вопросик по антенам

baychi
KIR2142:

BEV 1.3/800. С расстояния 500 метров даже при мегачеткой картинке с патча нажатие на передачу моментально уводит в черный экран изображение

Это нормально. Разница по мощности сигнала в 10000 раз (40 дБ), приемные цепи просто перегружаются и на этом фоне никакого родного сигнала уже не видят.

KIR2142:

рациями рядом с летающими фэпэвэшникми лучше на всякий случай не пользоваться

А так-же рекомендуется отключать мобильники и все беспроводные интерфейсы.

scooter-practic

Повторюсь. Приёмники полное г. Нормальный приёмник рацией не заткнёшь. Проверил свой сканер (приёмник). Не затыкается если даже рацию вплотную к антенне поднести. Мобильники вобще никогда не отключал и даже один раз разговаривал во время полёта.

F_R

Кстати, когда я летал с приемниками аля Берц, что на 900, что на 1.3, бывало в полете звонил дрындызвон, даже болтал по нему - все в порядке с сигналом было, при условии, что штырек приемника был, ну максимум, в метре от мобилки.

scooter-practic:

Нормальный приёмник рацией не заткнёшь

Нормальный, это какой? Лавмейтовский что-ли?

baychi:

Разница по мощности сигнала в 10000 раз (40 дБ)

Хм, у рации, вроде 500мВт, а у ТХ 800мВт. Или я что-то не понимаю? 😦

baychi
F_R:

Или я что-то не понимаю?

5 м и 500 м. 😃

F_R:

это какой? Лавмейтовский что-ли?

С LW тоже стоило бы проверить. А может 3-я гармоника рации в диапазон 1.2 вписалась?
Когда летаешь рядом с другим FPV-шником на одном диапазоне но разных каналах, эффект взаимоглушения вроде описанного Вами часто проявляется.

F_R
baychi:

5 м и 500 м.

АААА 😃

baychi:

эффект взаимоглушения вроде описанного Вами часто проявляется.

У меня такое было 😃 Был в 300-400м от базы, летал тогда еще со стоковыми сардельками. так вот, в этот момент взлетел мой товарищь по ФПВ, и тут же сказал, что у него видео жутко дропает, и он видит мою телеметрию О_о. А он то находился в 20м от своего приемника. Да, видео у меня было тогда на 7м канале, тобишь 1200Мгц, а у него 2.4ГГц 1 канал (какая там точная частота - не знаю), ТХ шарковский 500мВт, ну и приемник тоже в Шарках шаровский 😃 Вот такие дела с гармониками 😃

scooter-practic

Причём здесь гармоники?
Он напрямую затыкается
Фильтры на входе приёмника говно полное. Вот и затыкается он. Приёмник с нормальными фильтрами стоит раз в 5 дороже передатчика. А у нас всё наоборот.
передатчик 70 баксов а приёмники по 30.
По случаю мне достался вот такой
cgi.ebay.com/…/220724542404
Так вот он никогда не заткнётся и стоит соответственно.
Именно за это и ценится.

rcig

Прочитал всю тему, огромное всем спасибо за информацию.
Имея комплект 1.3 800 мВт с BEVRC то же провел некоторый тест.
На скору руку изготовил диполь и два штыря с размерами по краям диапазона 1.080 и 1.360. Сначала проводил замеры тока, но от размера штырька ослабление тока смещалось по каналам. Решил прогуляться по улице. Приемник со штатной антеной из комплекта поставил на окно второго этажа. Соорудив на палочке передатчик с камерой и питанием, оставив дома ребенка с телефоном у монитора, пошел прорубать радиоволнами лесной массив.
На фото по гуглу 230 метров сквозь плотную чащу деревьев смог пробиться только диполь. На 5 и 6 каналле. Качество картинки было с помехами, но картинка была. Штырек самодельный давал потуги на появление картинки, но так четко и не зафиксировал. Родные антены из комплекта даже помеху на экран не давали, сплошной синий экран по всем каналам.

baychi
scooter-practic:

Проверил свой сканер (приёмник). Не затыкается если даже рацию вплотную к антенне поднести.

На каком расстоянии был источник своего сигнала? Какая была рация, мощность и частота ее работы?

scooter-practic:

Причём здесь гармоники? Он напрямую затыкается

Иногда напрямую. Иногда гармониками. Согласитесь, заткнуть приемник излучением в диапазоне его работы, намного проще чем внеполосным.

scooter-practic:

Фильтры на входе приёмника говно полное.

Нельзя называть нехорошми словаи, то чего практически нет. 😃 Первичный колебательный контур в лучшем случае. Если ставить перестраиваемые SAW, цена выростет в разы, кому это здесь надо?

rcig:

сквозь плотную чащу деревьев смог пробиться только диполь. На 5 и 6 каналле. Качество картинки было с помехами, но картинка была. Штырек самодельный давал потуги на появление картинки, но так четко и не зафиксировал.

Интересно, как Вы антенны ориентировали? Горизонтально или вертикально?

