вопросик по антенам
Кто то сталкивался с таким? Как они?
На сайте исчерпывающая информация по данной антенне, у данного производителя заявленные характеристики всегда близки к реальным.
Что еще ? Опять про километры вопрос ? Можно взять калькулятор и пересчитать в километры на Ваш сетап если без них никак. 3g-aerial.biz/…/wi-fi-most-tochka-tochka-raschet
Опять про километры вопрос ?
Игорь, спасибо вам большое за эту анимацию! Вы проделали для нас всех очень большую работу! Сижу и как зачарованный, смотрю на эту анимацию. В какие-то моменты кажется, что вспышки во всех лучах появляются синхронно. А в какие-то моменты кажется, что они вспыхивают последовательно (со сдвигом фазы).
Скачал программу для покадрового просмотра GIF-анимации 😃, чтобы проанализировать эту анимацию (а то мозг не успевает за видео 😦 ). Постараюсь в картинках Игоря описать процесс, как я его понимаю. Итак… При фазе 0 градусов пучность векторов возникает в узле клевера
Затем волна разбегается по лепесткам клевера, и при фазе 90 градусов вектора одновременно вспыхивают на верхних сгибах лепестков:
При фазе 180 градусов волна собирается снова в центральном узле клевера, но на этот раз вектор направлен в противоположную сторону:
При фазе 270 градусов волна снова проходит через перегибы лепестков клевера, но и на этот раз вектора направлены в противоположную (от состояния фазы 90 градусов) сторону:
Ну и наконец при фазе 360 градусов волна снова сосредотачивается в узле клевера, но по сравнению с фазой 180 градусов вектор тоже направлен в противоположную сторону:
Но вообще эта анимация требует ещё обдумывания…
Прошу помочь в анализе настройки антенны на 886 МГц, конструкция взята из калькулятора антенн dxportal.ru/raschet-antenn.html :
Расчет УКВ вертикального диполя (100-500МГц)
Длина плеча (трубки) 81 мм
Кабель 50ом.
Конструкция состоит из двух полых трубок разделённых изолятором. Внутри нижней трубки, кабель проходит к центру. Центральная жила соединяется с верхней трубкой, а оплётка с нижней.
Кабель коаксиальный 50 Ом серебро, трубка медь диаметр 5 мм толщина стенки 0,3 мм, кабель продел в трубку, запаял экран, остальное очистил от изоляции. С плечами по 81 не заработало резонанс на 1100 МГц, после подрезаний понял алгоритм действий, укорачивая сначала трубку потом центральную жилу получил резонанс в почти в нужном месте, но плечи получились неодинаковы – трубка 71,2 мм, центральная жила 91,4 мм общая длина 152,6 мм . Читал в других источниках что трубка укорочение 0,95 = 80,28 мм а жила 0,86 = 72,67 мм , общая длина 152,92 мм . Привожу скрин измерения на NanoVNA S-A-A-2 , инструментальная ошибка исключена, т.к. тоже самое и на R&S. Антенна нужна для борта приёмник FrSkyR9_Slim_OTA_868MHz. Вопрос : такой несимметричный конструктив допустим, можно такую антенну использовать. Заранее благодарю за конструктивные комментарии, т.к. нужно ещё вторую антенну сделать, либо скопировать размеры или идти другим путём.
В продолжении темы #16002 антенна для планера
Прошу помочь в анализе настройки антенны на 886 МГц, конструкция взята из калькулятора антенн dxportal.ru/raschet-antenn.html :
Расчет УКВ вертикального диполя (100-500МГц)
Длина плеча (трубки) 81 мм
Кабель 50ом.
Конструкция состоит из двух полых трубок разделённых изолятором. Внутри нижней трубки, кабель проходит к центру. Центральная жила соединяется с верхней трубкой, а оплётка с нижней.
