Полеты по камере с двс.
Да здравствует Электро-движитель))))) И экология )))) Скажем “НЕТ” масляным пятнам, проблемам центровки, вибрации и шуму)))))) УБОГОМУ)))))))))))))))
нет! айда фпв двс обсуждать! кроме нарушения центровки при расходе бака есть недостатки то!? или все таки одни плюсы?!
Не давно летал на ЛА…эмм…бооольшом летающем крыле, весом 16кг. Так сказать оооооочень большом ФПВ 😁 Двигателем 2 горшковым 88 кубов, бензин… Просили поставить на него всю ФПВ трехамудию. И ни че, полос от вибраций, порой, на квадрике (не отбалансирвоанном) больше. Компоновку правильно поставил (потратил на это ,почти неделю) и проблем с видео+телеметрией вообще не было. Только двигатель…
Проблема была с зажиганием и ЖПС. В момент включения питания зажигания - ЖПС отваливался, но быстро вновь схватывал спутники. Было, два раза - Иглотелеметрия отрубалась (а картинка была). Хз, вибрация или наводки, но ребут помог 😃 К чему это я… К том, что полеты на ДВС по ФПВ вполне возможны. Бак четко под ЦТ. В мороз, правда с ДВСом как-то не айс…точнее - самый айс 😆
На мой взгляд проблемы следущие:
- Вонь, и грязь от продуктов сгорания ДВС ( наблюдается при транспортировки модели в салоне АВТО) . 2. Вибрация. 3 Может заглохнуть и вероятность гораздо больше чем с электрикой. ;4. гораздо сложнее (“геморнее”) подготовка к полету.
Плюсы это продолжительное время полета и простота дозаправки.
добавляйте)))))))))
Жужжит! 😆
Жужжит!
Это плюс)))))) зато как настоящий.
Да ладно Вам.
Мое мнение все проблемы побоку самое важное то что он может заглохнуть в любой момент это же ДВС.
Простите Илья, но почему Вы так уверены что если двс, то он должен заглохнуть в полете? А почему не может сгореть регулятор или сам электромотор?Мне кажется, что интересная тема начинает скатываться на вечный спор двс или электро. С моей точки зрения серьезной проблемой являются именно вибрации.(И куда от них деться?) А выхлоп и прочее …
Старый, иностранный ролик полетов по камере на двс:
Его из-за антенны в крыле (и видимо передатчика там же) так тянет влево, как он летает?
Есть достаточно простое решение ФПВ-лета с двигателем: на каких-то российских беспилотниках (фотки которых в сети гуляют) такая компоновка: дрыгатель вместе с обтекаемым баком из бутылки - на пилоне, друг за другом. Пилон либо над мордой, либо над крылом: получается, что серет мотор максимум на хвост, никак не пересекается с содержимым фюзеляжа и по вибрациям достаточно хорошо изолируется. При этом удобный доступ для обслуживания, модульность и тыры-пыры. По личной шкале - вариант весьма неплохой!
поддерживаю Wladimir Th
обсуждаем все-таки тему ФПВ - конкретные примеры побежденной вибрации… на ковер 😃 АДФ - спасибо!
проблемы бензиныча все и так знают, не тут их обсуждать. Давайте закончим с центровками, вонью,
Да, пердит.
Да, воняет.
Да, вибрация.
Да, нужно тщательно обслуживать мотор и прочие причиндалы.
Да, может летать ЧАСАМИ.
Да, вес полезной нагрузки ограничен только бюджетом строителя.
И это - главные преимущества.
Да, нужно тщательно обслуживать мотор и прочие причиндалы.
Вот это вот вообще не к месту замечание! 😃
Я в свое время очень стремился от ДВС-ов к электричевству, и, как следует полетав на электричевстве, сейчас ни разу не берусь утверждать, что с ДВС-ом какой-то геморрой якобы при эксплуатации! Аккумуляторы туда сюда перетыкать на зарядку не забывать ставить - сия мешкотня порядком задрала. Ливануть гари в бак, за винт подрыгать да иглы покрутить - ни разу не кажеться муторным, а исправный мотор он какбэ просто работает, пока топливо в баке есть, и ничего с ним делать-то не надо: завел и лити, лити (лишь бы борт не сел “внезапно” 😈).
лишь бы борт не сел “внезапно” )
И опять електричество 😁
Это ваше персональное мнение.
Падение ( в неизвестном месте ) многокилограммового самолёта из за небрежности в обслуживании двигателя ( встал мотор в полёте ) чревато печальными последствиями. Вплоть до уголовной ответственности.
Поэтому ВЫ лично можете хоть срать в бак - это ВАШЕ личное дело. Всё всегда выглядит замечательно до первой серъёзной аварии…
+100500. И штатная, но в незапланированном месте посадка- также ничего хорошего.
Падение ( в неизвестном месте ) … из за небрежности в обслуживании двигателя ( встал мотор в полёте ) …
А электродвигатель, сталобыть, не может встать, электрические силовые имеют 100% надежность?!! Из-за небрежности пайки разъема, из-за неаккуратности укладки проводов, из-за фигового обдува регулятора (умер и задымил).
