EagleTree Vector FPV Controller

ССМ=
тигромух:

Пять щелчков тумблером, если я вас правильно понял.
6.3.2 в мануале.

Т.е. одновременно горизонт поправляем и новое положение серв “Витёк”) запоминает,? Догадывался, но…

тигромух:

6.3.2 в мануале

Читал.
АнглиЦким не владею , а переводчик криво переводит.

И еще в старом игле после ресета, в телеметрии центральные положения стиков показывали на экране ноль, в новом после ресета, значения не меняются - это и смущает.

7 days later
Olegfpv

Все же я решил продать свой Вектор, не получается у меня с ним хотя бы на хорошо.
Примерно более 20 вылетов на далеко и 10 коротких вылетов с посадкой для отработки режимов. Вообщем для моего самолета он не подходит. Зато я его снимал два раза и вставлял 41 фишку что бы понять почему он такой грубый. В режиме стабилизации почему то на Игле грубо отрабатывают элероны и руль высоты на движение стиками, такое ощущения что расходы на качалках уменьшились. Вроде начал летать на Векторе и привыкать, стиком очень аккуратно нужно управлять, особо заметно после FY41 . Уже мысли дурацкие в голову лезут как будто сервы быстрее начали работать и ход больше стал))) Снимаю Вектора, ставлю Fy41, блин все замечательно нет резких маневров . В ручном вроде тоже летит не так грубо. Ставлю Вектора и на след. день в полет , чуть только руль на себя как самолет резко морду задирает , хоть качалками уменьшай расходы. Чуйка 38% стоит, на ФИшке 55-60% . Но когда в небе летишь то постепенно привыкаешь , но в режиме 2 Д при спуске на большой скорости раскачка всегда появляется, хотя я замечал такое у своего самолета , бывают моменты когда есть раскачка, но она редко бывает при снижении и оооочень плавно , а Вектор чуть почувствовал это так начинает усиленно реагировать на это придавая еще больше раскачку.
Но сегодня сделал еще 2 вылета на Векторе и последней каплей стало что при взлете я задел камень и сломал об него вин, влетел и появился шум от вибрации и Вектор через 3 секунды просто моментально заваливает самолет в режиме 2 Д влево и мордой вниз, хотя скорость была хорошая и я пытался удержать самолет. Переключиться на Ручной режим я не успел, но горизонт не уплыл почему и это было видно когда самолет уже лежал на земле, он плавно опускался на неподвижном самолете за 10 сек. Скажу честно вибрация приличная была, когда я взял в руки самолет и включил примерно на 40% газа то дико в руки передавалась дрожь . Внимательно смотрите на кабину (панель приборов) как она шатается прилично от вибрации. Добавлю, что мы когда летали в прошлом году на 31 и 41 фишке то 31 так же заваливала от вибрации.

youtu.be/D7ceHITCTag

тигромух
Olegfpv:

Все же я решил продать свой Вектор

Уже сижу в барахолке, жду ценника 😃

kimu
Olegfpv:

через 3 секунды просто моментально заваливает самолет в режиме 2 Д влево и мордой вниз

Хм, если я что-то понимаю в крашах от вибрации, то сначала должно завалить горизонт, а потом самолёт должен послушно следовать за этим кривым горизонтом…
Тут же горизонт до последнего держал вертикаль ровно, а самолёт успел вокруг него бочку провернуть. И на реверс элеронов не похоже, он бы сразу перевернул.

Olegfpv

Вот это тоже я заметил, но я летал уже с этими настройками, тут явно от вибрации завалился самолет, причем это резко так произошло. Опыт у меня большой на этих самолетах и на этой тушке с Вектором я налетал не мало, еще что заметил , что на видео не полностью вошло так это то что горизонт плавно опускался вниз когда самолет лежал в горизонте не подвижно, вот наверно это как то связано и запросто мог перевернуть самолет автопилот. Прошивка 11.38.

