Новый автопилот от фирмы Feiyu Tech

Bil

Может я и фетишист, но понимаю так - если датчик находится в статике, то скорость должна быть нулевой и плывун это плохое явление.
На своих самолётах я этого не допускаю. Ставка надёжности слишком высока.

Plohish
Bil:

Может я и фетишист, но понимаю так - если датчик находится в статике, то скорость должна быть нулевой и плывун это плохое явление.
На своих самолётах я этого не допускаю. Ставка надёжности слишком высока.

Нужно понимать, что мы имеем дело, с особо чувствительным датчиком, он работает как высоко чувствительный микрофон. Пока на входе нет сигнала, микрофон “слушает” шумы и слегка их усиливает, по этому на выходе мы имеем шум, который простое ухо не слышит, но стоит подать на вход небольшой сигнал, микрофон усиливает этот сигнал и мы уже не слышим шумов, в случае с датчиком воздушной скорости это 2-3 км/час, показания становятся нормальными.
Так что ваши опасения совершенно напрасны…
Надеюсь доходчиво объяснил.

Про “плывущие” показания естественно согласен, плыть ничего не должно…

Olegfpv
Plohish:

в случае с датчиком воздушной скорости это 2-3 км/час, показания становятся нормальными.

У меня бывает от 10км/ч по жпс начинает работать воздушная скорость, хотя изначально 0 стоял (. А бывало и сразу от 5км/ч. Так же посмотрел технички старые, на взлете от5км/ч, потом прилетел он встал в 0, далее поехал по ВПП 15км/Ч по жпс, но воздушная так 0 и показывало. Видимо действительно напор больше нужен. (( Не знаю хорошо ли это или плохо.

bonusone
Седой_55:

Ну Вооо, а то Мама Мама, Батяня…))), из мультика понятно, молодцом, не всё так уж и страшно,если присмотреться…

Ещё раз спасибо. Сегодня попробовал подключить вместо “родного” GPS приемника - 17 спутников под крышей вместо 7. Классно! Ставить, правда, пока не буду, нужно новы корпус делать-"родной не подходит.

Господа, а про первый полет что-нибудь расскажете? Отмазки закончились: снег сошёл, поле высохло, самолет готов. Я-не готов. Беспокоит план полета. Посоветуйте, пожалуйста. Моё виденье такое: ставлю АВМ, взлет без очков до Н больше 15м, но с гироскопом, переход в полет по прямой или по кругу (надеваю очки), дальше по обстановке. Поправьте если что не так…

Olegfpv
bonusone:

новы корпус делать-"родной не подходит.

Если брали по ссылке то подходит в новый корпус

bonusone:

ставлю АВМ, взлет без очков

В ABM(стабилизация) в ней взлетаем , летаем и садимся. Взлет в очках или без Вам решать, если кидаете сами то конечно визуальный взлет. Если есть неуверенность то в режиме стабилизации взлетайте и визуально метров на 40 вверх кругами и включайте RTL , не нужно на 15м включать вдруг визуально не поймете что 15 и мотор отключится, пока крутится одевайте шлем/очки и летите дальше держа нужный вами курс и высоту, домой можете по директору вернуться .

Андрей_Васильев

Я в первый день раз пять бросал в ABM. А он всё в траву нырял. Пока не кинул в RC.
Теперь всегда кидаю (поэнергичней) в RC на полном газу до набора скорости (5-7с), сбрасываю обороты и переключаю в ABM. Набираю 30-40м высоты (ставлю против ветра, если дует) и спокойно надеваю очки/шлем.
Сажаю тоже визуально - подвожу к себе поближе, не ниже 40-50м, приподнимаю окуляры и ищу “объект управления” в небе.
Сажать по приборам стремаюсь. Кругом бурьян, в 10м от себя посадишь - пол-дня искать придётся )))

AndreyI

Мне вот то же кажется что первый запуск нового носителя должен быть в RC, дабы исключить влияние автопилота. Автоматический режим включать по выше, что бы ежели что не так, успеть вырулить в ручном.

Olegfpv
AndreyI:

Мне вот то же кажется что первый запуск нового носителя должен быть в RC, дабы исключить влияние автопилота. Автоматический режим включать по выше, что бы ежели что не так, успеть вырулить в ручном.

