Skywalker FPV

hobbo

Заранее прошу прощения, если не совсем в тему, но хочется решить этот вопрос до полной сборки.
Есть желание летать не особо далеко/высоко - километров 5 😃
Собираю ская. Приемником будет у меня spectrum ar6210, соответственно передатчик dx6i.
Планирую подключить к нему бустер отсюда: www.bevrc.com/1w-24g-booster_p390.html
Подскажите советом, на какие грабли с этой связкой на скае могу налететь?
Спасибо!

DarkAn
hobbo:

Подскажите советом, на какие грабли с этой связкой на скае могу налететь?

RSSI с приемника 100% не вытащите. Это раз. Чтобы бустер подключить надо будет ваш dx6i курочить - это два (насчет того подойдет бустер или нет - сказать не могу). Ну и в целом Спектрумы это не очень хорошее решение для ФПВ, являясь обладателем DX7 раз несколько крашил пепелац из-за обрыва связи РУ. Сейчас потихоньку переползаю снего на Turnigy9X + FrSky.

hobbo

А турнига разве надежнее спектрума? :О

Zont

Принято считать, что у спектрума связь не такая дальнобойная, как у FrSky.

hobbo

А чтобы не оффтопить, может быть ткнете меня носом туда, где пишут какой бустер хорошо живет с фриской? Заранее спасибо!

DarkAn
hobbo:

А турнига разве надежнее спектрума? :О

Не, не надежнее, свою уже паял разок…😃 На самом деле все намного хитрее - Турнига с ФРскайным модулем у меня для низко и близко (до 1,5-2 км удаления). Под далеко и высоко у меня сейчас готовиться Скай, РУ будет связка DX7 -> PPM Encoder oт Эксперта -> LRS от Слона… Ну или Турнига -> PPM -> LRS, в зависимости от того какой функционал будет нужен.

Zont:

Принято считать, что у спектрума связь не такая дальнобойная, как у FrSky.

Из личного опыта - два краша из за обрыва РУ при залете самолета за спину, удаление около 400-500 метров, высота около 100 метров. Приемыши правда были не оригинальные, а оранжевые, но зато с сателитами.

Zont
DarkAn:

Приемыши правда были не оригинальные, а оранжевые, но зато с сателитами.

500 метров оч мало 😦 у меня JR DSX7 давал 700 метров уверенной связи, дальше просто страшно было, т.к. не было автопилота.
Может быть антенны неправильно стояли? Неправильно расположенные антенны могут и с ЛРС не пустить дальше километра.

DarkAn
Zont:

Может быть антенны неправильно стояли? Неправильно расположенные антенны могут и с ЛРС не пустить дальше километра.

Да нет, все было “по науке”. Основной приемник стоял в фюзеляже, антенка вертикально, сателлит при помощи 60-и см. удлинителя вынесен почти на край консоли, антена горизонтально. Пульт висел на ремешке в районе пуза, самолет строго за спиной. Лечу себе, наслаждаюсь видами, и в какой то момент понимаю, что ничего не рулиться, самолет прет себе потихоньку в направлении от меня в неизвестность с легким пикированием (это еще одна засада оранжевых приемников - у них фэйлсэйфа нету). Резко оборачиваюсь, на какую то долю секунд связь восстанавливается, я успеваю начать разворот к себе и кирдык - связь снова рвется, и далее самолет по крутой спирали втыкается в землю…

Последующий разбор полетов ничего криминального не выявил, подозреваю, что скорее всего именно тот приемник и сателлит были “не совсем качественные”, а вообще на подобной же связке отлетал на 1,2 км удаления достаточно спокойно, правда летел строго перед собой.

Панкратов_Сергей
DarkAn:

Пульт висел на ремешке в районе пуза, самолет строго за спиной.

С любой аппаратурой на 2.4 Ггц в таких условиях на удалении более нескольких сот метров будет потеря управления.
На 7-ке и с оранжем я отлетал на 1.7 км без потерь связи.

nyc73
DarkAn:

засада оранжевых приемников - у них фэйлсэйфа нету

Кстати регуль турниги 45А, кот я юзаю в данный момент, в этом смысле довольно приятен - при пропадании ппм моментально отрубает газ. Если звук сливается на землю, то выпадения связи обнаруживают себя тотчас же. До этого был плющ - тот продолжал жарить на последнем значении как ни в чем не бывало.

ЗЫ. Не реклама, гг 😃

Airwolf
Zont:

Принято считать, что у спектрума связь не такая дальнобойная

Имею и летал до последнего времени на модуле спектрум 100мВт +оптик 6, 3000м - радиус устойчивой связи, 3600 - максимальное удаление на которое улетал. Крайний полет был вообще над центром города со всеми его вайфаями.

PS летал, т.к. приехал эксперт.

ctakah

У оранжа о 9 каналах есть файлсейф)

Алексей_Vgg

Коллеги,
Ставлю мотор в положение под винт 10Х5. Какое расстояние оставлять от кончика винта до фюза?

potolkoff29
Алексей_Vgg:

Коллеги,
Ставлю мотор в положение под винт 10Х5. Какое расстояние оставлять от кончика винта до фюза?

3-5мм чем меньше тем лучше, но надо чтоб осталось место для регулировки выкоса.

evgeny_online
potolkoff29:

3-5мм чем меньше тем лучше, но надо чтоб осталось место для регулировки выкоса.

Оставляй не менее 10 мм!!!
При жестких посадках, если не выключил мотор, балка гнется и винт режет ее.
Проверено!
И не говорите что мотор при посадке можно выключить, а посадки жесткие - редкость!

potolkoff29

У меня вообще 2мм и я не представляю как надо его об землю жахнуть чтоб балка до винта достала. Моего ская посадить с включенным мотором не реально.

x-tazz

не совсем про СКАЙвокер, появился вот какой носитель СКАЙхантер.
Для общего развития написал)

Кто-нибудь в москве галошу (намордник) от скайвокера может продать, можт лишняя есть?

SkyWorker
potolkoff29:

У меня вообще 2мм и я не представляю как надо его об землю жахнуть чтоб балка до винта достала. Моего ская посадить с включенным мотором не реально.

Ну Потолкоффа у нас уникум. И скай у него видимо тоже уникальный.
Данного совета лучше не слушать- 2мм точно будет винтом балку резать. Даже возможно в полете при резких маневрах по тангажу или если резко дать газ.

Danuvas
SkyWorker:

2мм точно будет винтом балку резать.

я первоначально ставил винт 9*6, потом поменял на 10*5. Расстояние до балки 2-3мм. Думал, что будет резать, но переделывать не стал. Летаю, конечно же, не часто на Скае, но бывали и резкие маневры и посадки грубоватые, но балку ни разу не зацепляло. Сильно близко по балке от основного корпуса то место, над которым винт вращается. Тут еще жесткости хватает и балка играет чуть дальше к стабилизатору. Тут, наверное, у каждого своя практика и зависит к тому же от того как и чем клеился фюзеляж.

siderat

У меня мм 3 до балки, все нормально. Хотя я свой скай за полтора года ни разу не бил, только несколько нештатных посадок, а если морковка мощная, уже не важно покромсал ли винт балку. Впрочем если место есть почему бы не оставить 5-10мм?

Алексей_Vgg

Да откуда ж ему, там месту взяться. На штатный фанерный блин буду клеить круг д 55мм. Как раз заподлицо с корпусом Ская получится. Уже к нему крестовиной крепить мотор.