожей антенны 1,16ГГц. Диполи я подгоняю не подрезанием, а надфилем. Точней. В прошлом году удалось с ненаправленной антенной улететь на 5-7км. Наглядно убедился, что усы антенны на одну и туже частоту, но разного диаметра, будут иметь разную длину.
Опыты в квартире бессмысленны. Потому и шутил. Надеюсь ТЫ не в обиде.
Доступ к прибору есть. Называется векторный анализатор. Но, настройка антенны на борту носителя или на наземном комплексе может оказаться лучше, чем все лабораторные измерения.
Ты на правильном пути
Согласен, если выйти из квартиры в поле.
В прошлом году удалось с ненаправленной антенной улететь на 5-7км.
Да нет никаких обид. Я первыми сделал два клевера на 1160. Здоровые ссуки, Делал по калькулятору. И делал такой же тест с лампочкотестером в квартире. Может угадал, но светились лучше всего на 6-м канале. И с ними я улетел на 10км, дальше батарейка не пустила. До сих пор на них летаю.
Думал делать Хеликс, пока останавливает непонятки, смогу ли я 5мм трубку нормально накрутить. Решил сделать Vee и патч.
Проводи опыты на улице, в поле!
Если в качестве индикатора используется лампочкотестер,то можно и дома.Естественно по возможности удалив антенну от посторонних предметов.Если в радиусе одного метра от антенны ничего нет,то результаты измерения лампочкой можно считать достаточно корректными для наших опытов.
У приёмника входное 75 Ом. А ты 75 Ом патч к 50 омному передатчику прицепил.
Тоже самое,этой фигнёй можно пренебречь.На дальность связи существенно не повлияет.
Пощёлкав калькулятор, сразу видна закономерность-чем выше частота, тем меньше геометрические размеры . Посмотрел разницу с соседними каналами, она составила приблизительно 4мм. То есть обрезать по 2мм со стороны.
Теоретически правильно,но иногда может помочь изменение расстояния от активного элемента антенны до рефлектора,во всяком случае у меня в своё время прокатило.
Если слушать отдельных спецов, то без “без эховой камеры” и без прибора в пол лимона к нашему увлечению подходить нельзя
Костян, делай и не слушай, иначе результата не будет… Ты на правильном пути.
Точно так.
Диполи я подгоняю не подрезанием, а надфилем. Точней. В прошлом году удалось с ненаправленной антенной улететь на 5-7км.
Сергей,наверное точную “подпилку” лучше делать надфилем,но грубо настраивать антенну всё-же подрезанием.Естественно в разумных пределах,в том смысле,что надо чётко знать когда где и в каких пределах резать.
И насчет ненаправленных антенн,тоже в прошлом году на клеверах, выбранных и тестированных с лампочкотестером в помещении т.е. дома,улетел на 10 км.
Опыты в квартире бессмысленны.
“Не всё так однозначно”
И делал такой же тест с лампочкотестером в квартире. Может угадал, но светились лучше всего на 6-м канале. И с ними я улетел на 10км, дальше батарейка не пустила.
Есть ещё одна тонкость с использованием лампочкотестера.Желательно его самого проверить на каком канале он сам по себе лучше светит.Потом уже выводы делать.Т.к. один тестер обычно захватывает только 2-3 канала.
Думал делать Хеликс, пока останавливает непонятки, смогу ли я 5мм трубку нормально накрутить.
А потом ещё размышлять как этот змеевик от аппарата закреплять и вращать за самолётом?
Мотайте удобным для вас материалом, делайте согласующее устройство и будет хеликс нормально работать.У этой антенны есть устойчивость к “кривым рукам”,так что в любом случае будет работать.
вопросик по антеннам!
Как называется антенна у которой сверху магнитный штырек с длинным проводом, а снизу железный лист?
И второй вопрос - железный лист делать круглым, или квадратным?
Данная антенна годиться только для далеко и низко.У нее прижатый лепесток в горизонтальной плоскости.
Железный лист по науке -круглый,а в реале без разницы на эти частоты.
Это то что нужно! 😃
Диаметр листа 32см делать?
Диаметр листа 32см делать?
Лучше не менее 1,5 λ, ведь это же будет противовес, как никак.
1/4 длины волны * 2 = 34 без коэф укорочения (какой он для листа железа, не знаю - поэтому 32)
что такое 1,5 λ - не очень понял
всё время ставлю антенну “прорезиненный штырь” от Эксперта на крышу авто, при чём не всегда в середину… никогда не задумывался сколько лямбда имеет та самая крыша… 😃
слетал на 20 километров на Тини LRS c мощностью около 0.6 ватта, запас по RSSI ещё был…
может не стоит так загоняться…?
