OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Можно с помощью спэктрум онолайзера посмотреть чувствительность, шумы, ну и сделать рэндж тест пишком, без бортовой электроники.
У меня один раз приемник был мертвенький. На 50 метров работал и досвидос. Перепаял РФМ.
Вообще для телеметрии 100 милливатт несколько км нормальное расстояние.
для 100мВт Оранжа тоже несколько км норма, вот только из коробки он и 1 км не пробивает.
Неправильно выставленна мощности в настройках (кстати в вашей прошивке настраивается ?)
Стоит максимум. Там выходную мощность можно от 1 до 7 настраивать… не знаю, зачем они такую шкалу ввели. Похоже, эти цифры это реальная мощность передатчика в дБмВт 😁
Уже погорел передатчик
Вряд ли. Шился от 3.3, без антенны включил всего 1 раз, и то когда модуль был по юарту с компом сконнекчен (во время коннекта рфмка не работает на передачу).
Антенны говно (но по моему, что бы было 400 метров это специально надо плохо делать)
Хочется верить, что в них проблема.
Видео передатчик забивает насмерть РУ, так как стоит близко
А разве это возможно?
Видеолинк настроен на 1360 МГц, т.е. разного рода гармоники и прочая грязь должна генерироваться на частотах 2,7; 4,0 и так далее ГГц.
Разве передатчик может срать ниже своей основной частоты?
Можно с помощью спэктрум онолайзера посмотреть чувствительность, шумы, ну и сделать рэндж тест пишком, без бортовой электроники.
А вот немного наркоманский вопрос: если у меня видеопередатчик срёт на диапазон 400-500МГц, я ведь увижу эту генерацию в анализаторе спектра?
Видимо мне стоит посмотреть спектр с включенной телеметрией и видеолинком.
для 100мВт Оранжа тоже несколько км норма, вот только из коробки он и 1 км не пробивает.
Думаю с прошивкой байчи или эксперта пробьет несколько км.
ез антенны включил всего 1 раз, и то когда модуль был по юарту с компом сконнекчен (во время коннекта рфмка не работает на передачу).
Эээ… вам виднее. Я стоковую прошивку ни разу и не запускал и не в курсе че как там.
Хочется верить, что в них проблема.
Верьте 😃
А разве это возможно?
Видеолинк настроен на 1360 МГц, т.е. разного рода гармоники и прочая грязь должна генерироваться на частотах 2,7; 4,0 и так далее ГГц.
Разве передатчик может срать ниже своей основной частоты?
Может. Я с видео сам не проверял, всегда максимально далеко разносил, а вот телеметрия с частотой 900 и мощностью 0.5 ватта (а может и больше было тогда, я уже не помню как настраивал) засирала очень хорошо. Я помнится тогда на 5 км FS словил. Потом разнес антенны, понизил мощу телеметрии, прошил байчи (была экспертовская прошивка), проверил соотношения сигнал/шум на разных каналах LRS, выбрал оптимальные каналы и слетал на 18, вернулся не из-за FS, а из-за батарейки.
Да, лампочка то зажигается ? Ну или наводки на комповые колонки есть ? С какого расстояния ? У меня так с 2-х метров они гудеть начинают при моще 0.4 ватта.
Колонко-тестер! 😃
Видео 1.2 просаживает приемник ЛРС ощутимо.
Колонко-тестер!
Ну дык 😃 Лампочку доставать надо. А колонки отлично ловят и всегда готовы 😃 Как сабик бубнить хорошо начинает 😃
Думаю с прошивкой байчи или эксперта пробьет несколько км.
Всё, сдаюсь, завтра же перешьюсь на Байчи. Слишком много хорошего я об этой прошивке услышал за последние дни 😃
Потом разнес антенны
Насколько далеко их нужно разносить? У меня 350й коптер, там особо не разгуляешься. По максимуму могу на концы лучей антенны вынести, получится 30-35 см расстояние между ними.
Да, лампочка то зажигается ? Ну или наводки на комповые колонки есть ? С какого расстояния ? У меня так с 2-х метров они гудеть начинают при моще 0.4 ватта.
Завтра проверю. Наводки на колонки я точно слышал, особенно когда загнал модуль в режим бинда. Расстояние было не меньше метра, завтра еще потестирую.
Я правильно понял, что если модуль шлет сигнал, то в колонках должен наводиться монотонный шум, усиливающийся по мере приближения?
А насчет лампочки… вы неонку имеете ввиду?
Видео 1.2 просаживает приемник ЛРС ощутимо.
Я например слышал, что у людей радиус с 10 до 8 км падает, или скажем с 5 до 4.
