Arkbird OSD очередной бюджетный автопилот

alezalez

Да ладно, че спорим-то? 😃 Пока слон не ответит, никакого решения все равно не сможем принять…

igorek737
igorek737:

Здравствуйте!
Подскажите по режиму: не включается пользовательский режим (канал 6 от +30 до +70%), аппаратура FUTABA T10CHG. При регулировке расходами сразу перескакивает с Balance Mode на RTH. В меню PID parameters уже поменял Custom Mode на Way Points. Режим не включается, как впрочем и hover и gyro.

Ура нашел в чем проблема. Проблема оказывается во втором минусе с датчика тока. Обрезал минус и все работает. Всем спасибо за помощь!

alezalez

Ага, т.е. мануал “курили” не достаточно внимательно?! 😃

Mailos

Здравствуйте дорогие форумчане!!
Кто знает что за деталь на гпс приёмнике???Фото не моё но датчик такой же, аркбердовский…

Юrik

Может быть и резистор, и конденсатор . А что в нем Вас настораживает?

Mailos

Глюковал он пол года с поиском спутников,в воскресение вообще перестал работать,в осд надпись “ноу гпс инфо”,с другова Арка датчик работает…С горича вырвал батарейку(0,6 вольта) вместе с дорожкой до этого элемента, подпаялся к нему(новую батарейку на проводах),потом решил провода укоротить чтоб новую батарейку в корпус уложить ну и оторвал контакт=)

Как выяснялось(уже с оторванной батарейкой)что проблема с поиском спутников была китайской классикой-датчик в корпусе был перевернут антенной в низ.
Не запускался датчик по причине позорного обжатия земли в штекере(клоне балансировочного 3s),то звонился провод, то нет…Спаял новый шнурок с балансирным разъёмом, ну и дальше вы знаете=)

Юrik

Я понял так, оторвалась дорожка, а потом оторвали луженый край от элемента, а элемент остался на плате? Тогда нужно аккуратно его выпаять. Наверняка, хоть маленькие кусочки металлизации, но остались, измерить его и заменить на такой же. Или на такой же плате посмотреть и попробовать измерить, но в схеме он может звониться не корректно.

Mailos

отпаял, хотел замерить, решил припаять ко второй стороне провод чтоб случайно не потерять,и потерял=)побывал искать схему, безуспешно, потом тут написал…
у друга есть модуль но боюсь отпаивать,резать дорожку тоже не вариант,очень мелкие…подожду тут ответа , а там посмотрим

AlexXx_k

Ребята, помнится кто-то из форумчан имел опыт работы АП с другим датчиком GPS. Есть в наличии другой модуль, напомните пожалуйста скорость, протокол и частоту.
Думаю это поможет, исправить положение для Mailos’a ибо найти родной модуль от Аркбёрда крайне сложно.

Юrik

Если он оторвался с батарейкой, может это конденсатор фильтрующий? Куда он по плате идёт? Если кондер, то можно для начала и без него попробовать.

AlexXx_k:

найти родной модуль от Аркбёрда крайне сложно

Думаю, любой другой подобный можно подцепить. Даже, если скорость обмена будет другой, работать должен. Просто, нужно посмотреть по даташитам, чтобы ноги не попутать.

Андрей_Головин
AlexXx_k:

Ребята, помнится кто-то из форумчан имел опыт работы АП с другим датчиком GPS. Есть в наличии другой модуль, напомните пожалуйста скорость, протокол и частоту.
Думаю это поможет, исправить положение для Mailos’a ибо найти родной модуль от Аркбёрда крайне сложно.

Работает и со смалтиммовским (у меня сейчас он стоит) и с мини ОСД с хоббей, (только там скорость не 38400, а в 4 раза ниже)

AlexXx_k
Юrik:

Думаю, любой другой подобный можно подцепить

Точно можно! Один из форумчан это реализовывал. Точно помню, там еще возникал вопрос с тем, что сторонний модуль загружался долше самого АП и приходилось сначала включать GPS а потом сам АП. Помню, что этот форумчанин прошивку даже корректировал - увеличивал время ожидания отклика GPS. Но найти не могу. Может кто ткнет носом? Ибо уж больно хочется помочь Mailos

Андрей_Головин:

там скорость не 38400

Со скоростью все ясно - должна быть 38400, а протокол NMEA и частота опроса?

