вопросик по антенам
Логарифмическая… откуда данные с даташита мс?
Из даташита - вот типичный тюнер из JMK-шкого приемника, смотрите сами:
www.chipfind.ru/datasheet/toshiba/ta8804f.htm
ИХМО, RSSI методика хороша, если есть возможность провести тест в свободном пространстве. В помещениях - никакие логарифмы не спасают, а чувствительность избыточна. Например мой приемник на расстоянии <1 м и 5 м показывает одни и тот-же максимальный уровень. А работа через 2 комнаты дает настолько непредсказуемые переотражения, что кот прошедший в кухню попить молочка добваляет 0.15 В к показаниям RSSI. 😃
смотрите сами:
Смотрю. Не вижу.
ИХМО, RSSI методика хороша, если есть возможность провести тест в свободном пространстве.
Эти тесты нужно всегда проводить в свободном пространстве! Ведь никто не тестирует свой автомобиль на максимальную скорость… в своем гараже…😵
В помещениях - никакие логарифмы не спасают, а чувствительность избыточна. Например мой приемник на расстоянии <1 м и 5 м показывает одни и тот-же максимальный уровень.
Ну теперь то я понял, что Вы называете “чувствительностью”…😉
Выше в постах под “чувствительностью” я понимал адекватное изменение показаний прибора (тестера), измеряющего напряжение АРУ от небольшого изменения входного ВЧ сигнала приемника. И даже расписал как это меняется от разных типов управления АРУ в приемнике. Теперь моя мысль стала понятна?
Не вижу.
10 страница. 5 строка сверху.
что Вы называете “чувствительностью”…
Относительно RSSI - это минимальный и максимальный сигнал в диапазоне измерений.
Эти тесты нужно всегда проводить в свободном пространстве!
А где его взять?
С лампочкой почти все тоже самое можно проделать на столе, с помощью 0.5 м линейки.
10 страница. 5 строка сверху.
5 строка данных? mv/db Оно? От 10 до 60… Нет, не оно.
4 строка сверху: 1-st AGC Level V/db…Почти оно. А где 2-nd AGC? Суммарная хар-ка AGC? Отсюда были мои слова: не вижу. И еще - суть здесь одна.
Относительно RSSI - это минимальный и максимальный сигнал в диапазоне измерений.
На пальцах: Измеряю АРУ 1-го приемника. Изменение вх сигнала на 10 Дб дает изменение АРУ на 10 вольт. 2-й приемник - 0,2 вольт (все цифры отвлеченные). Чувствительность приемников одинаковая, но проводить домашние измерения на 1-м приемнике удобней и информативней (мне), чем на 2-м.
А где его взять?
На улице. Во дворе.
С лампочкой почти все тоже самое можно проделать на столе
Почти. Выше я писал, куда можно попасть с лампочкой…
Как исключение - может повезет найти лампочку на малый ток, которая загорается с расстояния 0,5-1 метра.
На пальцах: Измеряю АРУ 1-го приемника. Изменение вх сигнала на 10 Дб дает изменение АРУ на 10 вольт. 2-й приемник - 0,2 вольт (все цифры отвлеченные). Чувствительность приемников одинаковая, но проводить домашние измерения на 1-м приемнике удобней и информативней (мне), чем на 2-м.
Вы уж определитесь про свои “домашние измерения”.
Или Вы до сих пор измеряете стрелочным прибором ?
И для Вас ловить 1% от шкалы проблема ( что в нашем случае будет составлять около 0.5 дб)?.
Обычные цифровые цешки дискретность много меньшую имеют.
Выше в постах под “чувствительностью” я понимал адекватное изменение показаний прибора (тестера), измеряющего напряжение АРУ от небольшого изменения входного ВЧ сигнала приемника. И даже расписал как это меняется от разных типов управления АРУ в приемнике. Теперь моя мысль стала понятна?
На даташит Вам указывали и не нужно вникать какой тип управления АРУ , чтоб понять что показания будут адекватны. Пункт 7.1
www.comtech-tw.com.tw/pdf/bss479laidf.pdf
И вообще -Вы вносите постоянно ругань и нервозность в ветку, полезное есть что сказать?
ИХМО, RSSI методика хороша, если есть возможность провести тест в свободном пространстве. В помещениях - никакие логарифмы не спасают, а чувствительность избыточна. Например мой приемник на расстоянии <1 м и 5 м показывает одни и тот-же максимальный уровень. А работа через 2 комнаты дает настолько непредсказуемые переотражения, что кот прошедший в кухню попить молочка добваляет 0.15 В к показаниям RSSI.
Именно.Нужно применять аттенюаторы для попадания в диапазон логарифмического детектора.
А чувствительность действительно такова , что переотражения вносят большие ошибки.
С лампочкотестером это не заметно потому что основной сигнал принимаем с расстояния много меньшего чем отраженные ( а значит и отношение мощностей основной/отраженный большое ).
А в случае с приемником расстояния одного порядка - влияние отраженного большое.
Но… С лампочкотестером нужно отдавать себе отчет в том что диаграмма направленности антенны в зоне нахождения лампочки еще не сформирована ( формируется на расстояниях несколько лямбда) и есть небольшое ( расположение антенны на модели еще большее )но все же влияние на параметры антенны.
И вообще -Вы вносите постоянно ругань и нервозность в ветку, полезное есть что сказать?
Есть. Говорю:
Нет проблем. Если общественность считает, что от меня исходит ругань и нервозность, конечно это нехорошо! Поэтому я покидаю ветку.
