EagleTree Vector FPV Controller

Olegfpv

Запросто мог сначала глюкануть а потом сообщение выписать, у меня от вибрации при взлете вообще не было таких сообщений, видимо это в режиме коптера, взлетал визуально как самолет просто пролетев 30-40 метров резко заваливается и падает , но сам горизонт при этом не уплыл, а только плавно подкрадывался к центру. Кстати у Игл Трии точно все также, тоже боится вибраций и горизонт медленно к центру опускается если в руках покрутить самолет и сразу поставить на землю не подвижно. Вообщем ничего не изменилось, а это значит что только на “спокойных” самолетах Вектор будет нормально работать.

Punks122

Мда, не думал я что от вибрации может быть такой косяк. А я думаю какого фига у меня коптер на мультиви с прошивкой от пирата переворачивается и творит что захочет. Для самолетчиков советую взлетать в ручном режиме и после набора высоты 50-70 метров включать стабилизацию. Тогда не будет таких перуетов как у Олега.

А даже если и вступит вектор всегда успеете перейти на ручку

BAU
parahawk:

Дискотека начинается с 3:04 после сообщения Alt Hold Failing: Vib too hi!

Я пока не отбалансировал все винты, ловил такую надпись каждый полет. Но ни разу не падал. Вектор просто отключает удержание высоты. Причем если остановить или замедлить горизонтальное перемещение, надпись исчезает и все приходит в норму.
По видео видно резкий рывок, а уже после падение. Скорее всего винт сломался…

тигромух
Olegfpv:

тоже боится вибраций

Любая IMU c акселлерометрами боится вибраций. Игл или фишка или АПМ - все в равных условиях.
Но в данном случае вибрации - это следствие, а не причина.

parahawk
тигромух:

На видео видно момент, когда ток минимальный, а коптер спокойно, без колбасни, падает вниз, а потом ток растет до 60А и пошла свистопляска.

Когда ток был минимальным это я вроде газом поработал туда сюда. Потом надо было чуйку по крутилке уменьшить на 20% - возможно он смог бы отстабиться, хотя… Вряд-ли дело в пидах. Реги авиониксы 12а перешиты симонк.

Кстати, какие повреждения?

Всё нормально, как живой. 😃 Шутка.

Как живой был при 1м таком же креше на cc3d.

При этом креше минус 5 пропов, передние 4 луча в мусор, разъём от камеры оторвал, камера воткнута была в землю своим огромным объективом, но объектив живой, так же сорвало у неё заднюю крышку металлическую (корпус из металла) прикрученную на 2х болтах, и минус площадка с виброразвязкой, на которой была камера и видеопередатчик, так же вероятно минус один-два двига. Вероятно вошёл в планету мордой.

Однако это уже 2й ТАКОЙ ЖЕ креш на этом же аппарате, но в 1й раз иной был возбудидель. Первый креш был исполнен так - поднялся на 50 метров, мозг CC3D был, специально уменьшил газ до 5-10% чтобы проверить стабилизацию, коптер начал падать, потом поддал газку и так как ПИДы были некорректны настроены в результате почти такая же дискотека, только крутился он круче. НО упал РОВНО на пузо (русская рулетка 😃) на мягкую землю. В результате при первом креше пострадали только шасси и первая банка акка maxamps 5450, (тут я конечно немного приуныл =) и стал пищалку ставить на 3.0 вольта учитывая что когда первая банка 3.0, 2я и 3я ещё 3.6в - под нагрузкой конечно.

Но здесь акк был этот же, и он был в порядке по заряду на момент начала дискотеки. То есть причина 2го креша мне лично не ясна. Но причина первого ясна однозначно - пиды не достроил и была перекомпенсация.

В текущем же креше я не понял ничего. Тоже были мысли что проп отстрелился, но вроде нормально всё было. Вначале я подумал на батарею, но проверив логи и видео понял что батарея не была причиной - однозначно. Раньше гонял её и в более жёстких режимах и нормально всё было. Если бы отстрелился проп то была бы сильная вибрация, а тут её не было судя по видео, я думаю врядли при отстреле пропа у нас будет отсутствовать вибрация на видео, даже если мы на виброразвязке. Поэтому это был не проп.

Регуль? Не думаю. Они надёжны.