К таким просадкам я готов, мне по большому счету и километрового радиуса хватит.
Собрал еще одно устройство для анализа спектра, включил передатчик и приемник и на расстоянии 4 метра разместил анализатор спектра, увидел на нем каналы передатчика, но мощность -50dbm. Это же очень мало для расстояния 4метра? Что не так?
Отошел на 40 шагов от передатчика и сигнал уже не видно ва фоне шумов, примерно на таком расстоянии срабатывает fs.
Радиомодуль в передатчике менял, немного лучше стало, до замены было 20 шагов. Настройки передатчика: мощность 7, телеметрия отключена. В чем проблема? Я криворукий, все модули попалил? Модули полное г. или как? Может это все из-за антенны-пружинки? Паял SMA разъем к SI4432 вместо антенны-пружинки и прикручивал к нему антенну от 433mhz телеметрии, только хуже стало, вернул пружинку.
Может это все из-за антенны-пружинки?
а что мешает вместо антены-пружинки припаять на выход антены и на землю рядом с антеной по пуску 16 см провода? у меня приемник на SI4432 с такой антеной и оранжем 1W с родной антеной летал на 5 км, а как сделал диполь на передатчик, то уже и на 12 летал без ФСов
Лол, облетал таки LRS. Буква L в названии точно лишняя.
Их нужно правильно готовить 😉
Я бы начал с нормальной прошивки, с низкой битовой скоростью. Проверить\подобрать антенны, если комплектные - они плохие.
Ради интереса делал наземный тест на 100mW оранжевым передатчике\приёмнике - до 3.5км по земле было, дальше местность закрывала видимость(лес).
Кстати, какая-то хрень с RSSI - сильно плавает.
Поставьте конденсатор, 1-10мкф, будет плавнее меняться.
а что мешает вместо антены-пружинки припаять на выход антены и на землю рядом с антеной по пуску 16 см провода?
А на сколько сантиметров надо снимать экран с коаксиала для 433 мгц? Припаял таки SMA разъем на коаксиальном хвосте, вроде не хуже пружинки, поставил антенну от 3rd телеметрии, сижу и сравниваю спектры, на телеметрии 3rd на анализаторе спектра (si4432 с пружинкой) пики до -30 dbm, на моем радио пики только до -49 dbm 😦 Со 100 мВт телеметрии сигнал в разы мощнее при прочих равных.
Насколько далеко их нужно разносить?
Я тесты не ставил, просто разнес максимально далеко. Кто мешает вам на земле посмотреть как меняется дальность приема с разносом антенн. Ну хотя бы просто с включенным видео и без видео ?
в колонках должен наводиться монотонный шум, усиливающийся по мере приближения?
Да, ну это конечно грубо совсем, лучше лампочку.
А насчет лампочки… вы неонку имеете ввиду?
Нет, накаливания. Поищите по словосочетанию “лампочко-тестер”
мне по большому счету и километрового радиуса хватит.
А почему вы вообще купили LRS, если тут прям напрашивается фриска ? Тем более небольшой коптер и антенну длиной 35 см особо располагать негде.
А почему вы вообще купили LRS, если тут прям напрашивается фриска ? Тем более небольшой коптер и антенну длиной 35 см особо располагать негде.
Фриска? С видеолинком на 1.2ГГц? Не напрашивается ни разу… А по теме могу процитировать описание с сайта Хоббикинга:
“The setup and use of Open LRS requires computer programming skills and basic Arduino experience. This is not a “plug and play” system. See the attached document under the “Files” tab for resources on programming info, firmware downloads and more.”
Вольный перевод: установка и использование OpenLRS требует навыков работы с программаторами на компьютере и опыта работы с платформой Ардуино. Это не “плуг-энд-плей” (подключил и лети) система. Смотрите приложенные документы на вкладке “files” - информацию по программированию, прошивки и т.п." (конец цитаты)
Переведу ещё раз: не разбираешься, как ЭТО работает - лучше не покупай. Или купи уже готовый “прошитый” продукт, благо на этом форуме найти и купить уже “настроенный” комплект, готовый к полётам - не проблема…
С видеолинком на 1.2ГГц? Не напрашивается ни разу…
Ну простите, я не уточнил. Видеолинк естественно 5.8, так как пихать на такой коптер клевер на 1.2 тоже некуда особо. Да и вообще просто странно для полетов на 1 км выбирать 1.2+433. Мне не понять.
Нет, накаливания. Поищите по словосочетанию “лампочко-тестер”
Ок, понял, о чем вы.
РФМка, как и ожидалось, жива: шум в колонках начинается c ~2.5 метров.
- Видеолинк 1200.