Pepelatz
scooter-practic:

… Кстати для трубочки коаксиальной антенны коэф. укорочения равен 0.7. Только тогда 50 ом получается…

А можно по-подробнее про 0.7 коэффициент? Впервые слышу. Хотел повторить популярный дизаин на 900MHz для трикоптера, а теперь задумался: там вроде по 1/4 волны без коэффициентов 😃
Ро

baychi
Pepelatz:

Впервые слышу. Хотел повторить популярный дизаин на 900MHz для трикоптера, а теперь задумался: там вроде по 1/4 волны без коэффициентов

Коэффициент существует и он сильно зависит от отношения диаметра противовеса к длине волны. Если посмотрите на промышленные диполи - трубочка всегда короче штырька. 0.7 - вроде многовато (в смысле мало), но вполне реально при толстых трубочках. Другое дело, что даже сделав без укорочения Вы не сильно ухудшите антенну (потеряете порядка 1 дБ).

scooter-practic

сделал антенны для двух передатчиков.
Для передатчика 1,5 Вт резонанс 1080 МГц (4 канал). Длина трубочки 50 мм, ее диаметр - 8 мм. Длина вибратора - 75 мм. Ток потребления - 270 МА. Такой же ток получился при работе на эквивалентную нагрузку. Температура передатчика около 40 градусов. При работе на штырёк этот передатчик значительно грелся и не выдавал полной мощности, ток был порядка 350 МА.
Долго мучился с одноканальным передатчиком на частоту 1020 МГц. Изначально антеннка была в виде небольшого кусочка провода. Грелся довольно сильно, потребляя 150 МА. Видео было низкого качества и частота передачи была не 1120, как заявлено, а 1140 МГц. После установки новой антенны ток потребления снизился до 130 МА, частота стала 1120 МГц и качество изображения стало хорошим. Греться он вообще перестал. Рабочая температура около 30 градусов (была около 60 градусов).
Отсюда можно сделать вывод, что очень нехорошо допускать протекание ВЧ-токов по корпусу передатчика, он на это может реагировать совершенно непредсказуемым образом.
Размеры антенны для частоты 1120 МГц.
Диаметр трубочки - 6 мм, длина трубочки - 52 мм, длина вибратора - 71мм.
В самый последний момент спалил маленький передатчик. Один лишний клик на блоке питания, и вместо 10 вольт на него попало 20. Обидно. Может, есть у кого лишний такой?

При трубочках длиннее волновое сопротивление антенны было ощутимо отличным от 50 ом.

Аслна

Вот бы табличку с размерами по каждому каналу на 1,3 Ггц.
Диполь, штырь, трубочка вибратор, круговой диполь (тот что снизу с противовесами) - размеры, усиление (по личному опыту). Но наверное чудес не бывает, надо самому тестить, вникать, выводить…в том и хобби. Но табличка была бы в тему. 😃)

scooter-practic

У меня прибор до 1130 мгц. Больше достоверно померить не могу. Да и работа это не быстрая.

Аслна

На форуме все просто рассказывают о своих достижениях и для тех кто в начале пути инфы ноль. Но все же в общих чертах понятно что делать…😃)

scooter-practic

Инструкций написать невозможно. Сложности тут на каждом шагу.

Дми-III-й
baychi:

А смысл? Потерь то нет от этого.

Для антенны приемника как никогда важен резонанс. Делал диполь и ягу на 1160 мГц, для диполя длину штырька и трубочки брал 62 мм, вроде работала на прием лучше штатного штырька. У яги длина элементов диполя была 67 мм, считалось в MMANA.
Собственно вопрос как можно подручными средствами определить что антенна настроена в резонанс?

scooter-practic:

сделал антенны для двух передатчиков.

Евгений а какой тип/диаметр кабеля используется в антеннках на ваших фото?

scooter-practic

Подручными средствами не понять.
Кабель брал 2 мм посеребрёный с полиэтиленом.
Есть мысль наладить мелкопроизводство перестраиваемых фильтров для приёмников. С полосой 30 мгц. Должно помочь в борьбе с помехами .

Дми-III-й

Да, фильтр штука архи полезная, было бы здорово, тоже думаю на тему фильтра. Перестраиваемый будет по принципу объемного резонатора или нескольких?

scooter-practic

Опыт показал что достаточно в данном случае одного резонатора. Полоса достаточная и потерь поменьше.
А может есть у кого азотнокислое серебро? Ляпис по аптекарски. Им посеребрить можно медь.

Дми-III-й
scooter-practic:

Опыт показал что достаточно в данном случае одного резонатора.

Евгений я правильно подумал? Если делать перестраиваемый то наверное потребуется какая то понятная пользователю шкала чтобы можно было оперативно перестроить фильтр на нужный канал…

P/S видел сегодня кое какие реактивы в чип и дипе, но азотнокислого серебра не заметил у них, может проглядел…
Вот, нашел кажется тут можно заказать 100гр банку