переход на 5.8ггц?

Neobius

Вот и я получил свой комплект! 200 милливат с хоббикинга! Протестировали- на родных сосисках летит на 650 метров- дальше можно но с помехами! Дополнен ужасно! Приступаем к изготовлению клеверов!

baychi
Алексей_Сергеевич:

Лампочкотестер заменяет спокойно, и выдает все в циферках (я мерил до 0,001мВ, вроде объективно работает)

40 дБ диапазона - это хорошо. А сколько стоит такой преобразователь?
Для справки: ЛТ стоит 10 руб. 😃
Интегральный измеритель типа: www.google.ru/imgres?imgurl=http://www.flytron.com… стоит 25$.
Динамический диапазон такого-же порядка, верхня граница 25 или 500 мВт, но возни по компесации нелинейности с ними много.

Алексей_Сергеевич
baychi:

А сколько стоит такой преобразователь?

Согласен не дешево, если в магазине (от 1800р до 3000р), но это Отечественное специфическое изделие, а значит на барахолке на радиорынке можно взять за дешево. Я вообще за бесплатно горсть таких получил, у старьёвщиков валялось, никому не надо было.

baychi:

Интегральный измеритель типа: www.google.ru/imgres?imgurl=h...9QEwBQ&dur=359 стоит 25$.

У него верхняя частота ограничена 3ГГц.

Vlado

К тому-же где то уже появились такие-же, но до 7 ГГц.

Ой не где то а везде. Чип то старенький, но особо альтернативы я не видел. Потребление 0.5мА и все такое. Кстати моя фотка была с применением как раз этого чипа. Реально начиная где то -20dBm. В существующей топологии довольно существенная неравномерность, проимерно 6dB 2.5GHz против 5.5GHz. Будем пробовать что нить другое. Кстати подкатили этот чип лет 7-8 тому, ан видишь только сейчас сгодился.

DenisK

baychi
Есть пара 5508. Долго не мучал, но постоянного slope ни в вольтах, ни в децибеллах не увидел ни на каких уровнях. От типичных графиков из даташита отличается довольно сильно. Хотя от -10 до 0 dBm должно быть гладко. Да еще и один от другого отличаются, начиная с разного начального смещения.
Вообщем забил пока их калибровать, вешаю аттенюаторы на каплер.

baychi
DenisK:

От типичных графиков из даташита отличается довольно сильно. Хотя от -10 до 0 dBm должно быть гладко.

У меня 5505. С графиками из даташита совпадают. На 5.8 ГГц тоже работают, хоть и с меньшим уровнем.
В реальном приборе, разумеется калибровка по инднивидуальными таблицам, для каждой частоты и каждого датчика - своя кривая с шагом в 1 дБ. Калибровал долго. 😃

DenisK:

Да еще и один от другого отличаются, начиная с разного начального смещения.

Это даже хорошо. У меня два датчика в приборе (один с аттенюатором, другой без), так их прибор просто по смещению различает, не надо на доп. вход проца переключатель заводить. 😃

drBOR

Подобный вопрос тут уже звучал, однако однозначного ответа так и не было, а теперь вот сам с этим столкнулся:
При тестировании лампочкотестером “Хеликса” и с равнинии его с клеверами - расстояние отсчитывать от рефлектора или края спирали? Разница ведь большая…

По поводу споров о дальности Клевер/Skew - сам последний раз летал на 2.3км с передатчиком 500mw foxtech канал 4 (5645), приёмником RC305. На максимальном удалении картинка цветная, снежит, случайные срывы при маневрах. Уверенный прием без снега и редкими срывами в радиусе 1км. В принципе, можно было и дальше улететь, но побоялся из-за отсутствия устройства поиска.
Даже не знаю, хорошая это дальность или еще есть куда стремиться…
Сейчас, как и многие, заказал комплект штампованных клеверов… Как приедут - будем сравнивать 😃

Серый_Волк
drBOR:

Сейчас, как и многие, заказал комплект штампованных клеверов… Как приедут - будем сравнивать 😃

Только учтите, что в передатчиках одного производителя разъём на антенне используется с типом “мама”, а у другого производителя “папа”.
Если две “мамы” соединить ещё как-то можно, а вот с двумя "папами"возникают сложности. 😦
В общем переходник надо делать, а это уменьшение уровня сигнала. И т.д. и т.д…

drBOR

Да, я это учел… Нужен переходник с SMA female на RP-SMA male вот такой: Заказал на ebay 3 штучки.
Возможно, стоило заказать обычный разъем RP-SMA female, но неизвестно, можно ли их нормально обжать без спец. инструмента…

Vlado

КСВ 1,4. Всё что больше - в мусор.

