LRS модуль Expert RC 433 MHz
Вот теперь изучаю передатчик. Еще есть версия о сильных помехах на самом борту
Проверьте антенну лампочко тестером. на 0.5 она уже должна светиться примерно в пол накала.
Если на борту есть го-про первая, то она тоже может отрицательно влиять на качество приёма.
Мощность замерял ваттметром, но без металлической пластины под антенной. Ну и мощность плавает, на 0.5Вт, например, прыгала от 6 до 7ми, но держалась в основном на 6.5. И еще забыл добавить, что у меня энкодер и приемник питаются от ЛРСки. В максимуме это 100мА*12В=1.2Вт погрешности.
Проверьте антенну лампочко тестером. на 0.5 она уже должна светиться примерно в пол накала.
Каковы параметры лампочки? Например у меня 12в, 40мА, ножки 40мм при 4Вт светится ярко, а при 2Вт не светится вообще.
лампочку надо трёх вольтовую, усы примерно по 170 мм.
ток там скачет все время, сложно сказать прям так с ходу. + еще не забывайте что ток от ксв зависит и от того что подключено к +5 выходу.
лампочка без металла светится ярче чем на металле
Оцените работу системы RC Expert G1 на 500 мВт. Почему уровень сигнала так скачет? Это нормально или нет? Может помеха внешняя какая? Видео тоже беда- если дальше 3 км. Может одна причина? В самолете сделано все что только можно. Приемник и передатчик разнесены на 1.5м, все в экранах, а то и двойных… Ферритовые бусинки на каждом проводнике отдельно! Кондеры по всем веткам системы. Антенны выставлены вертикально, с учетом угла атаки модели. Бенд проведен на месте полетов. Прямая видимость между самолетом и RC. Наземная станция видео и передатчик RC разнесены на 40 метров. Какие могут быть версии малой дальности РУ?
По помехам видео были варианты, работающее авто давало похожую помеху, в районе 5-10км видео чисто дальше помеха, еще у меня китайская писалка (черный ящик), также в пределах 5-10км норм пока сигнал сильный, дальше помеха постоянная, выключаю ее чисто, гадит при записи на флешку.
По ФС тоже был вариант камера бортовая гадила оч сильно, даже Бинд с включенным бортом не поможет. Можно попробовать мощность поставить в 0, и на земле посмотреть зависимость вкл\выкл бортовой камеры на ФС. Плюс еще есть зоны с хорошими помехами, летиш на 3-5 км вырубает и все, даеш мощи чутка больше пролетаеш и все дальше опять на 0,5 еще 10-15км спокойно летиш.
на мй взгляд, картинка видео у вас отличная.
Помехи на видео, очень похожи на наводки на видео приёмник от ТХ радио управления.
у меня похожее было, когда видео приёмник и модуль ТХ от РУ стояли близко (меньше метра друг от друга)
Какие могут быть версии малой дальности РУ?
Кажется причина малой дальности РУ найдена… Раздобыл спектроанализатор GSP-810 и два аттенюатора по 10dB и сделал замер выходной мощности передатчика версии G1 на 7Вт 12В… Оказалось что с значениями регистров которые были записаны на корпусе для разной мощности эта самая мощность не совпадает! У меня записано:0.5W =155, 2W=173, 4W=191. Выставив эти регистры получаем 50…100мВт= 155, 0.8…1Вт= 173, 1,6…2Вт= 191. Отсюда и дальность всего 8км, ведь там вместо 500мВт имеем 50…100мВт! И лампочка у меня светится только на 4Вт, ведь на самом деле только там 2Вт. Как такое могло получится? Может калибровки изначально были ошибочны, или произошла деградация, или еще чего?
не совпадает
Напряжение сколько было? нагрузка какая?
делали усредненный замер или фиксацию максимальных значений?
похожи на наводки
если нажать паузу то отчетливо видно черные горизонтальные полоски, несколько в ряд.
у лрс пакет идет почти четверть кадра.
а тут два коротких в одну строчку
Почему уровень сигнала так скачет?