С ДВСом нормальную топливную систему, не забыв про фильтр в топливной трубке, да с настройками не перемудри - сфигали ему глохнуть-то? Если он прикатан более-менее, вероятность заглоха не выше, чем электричка волшебным сизым дымом пыхнет. Если честно, я вообще за последние лет 5 не припомню ни одного случая на местном поле, чтобы самолетный ДВС заглох без явной причины, в которой однозначно виноват владелец модели.
Я ни к чему не призываю, я просто за объективность высказываний.
Я ни к чему не призываю,
Я тоже ни к чему не призываю, но бывая довольно часто на полетушках, в которых участвуют опытнейшие моделисты с огромным стажем и- фирменнейшими моторами-моделями-топливом, тем не менее- в разы чаще вижу, как они муд…ой…мучаются с моторами и даже консилиум- иногда бессилен понять: чего он не запускается, или- обороты не держит или- в воздухе глохнет?
Для соревнований это, может быть, и нормальная ситуация- дополнительную интригу вносит…
А вот для ФПВ, где задача стоИт не возня с запуском, а сам полёт- оно надо?
Кроме того, на случАй отказа электро- есть такое дивное средство, как складной винт: он сложился и- планируй себе домой хоть с 5 км- лишь бы запас высоты был.
Если АК у самолёта -хорошее (у меня- 15-18), то с высоты 300 м (стандартная высота при ФПВ) пролететь 5 км- нечего делать.
ДВС тоже планирует, несмотря на винт. Тем более, винт там обычно меньше в диаметре, чем если на этот-же самолет был электромотор прикручен.
Когда тыкаются и не могут понять, почему глохнет - причина просто в лени: лень разобрать бак чтобы посмотреть, не загнута (или не отпала ли) питающая трубка, лень карбюратор раскидать, лень/нечем температуру бошки проверить и т.д, вот тогда и начинается вяле гадание со слепым тырканьем.
Опять-же аргумент - военные бпла, начиная с определенного размера, ДВС-ные, и двигатели там вовсе не космические, а зачастую все теже модельные. Словом, проблемы с типа низкой надежностью ДВС-а - надуманые. Нужда+ответственый подход - и все прекрасно полетит.
PS: аж назло захотелось носитель под ДВС собрать, хотя в планах такого вроде бы не было 😃
встал мотор в полёте
а при сезонных изменениях погоды и (в моем случае грешу на плохое масло) качестве топлива у меня движок глох не раз. тогда действительно делашь выбор сажать куда придется, а при ФПВ -😈 его знает - бедет ли там куда без опасности сесть.
а то что размер самолета и время полета ограничены только бюджетом - так это и для электричек тоже верно. Беспосадочный и “бездозаправочный” полет вокруг планеты совершил именно электросамолет на солнечной тяге?! -это был беспилотник, а есть еще Solar Impulse и др. прототипы
Насколько я помню первый беспосадочный и “бездозаправочный” полет вокруг планеты совершил именно электросамолет на со…
Уточнение: модель или реальный самолет?
Если реальный самолет - так это Бёрт Рутон в 70х годах перелетел, и самолет был с ДВС. Адский планер с размахом под 30 метров.
модель или реальный самолет?
oboffsem.ru/blog/mobile/21503.html
можно сказать что и модель - беспилотный. а в остальном - вполне реальный
суть коммента - электричка может болтаться в воздухе часами и ничуть не меньше двс. Был бы бюджет 😃
Про облет самолета, пусть даже беспилотного, на солнечных батареях вокруг земного шара ранее начала 90х - усомняюсь. Вот кое что на эту тему: en.wikipedia.org/wiki/Solar_plane
А пилотируемый солар-импульс, который человека тащит и летит круглые сутки, вообще лишь недавно запустился.
Владимир Худяков и Александр Исаев абсолютно правы. Двс-ки могут работать часами. Полет по камере это не пилотаж и мотор работает практически в идеальных условиях. Нет болтания горючего в баке(как например в штопоре или тем паче в миксере-блендере), а это и является основной причиной остановки мотора в полете.Прекрасное охлаждение мотора, ибо для горизонтального полета не нужно “рвать” мотор на предельных режимах. Ну и не стоит связываться с малой кубатурой т.к. малокубовые моторы действительно капризны. 46-е моторы, что ASP или OS тарахтят весь полет (12-18 мин.) без нареканий. Я не знаю сколько в среднем длительность полета по камере (кстати просветите пожалуйста), но не думаю что 46-му нужен будет литровый бак. А вот дружба дорогой и чувствительной аппаратуры с вибрациями, это по моему ПРОБЛЕМА! Давайте попробуем ее решить.
P.S. А тахометр можно подключить к телеметрии? Мне кажется он был бы для контроля работы двс мотора полезен, как и термометр.
Вибрации - на самом деле “проблема” тоже надуманая. Сама аппаратура управления Р\У моделями издревле заточена под работу именно на ДВС-ных самолетах. Более современные устройства - имеют более миниатюрные мозги и поверхностный монтаж, в общем к вибрациям ни разу не чувствительны. Чтобы ушатать камеры и видеопередатчик - наверное, надо непосредственно к мотору их проволокой примотать! 😈
Опять-же, с точки зрения компоновки и многих других аспектов ДВС можно вместе с топливом загнать в пилон, вибрации с которого передаются на фюзеляж весьма посредственно (плохо), особенно если отсутствие резонансов обеспечить: так или иначе, тряска от мотора не будет критичной.