вопросик по антенам

khomyakk

Из своего выше вопроса, подрезал излучатель патча, замахался, сделал не разбирая, проверил, лампочка стала светиться лучше всего 5,6,7 канал, дальше в обе стороны резкое пригасание лампочки, думаю в четверг потестирую, в необрезанном виде летал на 14 км, хорошее изображение, замахнусь на 20км, ну чтобы в табличку попасть 😃.
А если серьезно, поставил себе в этом сезоне планку 30 км, посмотрим, как себя еще РУ проведёт. На передаче 433 Vee , на приеме диполь. Прошивка обычный лрснг, Оранж с хоббей

Adekamer
Shuricus:

железный лист делать круглым, или квадратным?

делай элептическим

Zor:

Лучше не менее 1,5 λ, ведь это же будет противовес, как никак.

www.cqham.ru/rk3zk/1-1-1.htm

1. “Земля” штыревой антенны.

Как указывалось в предыдущем параграфе, в работе штыревой антенны важную роль играет заземляющая система.

Теоретические расчеты показывают, что наибольшие потери имеют место в зоне с радиусом 0,35l (1), поэтому в этой зоне желательно провести “металлизацию” земли, т.е. соединить радиальные провода между собой перемычками (рис.4). Это позволит уравнять потенциалы в “земле” антенны, что приведет к уменьшению сопротивления “земли” и, вследствие этого, увеличит эффективность работы антенны и расширит ее широкополосность. Особенно это важно для укороченных антенн. Очень хорошо, если эта металлизация будет проведена на всём расстоянии противовесов.

Shuricus:

Я хочу с такой антенной слетать.

вот ты упертый товарисч…
тебе уже многолюдей говорят - маешся…
если уж хочется вертикальный штырь антенну - делай коллинеар
для тебя самое то - и делать легко и пофиг куда ставить - на крышу авто или еше куда
и самое главное никакой лист железа не нужен 😃 а сделатьколлинеар можно из обычногокабеля например… и пластиковой трубки выполняющего роль корпуса
и главное никто не догадается что это такое и ни у кого нет коллинеара (хотя на 400 мгц он может быть длинющим)

us8igt

Смотря что вы хотите от антенны получить.
Волновой канал рулит.А палка она и в Африке палка.

Shuricus

Я хочу получить антенну описанную выше. А от нее уже получить то, что она даст.

Adekamer:

тебе уже многолюдей говорят - маешся…

Ничего у вас не получится! Я на эти дешевые трюки не куплюсь. Я на форуме верю одному человеку - великому и могучему Эксперту! А он сказал, что магнитная антенна - лучше всех, только нужно к ней поднос приделать. А этому человеку чужды компромиссы, как известно!

Ну вот еще Антон дал хороший совет. Буду менять диаграмму направленности эллипсом.

Adekamer

вот че ты уперся в это подобие ГП ?
рассказываю упрошенную магию работы антенн:
принимаеи передает не антенна а электромагнитное поле формируемое антенной
в сферическом вакууме сферический конь формирует эм поле равномерно , и расределение энергии поля равномерно от сферического коня в центре в разные стороны… полее соответственно ослабевает корень квадратный от расстояни от этого сферического коня… а в атмосфере весь корень кубический
те чем дальше от коняки - тем меньше энергии
но меняя параметры коняки мы можем менять конфигурацию распределения энергии поля в пространстве
ГП это фактически такой шарик в который снизу воткнули гвоздь, он весь изогнулся где гвоздь … и там стал меньше этого эм поля )это снизу ГП где кабельный ввод и противовесы будь о штыри или лист железа … меняя штыр или меня размер приложенного железа можно эту придавленность чуть менять … но все равно в сумме форма поля останется прежней

соответственно чем больше поля приемной и передающей антенны пересекаются - тем больше сигнала передасться с передатчика на приемник
а дальше самое интересное: можно антенной сделать такое расределение энергии по ЭМ полю - что эт поле относительно антенны будет смешено в какую то сторону
типа так