Сколько облетывал модели крылья и прочее только в режиме стабилизации на фишке именно она не даст как раз те влияния от которого при запуске перевернется модель. Даже доказывать не хочу . А в небе в стабе и тримирую и в ручном уже хорошо идет в этом то и особенность фишки. Возьмите самодел крыло мелкое и в ручном полетайте и я посмотрю а потом сразу в стабилизации. Просто 100% расходы нужны для фишки в начале. То что у Андрея в траву летит наверно руль не тянет))))) в стабилизации можно на всю тянуть при запуске, я даже ская так кидал))

bonusone

Есть над чем подумать… С гироскопом хотелось-бы. Отвык от малых форм, а они больно юркие в RC. У меня Easy glider c мотором Himax. Я на нем обратную петлю один раз сделал (лет 8 назад), дури хватает-думаю вытянет, не нырнет. А нет, так нет, следующий раз в RC попробую. Это не решение, это-пока размышления. Созреть ещё надо.

prokop

Я тоже в rc взлетаю, на самодельных крылышках фишка в стабилизации куда нибудь норовит утянуть самолет, а сажаю всегда в шлеме, у меня в шлеме сажать лучше получается чем визуально, темболее после часа в шлеме вообще трудно потом в пространстве ориентироваться, я на новом носителе взлетаю в ручном режиме триммирую, потом при визульном полете проверяю стаб, потом возврат, а потом можно и в шлемак посмотреть нет ли там помех и пр. А вот сажаю всегда в шлемаке, там и скорость и высоту видно да и интуитивнее как то получается как в компьютерной игре

Olegfpv
prokop:

фишка в стабилизации куда нибудь норовит утянуть самолет,

Первый раз слышу, вы точно на фишке летаете? )))))) Или вы думаете что стабилизация это удержание горизонта с высотой и курсом?. Я тут забыл включить стабилизацию и на разгоне как обычно потянул руль высоты достаточно уверенно, а фишка позволяет это делать и меняет в зависимости от угла самолета, расходы у меня 100% , так я как обычно потянул руль и резко подскочила Бд5 к небу я и горизонт еле поймал , чуть задешь стик как она уже в крене, а потом включил АВМ и самолет будто подменили. Причем эта модель тремирована уже была. Если у Вас куда то пытается утянуть стабилизация, вы хоть уровень сначала задайте ей. Это не тот автопилот которому нужен стабилизированный изначально самолет, а потом уже вносить поправки в настройки.

prokop

Ну кстати вы правы! У фишки стабилизация действительно именно стабилизация! Мне очень нравится как стабилизирует самолет фишка в ветер, когда на руках вообще плохо получается, включаю стаб и самолет летит нормально потряхивает конечно все равно летит, даже можно сказать комфортно и предсказуемо, наверное я уже слишком многово хочу от стабилизации, а с уровнем иногда у меня беда) самолеты иногда кривоватенькие получаются, что летит ровно, только когда криво) может по этому! Но надо отдать фишке должное, что даже так фишка со своими задачами справляется, домой возвращает, в сильный ветер самолет делает стабильным и послушным

AndreyI
Olegfpv:

Сколько облетывал модели крылья и прочее только в режиме стабилизации на фишке именно она не даст как раз те влияния от которого при запуске перевернется модель. Даже доказывать не хочу .

А я и не спорю с тем что стаб у нее отличный, но мы же не знаем на сколько правильно выполнена первоначальная настройка модели. Может человек с реверсами что то напутал или с положением фишки… А вот после первого, проверочного полета, взлет только в стабе…

Olegfpv
prokop:

когда на руках вообще плохо получается, включаю стаб и самолет летит нормально потряхивает конечно все равно летит

На руках у меня Бдха вобще требует напряжение в руках и в сознании что бы летать, а стабилизация позволяет стики не так судорожно держать. Эта особенность позволяет новичкам сразу летать на фишке. А вот на Векторе Игл у меня и в стабилизации самолет как в ручном летал, нужно расходы уменьшать, и то в руках стики в управлении плохо чувствуется стабилизация, сноровка нужна .