Короче, переставлю я наверное вектора на фантома. На самике хоть спланировать можно если что вдруг. Вот пусть разрабы выпустят ещё 3-4 версии прошивки, тогда и поставлю обратно на минигексу. Но это будут уже другие двиги и регули, а значит и совсем вероятно другая история.

Обдумал ещё раз мысль и да, считаю методику самой надёжной в подобных случаях - если начинается такое Г с коптером, то резко переключаемся в 3Д и выводим как получится, так как мы сами с усами. 😃 А просто газ бросать - это крайняк, только если в 3Д не вывели коптер.

Adoff

На этих выходных пытался удержать в руках гексу, которая хотела набрать высоту. В результате отстрелились лопасти на одном пропеллере. Вибраций точно при этом нет, лопасти под корень разлетелись, только пеньки одинаковой длины остались.

Меня больше смущает то, что судя по логам сначала начал расти газ по всем каналам, как следствие сильно стало проваливаться напряжение 2:45 - 2:55, но при этом высота не падала. Это почти 5 секунд полета. На видео это участок с 3:00 до 3:05. При этом горизонтальная скорость увеличилась с 12 до 40 км/ч. Если это вы сами так газ даванули, то не удивительно, что лопасти отстрелились и коптер падать начал.

Olegfpv
тигромух:

Любая IMU c акселлерометрами боится вибраций. Игл или фишка или АПМ - все в равных условиях.
Но в данном случае вибрации - это следствие, а не причина.

Да , но только у каждого разные для вибрации поправочные коэффициенты. Я лично сам пробовал тесты на вибрации еще у фишек у 31 и 41 и не только я . Ломали винт . Через короткое время 31 сразу валила и штопорила самолет в режиме 2 д, а 41 выдержала испытания. Так же 41 ставили на бензиноч ребята и самолет летал, а вот Игл трии на бензиноче сразу поплыл причем моментально. Я просто уверен что в Векторе не изменили ничего , да и вообще из истории , Игл только не давно обзавелся собственной стабилизацией, а до этого пилоты летали на Игл трии в паре с Фишкой 20й , подключалась она в схему игла и игл рулил ей использовав фишку как стабилизацию.

тигромух
parahawk:

Поэтому это был не проп.

Посмотрел видео покадрово. Сначала пошел кувырок, потом появилась надпись “Multirotor stability issue”, и только потом “Vib too high”.
Я бы даже предположил, что это был третий проп.
Но логи и видео все-же отправьте в саппорт, пусть тоже сделают вывод.

parahawk
тигромух:

Посмотрел видео покадрово. Сначала пошел кувырок, потом появилась надпись “Multirotor stability issue”, и только потом “Vib too high”.
Я бы даже предположил, что это был третий проп.

Пересмотрел покадрово - действительно, первую надпись я как-то пропустил “Multirotor stability issue”. Спасибо за внимательность и дотошность. Пропы я использовал 3х лопастные, поэтому низка вероятность что отстрелились сразу все лопасти на левом среднем двигателе, да, 3й двиг. То есть вибрация бы началась сильная.

Либо да, отстрелились сразу все лопасти и вибрации не видно.

Шансы были посадить более-менее мягко - но это опять на акк пришёл бы удар. Теперь акки буду совать только в отсек, чтобы внизу акк был в защите!

Но логи и видео все-же отправьте в саппорт, пусть тоже сделают вывод.

Отошлю.

Пока что беру свои слова назад что Вектор сырой. Так как причина не ясна на 100%.

PS. Теперь пропы беру только карбон. Шоп я ещё на пластике резвился. Да ни за что! 😃

тигромух
parahawk:

первую надпись я как-то пропустил “Multirotor stability issue”. Спасибо за внимательность и дотошность.