А как загоняться, если я не на крышу ставлю? Делать тяп-ляп я не люблю, хоть это и работает.
думаю в этом случае, вместо того, чтобы таскать с собой кусок железа, проще сделать диполь
Он уже есть! 😃
Я хочу с такой антенной слетать.
Из своего выше вопроса, подрезал излучатель патча, замахался, сделал не разбирая, проверил, лампочка стала светиться лучше всего 5,6,7 канал, дальше в обе стороны резкое пригасание лампочки, думаю в четверг потестирую, в необрезанном виде летал на 14 км, хорошее изображение, замахнусь на 20км, ну чтобы в табличку попасть 😃.
А если серьезно, поставил себе в этом сезоне планку 30 км, посмотрим, как себя еще РУ проведёт. На передаче 433 Vee , на приеме диполь. Прошивка обычный лрснг, Оранж с хоббей
железный лист делать круглым, или квадратным?
делай элептическим
Лучше не менее 1,5 λ, ведь это же будет противовес, как никак.
- “Земля” штыревой антенны.
Как указывалось в предыдущем параграфе, в работе штыревой антенны важную роль играет заземляющая система.
Теоретические расчеты показывают, что наибольшие потери имеют место в зоне с радиусом 0,35l (1), поэтому в этой зоне желательно провести “металлизацию” земли, т.е. соединить радиальные провода между собой перемычками (рис.4). Это позволит уравнять потенциалы в “земле” антенны, что приведет к уменьшению сопротивления “земли” и, вследствие этого, увеличит эффективность работы антенны и расширит ее широкополосность. Особенно это важно для укороченных антенн. Очень хорошо, если эта металлизация будет проведена на всём расстоянии противовесов.
Я хочу с такой антенной слетать.
вот ты упертый товарисч…
тебе уже многолюдей говорят - маешся…
если уж хочется вертикальный штырь антенну - делай коллинеар
для тебя самое то - и делать легко и пофиг куда ставить - на крышу авто или еше куда
и самое главное никакой лист железа не нужен 😃 а сделатьколлинеар можно из обычногокабеля например… и пластиковой трубки выполняющего роль корпуса
и главное никто не догадается что это такое и ни у кого нет коллинеара (хотя на 400 мгц он может быть длинющим)
Смотря что вы хотите от антенны получить.
Волновой канал рулит.А палка она и в Африке палка.
Я хочу получить антенну описанную выше. А от нее уже получить то, что она даст.
тебе уже многолюдей говорят - маешся…
Ничего у вас не получится! Я на эти дешевые трюки не куплюсь. Я на форуме верю одному человеку - великому и могучему Эксперту! А он сказал, что магнитная антенна - лучше всех, только нужно к ней поднос приделать. А этому человеку чужды компромиссы, как известно!
Ну вот еще Антон дал хороший совет. Буду менять диаграмму направленности эллипсом.
вот че ты уперся в это подобие ГП ?
рассказываю упрошенную магию работы антенн:
принимаеи передает не антенна а электромагнитное поле формируемое антенной
в сферическом вакууме сферический конь формирует эм поле равномерно , и расределение энергии поля равномерно от сферического коня в центре в разные стороны… полее соответственно ослабевает корень квадратный от расстояни от этого сферического коня… а в атмосфере весь корень кубический
те чем дальше от коняки - тем меньше энергии
но меняя параметры коняки мы можем менять конфигурацию распределения энергии поля в пространстве
ГП это фактически такой шарик в который снизу воткнули гвоздь, он весь изогнулся где гвоздь … и там стал меньше этого эм поля )это снизу ГП где кабельный ввод и противовесы будь о штыри или лист железа … меняя штыр или меня размер приложенного железа можно эту придавленность чуть менять … но все равно в сумме форма поля останется прежней
соответственно чем больше поля приемной и передающей антенны пересекаются - тем больше сигнала передасться с передатчика на приемник
а дальше самое интересное: можно антенной сделать такое расределение энергии по ЭМ полю - что эт поле относительно антенны будет смешено в какую то сторону
типа так
и тогда можно получить дальность - но только в определенном направлении…
а Гп хороша тем - что она крайне проста в изготовлении и обладает потрясающими механическими характеристиками…
иначе говоря - она не требует бережного отношения… и если ты на нее наступишь - то она не обидится 😃
а практичнее использовать полуволновой диполь
он прост в изготовлении - имеет выраженные минимумы ориентированные в направлении вибраторов …