С лампочкотестером нужно отдавать себе отчет в том что диаграмма направленности антенны в зоне нахождения лампочки еще не сформирована ( формируется на расстояниях несколько лямбда) и есть небольшое ( расположение антенны на модели еще большее )но все же влияние на параметры антенны.
Да, приходится учитывать. И стараться использоватьсамую чувствительную лампочку. А еще лучше комбинировать несколько методов. Я при проверке/ настройке обязательно меряю ток потребления и проверяю лампочкой. При неоднозначности результатов, пытаюсь сравнить по RSSI или гармоникам.
Сергей, хотел спросить: насколько Вы оцениваете чувствительность LawMate-овского приемника?
Сергей, хотел спросить: насколько Вы оцениваете чувствительность LawMate-овского приемника?
Параметр чувствительность имеет смысл только при указании сигнал/шум на выходе ( для аналогового сигнала).
Потому сложно говорить и померить нечем.
Но по косвенным измерениям пришел к выводу что Кш по входу этого приемника 2.5-3.5 дб.
В этом случае при условии что Чувствительность считаем по уровню наступления порога частотного детектора ( возьмем 7 дб)
чувствительность будет равна -90дб. ( Расчет с использованием постоянной Больцмана теплового шума на входе при полосе 20 мгц дает мощность шума около -100 дб относительно милливатта)
Для изображения по госту для бытового приема - около 75- 80 дб.
Для критерия появления изображения, появления синхронизации - вполне может быть - 95-97.
Как видите - цифры очень разные , а приемник характеризуют один- потому часто споры возникают.
Для изображения по госту для бытового приема - около 75- 80 дб. Для критерия появления изображения, появления синхронизации - вполне может быть - 95-97.
Спасибо. Спросил потому что хочу понять как далеко я от предела связи на 5.8 ГГц. У AirWave-овского приемника заявлена чувствительность -85 дБм. Если считать по калькулятору дальности (например 1slon.ru/news.php?readmore=2) то при 450 мВт передатчика и пары клеверов (2х1.2 дБи) на 1.4 км (куда я долетал до срыва картинки) запаса вообще нет. На 1.2 ГГц при тех-же параметров чувствительности и мощности +12 дБ (как я понял, это связано с размерами антенн - чем выше частота, тем меньше абсолютный размер антенн и слабее сигнал). На 1.2 я отлетал до потери картинки на 5.5-5.7 км, а на 5.8 дальше 1.4 км не выходит. Прада люди пишут, что на диполях - 2.3 км. По калькулятору это тоже за пределом. Выходит в реальности приемники более чувствительные?
Я опять тут по поводу лампочек)
Вот нашел в чип и дипе, www.chipdip.ru/product/t1-3-4-1.5v-0.09a.aspx
Подойдет такая? 1.5 В, 0.09А
Кстати для тех,кто ищет лампочки, здесь их предостаточно)на любой вкус) www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w21202.html
Скорее более подходящие www.platan.ru/cgi-bin/…/id=334953940&group=21202 и www.platan.ru/cgi-bin/…/id=156403380&group=21202
Первая под штыревой диполь, вторая под петлевой . ( 75 и 300 ом )
Но бывают и менее мощные лампочки.
А чем же чипидиповская лампочка не подходит?Сгорит что ли?
Очень низкое внутреннее сопротивление ( 15 ом в горячем, 1.5 ом в холодном ) - думаю что чувствительность будет мала.
Очень низкое внутреннее сопротивление ( 15 ом в горячем, 1.5 ом в холодном ) - думаю что чувствительность будет мала.
Где вы это прочитали?Я не нашел инфы по этой лампочке…
А я думал, что этих лампочек достаточно, неужели напряженность поля от антенн настолько мала?
Правильную лампочку можно найти в подсветке наручных часов, тут уже писали
Скорее более подходящие www.platan.ru/cgi-bin/qwery.p...40&group=21202
О, я как раз купил 2, сегодня попробую проверить, показывает поле или нет.
Где вы это прочитали?Я не нашел инфы по этой лампочке…
В школе на физике, закон Ома называется. Напряжение деленное на ток есть сопротивление.
А сопротивление светящейся, раскаленной спирали вольфрама примерно в 10 раз более чем ее сопротивление в холодном состоянии. Это также на уроках физики в школе узнал.
О, я как раз купил 2, сегодня попробую проверить, показывает поле или нет.
Буду благодарен за отзыв по этим лампочкам)
По поводу часов, у меня лично таких часов нет, да и аппаратуры, где подобные лампочки применяются) Все перерыл, так и не нашел подходящих…
“…Я определенно должен перефразировать это. Если кто-нибудь хочет запускать дешевый и полет fpv в пределах 3km дипазона не интересуя слишком много. Я должен поговорить:
Получите одно из те 200mw Sky-Rf основавшее системы, получайте пару антенн С ЕДИНИЧНЫМ РАССТОЯНИЕМ (cloverleaf на tx, spw на rx) и Вы сделаны…”
Это отрывок с сайта RC GROUPS.
Что за антенна имеется в виду на приемнике
\ТРИЛИСТНИК на tx,SPW на rx\?
Где можно почитать?
Как ее можно соорудить?
Ну собственно там же и почитайте 😃
Трилистник (клевер): www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1388264
SPW: www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1352583
ну и здесь обсуждалось: rcopen.com/forum/f90/topic142729/1305
Спасибо.Пару клеверов я соорудил из штатных антенн 5.8,помех практически
не стало.А влияет ли как-нибудь длина кабеля от антенны \клевера\ до передатчика?
\если удлинить на 30см,или укоротить до 2см\