прошивка? приёмник? ревизия?
Помехи на видео, очень похожи на наводки на видео приёмник от ТХ радио управления
Очень интересная мысль… Пойду в другую тему с ней…
Напряжение сколько было? нагрузка какая? делали усредненный замер или фиксацию максимальных значений?
Аккумулятор 3S Lipo. Заряжен полностью. Нагрузка один или два аттенюатора на 10dB последовательно. Значения мощности по максимальному пику.
прошивка? приёмник? ревизия?
Прошивка Easy Bind для pwm, приемник на 8 каналов №56.
два аттенюатора на 10dB
это не нагрузка
более детально можно обсудить в асе
скорей всего замеры делали не верно
это не нагрузка
А что Вы подразумеваете под нагрузкой? Аттенюатор на 20dB имеет такое же КСВ как и согласованная нагрузка. (эту умную фразу мне сказали специалисты которые помогали мне с замерами, сам я плохо шарю в этом 😃)
более детально можно обсудить в асе
Проблемы у меня с асей… нету её…
У меня опять проблемы.
Попытался сегодня полетать, но не получилось. Два раза пытался взлететь, но сразу же после броска врубался файлсайв.
Версия 11.3 базовая. Передатчик Turnigy 9X.
Файлсайв - биби. Пока связь устойчивая аудио сигнал противно визжащий (конденсатор на выходе RSSI выпаян), когда врубается файлсайв идет монотонный сигнал.
Вот видео несостоявшихся взлетов:
В этот раз перед каждым взлетом (а точнее сказать перед каждой попыткой взлететь) проделывал бинд, причем по долгу (минуты по три ждал, чтобы приемник насканировался вдоволь). Биндил с включенным видеопередатчиком.
Пришел домой посмотрел регистры, вроде бы все нормально:
[TX]
1=124
2=202
3=0
4=2
5=1
6=8
7=2
8=8
9=200
10=255
11=104
12=241
13=129
14=206
15=242
16=98
17=254
18=229
19=100
20=215
21=221
22=249
23=0
24=94
25=247
26=0
27=1
28=1
[RX]
1=124
2=207
3=0
4=2
5=1
6=15
7=0
8=8
9=255
10=255
11=104
12=241
13=129
14=206
15=242
16=98
17=254
18=229
19=255
20=255
21=255
22=72
23=64
24=30
25=10
26=254
27=255
28=255
29=255
30=255
31=1
32=104
33=4
34=59
35=255
36=245
37=8
38=1
39=0
40=0
41=0
Что делать?! Есть идеи где искать засаду?
ну тут явно чето с питанием приёмника.
в асю
ну тут явно чето с питанием приёмника.
Кстати, при низком питании передатчик издает звуки?
проверить лампочко-тестером передатчик, для начала.
Оцените работу системы RC Expert G1 на 500 мВт. Почему уровень сигнала так скачет? Это нормально или нет? Может помеха внешняя какая? Видео тоже беда- если дальше 3 км. Может одна причина? В самолете сделано все что только можно. Приемник и передатчик разнесены на 1.5м, все в экранах, а то и двойных… Ферритовые бусинки на каждом проводнике отдельно! Кондеры по всем веткам системы. Антенны выставлены вертикально, с учетом угла атаки модели. Бенд проведен на месте полетов. Прямая видимость между самолетом и RC. Наземная станция видео и передатчик RC разнесены на 40 метров. Какие могут быть версии малой дальности РУ?
Алексей, в первую очередь, респект за дотошность подхода к подключению бортовой электроники.
Во-вторых, респект за отличную отстройку автопилота. Поделитесь в соседней ветке, какая модель, какие настройки?
По помехам на видео - похоже на какие-то колроткие импульсные помехи с частотой, близкой к 50Гц, типа искрения. Непохоже, что что-нибудь на борту может давать такие помехи. Вы не можете исключить наводки с земли, например, у кого-нибудь в деревне в 5 км от Вас, но всего в 300м от модели, стоит дешевый бензиновый генератор?
файлсайв
шоцэ