тигромух:

Уже сижу в барахолке, жду ценника 😃

Отдам не дорого))))

BAU
Olegfpv:

Уже мысли дурацкие в голову лезут как будто сервы быстрее начали работать и ход больше стал))

Вектор не отбирает часть хода серв для своих нужд, поэтому такое ощущение. Мне на фантоме тож пришлось включать экспоненты, иначе управление через чур резкое.

fredi

Собрал крыло, установил игла стрелкой вперед. В настройках выбрал крыло. Стабилизация выключена. Проверяю работу с аппы: стик вперед оба элевона вниз, стик назад оба элевона вверх. Стик влево левый элевон вверх правый вниз. Стик вправо правый элевон вверх левый вниз.
Далее включаю режим 2д. Наклоняю нос вниз элевоны уходят вниз хотя должны уйти наверх. Крен влево левый елевон вверх правый вниз, а должно быть наоборот. Что за ерунда?

fredi

Тумблером. Настроил на тумблер 3 режима без стаба 2д 3д

cnyx

Миксы для элевонов, надеюсь, в аппе не делали? Вектор сам будет миксить. Если по элеронам будет неправильно отрабатывать, то поменяйте местами выходы из вектора.

fredi

Нет конечно. В курсе. Пробовал, без толку. Думаю все таки визард некорректно пройден. Вечером заново пройду

parahawk

Сегодня на 2м полёте произошёл знатный креш минигексы с 6" пропами с 300 метров (сделал уже вылетов 5-7 - всё было нормально). Виновник - исключительно вектор. Пока что я считаю так.

Батарея maxamps 5450 3S была в порядке и могла летать ещё минут 5. Летала помню даже при 9 вольтах.

Прилепил скрин логов и вот видео. Дискотека начинается с 3:04 после сообщения Alt Hold Failing: Vib too hi!

Medium уровень обработки вибраций - по умолчанию. Да и вибраций как я понимаю по логам не много было - 0.1-0.2g.

Сейчас понимаю что надо было делать так как время было пока свистели вниз - переключаться в 3D и рулить. Но, 3Д режим я не поставил на тумблер для начала. Теперь исправлюсь.

PS. А были мысли крайнюю неделю, что надо бы виброразвязку на более мягкие демпферы поставить (стояли чёрные цилиндры с метал. резьбой). Два-три раза мысль приходила - забил. А зря. Интуицию не надо гасить.

PPS. Думаю что вектор просто сырой.

PPPS. На возможные вопросы отвечаю - камера effio 4129, матрица 663 ru.aliexpress.com/item/…/1410428887.html?promotion…, 3 megapixel объектив 1.8мм. Из всех 6 или 7 разных камер, которые имею, изображение с неё мне нравится больше всего. По ходу Hardware WDR - это сила.

Adoff

По видео похоже, что вибрации появились уже после того, как коптер падать начал. Очень похоже на поломку пропеллера в воздухе. По логам сначала очень сильно начал ток расти, а уже потом вибрации появились.

тигромух

Плюсую. Проблема, похоже, механическая. Или, возможно, отсечка одного из регулей.
ФС по напряжению на векторе, видимо, отключен?
В любом случае, надо бы логи и видео заслать в саппорт и посмотреть что они скажут.

parahawk:

Сейчас понимаю что надо было делать так как время было пока свистели вниз - переключаться в 3D и рулить.

Надо было бросать газ и парашютировать. Он бы конечно грохнулся, но повреждений было бы поменьше.
На видео видно момент, когда ток минимальный, а коптер спокойно, без колбасни, падает вниз, а потом ток растет до 60А и пошла свистопляска.
Кстати, какие повреждения?

Olegfpv

Запросто мог сначала глюкануть а потом сообщение выписать, у меня от вибрации при взлете вообще не было таких сообщений, видимо это в режиме коптера, взлетал визуально как самолет просто пролетев 30-40 метров резко заваливается и падает , но сам горизонт при этом не уплыл, а только плавно подкрадывался к центру. Кстати у Игл Трии точно все также, тоже боится вибраций и горизонт медленно к центру опускается если в руках покрутить самолет и сразу поставить на землю не подвижно. Вообщем ничего не изменилось, а это значит что только на “спокойных” самолетах Вектор будет нормально работать.