Кабель коаксиальный 50 Ом серебро, трубка медь диаметр 5 мм толщина стенки 0,3 мм, кабель продел в трубку, запаял экран, остальное очистил от изоляции. С плечами по 81 не заработало резонанс на 1100 МГц, после подрезаний понял алгоритм действий, укорачивая сначала трубку потом центральную жилу получил резонанс в почти в нужном месте, но плечи получились неодинаковы – трубка 71,2 мм, центральная жила 91,4 мм общая длина 152,6 мм . Читал в других источниках что трубка укорочение 0,95 = 80,28 мм а жила 0,86 = 72,67 мм , общая длина 152,92 мм . Привожу скрин измерения на NanoVNA S-A-A-2 , инструментальная ошибка исключена, т.к. тоже самое и на R&S. Антенна нужна для борта приёмник FrSkyR9_Slim_OTA_868MHz. Вопрос : такой несимметричный конструктив допустим, можно такую антенну использовать. Заранее благодарю за конструктивные комментарии, т.к. нужно ещё вторую антенну сделать, либо скопировать размеры или идти другим путём.
В продолжении темы #16002 антенна для планера
Для сравнения прилагаю измерения стоковой антенны от этого приёмника, покупал на 900, но мне нужен диапазон 886 МГц
Поищите, эта тема уже двести раз решена была на форуме в этой ветке, там есть корректные размеры. Есть даже модель в HFSS. Листайте назад странички, там все будет.
Поищите, эта тема уже двести раз решена была на форуме в этой ветке, там есть корректные размеры. Есть даже модель в HFSS. Листайте назад странички, там все будет.
Нашёл на 384 странице, однако HFSS у меня такого нету поэтому файлы мне не открыть, по анализу пропорций показанных антенн я понял, что в принципе это так и нужно стакан короче, а ус длинее. Промахнул я с расстоянием от начала разъёма и до места припайки стакана оно должно быть 0,4 L, но мне важнее компактность антенны, получается длинная. Конечно ус длинее расчётного получился на 8 мм, но стакан L 0,217 = 73 мм расчётный близок к реальному 71,2 мм , а потом от материалов тоже вариации, так что думаю для приёма сгодится, т.к. телеметрия от 433 МГц
Подскажите, подойдет вот такой транс
cdn.macom.com/datasheets/ETC1-1-13.pdf
для согласования вместо балунов из коаксиала?
Да, вполне подходит. Его лучше на плате размещать к которой уже кабель подпаивать и антенну, он маленький и если паять на соплях, то все очень быстро отваливается.
А где их можно купить недорого?
Я хотел купить два )
Невыгодно.
Тогда уж пять: aliexpress.ru/item/4000602129408.html
Любое количество.
До десяти шт, AliExpress стандартная доставка $2.63
Спасибо! Не видел эти варианты. Но получается 5ть выгоднее купить по ссылке Олега, чем два.
Неужели теперь антенны, наконец, заработают!
Жаль их нельзя на передачу поставить. 250mW всего.
Трансформатор TC1-1-43+ вносит затухание меньше, чем TC1-1-13M+.
Наверное, по этому он и дороже.
Жаль их нельзя на передачу поставить. 250mW всего
Саш, посмотри тут. Поставь галку на квадратик “connector”.
Я как человек тёмный, и необразованный, там многое не понимаю. Например - какой нужно выбрать Праймери Импеданс? И что значит 50/75?
Но думаю, что все равно там будут одни кубы размером с передатчик, и ценой 70 баксов, что для честного моделиста совершенно недопустимо.
Похоже, это не вариант.
FT-1.5-232-SF+
Вы внимательно посмотрите ! Это трансформатор импеданса, это не балун !
Должно быть написано 1:1 балун. Выход не может быть один sma.Выход должен быть симметричный, либо сразу к антенне, либо витая пара, либо витая пара в экране, либо два микрополоска на плате.
Саш, посмотри тут. Поставь галку на квадратик “connector”.
Выходит это не балун даже!
На 1Вт я не нашёл. Мах 0,5Вт. Смотреть по “Case Style” (конструкция корпуса) и Configuration (схема G).
Достаточно навести курсор.
Но нужен на ватт.