и тогда можно получить дальность - но только в определенном направлении…
а Гп хороша тем - что она крайне проста в изготовлении и обладает потрясающими механическими характеристиками…
иначе говоря - она не требует бережного отношения… и если ты на нее наступишь - то она не обидится 😃
а практичнее использовать полуволновой диполь
он прост в изготовлении - имеет выраженные минимумы ориентированные в направлении вибраторов …

Shuricus

У ГП диаграмма длиннее и ниже, ты же сам говорил. Мне это и нужно.

usup
Shuricus:

великому и могучему Эксперту

хм…и когда эксперт успел стать великим и могучим в антенностроении?))

polarfox

Если есть в наличии КСВ-метр и лампочкотестер,то сделать J-антенну и забыть про противовесы и листы железа.Длина всей антенны получится около 50см её целиком можно засунуть в пластиковую трубку,будет аккуратно и практично,ещё плюс,эта антенна замкнута по постоянному току.Правда придётся потрахаться с настройкой,но это один раз.

us8igt

[QUOTE=Shuricus;6860890]Я хочу получить антенну описанную выше. А от нее уже получить то, что она даст.

Антенна у вас уже есть.И ничего хорошего она не даст.Размер куска железа ей вообще по барабану,чем больше,тем лучше.
Лучше сделать волновой канал 5-7 эл и получить нормальное усиление и согласование.А то что на фото-это недоколлениар,или китайский коллениар.
Магнитная антенна и антенна на магните,немного разные вещи.

X3_Shim
us8igt:

Лучше сделать волновой канал 5-7 эл

Да ? Вы подъезжаете по звонку? Ну антенну крутить.

Adekamer
Shuricus:

У ГП диаграмма длиннее и ниже, ты же сам говорил. Мне это и нужно.

тебе нужен коллинеар

us8igt
X3_Shim:

Да ? Вы подъезжаете по звонку? Ну антенну крутить.

А зачем ее крутить?У нее диаграмма 45 градусов,для особо ленивых есть следящие трекеры.
Свое мнение не поменяю:палка она и в Африке палка(еще есть выражение-вижу,а не слышу).

X3_Shim
us8igt:

А зачем ее крутить?У нее диаграмма 45 градусов,для особо ленивых есть следящие трекеры.

Обсуждалась не направленная. Может человек хочет вокруг себя летать на малой моще передачи? Зачем говорить, что направленная лучше, чем не направленная ?
На трекер денег скинете на карту ?

Shuricus

Люди у нас сердобольные - все хотят помочь, каждый предлагает свою любимую антенну. 😃
Но для крыши - магнитная с куском жести - самая удобная. И простая.

liv55
Shuricus:

Но для крыши - магнитная с куском жести - самая удобная. И простая.

можно и без куска жести просто на магните

на 0,5W 15км пробивает

X3_Shim
liv55:

можно и без куска жести

но ее все равно на железку поставить надо.

Shuricus

Но с жестью должно быть лучше. Противовес, все же.

Интересно почему сейчас все такие антеннки идут с пружинкой по центру?

ZAGUS
liv55:

на 0,5W 15км пробивает

Планировал взять такую, если ее просто на землю поставить работать будет? Без железа.

liv55
X3_Shim:

но ее все равно на железку поставить надо.

правильно Андрей, ведь крыша авто и является той самой железкой. 😉

ZAGUS:

Планировал взять такую, если ее просто на землю поставить работать будет? Без железа.

Можно сказать что будет, но не более чем на 40% и передатчик может греться. Это условно!

Что мешает под антенну квадрат из жести 40х40см или круг R=20см подложить.

Shuricus
liv55:

правильно Андрей, ведь крыша авто и является той самой железкой.

Неправильно. Крыша не имеет электрического контакта с антенной. Поэтому чем она там является - непонятно. Но только не противовесом.

liv55

А вот тут Вы неправы! Крыша как раз идеальный противовес, т.к. это единый минус в моей системе, весь мой наземный комплекс, в том числе и LRS запитан от борт сети авто 12В.