переход на 5.8ггц?
комплект хороший, у меня 2 таких, дальность больше чем у imersion 500 мвт
У меня куплен в другом месте, но это точно такои, доволен, хорошо работает
foxtechfpv.com/58g-400mw-8ch-video-transmitter-p-5…
И какая примерно дальность на стоковых антеннах? 2.4 ghz не забивает? 😒
На квадрике макс. дальность полета была 650м, видео исключительное, без каких то временных отключений
На самолете 1,6км периодически пропадало при разворотах, но это моя проблема связанная с установкой передатчика
Питание от силовой батареи, никаких помех на 2,4 небыло
Между прочим Наза рекомендует располагать видео передатчик на расстоянии более 20см. У меня на кваде стоит 4-5 см от контроллера
rcopen.com/forum/f123/topic258633/6955
Эх… Чувствую придется покупать 3 комплект xD Ибо есть 900mhz 200mw с HK еще не разу не использованный 1.2ghz с bevrc, но с ним на 2.4 летать страшновато… )
с ним на 2.4 летать страшновато…
Да вроде нормально, все работает (главное не использовать частоты 1200 и 1240). Правда если будет на квадре - не знаю.
Подскажите, на БЕВовских передатчиках, которые на 5,8 и 2,4 есть микрофончик, как заполучить с него звук?
на 5,8 и 2,4 есть микрофончик, как заполучить с него звук?
Подать на наушники или устройство записи. 😃
По умолчанию внешний зук (по линии V) смешивается с внутренним. Если внешнего нет, на выход подается только внутренний микрофон.
Че то я сколько раз не подключал, звука никогда не слышал))) И еще вопрос, в кабеле к передатчикам этим, желтый - видео, белый - аудио, а зеленый - что?
Белый и зелёный - это аудио, левый и правый канал. Вот только не помню, какой из них левый, а какой правый.
По проводам - на этих моделях стерео нет. Если верить картинке, то там…
В связи с запуском наземки, озаботился ретрансляцией видео с нее на Шарки (отвык от проводов).
Так как и то и другое на 5.8 ГГц - дело это на первый взгляд сомнительное, глушение своего видео рядом стоящим товарищем на смежном канале сам наблюдал неоднократно. Однако решил попробывать. Расчет был таков.
- Мощность вторичного излучателя можно сделать мизерной. У меня валаялся TX5823 со сдохшим PA (жрет 0.5 А, греется, но мощу не выдает). Отрубил PA по питанию и входу (теперь модуль кушает 150 мА), замерил сколько непосредственно выдает RTC по СВЧ - оказалось порядка 3 мВт. Это если брать с ножки на приличную антенну. Антенну я делать не стал, просто оставил модуль без экрана. Измеритель поля в упор к модулю теперь показывает не более -10 дБм. А в упор к полноценному 400 мВт (реально 600-700 мВт) +20 дБм. То есть мощность вторичного передатчка примено на 30 дБ меньше полноценного.
- Максимально разнес по каналам. Модели у меня летают на 4-м канале, это - 5645 МГц. Вторичный включил на 7-й канала (8-й Шарки включить не позволют), это -5925 МГц. Итого 280 МГц разницы, оствалось выяснить глубину подавления чужого канала.
- Наземка стоит на штативе, а вторичный передатчик спущен на кабеле длиной около 1 м к самой земле (то есть удален от приемной антенны на 1 м, а это порядка -15 дБм). Ну и сама антенна поворотки находится в дырке от бублика вторичного излучателя и не смотрит на него ни в каких положениях. Учитывая F/B ratio - это еще -20-30 дБ.
В сумме получается -65-75 дБ плюс неизвесная глубина подавления по соседнему каналу. Само по себе -70 дБ, маловато, при чувствительности в -90 дБм.
Провел эксперимент. Подал сигнал на ретранслятор, ушел с очками на гранцу приему (очень сильный снег) и включил рядом модель.
Модель с 400 мВт излучателем на борту гасит картинку при расстоянии менее метра. До 2-х метров, ощущается ее присутствие, как дополнительная помеха. Однако дальше 2 м влияния практически не заметил. Учитывая, что 2 м - это примерно -30 дБ получил, что мешающий сигнал был в антене порядка 0 дБм. Значит подавление дальнего канала (даже если брать сигнал ретраслятора на уровне -70-80 дБм), порядка 70-80 дБ. Вроде не должен ретранслятор мешать основному приему, даже если изза переотражений сигнал ретранслятора окажется на приемной антенне без ослабления.