Вот пример когда я отключил стабилизацию и как с непривычки сложно было управлять с полными расходами. Причем я старался рулить)))))) конечно и ветер на высоте и у земли вносит изменения но все же результат на лицо. Я думаю что в RC я наверно не посажу на шасси самолет этот, сломаю стойки нафиг.

Седой_55
bonusone:

Есть над чем подумать… С гироскопом хотелось-бы. Отвык от малых форм, а они больно юркие в RC.

Да нет никаких проблем, это Ваши страхи, Я правильно понял , что модель такая

такая компоновка …,это же классика ,они сами уходят в небо, у меня Куларис этой фирмы, да он поболе, но суть не меняется, лёгкий толчёк и он в воздухе и это безо всякой стабилизации, а в режиме АВМ так и вообще…, о чём разговор, вот ещё как на Фее можно стартовать, в прошлом году Зетку собрал и облётывал, до этого никогда не летал на крыльях, а у неё размах 84 см, поставил к горизонту под 45 градусов, уровнял элероны в режиме АВМ, включил режим 3Д в таком положении, Фея запомнила пространственное положение врубил полный газ и кинул Зетку удерживая одной рукой за крыло под углом ,она спокойно стала набирать высоту слегка заваливаясь, так как это происходит как в замедленном кино ( при броске стики НЕ ТРОГАТЬ) , спокойно положил руки на передатчик перевёл тумблёр в АВМ и полетел, в РС я её ни за что бы не смог запустить без опыта полётов на ней, так что выбор за вами, в АВМ ,моё мнение самое то планера кидать, ТОЛЬКО нужно постоянно при броске удерживать РУЛЬ высоты на половину хода на СЕБЯ, потому что АВМ со всех сил стремится УДЕРЖАТЬ горизонт, вот и вся хитрость

rcopen.com/forum/f90/topic316066/5160

Андрей_Васильев
Olegfpv:

Вот пример

А скажите, какие у вас значения (гейны?) по каналам в настройках стоят?
Реально, как по рельсам.

Olegfpv
Андрей_Васильев:

А скажите, какие у вас значения (гейны?) по каналам в настройках стоят?

Учитывая что Бд5 на руках сложный самолет особенно в ветер и лететь реально ровно сложно в RC , только если визуально крутить вокруг себя буд то так и надо)))) то Гейны все по штатные, 50%. Только на руль высоты 55% и усе))). Просто собрал Бд5, тупо в морду что не совсем правильно поставил на репейник FY41AP закрыв ее плотно поролоном и пластиком, выставил уровень горизонта и сразу в режиме стабилизации в полет. Те кто летал на этих моделях поступали так же.
Но не все модели статически слабоустойчивые, вот и перекатываются и им только в системой стабилизацией летать нормально. На скае когда фишка была там поведение не сильно заметно было как на Бд5, только по управлению чувствовал.

TheFed
Bil:

Я его припрятал пока.
Неудобно его в Буратину устанавливать. Поставил обычный.

Ничего не делаю. Не устанавливаю и не вынимаю. Использую как есть из коробки.

Андрей, откройте тайну, Вы же строите серьезные модели, неужели не нашлось ничего более приличного АП на настоящий момент чем Фишка? Проект получится мертворожденный - Фишка не развивается, а электроника на месте не стоит

Bil

Ну, фишка используется для испытаний новых летательных аппаратов и для себя, чтобы с удовольствием полетать 😁.
Во всех остальных случаях используется Panda 2. Это уже автопилот совсем другого уровня.
Сейчас производитель SmartAP доделывает самолётную версию автопилота. На неё в дальнейшем и рассчитываем.

Андрей_Васильев
Bil:

Panda 2. Это уже автопилот совсем другого уровня.

Уровня не для “широких масс” (((
А куды бечь нищебродам? В кусты за своим самолётиком )))

Olegfpv
Андрей_Васильев:

Уровня не для “широких масс” (((
А куды бечь нищебродам? В кусты за своим самолётиком )))

Андрей , уровень не в плане крутязны а в плане другого назначения. Даже 41 фишка и то много и почти 90% в хобби более чем достаточно, поставил и летай. А вот для супер дальних и высоких полетов она не устроит многих из за лимитированного отображения расстояния и высоты))) а так для ориентации полета и возврата просто доступно и понятно я не раз показывал как приборно самолет на руках к впп приводил.