- WiFi на камере, всё настраивается через него.
- Дальнейшие планы перейти на ЛК или какой-нибудь верхнеплан-долголет.
И кстати, зачем 35 см? на 433 даже антенны 1/8 работают прекрасно, а это всего 8-9 см.
пихать на такой коптер клевер на 1.2 тоже некуда особо
Четвертьволновой диполь, 5,5 см длина каждого проводника. Довольно компактно получается.
установка и использование OpenLRS требует навыков работы с программаторами на компьютере и опыта работы с платформой Ардуино
Кстати, лютый бред.
Я вот давно жду, когда же эти навыки понадобятся. Или раскоментить пару дефайнов это и есть “опыт работы с ардуино”?
Было бы корректнее написать про опыт работы с ВЧ/СВЧ-аппаратурой, нежели с игрушечной платформой для детей, отстающих в развитии.
Ну простите, я не уточнил. Видеолинк естественно 5.8, так как пихать на такой коптер клевер на 1.2 тоже некуда особо. Да и вообще просто странно для полетов на 1 км выбирать 1.2+433. Мне не понять.
Да, товарищ сам не понимает, чего хочет. 😃 Видимо, кроме крайне понтового и также крайне бесполезного вайфая на борту, ему ничего и не надо. 😉 А отсюда и выбор изначально ущербной комбинации оборудования. Если отказаться от 1.2ГГц видео, то Ваш вариант: 2.4ГГц управление (FrSky) и 200мВт видео на 5.8ГГц - идеальный вариант для первых шагов в FPV. И по цене и по функционалу. И, что немаловажно для людей с отсутствием опыта - без танцев с бубном.
И кстати, зачем 35 см? на 433 даже антенны 1/8 работают прекрасно, а это всего 8-9 см.
Предлагаю это обсуждать, когда у вас будет дальность пара десятков км. Причем я не спорю, просто от вас это утверждение пока слишком опрометчиво выглядит.
Четвертьволновой диполь, 5,5 см длина каждого проводника. Довольно компактно получается.
Ага, 11 см надо отнести от рамы вниз. Не 5.5 сверху и 5.5 снизу, а все вниз (ну или вверх на крайняк).
Кстати, лютый бред.
Я вот давно жду, когда же эти навыки понадобятся. Или раскоментить пару дефайнов это и есть “опыт работы с ардуино”?
Именно с ардуиной. Просто за вас это уже сделали. А именно LRS NG, всеми здесь уважаемый Байчи (и те кто ему помогали здесь же) и конечно же Эксперт (порядок произвольный, а не то что я кого то на первое место поставил, а кого то на последнее). Они вот и применили свои навыки программирования ардуины (ну понятно что не только ардуины).
и 200мВт видео на 5.8ГГц
Да пусть будет уж 400-600, а то с фиговыми антеннами или их расположением он и на 1 км с 200 может не улетит.
Подскажите как с помощью arduino uno прошить оранжевский ПРИЁМНИК для работы с rmilec ts4047. Может мануал есть какой?
так же, как и любую другую ардуину. из UNO вынимаем Atmel 328, и подключаем к приемнику провода:
Arduino Uno - TS4047
Gnd - Gnd
3.3v - Vcc
Tx - Rx
Rx - Tx
Reset - Grn
а дальше либа ардуиной, либо кофигуратором выбираем порт и шьем нужную прошивку
Подскажите как с помощью arduino uno прошить оранжевский ПРИЁМНИК для работы с rmilec ts4047. Может мануал есть какой?
В приемнике развет нет загрузчика ардуино? Если нет, то прошивать уно надо как arduino ISP, а потом им уже прошивать оранж.
так же, как и любую другую ардуину. из UNO вынимаем Atmel 328, и подключаем к приемнику провода:
Arduino Uno - TS4047
Gnd - Gnd
3.3v - Vcc
Tx - Rx
Rx - Tx
Reset - Grn
а дальше либа ардуиной, либо кофигуратором выбираем порт и шьем нужную прошивку
Да мне надо прошить Оранжевский приёмник чтоб он работал с передающим модулем rmilec
вот, кстати, заметил, что ФС в OpenLRSng частенько сбивался, но все грешил, что это я кнопку на приемнике нажимаю. зависимостей и не замечал, то бывает и после недель простоя все нормально, то в один день полетов собъется. летаю на двух аппаратах. иногда оба беру, иногда только один. может действительно смена приемника сбивает ФС, вот только как?
кстати, друг так самолет в дрова превратил, тоже хотел ФС проверить, вырубил пульт, а ЛРС самолет перевела в мануал и на полном газу направила его в землю