Punks122

Мда, не думал я что от вибрации может быть такой косяк. А я думаю какого фига у меня коптер на мультиви с прошивкой от пирата переворачивается и творит что захочет. Для самолетчиков советую взлетать в ручном режиме и после набора высоты 50-70 метров включать стабилизацию. Тогда не будет таких перуетов как у Олега.

А даже если и вступит вектор всегда успеете перейти на ручку

BAU
parahawk:

Дискотека начинается с 3:04 после сообщения Alt Hold Failing: Vib too hi!

Я пока не отбалансировал все винты, ловил такую надпись каждый полет. Но ни разу не падал. Вектор просто отключает удержание высоты. Причем если остановить или замедлить горизонтальное перемещение, надпись исчезает и все приходит в норму.
По видео видно резкий рывок, а уже после падение. Скорее всего винт сломался…

тигромух
Olegfpv:

тоже боится вибраций

Любая IMU c акселлерометрами боится вибраций. Игл или фишка или АПМ - все в равных условиях.
Но в данном случае вибрации - это следствие, а не причина.

parahawk
тигромух:

На видео видно момент, когда ток минимальный, а коптер спокойно, без колбасни, падает вниз, а потом ток растет до 60А и пошла свистопляска.

Когда ток был минимальным это я вроде газом поработал туда сюда. Потом надо было чуйку по крутилке уменьшить на 20% - возможно он смог бы отстабиться, хотя… Вряд-ли дело в пидах. Реги авиониксы 12а перешиты симонк.

Кстати, какие повреждения?

Всё нормально, как живой. 😃 Шутка.

Как живой был при 1м таком же креше на cc3d.

При этом креше минус 5 пропов, передние 4 луча в мусор, разъём от камеры оторвал, камера воткнута была в землю своим огромным объективом, но объектив живой, так же сорвало у неё заднюю крышку металлическую (корпус из металла) прикрученную на 2х болтах, и минус площадка с виброразвязкой, на которой была камера и видеопередатчик, так же вероятно минус один-два двига. Вероятно вошёл в планету мордой.

Однако это уже 2й ТАКОЙ ЖЕ креш на этом же аппарате, но в 1й раз иной был возбудидель. Первый креш был исполнен так - поднялся на 50 метров, мозг CC3D был, специально уменьшил газ до 5-10% чтобы проверить стабилизацию, коптер начал падать, потом поддал газку и так как ПИДы были некорректны настроены в результате почти такая же дискотека, только крутился он круче. НО упал РОВНО на пузо (русская рулетка 😃) на мягкую землю. В результате при первом креше пострадали только шасси и первая банка акка maxamps 5450, (тут я конечно немного приуныл =) и стал пищалку ставить на 3.0 вольта учитывая что когда первая банка 3.0, 2я и 3я ещё 3.6в - под нагрузкой конечно.

Но здесь акк был этот же, и он был в порядке по заряду на момент начала дискотеки. То есть причина 2го креша мне лично не ясна. Но причина первого ясна однозначно - пиды не достроил и была перекомпенсация.

В текущем же креше я не понял ничего. Тоже были мысли что проп отстрелился, но вроде нормально всё было. Вначале я подумал на батарею, но проверив логи и видео понял что батарея не была причиной - однозначно. Раньше гонял её и в более жёстких режимах и нормально всё было. Если бы отстрелился проп то была бы сильная вибрация, а тут её не было судя по видео, я думаю врядли при отстреле пропа у нас будет отсутствовать вибрация на видео, даже если мы на виброразвязке. Поэтому это был не проп.

Регуль? Не думаю. Они надёжны.

Короче, переставлю я наверное вектора на фантома. На самике хоть спланировать можно если что вдруг. Вот пусть разрабы выпустят ещё 3-4 версии прошивки, тогда и поставлю обратно на минигексу. Но это будут уже другие двиги и регули, а значит и совсем вероятно другая история.

Обдумал ещё раз мысль и да, считаю методику самой надёжной в подобных случаях - если начинается такое Г с коптером, то резко переключаемся в 3Д и выводим как получится, так как мы сами с усами. 😃 А просто газ бросать - это крайняк, только если в 3Д не вывели коптер.