А ну достойная цифра 1.4= -15dB.
Токмо не понятно ху ис ху, где брак сосредоточился.

yarick

Очень Важный пост, а потом претензии к новичкам - валите в поиск. А там 90% подобного флуда.
Я это скинул для возможного обсуждения, т.к. я не спец в этой области, но стараюсь найти информацию.
Возможно я ошибся в том, что swr - это КСВ.
Но в этой переписке фигурируют такие данные:

Antenna #1 : SWR 2.0:1 > % of loss = 11.1% > ERP, effective radiated power = 88.9%
Antenna #2 : SWR 1.6:1 > % of loss = 5.3% > ERP, effective radiated power = 94.7%
Antenna #3 : SWR 1.4:1 > % of loss = 2.8% > ERP, effective radiated power =97.2%
Antenna #4 : SWR 1.1:1 > % of loss = 0.2% > ERP, effective radiated power = 99.8%

For the sake of argument we’ll use a 500mW transmitter.

Antenna #1 > 500 x 0.889 = 444.5mW > 26.5dBm
Antenna #4 > 500 x 0.998 = 499mW > 27dBm
The net difference is: 27 - 26.5 = 0.5dB (!!!)

Откуда 15dB?

Vlado

Откуда 15dB?

33 попугая…батенька не истерите… во всем мире согласование ( return loss ) мерят в децибеллах ( крайне удобная величина ) а можно просто Беллах или в неперах ( как в телефонии ). И только антенщики прикипели к своим КБВ и КСВ. -15dB это всего лишь ~ 40 часть отражается. В авто тоже мщность и в кВт и лошадиных силах последние мне более понятны, хотя одна лошадка более 700 Вт.
К ктому же Китайские торговцы очень не компетенты, для них что КНД что усиление что ERP
все едино в шитах нарисуют все что хочешь увидеть.

Neobius

Вот интересно- неужели у всех 200 милливатт самый дальнобойный канал? у меня на 4-м канале странная помеха идет- полоса черная сверху вниз! А вот на первом канале на родных сосисках 1200 метров удалось пробить!

baychi
Vlado:

33 попугая…батенька не истерите… во всем мире согласование ( return loss ) мерят в децибеллах ( крайне удобная величина ) а можно просто Беллах или в неперах ( как в телефонии ). И только антенщики прикипели к своим КБВ и КСВ. -15dB это всего лишь ~ 40 часть отражается. В авто тоже мщность и в кВт и лошадиных силах последние мне более понятны, хотя одна лошадка более 700 Вт.

Игорь, Вы яснее выразиться можете? Без словоблудия и в общепринятых терминах, пожалуйста.
Мне тоже интересно, что значит Ваша фраза:

Vlado:

достойная цифра 1.4= -15dB.

Neobius:

А вот на первом канале на родных сосисках 1200 метров удалось пробить!

Дык, на 4-м должно 2 км получаться, без проблем. 😃

Vlado

Игорь, Вы яснее выразиться можете?

Вроде на Русском, куда уж яснее.
Белл это десятичный логарифм а непер натуральный.

Neobius

Дак в этом то и проблема что на четвертом помеха идет притом больше похоже на какой то глюк в самой электронике! Не шипит а просто черная полоса сверху вниз начинает ходить! Да и сомнительно что 200 милливатт пробьет на сосисках больше километра- мы и так были удивлены но все пишут про четвертый канал мол мощьнее, но… Глючит… Сейчас делаем комбинацию патч-клевер, но вот с каналом никак не определиться!

DenisK
yarick:

Про штамповки SpiroNet.
Там по тексту производитель говорит, что установил порог КСВ 1,4. Всё что больше - в мусор.

Забавный топик, где срутся “производители”, толкающие антенны по 60 баксов при копеечной себестоимости.

Vlado
DenisK:

по 60 баксов при копеечной себестоимости…

А то … попробуй организуй сбыт, публика должна быть разогретая и подготовленная, мне лично и бакса жалко на такое.

Мне тоже интересно, что значит Ваша фраза:

дословно: good matching.