Papercut
AlexXx_k:

Может кто ткнет носом? Ибо уж больно хочется помочь Mailos

ТЫЦ, ТЫЦ.

Юrik
AlexXx_k:

должна быть 38400, а протокол NMEA и частота опроса?

Протокол у подобных головок, по моему, одинаковый NMEA. А частота и скорость,- уж какую найдёт. Не думаю, что высокоскоростные модули у нас у каждого валяются по столам. Пусть будет меньше скорость опроса, ну, нельзя будет Аркберд поставить на реактивный истребитель. А на Бикслере будет нормально работать.

Ghost-51

А что за проблема с приобретением нового? 30-40 баксов все удовольствие
Кликайте - и вам откликнется(в гугле)

jusupoff
AlexXx_k:

Точно можно! Один из форумчан это реализовывал.

Я вот с этим датчиком сейчас летаю. В данном случае скорость обмена не принципиальна, но обновление данных о положении должно быть не менее 5Гц. С медленным датчиком не хватает скорости для устойсивого определения курса в режиме возврата домой и при удержании курса.

На фотке около батарейки поврежденная деталь - резистор на 1 кОм. Он стоит в схеме зарядки батарейки. Но вообще и без батарейки датчик должен работать, только при каждом запуске будет долго искать спутники. Если не работает, значит что-то еще повреждено.

Прораб

Приставьте косяк какой- летел я в высоту и ждал отсечки двигла по питанию. Потом начал возвращаться и планировать а у меня перезагружается автопилот и тухнет видео. Возможно сильно просела батарея но после отсечки прошло не очень много времени до перезагрузки. Нашел аппарат по трекеру через 3.5км. Как должна просесть батарея чтоб это произошло.

Papercut
Прораб:

Приставьте косяк какой- летел я в высоту и ждал отсечки двигла по питанию. Потом начал возвращаться и планировать а у меня перезагружается автопилот и тухнет видео. Возможно сильно просела батарея но после отсечки прошло не очень много времени до перезагрузки. Нашел аппарат по трекеру через 3.5км. Как должна просесть батарея чтоб это произошло.

Элементарно. Видео передатчик тоже кушает. У меня передатчик 800мВт отрубался, если летать до отсечки.
Поставить на видео отдельную батарейку в чем проблема?

Прораб
Papercut:

Элементарно. Видео передатчик тоже кушает. У меня передатчик 800мВт отрубался, если летать до отсечки.
Поставить на видео отдельную батарейку в чем проблема?

А питание автопилота?

Ghost-51

Ну че за детские вопросы? мануал прочтите, картинки посмотрите - если читать лень

Papercut
Прораб:

А питание автопилота?

Он фигню жрет, сервы в разы больше даже в режиме удержания потребляют, плюс камера и передатчик.

MrHot

2Mailos
Не выноси людям моск. Купи UBLOX LEA-6H GPS Module. У него точность выше, NMEA у него в крови, скорость обмена можно банальным перебором найти. Нужно только подключить UBLOX к компу в COM-порт через переходник. Всё это я уже проходил, могу подсказать что делать. UBLOX надо сконфигурить на протокол и на скорость. Он запоминает настройки в своём FLASH. Ты его цепляешь к пилоту и ждёшь инициализации. Если скорость не попал - опять к компу подключаешь и на один шаг меняешь настройку скорости. Надо пробовать с 9600, потом наращивать скорость. Там не так много скоростей (примерно как в автомобиле, если это вообще можно сравнивать 😃)
TX и RX на плате пилота можно найти просто тестером. Питание тоже тестером выверяется с пилота. Там четыре провода должно идти. UBLOX - универсален, там есть как COM-порт, так и I2C-интерфейс, даже SPI кажется есть. Т.е. это жутко гибкий чипсет. Покупай, не пропадёт 100%. Если что я у тебя его перекуплю без проблем.
Скорость интерфейса ещё можно попробовать определить на работающем автопилоте. Нужно ткнуться цифромым осцилом на TX- вывод GPS-модуля. Всё это есть под рукой, но это всё геморрр. Но зато, если ты пройдёшь этот квест, то будешь знать почти всё про UBLOX и как его подрубать (не только на своий пилот). А это очень полезные знания.

Radio

Подскажите, где лучше его сейчас заказать ? И какой лучше автопилот взять на данный момент? (из этой ценовой категории)