Просто я уже видел эту надпись в не менее приятных условиях 😃
Прозевал разряд аккума (визуально летал), и коптер на остатках емкости качаясь полетел к планете.
Так и не разобрался, толи не хватило ему токоотдачи толи это такой ФС у вектора…
Обделался легким испугом, сломаным лучем, поцарапанным карбоновым пропом и слегка помятым аккумом.
Это был зиппи компакт 6S 5А, если что. По факту они оказались чуть больше 4А. 😦

Olegfpv
тигромух:

Это был зиппи компакт 6S 5А

У меня тоже все Зипи компакт (Желтые ) 5000ма по факту 4200ма отдают и столько же заливается от зарядника , но + можно добавить 100ма на видео тракт уходит.

c4Faraon

Если на месте краша нашлись все обломки пропов, то сломались от падения. Но думаю раньше они отлетели, и поэтому на месте краша лопастей не комплект. Это так как вариант.

parahawk
c4Faraon:

Если на месте краша нашлись все обломки пропов, то сломались от падения. Но думаю раньше они отлетели, и поэтому на месте краша лопастей не комплект. Это так как вариант.

Как раз сегодня эта мысль пришла в голову и насколько я помню, обломков пропов было меньше, чем положено. Вывод - получается пропы были утеряны в воздухе.

Punks122

как сделать чтобы высота отображалась в метрах а не в футах во вкладке logged data? osd показывает в метрах в программе тоже стоят метры

yaten

Датчик скорости от первого eagle tree подходит к vector-у ?
по разъему видно что не подходит, может перебрать разъем?

Punks122
yaten:

по разъему видно что не подходит, может перебрать разъем?

Подходит, разъём перебрать надо

BAU
yaten:

Писали, что можно будет использовать сенсор 3 версии от старого игла. Тож все хочу попробовать, но ни как не соберусь разъем перепаять.

9 days later
parahawk

Столкнулся с проблемой при установке Вектора на летающее крыло - elevon тип рамы.

Проблема с инверсной стабилизацией. А именно - самик наклоняю влево, левый элевон должен идти вниз, а он идёт вверх, правый вниз соотв. Всё остальное нормально: если нос самика вниз - оба элевона загибаются вверх, нос вверх - элевоны вниз. А вот с креном что-то не то.

Уже и провода туда сюда перекидывал с одного элевона на другой, и реверс ставил (но ставится он на один элевон) - не получается достигнуть адекватного отклонения рулей при стабилизации в 2д режиме.

При отклонении стиков всё в порядке - элевоны отклоняются куда положено. На пульте реверсы не стоят. Подскажите пожалуйста куда копнуть?

Punks122
parahawk:

Столкнулся с проблемой при установке Вектора на летающее крыло - elevon тип рамы.

Проблема с инверсной стабилизацией. А именно - самик наклоняю влево, левый элевон должен идти вниз, а он идёт вверх, правый вниз соотв. Всё остальное нормально: если нос самика вниз - оба элевона загибаются вверх, нос вверх - элевоны вниз. А вот с креном что-то не то.

Уже и провода туда сюда перекидывал с одного элевона на другой, и реверс ставил (но ставится он на один элевон) - не получается достигнуть адекватного отклонения рулей при стабилизации в 2д режиме.

При отклонении стиков всё в порядке - элевоны отклоняются куда положено. На пульте реверсы не стоят. Подскажите пожалуйста куда копнуть?

Убрать все миксы на аппе выставить правильно реверсы на аппе и заново пройти визард отклоняя элероны когда просит влево а не вправо

parahawk

Миксов в аппе не было изначально - я же понимаю что вектор миксует сам. Всегда отклонял в визарде влево. Проходил его уже раза 3. Ну ладно, ещё разок сейчас пройду.

parahawk

Исполнил визард ешё раз - реверсов в аппе нет кроме газа (футаба), миксов тоже. Канал 1 элерон, канал 2 элеватор, канал 3 газ, руддер 4, режимы 5, крутилка 6. Отклонял в визарде стики правильно - не помогло.

Ну раз не помогло при таких настройках, то вспомнив что проблема у меня только с элеронами я сделал следующее - в аппе поставил реверс на канал элеронов. Прошёл визард ещё раз и чтобы вы думали? Всё получилось. Теперь элероны отклоняются в стабе куда надо. При отклонении стиков тоже порядок.

PS. Подумал тут, а может не надо было реверс на канал элеронов ставить, а просто в визарде когда он просит на элеронах отклонить влево, надо было отклонять вправо? Ну, это уже проверять не буду, если только потом как-нибудь, чисто из спортивного интереса.

PPS. Юзал прошивку и софт от дистрибута vector-1139.exe