Осталось проверить эти прикидки в поле. Как народ думает, я все учел?
Кто-нить проводил подобные эксперименты или измерения подавления соседнего (и более дальныих) каналов для приемников типа RX5808?
Стоит у меня на наземке передатчик на 5.8 ггц 10 мвт.Два патча ,один на 900-1200,второй на 5.8ггц.Рестранслирует на 1 канале,приемник стоит в хэдплеях .Приемник видеосигнала с модели стоит на 6 или 7 канале(не помню уже).Передатчик 10 мвт 5.8ггц стоит прямо на патче с задней стороны,помех не замечено.Антеннки на передатчике и приемнике на хэдплеях сосиски родные.Ставил клевера-разницы не заметил.Если модель рядом,тоже нет проблем и наводок на очки.Кстати наземка с повороткой? Пытаюсь счас поворотку организовать-возник вопрос облегчения конструкции.Отсюда пришлось делать самодельне биквады на 900 мгц.
Два патча ,один на 900-1200,второй на 5.8ггц.Рестранслирует на 1 канале,приемник стоит в хэдплеях .Приемник видеосигнала с модели стоит на 6 или 7 канале(не помню уже).Передатчик 10 мвт 5.8ггц стоит прямо на патче с задней стороны
Вы какой ряд частот используете? Уточните сами частоты, по каналам не совсем понятно, как это далеко.
У Вас получается, что 10 мВт передатчик на 5.8 не мешает приемному патчу на 5.8, если он стоит с обратной стороны. Какой f/b ratio патча на 5.8?
Кстати наземка с повороткой?
Да. Имел в виду именно новю поворотку от SmallTim, так как просто наземка на 5.8 для меня - это Шарки 5.8 с прикрепленной писалкой и набором антенн. Если Хеликс, я сам себе поворотка. 😃
1 канал 5.8 ггц-приемник видео на патче,6 канал 5.8 ггц передатчик стоящий на задней стороне патча.Патч брал в Радиале ,готовый на частоту 5700-5900.Вот ссылка www.radial.ru/catalog/shf/wimax/su_y/ .Еще на патче стоит усилитель и батарейка прикреплена.
Судя по ДН, F/B ratio Вашего патча не хуже 40 дБ.
Осталось уточнить какая частота у канала N1 и канала N6? На разных наборах они весьма разные…
… Понял, у Вас исходные Шарки 5.8, каналы по их нумерации. То есть CH1=5740, CH6=5840 МГц.
Я и забыл, что бывают непеределанные под FoxTechю 😃
У меня не шарковская сетка частот,что в принципе не важно.Приемник вставил в либератор хэдплеев и уже переключить частоту не было возможности,а на модели пощелкал.Кстати не заметил явной проблемы ,когда каналы были рядом.На срыве картинки не проверял,но в целом наводок не было.Была бы частота 1200мгц.можно было бы поставить полосовичок с 50 дб изоляцией на объемных резонаторах и вопрос решен)))
Кстати не заметил явной проблемы ,когда каналы были рядом
Соседний канал просто ловится в очках, если модель рядом. Чем дальше частота, тем больше подавление чужого. Для соседнего (20 Мгц расстояния), это 20-30 дБ, всего. Плюс есть такое поняте, как перегрузка входных цепей чощным сгналом (даже когда свой канал далеко).
У меня не шарковская сетка частот,что в принципе не важно.
А какая?
AWM 662-frx подходит со своей сеткой. Насчет перегрузок вх цепей слышал,но оставив 6 канал не заметил никаких следов присутствия передатчика на этом диапазоне.Напомню,передатчик у меня на 10 мвт и антеннку припаял четверть-12.5 мм.
подскажите насчет шарков 5.8. Заметил что с антеной что без прием идет. Если я патч к ним присоединю он будет работать как положено?))
AWM 662-frx подходит со своей сеткой
С какой? ИМХО, там должна быть стандартная Шарковская. У меня на 662-м - так.